Лента новостей
Все новости Недвижимость
Плавучий космодром «Морской старт» начали перевозить из США в Россию 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 21:37, Политика МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20:46, Общество В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину 20:45, Общество СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20:35, Общество Новый конкурент для Ripple. Бразилия будет бороться с криптовалютами 20:28, Крипто Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе 20:17, Спорт Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке 20:13, Общество Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба 20:13, Общество Драчев объявил состав сборной России по биатлону на эстафетные гонки 19:50, Спорт В МИД России опровергли обвинения Грузии в кибератаках 19:50, Политика В Татарстане задержали планировавших выехать в Сирию экстремистов 19:44, Общество Отец опроверг просьбы Шамсутдинова к сослуживцам избивать его 19:44, Общество Автобус насмерть сбил пожилую женщину на востоке Москвы 19:34, Общество Еврокомиссия не смогла определить правовой статус криптовалюты Facebook 19:31, Крипто Дело против Майкла Калви не отразилось на венчурных инвестициях в Россию 19:20, Технологии и медиа Российский венчурный рынок растет даже на фоне дела Калви 19:19, PRO На стройке дома в Москве произошли столкновения активистов с охранниками 19:18, Общество Черышев вошел в команду недели Лиги чемпионов 19:16, Спорт
Египет – доступная недвижимость под солнцем
0
Египет – доступная недвижимость под солнцем
Финансовый мировой кризис подкорректировал инвестиционную привлекательность недвижимости практически во всех странах. Однако находящийся на начальном этапе развития рынок Египта фактически избежал каких-либо изменений, так как недвижимость в этом регионе была недооценена, в отличие от других стран.

Финансовый мировой кризис подкорректировал инвестиционную привлекательность недвижимости практически во всех странах. Однако находящийся на начальном этапе развития рынок Египта фактически избежал каких-либо изменений, так как недвижимость в этом регионе была недооценена, в отличие от других стран.

Еще несколько лет назад рынок недвижимости Египта у многих ассоциировался со слаборазвитой инфраструктурой и отсутствием профессиональных застройщиков. Однако в последние годы вслед за туристической индустрией начал активно развиваться и рынок недвижимости: повысилось качество строительства, облегчилась юридическая сторона заключения сделок, что сказалось на инвестиционной привлекательности. Инвесторы обратили внимание на круглогодично стабильный климат, небольшие налоги и сравнительно невысокую стоимость недвижимости в стране.

Цена вопроса

Эксперты уверены, что рынок недвижимости Египта обладает высоким потенциалом роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По мнению Натальи Завалишиной, генерального директора "МИЭЛЬ DPM", инвестиционная привлекательность обусловлена потенциалом роста рынка. "На наш взгляд, недвижимость Египта все еще недооценена. Спрос на недвижимость будет создаваться за счет быстро растущего населения Египта, благосостояние которого имеет тенденцию к росту, а также за счет иностранных инвесторов, которые все больше внимания обращают на этот рынок, несмотря на все еще высокие политические риски", - прогнозирует она. Нельзя забывать и о том, что Египет привлекает инвесторов своим уникальным климатом, Красным морем, близостью к Европе (перелет из Москвы занимает 4 часа), хорошим уровнем жизни при умеренных ценах и развитостью туристической индустрии.

Среди городов наибольшим спросом пользуются Хургада, Шарм-эль-Шейх и Марса Алам. "Цены на квадратный метр в Египте варьируются от 500 до 2000 евро в зависимости от региона. В районе Хургады самое дешевое жилье из названных городов. Самое дорогое по-прежнему в Шарм-эль-Шейхе", - отмечает Наталья Завалишина. "Цены на объекты недвижимости премиум-класса (виллы или апартаменты в охраняемой зоне частных резиденций, с прямым выходом к пляжу) находятся в диапазоне 1,5-2,5 тыс. евро за квадратный метр", - рассказывает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. По ее словам, как правило, современные поселки предлагают владельцам обширные возможности для досуга: гольф-поля, яхт-клубы, магазины, рестораны, оборудованные станции для дайвинга, виндсерфинга и кайтсерфинга.

Город

Диапазон цен, долл./кв. м

Хургада

400-1500

Шарм-эль-Шейх

1000-2500

Эль Гунн

1000-2500

Каир

от 2000

Александрия

300-1500

Марса Алам

от 500

Статистика предоставлена компанией "МИЭЛЬ DPM"

Как купить недвижимость?

Помимо сравнительно невысокой стоимости недвижимости, Египет привлекает инвесторов легкостью проведения сделок. Процедура покупки такова. "Клиент выбирает объект недвижимости, подписывает предварительный контракт купли-продажи на русском языке и платит минимум 10% невозвратного депозита от стоимости квартиры, - рассказывает Наталья Завалишина. - В этом предварительном документе оговариваются сроки оплаты остальной части контракта. Если клиент передумал или просрочил с оплатой, он эти 10% теряет. После оплаты депозита объект снимается с продажи. Если клиент так и не выкупил объект, он снова выставляется на продажу. Если клиент платит 100% стоимости недвижимости единовременно - сразу подписывается окончательный контракт купли-продажи на русском и арабском языках, который и будет заверяться у нотариуса (араб. шари-а-кари) и далее в суде города Хургады".

Однако чтобы купить недвижимость в Египте, нужно быть дееспособным гражданином с точки зрения местного законодательства. Туристическая виза таких прав не дает - нужно стать резидентом. Процедура получения резидентной визы несложная. "Получателю необходимо иметь при себе загранпаспорт, ксерокопию двух страниц загранпаспорта (страницы с фото и с визой, поставленной при въезде в Египет), две фотографии 3 х 4 или 4 х 5. С этими документами покупателю необходимо к 10:00 приехать в местный паспортный стол при МВД, где он заполняет анкету на английском языке и платит 2 доллара США - пошлину за визу. К 14:00 того же дня двухмесячная резидентная виза будет готова", - объясняет Наталья Завалишина. Затем клиент должен решить, кто будет заниматься регистрацией договора в суде: либо он сам, либо его представитель (друг, родственник, живущий в Египте). Но чаще всего для этого нанимают местного юриста. По словам Елены Юргеневой, стоимость услуг по договору на юридическое обслуживание составляет примерно 175 долларов. "Но расценки на услуги квалифицированного юриста разнятся по городам", - отмечает она.

Далее покупатель, продавец (или его представитель при наличии доверенности) и юрист должны прийти в местный нотариат. "Нотариус регистрирует договор купли-продажи. Регистрация стоит около 10-20 долларов США. Продавец оставляет генеральную доверенность (араб. туакиль) на имя покупателя. Эта доверенность позволяет клиенту делать с квартирой или объектом любые операции - продать, подарить или зарегистрировать собственность. Теперь, потратив два дня и 20 долларов США, покупатель становится владельцем недвижимости", - говорит Наталья Завалишина.

Как только собственность зарегистрирована на имя покупателя, он имеет право продать ее или передать по наследству. "При последующей продаже собственности египетский закон позволяет вывести за границу полностью всю сумму, вырученную от продажи недвижимости", - отмечает Елена Юргенева.

Налоги и коммунальные услуги

Как уже упоминалось, налог на недвижимость в Египте небольшой. "При покупке недвижимости клиент покупает квартиру и часть земли под домом, так же как и в России. Налог на собственность для иностранцев мизерный. Владелец дома должен платить примерно 0,13 доллара США за 1 кв. м. В принципе, этот налог переходит на владельцев квартир, то есть владелец квартиры в 100 кв. м должен платить 13 долларов США в год или 1 доллар в месяц", - объясняет Наталья Завалишина. Что касается коммунальных затрат на квартиру, то они, по данным экспертов, не превышают 50 долл. США в месяц.

Если денег не хватает

Египетская недвижимость доступнее по цене, чем европейская, и даже по карману представителям российского среднего класса. При покупке квартиры в Египте не обязательно иметь всю сумму на руках - можно воспользоваться ипотечной программой или рассрочкой платежа. Однако ипотека работает только для местного населения и иностранцев-резидентов, но иностранный гражданин может купить недвижимость в рассрочку.

Египетская недвижимость ликвидна, последние годы постоянно растет в цене и является хорошим способом вложения средств, говорят эксперты. На хорошие перспективы рынка указывает и то, что число высококачественных проектов в Египте сегодня увеличивается. По словам Елены Юргеневой, объявлено о строительстве частных резиденций при участии Джорджо Армани (дизайн интерьеров и меблировка) и всемирно известного английского архитектора сэра Нормана Фостера. Так что сегодня есть все основания предполагать, что инвестиции в египетскую недвижимость - хороший способ не только сохранения капитала, но и его приумножения, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе точно.

Ольга Петрова