Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Какие страны интересуют россиян для покупки недвижимости
24 июл, 2009 13:54
0
Какие страны интересуют россиян для покупки недвижимости
Покупка недвижимости за рубежом перестала рассматриваться как привилегия только состоятельных людей, став почти массовым явлением. Этому способствовали и рост благосостояния российских граждан в последние годы, и возрастающая интеграция России в международные процессы: экономические, политические, образовательные, в сфере туризма, культуры и т.д.

в условиях кризиса 

Покупка недвижимости за рубежом перестала рассматриваться как привилегия только состоятельных людей, став почти массовым явлением. Этому способствовали и рост благосостояния российских граждан в последние годы, и возрастающая интеграция России в международные процессы: экономические, политические, образовательные, в сфере туризма, культуры и т.д. Кроме того, по данным "МИЭЛЬ Distant Property Management", в первом квартале 2009 года появилось немало относительно новых рынков с доступными для среднего класса предложениями - Черногория, Болгария, Турция, Египет и т.д. Во многом рост цен на недвижимость в этих странах объясняется популярностью среди русских покупателей.

Финансовый кризис не мог не сказаться на интересе российских покупателей к зарубежной недвижимости. Как сообщают аналитики "МИЭЛЬ DPM", изменился как объем спроса, так и его структура: новые финансовые условия заставили некоторых потенциальных клиентов отложить покупку или переориентироваться на более недорогие предложения. Вместе с тем другие россияне, располагая определенной суммой для покупки зарубежной недвижимости, стали присматриваться к новым рынкам и более качественным предложениям, рассчитывая на снижение цен.

Популярные страны у россиян

Наталья Завалишина, генеральный директор "МИЭЛЬ DPM", говорит: "Подводя итоги I квартала 2009 года, мы отметили, что структура спроса россиян на различные зарубежные направления несколько изменилась. В условиях ожидания снижения цен на недвижимость покупатели стали активнее изучать рынок, что отразилось в увеличении количества обращений". По словам эксперта, порядка 25% запросов клиентов приходилось на Испанию, 20% - на Францию, 15% - на Болгарию, 12% - на Черногорию, по 10% - на Германию и на Чехию и 8% - на различные другие направления. "Говорить о существенном увеличении количества сделок по этим странам в I квартале было бы преждевременно, так как интерес явно превышал количество заключаемых договоров", - добавляет Наталья Завалишина.

По итогам второго квартала самыми популярными странами среди русских покупателей недвижимости, по данным департамента зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI, стали Болгария, Испания, Украина (Крым), Кипр и Турция.

На долю болгарской недвижимости пришлось 25% обращений со стороны клиентов DOKI. На протяжении последних четырех кварталов болгарская недвижимость уверенно удерживает пальму первенства среди покупателей. Примечательно, что минимальная сумма покупки в этой стране была зафиксирована во II квартале на уровне всего 9,5 тыс. евро. За эту сумму были приобретены апартаменты общей площадью 30,2 квадратного метра в портовом городе Русе. Средняя цена покупки в этой стране составляет 32,4 тыс. евро.

На второй строчке оказалась Испания с 13,3% покупателей. В прошлом квартале испанская недвижимость находилась на третьем месте по популярности среди покупателей, обратившихся в DOKI. Минимальная сумма покупки в этой стране составила 41,3 тыс. евро. За эту сумму были приобретены апартаменты общей площадью 30 квадратных метров в городе Торревьеха. Средняя сумма сделки в Испании с недвижимостью составила 278 тыс. евро.

Количество сделок с недвижимостью в Крыму стало значительно возрастать с середины мая, что привело этот регион к третьему месту по популярности среди русских покупателей - 7%. Минимальная сумма покупки недвижимости в Крыму во втором квартале была зафиксирована на уровне 39 тыс. евро, именно по такой цене была продана двухкомнатная квартира в новом доме в городе Алушта. Средняя сумма сделки в Крыму составляет 93 тыс. евро.

Кипрская недвижимость сместилась на одну строчку вниз и заняла четвертое место по количеству обращений и сделок - 6,4%. Минимальная стоимость квартиры была зафиксирована в Северном Кипре на уровне 28 тыс. евро за апартаменты общей площадью 47 квадратных метров. Средняя сумма сделки на Кипре превысила во II квартале отметку в 198 тыс. евро.

Турецкий рынок недвижимости сохранил пятую позицию в рейтинге, хотя количество сделок и обращений здесь сократилось на 0,9% по сравнению с I кварталом. Всего же купить квартиру или дом в Турции захотели 6,1% клиентов DOKI. Минимальная сумма покупки в Турции составила 21 тыс. евро за квартиру в новом комплексе общей площадью 50 квадратных метров. Средняя сумма сделки с турецкой недвижимостью находится на уровне в 109 тыс. евро.

Далее по популярности следует Италия - 5,8%. Недвижимость в этой стране стала пользоваться большим спросом с начала первого квартала, а количество сделок возросло более чем в два раза. За ней идет Чехия - 4,9%. Хорошие результаты по количеству сделок продемонстрировала недвижимость Германии - 4,6%, а количество запросов здесь увеличилось на 43% по сравнению с первым кварталом. Хорватия и Черногория пользовались популярностью среди 3,6% клиентов DOKI. На долю Египта пришлось 3,4% сделок, а французская недвижимость показала рост по количеству сделок на 51% во втором квартале. Всего на эту страну приходилось 3,1% запросов и сделок.

По данным департамента зарубежной недвижимости агентства DOKI, недвижимость в США и ОАЭ стала главным аутсайдером во втором квартале. Если в первом квартале американская недвижимость была популярна среди 12% потенциальных покупателей, то уже к июню количество запросов по этой стране сократилось до 3%. ОАЭ по популярности среди клиентов DOKI опустились с 8% до 2,8%. Количество продаж недвижимости по Великобритании сократилось с 2% до 0,7%. Недвижимость в Финляндии была популярна среди 1,2% покупателей, что на 0,2% превосходит показатель первого квартала.

Однако обвального падения цен на рынках зарубежной недвижимости не произошло, и начало II квартала этого года показало некоторый возврат к традиционному спросу. По данным "МИЭЛЬ DPM", лидерами, как и в прошлом году, стали популярные страны с недорогой недвижимостью, такие как Болгария, Черногория, Турция. "По нашим данным, - говорит Наталья Завалишина, - распределение интереса потенциальных покупателей по итогам II квартала таково: Болгария - 30%, Черногория - 25%, Турция - 15%, Египет - 10%, Франция - 5%, Италия - 3%, Испания - 2%, Великобритания - 2%, прочее - 8%". Также эксперт отметила, что во II квартале увеличилось количество реальных покупателей, в отличие от I квартала, где главной тенденцией было "исследование" рынка.

Новые тенденции

Достаточно новая тенденция, причем всесезонная, - интерес к Египту. Очень недорогие объекты, возможность круглогодичного использования, спрос на аренду - эти факторы делают Египет одним из привлекательных направлений для инвестирования. Снижения по этому рынку нет, наблюдается даже небольшой рост.

Франция, Италия, Испания - это три наиболее востребованных западноевропейских направления, по данным "МИЭЛЬ DPM". Во Франции интересен как Париж, так, и даже в большей степени, приморский регион. Как отмечает Наталья Завалишина, "помимо популярного Лазурного берега, интерес к которому не ослабевает, а суммы сделок в котором держатся на докризисном уровне, сейчас стал пользоваться популярностью регион Лангедок, который был предложен нами весной этого года. Сопоставимый по уровню инфраструктуры и климатическим характеристикам с Лазурным берегом, этот регион существенно выигрывает по стоимости, ведь расположенные там объекты в 3-5 раз дешевле аналогичных на Лазурном берегу".

Италия интересна всеми своими областями, особенно привлекательны среди них Калабрия и Лигурия. В этом году "МИЭЛЬ DPM" предложил рынку услуги по аренде вилл и особняков, и Италия стала лидером по запросам.

Испания сейчас очень привлекательна для покупателей тем, что цены там уже снизились, в некоторых случаях на 30%, и в то же время сохранилась возможность воспользоваться ипотечным кредитом под 4-5% годовых. Во II квартале интерес к этой стране хоть и был существенно меньшим, чем в первом, но в целом вернулся в достаточно привычные для этого направления границы.

В последнее время возрос интерес к Великобритании. Это направление и раньше было достаточно популярным, но с началом кризиса интерес как-то на время заморозился. Сейчас он снова оживает, причем если раньше внимание было сосредоточено на достаточно дорогих объектах, то сейчас есть спрос на объекты в пределах 300-500 тыс. фунтов.

Небольшой интерес к Кипру, Чехии, Латвии и другим странам не позволяет определить статистически конкретный уровень спроса на них. Тем не менее "МИЭЛЬ DPM" отмечает интерес к объектам в различных странах, а не только к тем, которые были подробно рассмотрены выше.

"Говоря о некоторых грядущих тенденциях, не думаю, что осенью стоит ждать сильных изменений", - продолжает Наталья Завалишина. По ее мнению, ситуация сейчас довольно понятна: в некоторых странах налицо общий спад, в том числе и по стоимости недвижимости (Испания, Латвия и т.д.), в некоторых - снижение покупательской активности. Но еще есть один важный фактор: позиции застройщика. Если у застройщика надежное, устойчивое положение, то он вряд ли пойдет на значительные скидки. "Конечно, с учетом тенденций сегодняшнего дня какие-то скидки или специальные условия предлагают многие, но иногда не стоит торопиться с покупкой такого жилья, ведь может оказаться, что за этим скрываются какие-то серьезные проблемы: не получено разрешение на строительство, нет денег на его завершение и т.д. Сейчас не так много проектов запускается, а построенные, в большинстве стран мира, потихоньку, но все-таки раскупаются, поэтому мы не советуем долго ждать тем, кто заинтересован в покупке", - заключает Наталья Завалишина.

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости