Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Эксперт «Диссернета» потребовал снова рассмотреть диссертацию Мединского 21:42, Общество Шойгу прибыл с визитом на Филиппины 21:38, Политика «Локомотив» вышел на первое место в чемпионате России 21:29, Спорт Главу отделения Российского союза молодежи поместили под домашний арест 21:27, Общество Путин поменял главу рабочей группы по проблемам бизнеса 21:22, Политика ФНС потребовала признать Дмитрия Якубовского банкротом 21:15, Бизнес В Киеве назвали провокацией данные ФСБ о задержании стрелка на границе 20:39, Политика МВД предложило увеличить срок за повторное пьяное вождение 20:36, Общество Даниил Квят исключен из состава Toro Rosso на Гран-при Мексики 20:33, Спорт Власти Москвы отказались согласовать шествие за легализацию криптовалют 20:12, Общество Деньги из воздуха: стоит ли бояться бесконтактных платежей 20:08, Деньги Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье
Болгария: балканская здравница
09 июл, 2007 14:14
0
Болгария: балканская здравница
"Курица не птица, Болгария не заграница" – времена, когда эта присказка соответствовала истине, давно в прошлом. Болгария - чемпион среди стран Восточной Европы, если вести счет по суммарному объему иностранных инвестиций в местную недвижимость. По итогам года эта сумма составила более 400 млн евро.

На стороне Евросоюза

"Курица не птица, Болгария не заграница" – времена, когда эта присказка соответствовала истине, давно в прошлом. В советские времена Болгария считалась практически шестнадцатой республикой СССР. С начала 2007 года эта страна уже не только член Европейского Союза, но и вошла в состав НАТО. В департаменте зарубежной недвижимости агентства "Бест-Недвижимость" отмечают, что цены на недвижимость в Болгарии с 2000 по 2004 гг выросли в 2-3 раза. После включения страны в состав респектабельных европейских государств подобного роста аналитики не прогнозируют, однако в выкладках на 2007 г рост стоимости качественных объектов на побережье составляет не менее 25%.

В 2010 г Болгария планирует присоединиться к странам Шенгена, что приведет к очередному повышению цен, отмечает генеральный директор компании "Евроберег-Москва" Ирина Шевченко. "Общий же рост стоимости на недвижимость в ближайшие несколько лет составит около 20% ежегодно, что обусловлено влиянием цен на прибрежную зону в таких регионах, как Хорватия, Черногория, Италия, Испания, где стоимость 1 кв. м начинается от 2500евро", - добавляет г-жа Шевченко.

Централизация цен

Расценки на жилье в Болгарии значительно ниже цен на аналогичные объекты, к примеру, в Испании. Ставки на покупку квартир в элитном секторе стартуют от 1000 евро за "квадрат", однако в курортной зоне этот показатель поднимается до 1500-1600 евро. Новый двухэтажный дом можно купить за 90-100 тысяч евро, трехэтажный - за 180. Самая дешевая недвижимость в Болгарии - дома, расположенные в так называемой материковой части страны, вдали от моря.

Стоимость 1 кв м жилья на прибрежных курортах Болгарии

Удаленность от моря Цена (€ за м2) виллы Цена (€ за м2) апартаменты
50 м 1200-2500 1200-1800
50-300 м 1000-1500 1000 - 1200
300-600 м 600-900 700 - 1000

"В глубине Болгарии можно купить дом, требующий капитального ремонта, за 15-20 тыс. евро. На морских или горнолыжных курортах минимальная стоимость апартаментов составляет 25 тыс. евро", - говорит руководитель департамента зарубежной недвижимости корпорации "Бест-Недвижимость" Юлия Титова. Однако, добавляет эксперт, подобрать объекты в этой ценовой категории необыкновенно сложно, поскольку во всех комплексах маленькие дешевые апартаменты раскупаются моментально, на нулевом этапе.

В список наиболее престижных и востребованных зон Болгарии входят курорты Золотые пески, св. Константин и Елена, Солнечный берег, Банско, Пампорово. Менее дорогие – Равда, Поморье, Созополь, Бяла, Обзор, Балчик. Расценки на качественное жилье на побережье начинаются с символических по московским меркам 35-40 тысяч евро за студию, квартира с двумя спальнями обойдется в 50-90 тысяч евро.

Богатый спрос на побережье провоцирует конкуренцию среди проектов и, как следствие, появление "штучных" продуктов, рассказывает директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тейн. По ее словам, один из самых ярких пример на сегодня - совместный проект Yoo с архитектурным бюро Diamond + Schmitt. Это жилой комплекс в 2 км от города Обзор. "Концепция объекта предполагает создание элитного жилого комплекса вдали от шума города, но на первой береговой линии. Над проектом YooBulgaria работают дизайнеры с мировым именем". Цены на квартиры в этом жилом комплексе начинаются от 77 тыс. евро.

Эксперты отмечают, в Болгарии выгоднее приобретать недвижимость в новостройках, особенно на этапе строительства. "Суммируя рост цен на рынке и удорожание недвижимости от нулевого цикла до конца строительства, годовой доход от инвестиции может достигать в отдельных комплексах до 45%", - отмечает г-жа Титова. Ирина Шевченко из компании "Евроберег-Москва" добавляет, что доходность от сдачи в аренду в среднем составляет 4-6% за сезон в первый год сдачи и 6-10% в последующие годы от общей стоимости недвижимости. По словам г-жи Титовой, на вторичном рынке такие показатели вряд ли достижимы: выбор и качество объектов значительно ниже, чем в новостройках. Дело в том, что еще 5 лет назад строительные технологии и отделочные материалы были менее современны, а инфраструктура комплексов очень скудна.

Как купить

В Болгарии, в отличие от многих стран Западной Европы, не существует жестких ограничений на покупку недвижимости иностранцами. Однако, законодательство страны не позволяет иностранным физическим лицам приобретать в собственность земельные участки. "Покупка земли или вилл производится через создание юридического лица, на которое оформляется покупка. Для квартир такого ограничения не существует", - уточняет Екатерина Тейн из Knight Frank. А чтобы получить гражданство этой страны, инвестиции в недвижимость должны быть не менее 500 тыс. евро.

Домик в кредит

Совсем недавно Болгария пополнила число государств, благосклонных к россиянам в отношении выдачи ипотечных кредитов на покупку недвижимости в стране. Болгария пока еще уступает по кредитным условиям развитым европейским странам, к примеру Испании и Кипра. Однако, среди восточноевропейских государств братское балканское государство – пионер. "Ипотечный вопрос актуален именно наших сограждан, поскольку британцы имеют возможность взять кредит в своих банках под покупку недвижимости за рубежом. Российские банки такой практики не имеют, да и условия кредитования российских банков не в пример хуже иностранных", - говорит Юлия Титова. При покупке недвижимости в Болгарии на этапе строительства предоставляется возможность беспроцентной рассрочки платежа до конца строительства, то есть можно рассчитаться за покупку не сразу, а в течение года. Болгарские банки дают кредит на покупку недвижимости россиянам на срок до 10-15 лет под 8-10% годовых.

Елена Прогонова, Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости