Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Фуд-сити» объяснил полицейскую проверку на столичном рынке Бизнес, 16:47 В Москве нашли мертвым генерала ФСБ Общество, 16:40 В Новой Москве в 2020 году построят рекордное число школ и детсадов Недвижимость, 16:37 Стройкомплекс России ощутит последствия кризиса летом Недвижимость, 16:37 Брянский губернатор заручился поддержкой Путина для участия в выборах Политика, 16:36 В России сократят строки строительства за счет изменения в законах Недвижимость, 16:34 В «Интер РАО» оценили идею сократить мораторий на пени за неуплату ЖКХ Общество, 16:29 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Общество, 16:27 МТС ухудшила прогноз результатов за 2020 год Технологии и медиа, 16:24 Прекратите балаган: как дистанционно провести совещание — готовый рецепт Pro, 16:21 Первый иностранный президент принял приглашение на парад 24 июня Политика, 16:09 Осужденный за госизмену экс-сотрудник ГРУ Кравцов вышел на свободу Общество, 16:01 Клуб взаимопомощи: что такое мастермайнд-группа и как ее организовать Экономика образования, 16:00  Россияне назвали размер «подушки безопасности» для финансовых трудностей Финансы, 16:00
Болгарская недвижимость
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Болгарская недвижимость

Болгарская недвижимость сегодня является отличным объектом для инвестирования. Страна, сравнительно недавно вступившая в Евросоюз, уже демонстрирует на весь мир свой высокий экономический потенциал, отличные рекреационные составляющие и все условия для ведения собственного бизнеса.
 

 

Болгарская недвижимость сегодня является отличным объектом для инвестирования. Страна, сравнительно недавно вступившая в Евросоюз, уже демонстрирует на весь мир свой высокий экономический потенциал, отличные рекреационные составляющие и все условия для ведения собственного бизнеса. Пожалуй, это основные факторы, оказывающие непосредственное влияние на возрастающую популярность недвижимости Болгарии среди зарубежных покупателей и инвесторов.

Как правило, жилье за рубежом не должно простаивать во время отсутствия своих хозяев. Именно с целью сдачи недвижимости в аренду и приобретается значительная ее часть. По данным компании "Миэль DPM", доходность от аренды в разных странах и в разных городах сильно различается. Условно все страны можно поделить на две категории: с высокой (5-7%) и низкой (3-4%) доходностью от аренды. К первой категории можно отнести такие страны, как Египет и Кипр, а ко второй - Германию, Францию, Испанию и Италию. Болгарии повезло оказаться в числе первых. Именно поэтому недвижимость в этой стране в последнее время стала весьма популярной.

Что почем?

Глобальный экономический кризис тоже коснулся Болгарии, но разрушения, нанесенные финансовой нестабильностью рынку болгарского жилья, в разы меньше, чем во многих других странах. По данным местного издания Sofia Echo, количество выданных разрешений на строительство зданий за год сократилось всего на 28%, тогда как в США снижение количества только жилых строек за год составило 54,2% (по данным комитета по статистике США). Не стоит также забывать о том, что квартиры в Болгарии стоят в разы дешевле, чем московские, а коттеджи и виллы в стране и вовсе поражают бедные российские умы своими демократичными ценами.

По данным компании "Новый берег. Недвижимость Болгарии", средняя цена квадратного метра односпальных апартаментов в живописном поселке Лозенец составляет всего 1083 евро. Стоит отметить, что под односпальными апартаментами подразумевается  жилье с одной спальней, а не однокомнатная квартира, как у нас в Москве, где средняя цена квадратного метра колеблется в районе 3-5 тыс. долларов.

Средние цены по продаже апартаментов в районе Бургаса

Данные компании "Новый берег. Недвижимость Болгарии"

Район

Односпальные апарт.

Двуспальные

Трехспальные

Ахелой

802

1440

1807

Китен

1082

1062

1400

Лозенец

1083

1534

1712

Несебр

1449

1224

1266

Поморие

1476

1346

1528

Приморско

1019

962

1030

Свети Влас

1099

1332

1449

Царево

1044

1399

1824

Прим.: цены указаны в евро за 1 кв. м

 

Средние цены по наиболее популярным у россиян районам Болгарии

Данные компании "МИЭЛЬ DPM"

Район/город

Цена

Золотые пески (Варна)

от 2200 до 2700

Варна

от 1200

Бургас

от 900 до 1800

Солнечный берег

от 900 до 1800

Южное побережье

от 1300 до 1800

Прим.: цены указаны в евро за 1 кв. м

 

Что предпочитают русские?

Особой популярностью в Москве и в Болгарии пользуются квартиры-студии. Просмотр предложений от болгарских агентств показывает, что "студийный" экономкласс в стране стартует от 37 тыс. евро за квартиру в 200 м от моря и от 25 тыс. евро в пределах 1 км от моря. При этом площадь болгарских студий начинается от 30 кв. м. В Москве же, точнее, под Москвой, возле Зеленограда, стоимость еще недостроенной 22-метровой студии начинается от 26 тыс. евро. А о море даже говорить не приходится - до ближайшего километров 700 будет.

Стоит ли теперь объяснять, почему многие наши граждане, имеющие возможность приобрести себе дополнительное жилье, обращают свои взоры на Болгарию? По словам представителей российских агентств, приобретая сегодня недвижимость на море в Болгарии, можно быть твердо уверенным в том, что через три, максимум пять лет ее стоимость удвоится.

Если вы решились на покупку

Процедура приобретения недвижимости в Болгарии проста. Для того чтобы приобрести апартаменты, необходим минимум документов. И, кстати, получить визу на въезд с целью приобретения жилья тоже достаточно легко. Здесь нет никаких ограничений на приобретение недвижимости иностранцами, но есть один нюанс - землю иностранным физическим лицам покупать нельзя. Поэтому на нее придется оформить договор долгосрочной аренды.

Как правило, в Болгарии продается первичное жилье или инвестиционные проекты, поэтому договоры заключаются в основном с застройщиками. После выбора объекта покупатель оставляет девелоперу предварительный взнос в размере не более 10% от стоимости недвижимости, и стороны подписывают предварительный договор. В нем должны быть зафиксированы следующие пункты: контакты сторон, описание объекта, цена покупки, промежуточные платы и моменты их внесения, дата получения разрешения на пользование объектом и санкции в отношении строителей за задержку сдачи объекта, подробное описание объекта на момент передачи собственнику, санкции в случае задержки передачи в эксплуатацию и санкции в случае расторжения сделки с указанием периода возврата денег. Договор обычно составляют на двух языках (русский и болгарский или болгарский и английский). Для подписания договора достаточно иметь загранпаспорт.

Второй, окончательный договор уже содержит информацию обо всех владельцах недвижимости. Он заверяется у нотариуса, после чего покупка регистрируется в суде, где чиновники вносят изменение обстоятельств по данному объекту в Государственный регистр недвижимого имущества. Далее в течение 2 месяцев необходимо подать декларацию в местную налоговую инспекцию, встать на учет в муниципалитет и в течение 7 дней зарегистрировать собственность на свое имя в департаменте статистики, где покупателю присваивается индивидуальный код. Кроме договора, все остальные документы оформляются на болгарском языке, поэтому самый простой способ избежать неурядиц - это доверить весь процесс специалистам.

Налоги и коммунальные платежи

Налоги и дополнительные расходы на содержание жилой недвижимости незначительны. По данным "Миэль DPM", стоимость приобретения недвижимости в Болгарии обычно не превышает 3% от цены объекта, а содержание его обойдется вам примерно в 8 евро за каждый квадратный метр в год; конечно, в зависимости от класса и типа недвижимости эта сумма может варьироваться.

Иностранцам в Болгарии живется очень легко, особенно хорошо - русским. Близкие нам по духу и вероисповеданию болгары очень гостеприимны. К тому же до Болгарии очень легко добраться. К примеру, от Москвы всего 3 часа полета, и вы на месте - среди монументально красивых гор, густо-зеленых лесов, целебных минеральных источников и теплого моря.

Мария Лукина