Лента новостей
Все новости Недвижимость
Каждый второй заемщик отдал за кредиты больше 50% своего дохода 09:00, Финансы Вся надежда на Бонда: как Aston Martin увязла в проблемах — Bloomberg 08:57, PRO ЦБ отозвал лицензию у ярославского «Кредпромбанка» 08:49, Финансы Если соседи шумят: что раздражает больше всего 08:49, РБК и ROCKWOOL В Подмосковье полиция задержала двух лжеколлекторов 08:43, Общество Пападакис и Сизерон с мировым рекордом выиграли ритм-танец на Гран-при 08:40, Спорт «Газпром» назвал стоимость выставленных на продажу акций 08:26, Бизнес Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки 08:20, РБК и ПИК Брокер Малкин вышел на 84-е место в списке результативных игроков НХЛ в истории 08:10, Спорт Эксперты назвали подверженные риску исчезновения профессии 08:03, Общество Банкиры из дела Черкалина рассказали о связи с ФСБ и «Дартом Вейдером» 08:00, Общество Иди домой: как бороться с выгоранием сотрудников 07:49, PRO Что случилось за ночь. Главные новости РБК 07:45, Общество Чиновница из Петрозаводска объяснила слова о не доносящих мусор «мразях» 07:43, Общество 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине 07:40, РБК и Subaru В Кузбассе нашли расчлененное тело школьной уборщицы 07:34, Общество Джикия опередил Дзюбу в топ-100 лучших игроков квалификации Евро-2020 07:31, Спорт В Роспотребнадзоре дали рекомендации по приему антибиотиков 07:27, Общество Конкурс «Сложности приводят к успеху»: гран-при 1 млн руб. 07:00, РБК и ВТБ Дома с привидениями — 5 самых мистических зданий в России 07:00, Недвижимость Кандидатом на пост руководителя премьер-лиги предложили преемника Мутко 07:00, Спорт «Вертолеты России» не смогли продать свою продукцию Индии и Индонезии 07:00, Политика Один человек погиб и 17 пострадали в аварии с автобусом в Доминикане 06:59, Общество Как обезопасить инвестиции в недвижимость от очередного кризиса 06:59, Недвижимость CNN узнал о подделке сотрудником ФБР документа из «российского дела» 06:47, Политика Под зданием школы во Флориде обнаружили 145 могил 06:34, Общество Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 06:20, РБК Стиль и CHN Российская армия завершила перевооружение на ракетный комплекс «Искандер» 06:15, Политика
Чехия: Тихая Европа
0
Чехия: Тихая Европа
Цены на недвижимость в Чехии неуклонно растут: согласно прогнозам, в 2007 году повышение составит 15-20%. Это реакция на вступление Чешской Республики в ЕС, а также на скорое присоединение к Шенгенскому соглашению, которое состоится 31 декабря текущего года, а после присоединения страны к Шенгену рост цен может достигнуть 30%.

Инвестиционная весна

Цены на недвижимость в Чехии неуклонно растут: согласно прогнозам, в 2007 году повышение составит 15-20%. Это реакция на вступление Чешской Республики в ЕС, а также на скорое присоединение к Шенгенскому соглашению, которое состоится 31 декабря текущего года. По прогнозам старшего менеджера чешской риэлтерской компании "Golden Prague" Владислава Мельникова, после присоединения страны к Шенгену рост цен может достигнуть 30%. Это делает чешскую недвижимость крайне привлекательной для инвесторов, среди которых все больше граждан России. "Инвестиционный интерес распространяется на жилую и коммерческую недвижимость, например, в Праге на сегодня наблюдается настоящий бум реконструкции старых домов под отели и магазины", - отмечает Владислав Мельников.

В жилом секторе преобладают новостройки. Маклер по недвижимости компании "Абрупт" Станислав Ильин отмечает, что сейчас Чехия переживает период активного строительства. Дополнительным стимулом роста количества новых объектов на рынке служит ожидаемое с 1-го января 2008 года повышение ставок НДС на покупку жилья. По словам г-на Ильина, ставки возрастут с 5% до 19%. Однако по последним данным, НДС будет увеличен только на квартиры больше 120 кв.м.

Как стать владельцем

Как рассказал "РБК-Недвижимости" Владислав Мельников из "Golden Prague", в Чехии недвижимость может купить только иностранец, получивший вид на жительство. "Существуют два вида на жительство, – рассказывает эксперт, - временный, так называемый "долгодобый побыт", выдается на 2 года, и постоянный вид на жительство или "трвалый побыт", выдаваемый на 10 лет".

Временный вид на жительство (долгодобый побыт) можно получить, зарегистрировав в Чехии собственную фирму. При этом форма собственности и процедура оформления аналогичны российским, а регистрация занимает не больше месяца. Все недвижимое имущество оформляется на юридическое лицо. Временного вида на жительство достаточно, чтобы просто купить недвижимость или заняться строительством, однако возможность получения ипотечного кредита и оформления недвижимости в собственность физлиц этот статус не дает.

Возможность получить заемные средства в чешских банках появляется с приобретением постоянного вида на жительство в стране. "Трвалый побыт" дает право на получение ипотечного кредита в чешских банках, с чисто символическими, по сравнению с московскими, процентами", - отмечает г-н Мельников. Сегодня они равны среднеевропейским и составляют порядка 4% годовых. Ощутить на себе все блага статуса "Трвалый побыт" в Чехии можно будет через пять лет после получения временного вида на жительство при соблюдении определенных правил. Результатом этого станет возможность у иностранного учредителя чешской компании получить постоянный вид на жительство и оформить права собственность на свою недвижимость.

Прага

На сегодня Прага переживает настоящий строительный бум. По словам Станислава Ильина, только в 2007 году ожидается сдача 60 крупных жилых объектов. Самое дорогое жилье расположено в центральных районах: Прага-1, прежде всего, Мала Страна, Прага 2 – Винограды и Прага 3 – Жижков. С точки зрения инвестпривлекательности в перспективе наиболее интересны отдаленные части районов (Прага 5, 4, 8, 9), которые в данный момент активно застраиваются.

Стоимость квадратного метра в Праге определяет время и качество постройки дома, наличие подземного гаража или паркинга, центральной системы кондиционирования, видеонаблюдения, систем безопасности, рассказывает Владислав Мельников. При этом, панорамное остекление, просторные террасы, камины или просто хороший вид из окна могут добавить к стоимости до 50%. "В Москве элитным может считаться и жилье в удаленных районах, в Праге - это только центр. Зато элитный дом не обязательно новый, весьма дорогие апартаменты могут располагаться в реконструированном доме, построенном, к примеру, 400-500 лет назад", - добавляет Владислав Мельников.

По данным компании "Абрупт", стоимость 1 кв.м. жилья в центральных районах Праги в старых зданиях составляет около 3400 долл. или 70 000 чешских крон. В современных комфортабельных домах в центре - от 6000 долл. или 120 000 крон, в элитных современных домах - от 7500 долл. или 150 000 крон.

Типовые панельные дома в отдалённых районах Праги обойдутся потенциальным покупателям в сумму порядка 2000 долл. или 40 000 крон кв. метр. "Самое дешёвое жилье расположено в отдалённых районах, таких, как Прага-10, Прага-15, а его стоимость начинается от 2000 долл. за квадрат", - говорит Владислав Мельников.

Стоимость 1 кв.м. жилья в различных районах Праги

Район
Элитное жилье
(USD за 1 кв м)
Бизнес-класс
(USD за 1 кв м)
Эконом-класс
(USD за 1 кв м)
Центральные районы
Прага-1: Мала Страна
7400
6000
3400
Прага-2: Винограды
Прага-3: Жижков
Районы средней удаленности от центра
Прага 5, 4, 8, 9
5200
4400
--
Периферийные районы
Прага 10, Прага 15
--
--
2150

Чешская провинция

В крупных чешских городах стоимость 1 кв м жилья начинается от 1750 долл. или 35 тыс. крон. По словам Станислава Ильина, наиболее востребованные районы расположены на Западе страны в Карловарском крае и на Юге в Югоческом крае.

Однако пока покупка виллы или дома в Чехии для сезонного проживания не слишком популярна среди наших соотечественников. "Видимо, из-за того, что россиянам мало известны провинциальные города Чехии за исключением Карловых Вар. Но мы уже наблюдаем интерес к недвижимости, расположенной на других курортах, таких как Подебрады, Теплице, горнолыжный курорт Крконоши", - отмечает Владислав Мельников.

С ним согласен и Станислав Ильин из "Абрупт", по словам которого наибольшим спросом пользуется недвижимость, расположенная в курортных и "исторически привлекательных" районах. В основном речь идет о покупке одно- и двухкомнатных квартир, площадью до 70 кв м, примерная стоимость которых - 40 тыс. долларов или 800 тыс. крон.

Один из самых престижных загородных районов Праги – Пругонице. Вилла на участке в 15 соток обойдется покупателю из расчета 5750 долл за жилой квадрат. Примерно такая же картина наблюдается в столь любимом русскими городе-курорте Карловы Вары. "Правда, здесь совсем не осталось недвижимости в центральной части, так как почти каждый дом переоборудован под отель. Поэтому возможна только покупка коттеджа, расположенного на окраине города", - добавляет Владислав Мельников. По его словам, самое дешёвое жильё – 500 долл. за 1 кв. метр - расположено в небольших провинциальных городках, находящихся, как правило, недалеко от границы с Польшей.

Арина Ковина