Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Коливинг или пансион: как в России развиваются новые форматы жилья 19 июл, 21:47, Жилье Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика
Чехия: Тихая Европа
08 июн 2007, 17:48
0
Чехия: Тихая Европа
Цены на недвижимость в Чехии неуклонно растут: согласно прогнозам, в 2007 году повышение составит 15-20%. Это реакция на вступление Чешской Республики в ЕС, а также на скорое присоединение к Шенгенскому соглашению, которое состоится 31 декабря текущего года, а после присоединения страны к Шенгену рост цен может достигнуть 30%.

Инвестиционная весна

Цены на недвижимость в Чехии неуклонно растут: согласно прогнозам, в 2007 году повышение составит 15-20%. Это реакция на вступление Чешской Республики в ЕС, а также на скорое присоединение к Шенгенскому соглашению, которое состоится 31 декабря текущего года. По прогнозам старшего менеджера чешской риэлтерской компании "Golden Prague" Владислава Мельникова, после присоединения страны к Шенгену рост цен может достигнуть 30%. Это делает чешскую недвижимость крайне привлекательной для инвесторов, среди которых все больше граждан России. "Инвестиционный интерес распространяется на жилую и коммерческую недвижимость, например, в Праге на сегодня наблюдается настоящий бум реконструкции старых домов под отели и магазины", - отмечает Владислав Мельников.

В жилом секторе преобладают новостройки. Маклер по недвижимости компании "Абрупт" Станислав Ильин отмечает, что сейчас Чехия переживает период активного строительства. Дополнительным стимулом роста количества новых объектов на рынке служит ожидаемое с 1-го января 2008 года повышение ставок НДС на покупку жилья. По словам г-на Ильина, ставки возрастут с 5% до 19%. Однако по последним данным, НДС будет увеличен только на квартиры больше 120 кв.м.

Как стать владельцем

Как рассказал "РБК-Недвижимости" Владислав Мельников из "Golden Prague", в Чехии недвижимость может купить только иностранец, получивший вид на жительство. "Существуют два вида на жительство, – рассказывает эксперт, - временный, так называемый "долгодобый побыт", выдается на 2 года, и постоянный вид на жительство или "трвалый побыт", выдаваемый на 10 лет".

Временный вид на жительство (долгодобый побыт) можно получить, зарегистрировав в Чехии собственную фирму. При этом форма собственности и процедура оформления аналогичны российским, а регистрация занимает не больше месяца. Все недвижимое имущество оформляется на юридическое лицо. Временного вида на жительство достаточно, чтобы просто купить недвижимость или заняться строительством, однако возможность получения ипотечного кредита и оформления недвижимости в собственность физлиц этот статус не дает.

Возможность получить заемные средства в чешских банках появляется с приобретением постоянного вида на жительство в стране. "Трвалый побыт" дает право на получение ипотечного кредита в чешских банках, с чисто символическими, по сравнению с московскими, процентами", - отмечает г-н Мельников. Сегодня они равны среднеевропейским и составляют порядка 4% годовых. Ощутить на себе все блага статуса "Трвалый побыт" в Чехии можно будет через пять лет после получения временного вида на жительство при соблюдении определенных правил. Результатом этого станет возможность у иностранного учредителя чешской компании получить постоянный вид на жительство и оформить права собственность на свою недвижимость.

Прага

На сегодня Прага переживает настоящий строительный бум. По словам Станислава Ильина, только в 2007 году ожидается сдача 60 крупных жилых объектов. Самое дорогое жилье расположено в центральных районах: Прага-1, прежде всего, Мала Страна, Прага 2 – Винограды и Прага 3 – Жижков. С точки зрения инвестпривлекательности в перспективе наиболее интересны отдаленные части районов (Прага 5, 4, 8, 9), которые в данный момент активно застраиваются.

Стоимость квадратного метра в Праге определяет время и качество постройки дома, наличие подземного гаража или паркинга, центральной системы кондиционирования, видеонаблюдения, систем безопасности, рассказывает Владислав Мельников. При этом, панорамное остекление, просторные террасы, камины или просто хороший вид из окна могут добавить к стоимости до 50%. "В Москве элитным может считаться и жилье в удаленных районах, в Праге - это только центр. Зато элитный дом не обязательно новый, весьма дорогие апартаменты могут располагаться в реконструированном доме, построенном, к примеру, 400-500 лет назад", - добавляет Владислав Мельников.

По данным компании "Абрупт", стоимость 1 кв.м. жилья в центральных районах Праги в старых зданиях составляет около 3400 долл. или 70 000 чешских крон. В современных комфортабельных домах в центре - от 6000 долл. или 120 000 крон, в элитных современных домах - от 7500 долл. или 150 000 крон.

Типовые панельные дома в отдалённых районах Праги обойдутся потенциальным покупателям в сумму порядка 2000 долл. или 40 000 крон кв. метр. "Самое дешёвое жилье расположено в отдалённых районах, таких, как Прага-10, Прага-15, а его стоимость начинается от 2000 долл. за квадрат", - говорит Владислав Мельников.

Стоимость 1 кв.м. жилья в различных районах Праги

Район
Элитное жилье
(USD за 1 кв м)
Бизнес-класс
(USD за 1 кв м)
Эконом-класс
(USD за 1 кв м)
Центральные районы
Прага-1: Мала Страна
7400
6000
3400
Прага-2: Винограды
Прага-3: Жижков
Районы средней удаленности от центра
Прага 5, 4, 8, 9
5200
4400
--
Периферийные районы
Прага 10, Прага 15
--
--
2150

Чешская провинция

В крупных чешских городах стоимость 1 кв м жилья начинается от 1750 долл. или 35 тыс. крон. По словам Станислава Ильина, наиболее востребованные районы расположены на Западе страны в Карловарском крае и на Юге в Югоческом крае.

Однако пока покупка виллы или дома в Чехии для сезонного проживания не слишком популярна среди наших соотечественников. "Видимо, из-за того, что россиянам мало известны провинциальные города Чехии за исключением Карловых Вар. Но мы уже наблюдаем интерес к недвижимости, расположенной на других курортах, таких как Подебрады, Теплице, горнолыжный курорт Крконоши", - отмечает Владислав Мельников.

С ним согласен и Станислав Ильин из "Абрупт", по словам которого наибольшим спросом пользуется недвижимость, расположенная в курортных и "исторически привлекательных" районах. В основном речь идет о покупке одно- и двухкомнатных квартир, площадью до 70 кв м, примерная стоимость которых - 40 тыс. долларов или 800 тыс. крон.

Один из самых престижных загородных районов Праги – Пругонице. Вилла на участке в 15 соток обойдется покупателю из расчета 5750 долл за жилой квадрат. Примерно такая же картина наблюдается в столь любимом русскими городе-курорте Карловы Вары. "Правда, здесь совсем не осталось недвижимости в центральной части, так как почти каждый дом переоборудован под отель. Поэтому возможна только покупка коттеджа, расположенного на окраине города", - добавляет Владислав Мельников. По его словам, самое дешёвое жильё – 500 долл. за 1 кв. метр - расположено в небольших провинциальных городках, находящихся, как правило, недалеко от границы с Польшей.

Арина Ковина  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости