Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:00 В Париже открыли площадь перед собором Нотр-Дам Общество, 17:58 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 17:38 СМИ узнали о планах «Формулы-1» провести две гонки за один Гран-при Спорт, 17:34 СК начал проверку после изъятия детей у семьи в Оренбургской области Общество, 17:33 Первый частный пилотируемый корабль SpaceX успешно пристыковался к МКС Технологии и медиа, 17:23 Стыковка первого частного пилотируемого корабля с МКС. Прямая трансляция Технологии и медиа, 17:11 В МИД назвали недопустимыми нападения полицейских на журналистов в США Политика, 17:02 Плющенко опубликовал видео поездки его группы на сборы в Кисловодск Спорт, 16:56 Воробьев оценил ситуацию с подтоплениями в Подмосковье из-за дождей Общество, 16:29 «Рубин» проведет оставшиеся домашние матчи РПЛ на «Ак Барс Арене» Спорт, 16:25 Экс-игрок «Зенита» обвинил «Валенсию» во лжи по поводу нового контракта Спорт, 16:13 Кравчук оценил отказ Украины от ядерного оружия в $250 млрд Политика, 16:06 Технологии карантина: какие стартапы выиграли 24 млн руб. от Сколково РБК и Сколково, 16:01
Англия: королевство инвестиций
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Англия: королевство инвестиций

Англия по-прежнему остается одной из самых привлекательных стран мира, как с точки зрения широты возможностей для инвестирования, так и с позиции благоприятного налогового и иммиграционного климата. Большей популярностью у россиян по-прежнему пользуется Лондон, где основной составляющей цены является "почтовый индекс" района.

Англия по-прежнему остается одной из самых привлекательных стран мира, как с точки зрения широты возможностей для инвестирования, так и с позиции благоприятного налогового и иммиграционного климата. При этом, наибольшей популярностью у российских граждан по-прежнему пользуется Лондон.

Престижный центр

По словам управляющего партнера британской компании "Адрес Англия" Екатерины Аметистовой, в Лондоне, как и во многих других городах Англии, основной составляющей цены на недвижимость является ее "почтовый индекс", который присваивается району или даже кварталу. "В центральном Лондоне это такие районы как Сэнт Джэймс, Белгравия, Мэйфер, Найтсбридж. За почтовый индекс SW1 инвесторы платят в два, а то и в три раза больше, чем за другие районы", - отмечает эксперт. В центральной "первой зоне" отдельно стоящие частные дома встречаются редко, их стоимость составляет от 6 000 000 до 20 000 000 фунтов. "Небольшая и отнюдь не шикарная квартира с одной-двумя спальнями и одной гостиной в центральном районе Лондона в среднем обойдется в 500 000 фунтов. Большая квартира в приличном состоянии и в престижном районе будет стоить в среднем 3 000 000 – 5 000 000 фунтов. Но это далеко не предел", - рассказывает Екатерина Аметистова.

Сегмент элитной недвижимости Англии не зависит от рыночных показателей, состояния экономики или курсов валют и функционирует по своим законам. По словам г-жи Аметистовой, cтоимость апартаментов класса "de luxe" начинается от 3 млн фунтов. Средний рост цен на такую недвижимость по всей территории Объединенного Королевства составляет в среднем 20% в год.

До 95% жилого фонда в центре Лондона составляют квартиры, продающиеся как Leasehold, то есть, при покупке квартиры земля, на которой стоит дом, лишь передается в длительную аренду. "Дело в том, что на протяжении уже нескольких веков вся земля в центре Лондона принадлежит различным аристократическим семьям, и они расстаются со своей собственностью крайне неохотно", - отмечает г-жа Аметистова.

В центре города очень мало новостроек, это связано с нехваткой свободной земли. В связи с этим спрос на современное жилье класса "de luxe" огромен, и здесь Лондон бьет все рекорды по ценам. "Например, в недавно отстроенном комплексе "Найтсбридж" цена двухкомнатной квартиры составляет от 2 000 000 до 4 000 000 фунтов, а в еще строящемся комплексе "Номер 1 Гайд Парк" (One Hyde Park) ожидаются цены в районе 45 000 - 50 000 фунтов за "квадрат", - рассказывает г-жа Аметистова.

Окраины для среднего класса

По мере удаления от центра Лондона количество домов превышает количество квартир, причем дома продаются в полное владение, вместе с землей (Freehold). "Есть ряд не центральных, но очень престижных районов, где селится состоятельный средний класс – банкиры, юристы, врачи, актеры", - рассказывает Екатерина Аместистова из компании "Адрес Англия". По словам эксперта, это такие районы как Хампстед на севере Лондона или Уимблдон и Ричмонд на юго-западе. Стоимость дома с 3-4 спальнями там обойдется в 1 500 000 - 3 000 000 фунтов, а аналогичная по площади квартира будет стоить от 800 000 фунтов.

Большинство жителей Лондона живут в так называемых спальных районах, таких как Илинг, Кингстон, Гринвич и т.д. По словам г-жи Аместистовой, средний дом на одну семью с 3-4 спальнями здесь будет стоить 500 000 – 800 000 фунтов. При этом, в Лондоне есть неблагополучные районы, где жилье относительно недорогое и в основном муниципальное, там селятся выходцы из Африки и Азии, а также безработные. "Эти районы отличает повышенная преступность, и жить там часто просто опасно, но даже там однокомнатная квартира будет стоить 150 000 - 200 000 фунтов", - уточняет эксперт.

Средняя стоимость жилья в различных районах Лондона

Район Апартаменты (фунты) Дома (фунты)
Сэнт Джеймс от 3 до 5 млн. около 20 млн.
Белгравия около 3 млн. от 15 до 20 млн.
Мэйфер от 500 тыс. до 3 млн. от 6 до 15 млн.
Найтсбридж от 2 до 4 млн. около 15 млн.
Уимблдон около 1,5 млн. около 3 млн.
Ричмонд от 800 тыс. до 1 млн. от 1,5 до 3 млн.
Хампстед от 800 тыс. до 1 млн. от 1,5 до 3 млн.
Илинг -- около 800 тыс.
Кингстон -- от 500 до 800 тыс.
Гринвич -- от 500 до 800 тыс.

Что нужно учесть

В Англии существует несколько особенностей приобретения жилья, рассказывает директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тейн. Типичный представитель среднего класса меняет жилье примерно раз в семь лет. Изначально местом жительства является типовая квартира, которая, по словам эксперта, включает две спальни и несколько ванных комнат. После рождения детей семья старается переехать в собственный дом, который выбирается, исходя из расположения хорошей государственной школы. "Дело в том, что у каждой школы существует "район охвата", причем, запись в школу происходит примерно за три года до поступления и родителям приходится заранее позаботиться о достойном образовании для детей", - рассказывает Екатерина Тейн. Школу выбирают по регулярно публикующимся рейтингам и ждут, когда будет выставлен на продажу какой-либо дом в ее "районе охвата". "Часто в описание домов на продажу добавляют информацию о школе, которая относится к этому району, что увеличивает стоимость недвижимости", - уточняет г-жа Тейн.

Когда дети оканчивают школу, семья опять может переехать. "В Англии выросшие дети чаще всего живут самостоятельно, поэтому родители переезжают в дом поменьше или квартиру", - добавляет эксперт. После выхода на пенсию возможен переезд в один из курортных городов Англии или за границу.

Инвестиционный рай

Если в Лондоне спросом пользуются как частные дома, так и квартиры, то в целом в Англии основной единицей проживания является дом. Средняя стоимость дома на сегодня составляет 175 554 фунтов. Однако в последнее время в Англии появилась тенденция к удорожанию недвижимости, уже в 13% районов Центральной и Северной Англии стоимость частных домов превышает 1 млн фунтов. Рост цен на недвижимость Англии за последние несколько лет составляет в среднем 10%. Согласно сообщениям Nationwide Building Society, индекс стоимости жилой недвижимости Великобритании в апреле текущего года вырос на 0,9% по сравнению с мартовскими показателями. В годовом выражении индекс цен на жилую недвижимость за отчетный период увеличился на 10,2%.

Повышению инвестиционной привлекательности недвижимости Объединенного Королевства способствуют либеральные налоговые законы и низкий уровень бюрократии, а также комфортные условия для среднего бизнеса. Однако владение недвижимостью никак не поможет получить вид на жительство или гражданство. Основной возможностью получения официального статуса в стране является иммиграционный статус Инвестора. Для его получения необходимо инвестировать в экономику страны не менее 1 000 000 фунтов, из них 750 000 требуется вложить в акции, государственные облигации и другие ценные бумаги, рассказывает Екатерина Аместистова из компании "Адрес Англия". Есть и другие пути переезда в Англию, добавляет эксперт. В частности, возможность легального проживания в стране предоставляет виза специалиста высокого класса (HSMP), виза бизнесмена или единственного представителя компании.

Арина Ковина