Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 21:14, РБК и Thomson Reuters Лев Данилкин получил премию «Большая книга» 21:14, Общество Акции «Детского мира» упали на фоне объявления об аресте доли «Системы» 21:07, Бизнес «Система» обвинила «Роснефть» в «гринмейле» 20:56, Бизнес Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 20:39, Subaru XV и Autonews В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес
Болгария: Звезда Евросоюза
14 мая, 2008 16:30
0
Болгария: Звезда Евросоюза
Болгария вступила в Евросоюз в 2007 году, и экономика страны развивается самыми быстрыми темпами среди всего европейского братства, а рост ВВП в течение последних четырех лет не опускался ниже 5%. Экономика страны привлекает значительный объем иностранных инвестиций, за семь последних лет он вырос на 26%, и в 2007 году составил 5,687 млн евро.

Болгария вступила в Евросоюз в 2007 году, и экономика страны развивается самыми быстрыми темпами среди всего европейского братства, а рост ВВП в течение последних четырех лет не опускался ниже 5%. Экономика страны привлекает значительный объем иностранных инвестиций, за семь последних лет он вырос на 26%, и в 2007 году составил 5,687 млн евро. Снижение корпоративного налога с 15 до 10% с 1 января 2006 года (самая низкая ставка в Европе) стало стимулом к экономическому росту. За последние два года Болгария преодолела рост инфляции, что существенно сократило уровень задолженностей правительству и укрепило экономическую и политическую стабильность.

Инвестиционный потенциал

Однако после вступления в ЕС цены на недвижимость Болгарии – на сегодня самые низкие в Европе – растут неуклонно. По прогнозам директора отдела зарубежной недвижимости IntermarkSavills Патриции Леденевой, в 2008 году динамика роста цен на жилую недвижимость во всех регионах сохранится на уровне 15–20%, в Софии – примерно 30%. На сегодня средняя стоимость 1 кв. м на курортах составляет, по данным IntermarkSavills, около 1100 евро, в столице она колеблется на уровне 1200 евро за 1 кв. м.

Изначально иностранные инвестиции были сосредоточены в районе курорта Солнечный берег, сейчас там представлено наибольшее количество проектов, и рынок близок к насыщению. "Поэтому с точки зрения инвестиций этот курорт сейчас не очень интересен", – считает Патриция Леденева. Очень хороший инвестиционный потенциал, по ее мнению, наблюдается сейчас в Каварне. "Она находится на третьем месте по количеству предложений – их здесь всего 7% от общего числа заявленных в стране проектов", – отметила эксперт.

Средняя стоимость 1 кв. м на морских курортах Болгарии, евро

Курорт
Цена
Золотые пески
1172
Св. Константин
1104
Солнечный берег
1101
Созопол
1056
Царево
1015
Обзор
934
Албена
920
Несебьер
866
Поморье
845
Бала
825
Каварна
822
Балчик
788
Ахтопол
641

Источник: данные агентства "Медиамарк"

На сегодня порядка 60% продаж недвижимости в Болгарии приходится на покупателей из России. В основном это отдыхающие, но среди них уже появляются инвесторы, которые покупают недвижимость для сдачи в аренду. По предварительным оценкам Болгария выйдет на первое место по спросу среди россиян и сильно опередит Черногорию (в прошлом году спрос на Болгарию и Черногорию был почти сопоставим), рассказала Юлия Титова из «БЕСТ-Недвижимости». "Соотношение цена-качество сильно привлекает потенциальных покупателей. Оно уникальное: Черногория, Сочи, Ялта – дороже. Египет и Турция – сопоставимы по деньгам, но значительно уступают по качеству недвижимости и инфраструктуре курортов в целом", – уточнила эксперт.

"Стоимость жилой недвижимости Болгарии пока еще ниже средних цен в Европе, а качество новых проектов идентично европейскому. Этот факт делает недвижимость болгарского побережья одной из самых привлекательных", – соглашается директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн.

Поэтому российские компании также активно выходят на местный рынок. Так, недавно АКБ "Трансстройбанк" совместно с корпорацией "БЕСТ-Недвижимость" заявили о реализации проекта пятизвездного курорта Obzor Black Sea, Beach & Spa Resort, который находится в курортном городе Обзор. Он состоит из 860 апартаментов класса deluxe. В качестве управляющей компании привлечен международный оператор Marriott Hotels and Resorts.

В ценовом сегменте класса «эконом» одним из лучших предложений на рынке является новый комплекс Splendido Mare, расположенный в поселке Святой Влас, курорт Солнечный берег в 300 м от моря, рассказала Юлия Титова. Общий объем инвестиций в проект превышает 50 млн евро. Площадь территории 2,4 га. Общая площадь 39 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра – около 1000 евро. Минимальная стоимость апартаментов – всего 37 тыс. евро (с НДС).

Несколько лет назад корпорация "МИАН" приобрела в Болгарии земельный участок. Однако неожиданно это оказался не курортный жилой проект на побережье, а бизнес-центр в Софии. "Болгария демонстрирует перспективно высокую доходность в секторе коммерческой недвижимости. Выход на международный рынок важен для нас с точки зрения не только получения дополнительного дохода, но и нового опыта, который может оказаться полезным в стратегической перспективе", – рассказал "РБК-Недвижимости" первый заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Олег Артемов.

Как купить

По словам г-жи Леденевой, при покупке недвижимости в Болгарии оплата оформления прав собственности и нотариальные расходы покупателя на сегодня составляют порядка 3% от стоимости недвижимости. Коммунальные платежи, включая социальный налог на вывоз мусора, составляют около 150 евро в год, страховой договор обойдется в 200–400 евро, также порядка 10 евро за квадратный метр стоит обслуживание территории.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости