Лента новостей
Все новости Недвижимость
Атомный ледокол «Арктика» вышел на ходовые испытания 13:44, Общество Губернатор Владимирской области объявил 31 декабря выходным днем 13:34, Общество Число переселенцев по программе реновации достигнет 20 тыс. к концу года 13:33, Жилье МИД Германии назвал неоправданной высылку немецких дипломатов из России 13:27, Политика Курс рубля достиг максимума за 4 месяца: как долго продлится рост 13:26, Quote Как Familia управляет 270 магазинами по всей стране 13:24, РБК и Microsoft «Курс Bitcoin обрушится, как снежный ком»: в чем проблема 13:21, Крипто Поветкин заявил о нежелании ехать на Олимпийские игры без флага России 13:17, Спорт Долларовый индекс Московской биржи достиг рекордной за шесть лет отметки 13:10, Финансы Верховная рада на год продлила действие закона об особом статусе Донбасса 13:10, Политика На шинном заводе в Калуге загорелся цех вулканизации 13:05, Общество В каждой шестой семье в России стали питаться хуже 13:00, Экономика Технология распознавания лиц как маркетинговый инструмент: плюсы и минусы 13:00, PRO Черчесов сообщил о попытках уговорить Акинфеева остаться в сборной 12:57, Спорт Путин попрощался с Лужковым в храме Христа Спасителя 12:55, Общество Работа в большом городе: о безработице и трудоустройстве 12:55, Партнерский материал Следователи задержали подозреваемого в убийстве студентки РУДН 12:48, Общество Бриллианты и не только: выбираем ювелирный подарок 12:45, Стиль Бизнес-этика современного Китая: иерархия, подарки и особенности 12:40, РБК и Открытие В России выросло число довольных своими жилищными условиями семей 12:37, Жилье Орешкин заявил о «потерянном полугодии» для потребления в России 12:33, Экономика Синоптики предупредили о волнах холода зимой в Московском регионе 12:31, Общество Университет бизнеса для фрилансеров: 200 бесплатных семинаров 12:25, РБК и УРАЛСИБ Кремль прокомментировал прекращение показа «Слуги народа» в телеэфире 12:22, Технологии и медиа Почему Stellar остановила раздачу токенов на $120 млн 12:15, Крипто На заводе назвали причину пожара на крейсере «Адмирал Кузнецов» 12:13, Общество
Болгария: Звезда Евросоюза
0
Болгария: Звезда Евросоюза
Болгария вступила в Евросоюз в 2007 году, и экономика страны развивается самыми быстрыми темпами среди всего европейского братства, а рост ВВП в течение последних четырех лет не опускался ниже 5%. Экономика страны привлекает значительный объем иностранных инвестиций, за семь последних лет он вырос на 26%, и в 2007 году составил 5,687 млн евро.

Болгария вступила в Евросоюз в 2007 году, и экономика страны развивается самыми быстрыми темпами среди всего европейского братства, а рост ВВП в течение последних четырех лет не опускался ниже 5%. Экономика страны привлекает значительный объем иностранных инвестиций, за семь последних лет он вырос на 26%, и в 2007 году составил 5,687 млн евро. Снижение корпоративного налога с 15 до 10% с 1 января 2006 года (самая низкая ставка в Европе) стало стимулом к экономическому росту. За последние два года Болгария преодолела рост инфляции, что существенно сократило уровень задолженностей правительству и укрепило экономическую и политическую стабильность.

Инвестиционный потенциал

Однако после вступления в ЕС цены на недвижимость Болгарии – на сегодня самые низкие в Европе – растут неуклонно. По прогнозам директора отдела зарубежной недвижимости IntermarkSavills Патриции Леденевой, в 2008 году динамика роста цен на жилую недвижимость во всех регионах сохранится на уровне 15–20%, в Софии – примерно 30%. На сегодня средняя стоимость 1 кв. м на курортах составляет, по данным IntermarkSavills, около 1100 евро, в столице она колеблется на уровне 1200 евро за 1 кв. м.

Изначально иностранные инвестиции были сосредоточены в районе курорта Солнечный берег, сейчас там представлено наибольшее количество проектов, и рынок близок к насыщению. "Поэтому с точки зрения инвестиций этот курорт сейчас не очень интересен", – считает Патриция Леденева. Очень хороший инвестиционный потенциал, по ее мнению, наблюдается сейчас в Каварне. "Она находится на третьем месте по количеству предложений – их здесь всего 7% от общего числа заявленных в стране проектов", – отметила эксперт.

Средняя стоимость 1 кв. м на морских курортах Болгарии, евро

Курорт
Цена
Золотые пески
1172
Св. Константин
1104
Солнечный берег
1101
Созопол
1056
Царево
1015
Обзор
934
Албена
920
Несебьер
866
Поморье
845
Бала
825
Каварна
822
Балчик
788
Ахтопол
641

Источник: данные агентства "Медиамарк"

На сегодня порядка 60% продаж недвижимости в Болгарии приходится на покупателей из России. В основном это отдыхающие, но среди них уже появляются инвесторы, которые покупают недвижимость для сдачи в аренду. По предварительным оценкам Болгария выйдет на первое место по спросу среди россиян и сильно опередит Черногорию (в прошлом году спрос на Болгарию и Черногорию был почти сопоставим), рассказала Юлия Титова из «БЕСТ-Недвижимости». "Соотношение цена-качество сильно привлекает потенциальных покупателей. Оно уникальное: Черногория, Сочи, Ялта – дороже. Египет и Турция – сопоставимы по деньгам, но значительно уступают по качеству недвижимости и инфраструктуре курортов в целом", – уточнила эксперт.

"Стоимость жилой недвижимости Болгарии пока еще ниже средних цен в Европе, а качество новых проектов идентично европейскому. Этот факт делает недвижимость болгарского побережья одной из самых привлекательных", – соглашается директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Екатерина Тейн.

Поэтому российские компании также активно выходят на местный рынок. Так, недавно АКБ "Трансстройбанк" совместно с корпорацией "БЕСТ-Недвижимость" заявили о реализации проекта пятизвездного курорта Obzor Black Sea, Beach & Spa Resort, который находится в курортном городе Обзор. Он состоит из 860 апартаментов класса deluxe. В качестве управляющей компании привлечен международный оператор Marriott Hotels and Resorts.

В ценовом сегменте класса «эконом» одним из лучших предложений на рынке является новый комплекс Splendido Mare, расположенный в поселке Святой Влас, курорт Солнечный берег в 300 м от моря, рассказала Юлия Титова. Общий объем инвестиций в проект превышает 50 млн евро. Площадь территории 2,4 га. Общая площадь 39 кв. м. Средняя стоимость квадратного метра – около 1000 евро. Минимальная стоимость апартаментов – всего 37 тыс. евро (с НДС).

Несколько лет назад корпорация "МИАН" приобрела в Болгарии земельный участок. Однако неожиданно это оказался не курортный жилой проект на побережье, а бизнес-центр в Софии. "Болгария демонстрирует перспективно высокую доходность в секторе коммерческой недвижимости. Выход на международный рынок важен для нас с точки зрения не только получения дополнительного дохода, но и нового опыта, который может оказаться полезным в стратегической перспективе", – рассказал "РБК-Недвижимости" первый заместитель генерального директора "МИАН-Девелопмент" Олег Артемов.

Как купить

По словам г-жи Леденевой, при покупке недвижимости в Болгарии оплата оформления прав собственности и нотариальные расходы покупателя на сегодня составляют порядка 3% от стоимости недвижимости. Коммунальные платежи, включая социальный налог на вывоз мусора, составляют около 150 евро в год, страховой договор обойдется в 200–400 евро, также порядка 10 евро за квадратный метр стоит обслуживание территории.

Арина Ковина