Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Соперником сборной России после аргентинцев и испанцев станут бразильцы 18:02, Спорт В Турции в угольной шахте погибли шесть человек 17:57, Общество Министерство культуры предложило пускать в театры и в кино по паспорту 17:48, Общество Лайнер МС-21 впервые прилетел из Иркутска в московский аэропорт 17:45, Общество «МегаФон» предложил выставить частоты 5G на аукцион в 2018 году 17:43, Технологии и медиа Минздрав рассказал об итогах проверки после гибели актера Марьянова 17:35, Общество На митинге возле Рады в Киеве пострадали не менее трех человек 17:31, Общество «Моя улица» вызвала рост арендных ставок в центре Москвы 17:22, Политика Глава «Суммы» заявил о планах арабской DP World и РФПИ купить 40% FESCO 17:19, Бизнес Шарапова вылетела с Кубка Кремля в первом круге 17:14, Спорт МГУ занял первое место среди вузов России в одном из рейтингов THE 17:04, Общество Щиты для Росгвардии со встроенными шокерами подготовили к испытаниям 17:00, Общество Медведев пообещал не строить «цифровой колхоз» в России 17:00, Технологии и медиа МИД Франции увидел в убийстве мальтийской журналистки удар по свободе СМИ 16:51, Общество Саакашвили на акции в Киеве потребовал отставки Порошенко 16:39, Политика Почти 700 компаний перенесли штаб-квартиры из Каталонии после референдума 16:39, Политика Антикоррупционный митинг у Верховной рады в Киеве 16:38, Фотогалерея  «Интернет станет важнее, чем нефть»: главное из выступления Джека Ма 16:36, Технологии и медиа Топ-10 рейтинга европейских знаменитостей с самым высоким доходом 16:36, Фотогалерея  В Кавминводах определились с суммой курортного сбора 16:36, Общество Власти Москвы оценили стоимость новых квартир по программе реновации 16:30, Недвижимость Рынок ICO в России вдвое превысил объемы венчурных инвестиций 16:29, Деньги Кобзон, Церетели и Oxxxymiron поручились за Серебренникова 16:19, Общество Менеджер самарского завода Schneider Electric найден мертвым в гостинице 16:07, Общество Ларс фон Триер отверг обвинения в сексуальных домогательствах к Бьорк 15:51, Общество Матвиенко допустила распад Украины из-за закона об образовании 15:48, Политика Медведев анонсировал аналог «Сколково» в Петербурге за 41 млрд руб. 15:36, Технологии и медиа Медведев заявил о «серьезных рисках» бума криптовалют 15:34, Экономика
ОАЭ – цветок в пустыне
07 авг, 2008 11:43
0
ОАЭ – цветок в пустыне
Объединенные Арабские Эмираты на собственном примере доказали, что невозможное возможно. Страна создала на безжизненном песке огромные города, изысканные курорты, богатые музеи и аквапарки. Сегодня все государство – огромная стройплощадка, где возводят семизвездочные отели (например, легендарный стеклянный "парус" Burj Al Arab) и выращивают пальмы прямо в воде.

Объединенные Арабские Эмираты на собственном примере доказали, что невозможное возможно. Страна создала на безжизненном песке огромные города, изысканные курорты, богатые музеи и аквапарки. Сегодня все государство – огромная стройплощадка, где возводят семизвездочные отели (например, легендарный стеклянный "парус" Burj Al Arab) и выращивают пальмы прямо в воде. "Пальма" – именно так называются известные комплексы страны: крупнейшие в мире искусственные острова Palm Jebel Ali, Palm Jumeirah и Palm Deira. Амбиции – черта не только местной недвижимости: шейхи рода Мактум мечтают превратить страну в мировой центр бизнеса. Высокий уровень жизни, безопасность, надежность (большинство строительных компаний принадлежат государству) и 360 солнечных дней в году – все эти факторы повышают привлекательность ОАЭ для инвесторов.

По состоянию на август 2008 года, средняя доходность объектов в ОАЭ составляла 100% в год. По мнению экспертов, в Дубае в ближайшие 4–5 лет ожидается дальнейший рост цен на жилье.

"Рынок недвижимости в Дубае еще далек от насыщения", – комментирует ситуацию генеральный директор компании Dacha Real Estate Анжелика Щеглова. "Так, в Лондоне средняя цена на недвижимость приближается к 18 тысячам долларов за кв. м, Нью-Йорке 14–16 тысячам долларов, в то время как в Дубае средняя цена едва превышает 4 тысячи долларов за кв. м".

Власти ОАЭ заботятся о том, чтобы рынок жилья становился все более привлекательным.

С конца прошлого года правительством Дубая при поддержке Агентства регистрации недвижимости ОАЭ (RERA) было проведено много важных реформ.

Так, по словам эксперта Dacha Real Estate, "в декабре 2007 года правительство Дубая обязало всех застройщиков проводить средства клиентов на оплату недвижимости через трастовые счета, обеспечивая таким образом высокий уровень защиты прав покупателей, контроль за соблюдением сроков строительства и целевым использованием средств во избежание двойных платежей".

Утвержден закон о кондоминиумах, дающий совместным владельцам дополнительные права на управление недвижимостью. Безусловный плюс ближневосточного государства – здесь нет подоходного налога и налога на недвижимость, а практически любой дом или квартиру можно купить во freehold: это полное право собственности, позволяющее получить трехлетний вид на жительство и владельцу, и его супруге, и их несовершеннолетним детям (для поддержания этого статуса владелец должен посещать ОАЭ как минимум каждые полгода). Аджман и Рас-эль-Хайма, наиболее открытые для иностранцев эмираты после Дубая, также объявили о введении freehold. В более консервативных Шардже и Абу-Даби недвижимость пока продается на условиях leasehold (аренды на 99 лет).

Арабский Нью-Йорк

До открытия нефти в 1966 году Дубай был глухой деревушкой, где жили бедуины, рыбаки и ловцы жемчуга. Сегодня это наиболее быстро растущий после Шанхая мегаполис мира и самый престижный город ОАЭ. Дубай – экзотический каменный цветок, живущий активной ночной жизнью. В городе царят восточный размах и королевская роскошь. По словам Анжелики Щегловой, большинство клиентов обращает внимание на живописные районы, расположенные на побережье Персидского залива и вокруг искусственно созданных каналов – такие, как 8-е чудо света – "пальмы" Джумейра и Джебель Али, проекты Dubai Marina и Waterfront, Джумейра Lake Towers и Maritime City, а также виллы-острова Джумейра Islands, окруженные лазурной водой океана. Привлекают инвесторов и престижные гостиничные и бизнес-проекты Business Bay, Dubai Land, Sport City, пр.

"Число уникальных инвестиционных проектов в Дубае растет год от года. На этом фоне наблюдается потребность в профессиональных агентах, которые в состоянии дать правильную оценку рынка недвижимости в ОАЭ", – говорит Анжелика Щеглова.

В числе других интересных предложений, по словам руководителя департамента зарубежной недвижимости АН DOKI Ольги Побединской можно назвать элитные жилые комплексы Kingdom of Sheba и известный искусственный архипелаг The World. "Стоимость апартаментов в Дубае в настоящий момент стартует с отметки в 90 тыс. долларов, стоимость вилл – от 600 тыс. долларов", – уточняет специалист. Приятный нюанс: все объекты в ОАЭ сдаются "под ключ", с изумительной высококачественной отделкой.

Аджман и Шарджа: перспективные новички

За последние 10 лет два города из агломерации Персидского залива превратились в полноценные центры бизнеса и туризма. По данным экспертов, средняя цена квадратного метра в Шардже – от 2400 долларов за кв. м, в Аджмане – 2000 долларов. Здесь расположено пока самое дешевое жилье в стране. Объекты покупаются непосредственно у правительства. Заплатив в казну 3%-й налог, владелец квартиры получает freehold или leasehold.

Столичный оазис

Столица страны Абу-Даби – город, превращенный из мертвой пустыни в цветущий сад. Здесь расположены прекрасные мечети, музеи и огромные торговые центры. Абу-Даби компактно разместился на острове, соединенном с материком автомобильными мостами. Средняя цена недвижимости здесь выше, чем в Дубае, в среднем на 30%.

Курортный бум: Рас-эль-Хайма и Умм-эль-Кайвайн Расположенный в 70 км к северу от Дубая Рас-эль-Хайма не стремится соперничать с помпезными мегаполисами. Его природные красоты – бескрайние песчаные пляжи и высокие горы – стали магнитом для миллионов туристов. Сегодня в городе работают отели, построенные лучшими архитекторами мира. Например, островной комплекс Al Marjan, со свободной стоимостью офшорной собственности и 7-звездочный Palace Hotel.

Еще один известный курорт на побережье – Умм-эль-Кайвайн привлекает туристов живописными финиковыми садами и крупнейшим на Ближнем Востоке аквапарком Dreamland. Специалисты в области международной недвижимости называют Умм-эль-Кайвайн "новым Дубаем". Комфорт и высокий уровень жизни здесь сочетаются с низкими ценами на жилье (в 2-2,5 раза ниже, чем в Дубае). Потенциал города, впрочем, как и всего рынка ОАЭ, очень высок.

Цены на недвижимость в крупнейших городах ОАЭ*

Город
Цена, $ за кв.м
Дубай
от 2500 до 12 000
Шарджа
от 2400
Абу-Даби
от 4500
Аджман
от 2000
Умм-эль-Кайвайн
от 1500
Рас-эль-Хайма
от 2900

*Данные компании Dacha Real Estate

Сегодня инвестировать в недвижимость ОАЭ может любой нерезидент. А с момента утверждения в 2006 году нового закона иностранцы даже получили возможность оформлять ипотеку. Отдельные эксперты, например из Vesco Consulting, считают, что пока это довольно сложная процедура. Однако с каждым днем она становится все доступнее – ведь спрос на недвижимость в Эмиратах растет.

По данным Анжелики Щегловой, сегодня многие финансовые институты, такие, как Сitibank, банк Barclais, RAK Банк, National Bank of Dubai, Сommercial Bank of Dubai, Commercial Bank of Abu Dhabi, Mashreq Банк, TAMWEEL, Аmlak Finance и др., желают принять участие и выделяют огромные средства на программы ипотечного кредитования.

Екатерина Васева-Мирская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости