Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве подсчитали число квартир с устройствами системы «умный дом» 16:47, Жилье Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK Депутат объяснил плакат с ульяновским губернатором в образе Гитлера 15:26, Общество Минэнерго предложило повысить тарифы на ЖКХ более чем на 5% 15:19, Экономика СКР начал проверку после попытки бунта в колонии для силовиков и судей 15:14, Общество Компания Gartner: блокчейн находится в фазе избавления от иллюзий 15:12, Крипто Глава «Натали Турс» назвал сумму для возобновления деятельности компании 15:06, Бизнес Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 15:05, РБК и Microsoft Швейцарские фермеры задумались об уменьшении размеров своих коров 15:03, Бизнес
Панама: американская жемчужина
21 мар 2008, 11:27
0
Панама: американская жемчужина
Панама расположена между двух побережий, которые находятся в часе езды друг от друга: Карибским морем и Тихим океаном. В этом маленьком уголке Центральной Америки собрано все самое живописное, что есть в этой части мира: от могучих Кордильер и влажных тропических лесов до пустыни и россыпи диких островов. Здесь престижные курорты, на которых отдыхали американские президенты и арабские шейхи, соседствуют с необитаемыми архипелагами, потухшими вулканами и нетронутой веками природой.

Панама расположена между двух побережий, которые находятся в часе езды друг от друга: Карибским морем и Тихим океаном. В этом маленьком уголке Центральной Америки собрано все самое живописное, что есть в этой части мира: от могучих Кордильер и влажных тропических лесов до пустыни и россыпи диких островов. Здесь престижные курорты, на которых отдыхали американские президенты и арабские шейхи, соседствуют с необитаемыми архипелагами, потухшими вулканами и нетронутой веками природой. В горах и тропических зарослях до сих пор живут дикие племена индейцев. Однако за счет Панамского канала и Свободной торговой зоны центральные города – Панама-Сити и Колон – стали развитыми мировыми центрами с низкой преступностью и высокими технологиями.

Стремительный рост

Цены на недвижимость в Панаме до последнего времени оставались весьма привлекательными. Однако наплыв иностранных инвесторов и расширение Панамского канала спровоцировали стремительный рост стоимости квадратных метров. В целом цены растут примерно на 25% в год, но по некоторым проектам в ушедшем году динамика составила до 80%, а стоимость земли в прибрежных зонах возросла на 200%, рассказывают специалисты компании Homes Real Estate.

По словам директора отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерины Тейн, цены на недвижимость в Панаме на фоне падения курса доллара остаются весьма привлекательными для покупателей из России. Например, апартаменты в строящихся комплексах бизнес-класса на побережье предлагаются по цене от 1500 долларов за кв. м, а средняя цена квадратного метра в "средней" новостройке составляет около 750 долларов.

Стоимость квадратного метра жилья в панамских городах, по данным компании Homes Real Estate, начинается с 1000 долларов, 1 кв. м в квартирах эконом-класса в среднем стоит от 1400 долларов, бизнес-класса – от 1650 долларов. Элитное жилье можно купить за 2500–5000 долларов за "квадрат", в зависимости от города и района. Стоимость земли на побережье составляет от 40 до 400 долларов за "квадрат" и зависит от размера участка, вида из окна и удаленности от пляжей.

Средняя стоимость жилой недвижимости в Панаме (долларов за 1 кв. м)

Эконом-класс
Бизнес-класс
Элитное жилье
Земельные участки
1400
1650
2500–5000
40–400

Особенности

При относительно низких ценах на недвижимость ее качеству панамские архитекторы и застройщики уделяют исключительное внимание. Дело в том, что помимо инвесторов на местном рынке много покупателей из США, для которых Панама в силу географической близости и распространения американской валюты – излюбленное место для проведения спокойной старости. Американские пенсионеры здесь, по данным Homes Real Estate, составляют до 58% от общего числа покупателей недвижимости. Они предъявляют повышенные требования к качеству приобретаемых квартир, поэтому почти все дома оснащены новейшими инженерными системами и выполнены с использованием экологически чистых материалов: мрамора, разных пород дерева, полудрагоценных каменных пород.

Кроме того, в Панаме получает все большее распространение высотное строительство, где первые 8–10 этажей отводятся под магазины, гостиницу и офисы, а остальную "высоту" занимают квартиры с видом на океан. Несмотря на то что это городское жилье, его неизменными атрибутами будут бассейн, теннисный корт, площадка для сквоша или баскетбола, SPA-салон, тренажерный зал, рестораны, кинотеатр, детская игровая площадка. Причем бассейн чаще всего расположен на крыше, а под прочую инфраструктуру отводятся целые этажи.

Здания, как правило, оборудованы современными системами безопасности, центральным кондиционированием, скоростными лифтами, системами мониторинга и другими передовыми технологиями. Почти все жилье в стране строится с панорамным остеклением, а в планировку многих квартир включена комната для горничной, услуги которой в среднем обходятся за 200 долларов в месяц.

"Сравнивать жилье в Москве и Панаме очень сложно, но основное отличие в качестве. Строительство жилой недвижимости даже среднего класса в Панаме основано на новейших технологиях, и квартира, оснащенная системой "Умный дом", не является роскошью, в отличие от Москвы, где такой системой оснащено только элитное жилье. Кроме того, все квартиры продаются с отделкой, стоимость которой уже заложена в цену квадратного метра", – рассказал "РБК-Недвижимости" представитель компании Homes Real Estate Иван Казанников.

Как купить

Иностранцы могут приобретать недвижимость в Панаме на тех же условиях, что и граждане страны, рассказывает Екатерина Тейн из Knight Frank. Процедура занимает примерно 1 месяц и может проходить без присутствия покупателя, по доверенности. "Панамские банки предоставляют иностранным гражданам ипотеку под 7%. Чем полнее пакет документов, тем лучше условия по кредиту", – добавляет эксперт. Однако самым выгодным для инвесторов является налоговая система, освобождающая от налога на недвижимость на длительный период. Новое жилье стоимостью 30 000–100 000 долларов освобождается от уплаты налогов на 15 лет; 100 000,01–250 000 долларов – на 10 лет; от 250 000,01 доллара и выше – на 5 лет.

Покупка недвижимости позволяет получить так называемое "инвестиционное гражданство", для этого необходимо вложить от 200 000 долларов в местную экономику. Это позволяет получить паспорт гражданина Панамы, с которым можно беспрепятственно путешествовать по всему миру.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости