Лента новостей
Все новости Недвижимость
Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 10:43, Спецпроект РБК Спорт Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество «Дерево» из Хельсингборга: кто прервал гегемонию Ибрагимовича в Швеции 10:34, Спорт Счетная палата призвала к «переосмыслению» поддержки экспорта 10:07, Экономика В Воронежской области разбился легкомоторный самолет 09:47, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 09:35, Партнерский материал В Финляндии из-за технических неполадок экстренно сел японский лайнер 09:09, Общество Премьер-министра Канады оштрафовали на $100 за незадекларированные очки 08:42, Политика Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество
Черногория: все только начинается
18 мар 2008, 14:01
0
Черногория: все только начинается
Адриатическое побережье со времен Древнего Рима – одно из самых заманчивых мест на карте Европы. Однако из-за советского "железного занавеса" противоположный берег Адриатики был недостижим для Западной Европы, и без рекламы и туристических потоков оставался в безвестности.

Адриатическое побережье со времен Древнего Рима – одно из самых заманчивых мест на карте Европы. Однако из-за советского "железного занавеса" противоположный берег Адриатики был недостижим для Западной Европы, и без рекламы и туристических потоков оставался в безвестности. Но в один прекрасный день ситуация изменилась практически в одночасье, и вместе с капитализмом в Черногорию пришли туристы, частные отельеры и девелоперы. Охотники за быстро возвратными инвестициями со всего мира начали вкладывать средства в местную недвижимость. Политическая нестабильность и непрозрачные законы, регулирующие строительство и покупку недвижимости, их не остановили. На сегодняшний день законодательная база обновляется вместе с жилым фондом страны, и инвестиции в местную недвижимость обещают стать еще более выгодными.

Развалины с видом на море

Основу жилого фонда Черногории – как на побережье, так и внутри страны – составляют многоквартирные панельные дома постсоветской постройки, требующие капитального ремонта. Так, например, в Херцег-Нови такие дома находятся в самых живописных местах, на набережных, с отличным видом из окна. К тому же в большинстве не только старых, но даже построенных 2–3 года назад домов, расположенных в лучших частях прибрежной зоны, есть и другая не менее досадная трудность: там отсутствуют не только собственный двор и парковка, но и даже коммунальные службы. "Дома, построенные без разрешения на строительство, без огороженной территории, по которой не разгуливают шумные толпы туристов, без парковки и без эксплуатационной компании, занимающейся сменой лампочек в подъезде и вывозом мусора, были интересны, пока они стоили дешево", – рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Титова. На сегодня строительство такого жилья прекращено, однако до принятия нового градостроительного плана будет вестись лишь точечная застройка, и основной жилой фонд Черногории будет по-прежнему состоять из некачественного жилья.

С появлением на рынке объектов бизнес- и элитного сегмента дешевое жилье не сильно прибавит в цене, так как для инвестиционных сделок, нацеленных на получение прибылей от продажи квартиры, оно не пригодно. Недвижимость, построенная в социалистические времена, будет покупаться местным населением и иностранцами, не рассчитывающими на рост цен и приобретающими квартиры исключительного для личного пользования, считает г-жа Титова. К тому же в "смутное время" строительство часто велось без разрешительной документации или в обход законодательства. Сейчас контроль ужесточился, и те немногие новостройки, которые появляются, уже соответствуют не только заявленным на них ценам, но и всем требованиям качества и комфорта. "Если условно разделить застроенные в 2007 году площади на количество желающих приобрести недвижимость в Черногории, на долю каждого не достанется даже по одному метру. Таким образом, в настоящее время рынок испытывает серьезный диссонанс спроса и предложения", – продолжает Юлия Титова. По ее мнению, вторичное жилье сильно упадет в цене после того, как появится качественная конкуренция, и если, по прогнозам эксперта, темпы роста цен на новостройки сохранятся в ближайшие 3 года, то параллельно с этим вторичное жилье будет только терять в цене, сильно уступая в качестве.

Доступная недвижимость

Прогнозируемый рост цен на недвижимость в Черногории на ближайшие 3–4 года в среднем составляет около 20–30% годовых, считает директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тейн. Самыми популярными среди покупателей остаются Тиватская, Будванская, Которская Ривьеры и район Святого Стефана, расположенный недалеко от Будвы.

В зависимости от места и вида из окна стоимость квадратного метра жилья эконом-класса колеблется от 2,5 до 3,5 тыс. евро, бизнес-класса – от 3,5 тыс. евро, в этот ценовой диапазон также попадает большая часть новостроек. Цены на элитное жилье колеблются в диапазоне от 3 до 10 тыс. евро за "квадрат", и в первую очередь стоимость квартиры зависит от расположения и амбициозности проекта.

Таунхаусы и коттеджи в новых проектах стоят в диапазоне 300–600 тыс. и 500 тыс. – 3 млн евро соответственно, что зависит от площади объекта и близости к морю. В домах из вторичного фонда стоимость 1 кв. м составляет от 3 до 10 тыс. евро, но можно встретить и более дешевые варианты, от 2 до 3 тыс. евро за "квадрат" на расстоянии 1–10 км от моря, и дешевле – в глубине страны. Земельные участки в среднем стоят от 100 до 400 евро за 1 кв. м, а стоимость строительства составляет от 400 до 1500 евро за "квадрат".

Средняя стоимость жилья в Черногории (тыс. евро)

Класс жилья
Квартиры
Дома
Таунхаусы
Эконом
2,5–3,5 (1 кв. м)
2–3 (1 кв. м)
300
Бизнес
3–5 (1 кв. м)
3–10 (1 кв. м)
300–500
Элитное
5–10 (1 кв. м)
10 (1 кв. м)
500 – 3000

Светлое будущее

Однако эксперты говорят, что Черногория только начинает раскрывать свой потенциал как крупный международный курорт, и здесь зарождается сегмент элитной дорогой недвижимости, который будет востребован при развитии элитарного туризма: яхт-клубов, казино, отелей мировых брендов. В дальнейшем предпочтение покупателей будет отдаваться бизнес-классу с развитой внутренней инфраструктурой, и оптимистический прогноз роста средней цены на недвижимость в Черногории основан в первую очередь на очевидных перспективах развития недвижимости в сегментах бизнес класса и VIP. "Для тех любителей Черногории, кто раздумывал над тем, не поздно ли покупать черногорскую недвижимость, ответ отрицательный. Сегодня цены находятся где-то посередине своего активного роста, при этом строительство концептуально новых высоко ликвидных и перспективных для инвестирования объектов только начинается", – утверждает Юлия Титова.

Особенности местного законодательства

Черногория на сегодняшний день – безвизовая страна, и гражданам России, чтобы провести там до 30 дней, не требуется оформления специальных документов. Однако при покупке недвижимости гражданство не предоставляется. В перспективе с учетом изменений, связанных со сменой статуса и политического курса Черногории, собственники недвижимости смогут получить многократную визу, равную по статусу виду на жительство в стране.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости