Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Крещенские купания в России. Фотогалерея 01:39, Фотогалерея  Суд Петербурга арестовал на два месяца главу разведки Центра «Э» Тугушева 01:29, Общество Порошенко предложил Верховной раде сменить главу Нацбанка 01:07, Финансы WSJ рассказала о нарушающих северокорейские санкции кораблях 00:41, Политика В МВД Казахстана назвали возгорание автобуса несчастным случаем 00:26, Общество Совет Федерации увеличит в три раза расходы на транспорт для сенаторов 00:25, Политика У оператора системы маркировки товаров в России нашелся новый миноритарий 00:13, Технологии и медиа Узкое горлышко: производство вина в России упало до рекордного минимума 00:00, Бизнес МЧС объявило в Москве экстренное предупреждение из-за непогоды 00:00, Общество Россия не присоединится к договору о запрете ядерного оружия 18 янв, 23:41, Политика «Похороны» Минска: как закон о реинтеграции Донбасса повлияет на конфликт 18 янв, 23:15, Политика Трамп назвал Мексику самой опасной страной в мире 18 янв, 22:54, Политика МИД обвинил Вашингтон в нарушении банковской тайны российских дипломатов 18 янв, 22:39, Политика Российские фигуристы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы в Москве 18 янв, 22:06, Спорт Новый оборонный банк: как гособоронзаказ защитят от финансовых санкций 18 янв, 21:55, Финансы В Волгограде в результате стрельбы погиб человек 18 янв, 21:47, Общество Бизнесмена арестовали по делу о хищении ₽100 млн при разработке подлодки 18 янв, 21:33, Бизнес В Челябинской области танк задавил военнослужащего 18 янв, 21:30, Общество Рогозин обвинил США в нарушении условий использования ракетных двигателей 18 янв, 21:21, Политика Полиция раскрыла поставлявшую контрафактный ботокс в Москву ОПГ 18 янв, 21:14, Общество Медведев поручил разобраться с жалобой на перенос фильма о Паддингтоне 18 янв, 21:05, Политика На Украине в городе Краматорске погиб наблюдатель ОБСЕ 18 янв, 20:59, Политика Human Rights Watch назвала Трампа «катастрофой» для прав человека 18 янв, 20:45, Политика Мэрия предложила Навальному три места для проведения акции 28 января 18 янв, 20:34, Политика Отец одного из напавших на пермскую школу рассказал о его характере 18 янв, 20:08, Общество «Спартак» потерял футболиста основного состава в первом матче года 18 янв, 20:08, Спорт МИД назвал закон о реинтеграции Донбасса «подготовкой к войне» 18 янв, 20:00, Политика Доходный экспонат: как объединить современное искусство и рекламу 18 янв, 19:53, Свое дело
Черногория: все только начинается
18 мар, 2008 14:01
0
Черногория: все только начинается
Адриатическое побережье со времен Древнего Рима – одно из самых заманчивых мест на карте Европы. Однако из-за советского "железного занавеса" противоположный берег Адриатики был недостижим для Западной Европы, и без рекламы и туристических потоков оставался в безвестности.

Адриатическое побережье со времен Древнего Рима – одно из самых заманчивых мест на карте Европы. Однако из-за советского "железного занавеса" противоположный берег Адриатики был недостижим для Западной Европы, и без рекламы и туристических потоков оставался в безвестности. Но в один прекрасный день ситуация изменилась практически в одночасье, и вместе с капитализмом в Черногорию пришли туристы, частные отельеры и девелоперы. Охотники за быстро возвратными инвестициями со всего мира начали вкладывать средства в местную недвижимость. Политическая нестабильность и непрозрачные законы, регулирующие строительство и покупку недвижимости, их не остановили. На сегодняшний день законодательная база обновляется вместе с жилым фондом страны, и инвестиции в местную недвижимость обещают стать еще более выгодными.

Развалины с видом на море

Основу жилого фонда Черногории – как на побережье, так и внутри страны – составляют многоквартирные панельные дома постсоветской постройки, требующие капитального ремонта. Так, например, в Херцег-Нови такие дома находятся в самых живописных местах, на набережных, с отличным видом из окна. К тому же в большинстве не только старых, но даже построенных 2–3 года назад домов, расположенных в лучших частях прибрежной зоны, есть и другая не менее досадная трудность: там отсутствуют не только собственный двор и парковка, но и даже коммунальные службы. "Дома, построенные без разрешения на строительство, без огороженной территории, по которой не разгуливают шумные толпы туристов, без парковки и без эксплуатационной компании, занимающейся сменой лампочек в подъезде и вывозом мусора, были интересны, пока они стоили дешево", – рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании "БЕСТ-Недвижимость" Юлия Титова. На сегодня строительство такого жилья прекращено, однако до принятия нового градостроительного плана будет вестись лишь точечная застройка, и основной жилой фонд Черногории будет по-прежнему состоять из некачественного жилья.

С появлением на рынке объектов бизнес- и элитного сегмента дешевое жилье не сильно прибавит в цене, так как для инвестиционных сделок, нацеленных на получение прибылей от продажи квартиры, оно не пригодно. Недвижимость, построенная в социалистические времена, будет покупаться местным населением и иностранцами, не рассчитывающими на рост цен и приобретающими квартиры исключительного для личного пользования, считает г-жа Титова. К тому же в "смутное время" строительство часто велось без разрешительной документации или в обход законодательства. Сейчас контроль ужесточился, и те немногие новостройки, которые появляются, уже соответствуют не только заявленным на них ценам, но и всем требованиям качества и комфорта. "Если условно разделить застроенные в 2007 году площади на количество желающих приобрести недвижимость в Черногории, на долю каждого не достанется даже по одному метру. Таким образом, в настоящее время рынок испытывает серьезный диссонанс спроса и предложения", – продолжает Юлия Титова. По ее мнению, вторичное жилье сильно упадет в цене после того, как появится качественная конкуренция, и если, по прогнозам эксперта, темпы роста цен на новостройки сохранятся в ближайшие 3 года, то параллельно с этим вторичное жилье будет только терять в цене, сильно уступая в качестве.

Доступная недвижимость

Прогнозируемый рост цен на недвижимость в Черногории на ближайшие 3–4 года в среднем составляет около 20–30% годовых, считает директор отдела жилой элитной недвижимости компании Knight Frank Екатерина Тейн. Самыми популярными среди покупателей остаются Тиватская, Будванская, Которская Ривьеры и район Святого Стефана, расположенный недалеко от Будвы.

В зависимости от места и вида из окна стоимость квадратного метра жилья эконом-класса колеблется от 2,5 до 3,5 тыс. евро, бизнес-класса – от 3,5 тыс. евро, в этот ценовой диапазон также попадает большая часть новостроек. Цены на элитное жилье колеблются в диапазоне от 3 до 10 тыс. евро за "квадрат", и в первую очередь стоимость квартиры зависит от расположения и амбициозности проекта.

Таунхаусы и коттеджи в новых проектах стоят в диапазоне 300–600 тыс. и 500 тыс. – 3 млн евро соответственно, что зависит от площади объекта и близости к морю. В домах из вторичного фонда стоимость 1 кв. м составляет от 3 до 10 тыс. евро, но можно встретить и более дешевые варианты, от 2 до 3 тыс. евро за "квадрат" на расстоянии 1–10 км от моря, и дешевле – в глубине страны. Земельные участки в среднем стоят от 100 до 400 евро за 1 кв. м, а стоимость строительства составляет от 400 до 1500 евро за "квадрат".

Средняя стоимость жилья в Черногории (тыс. евро)

Класс жилья
Квартиры
Дома
Таунхаусы
Эконом
2,5–3,5 (1 кв. м)
2–3 (1 кв. м)
300
Бизнес
3–5 (1 кв. м)
3–10 (1 кв. м)
300–500
Элитное
5–10 (1 кв. м)
10 (1 кв. м)
500 – 3000

Светлое будущее

Однако эксперты говорят, что Черногория только начинает раскрывать свой потенциал как крупный международный курорт, и здесь зарождается сегмент элитной дорогой недвижимости, который будет востребован при развитии элитарного туризма: яхт-клубов, казино, отелей мировых брендов. В дальнейшем предпочтение покупателей будет отдаваться бизнес-классу с развитой внутренней инфраструктурой, и оптимистический прогноз роста средней цены на недвижимость в Черногории основан в первую очередь на очевидных перспективах развития недвижимости в сегментах бизнес класса и VIP. "Для тех любителей Черногории, кто раздумывал над тем, не поздно ли покупать черногорскую недвижимость, ответ отрицательный. Сегодня цены находятся где-то посередине своего активного роста, при этом строительство концептуально новых высоко ликвидных и перспективных для инвестирования объектов только начинается", – утверждает Юлия Титова.

Особенности местного законодательства

Черногория на сегодняшний день – безвизовая страна, и гражданам России, чтобы провести там до 30 дней, не требуется оформления специальных документов. Однако при покупке недвижимости гражданство не предоставляется. В перспективе с учетом изменений, связанных со сменой статуса и политического курса Черногории, собственники недвижимости смогут получить многократную визу, равную по статусу виду на жительство в стране.

Арина Ковина 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.