Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Арсенал» одержал победу над «Олимпиакосом» в Лиге Европы 01:58, Спорт Суд в Берлине разрешил Tesla вырубить лес под стройку первого в ЕС завода 01:29, Бизнес У сбежавшей из больницы пациентки в Петербурге не выявили коронавирус 01:27, Общество Глава Минздрава Украины проведет карантин с эвакуированными из Китая 01:11, Общество Три человека погибли при крушении легкомоторного самолета в Техасе 01:09, Общество Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин 01:00, Политика Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» 00:42, Политика Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» 00:35, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау 00:32, Политика Под Полтавой при стычках с протестующими пострадали 10 полицейских 00:28, Общество МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе 00:14, Политика Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале 00:09, Общество В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий 00:00, Политика Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США 20 фев, 23:46, Политика Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями 20 фев, 23:38, Общество Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе 20 фев, 23:27, Политика Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 20 фев, 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 20 фев, 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 20 фев, 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 20 фев, 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 20 фев, 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 20 фев, 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 20 фев, 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 20 фев, 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 20 фев, 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 20 фев, 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 20 фев, 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 20 фев, 21:37, Политика
Латвия: янтарное побережье
0
Латвия: янтарное побережье
Полвека старинный островок Европы – Латвия – существовал в составе огромной империи. Мощеные улочки, готические соборы и приморские дюны привлекали миллионы туристов.

Полвека старинный островок Европы – Латвия – существовал в составе огромной империи. Мощеные улочки, готические соборы и приморские дюны привлекали миллионы туристов.

После распада СССР в стране наступило затишье. Рижскому взморью было непросто конкурировать с южными берегами Турции и Египта. Всерьез ударили по латвийскому турбизнесу рост цен (вступление в ЕС в 2004) и ввод визового режима (в декабре 2007). После вхождения в Евросоюз латвийская земля за 3 года подорожала в 2,5–3 раза. Но в 2007 ипотечный и экономический кризисы обрушили латвийский рынок жилья.

По данным Global Рroperty Guide, за последний год квадратные метры подешевели почти на 40%, что превратило Латвию в мирового лидера по падению цен на недвижимость. Сегодня латыши не спешат вкладывать деньги в дома и квартиры и дожидаются ценового "дна". По прогнозам ведущего эксперта компании Balthome Анатолия Большеводова, "до конца года цены могут снизиться еще на 10–15%".

Кто инвестирует в латвийскую недвижимость

Оживление в замерший рынок вносит присутствие европейских и российских покупателей. "Среди россиян на латвийском рынке жилья особенно активно действуют питерцы", – говорит директор компании Euro Resident Елена Утюмова. "Им нравится транспортная доступность Прибалтики, местный климат, возможность посещать известные фестивали".

Пока большинство россиян покупает в Латвии "сезонное" жилье: чтобы летом отдыхать, а зимой – зарабатывать на аренде. По словам главного редактора издания Kvadratmetrs Романа Голубева, развивается и сегмент "инвестиционного жилья". "Хотя пока очень трудно предсказать, когда окупятся эти инвестиции", – уточняет эксперт.

"С целью переезда на ПМЖ недвижимость в Латвии пока покупают очень редко", – утверждает управляющий партнер компании Ostogenka Real Estate Ольга Творогова. Не все согласны отказаться от российского паспорта (закон Латвии запрещает двойное гражданство). По словам руководителя офиса Centrury 21 BaltWest Ивана Стального, "желающим эмигрировать сначала предлагают временный вид на жительство; с ним нужно прожить в Латвии 5 лет; затем выдается постоянный вид на жительство; и еще через 5 лет – после сдачи экзаменов – гражданство". К счастью, для покупки недвижимости оформлять ПМЖ в Латвии совсем необязательно.

По словам директора "МИЭЛЬ – Инвестиции в регионы" Алексея Пашкевича, процедура очень проста: "Фактически нужны только загранпаспорт с визой и деньги". Стоит отметить небольшие ограничения. "Они касаются покупки земель в дюнной зоне залива, территорий у рек и озер. Эти проблемы решаются с одобрения местных властей", – уточняет специалист. По сути единственный строгий запрет относится к покупке земель сельхозназначения в приграничных зонах.

Самые доступные цены на землю в Европе

Сегодня латвийскую землю инвесторы называют, едва ли не самой дешевой в Европе. По словам Романа Голубева, на востоке страны, в Латгалии, сегодня можно купить 1 гектар земли всего за 1000–1200 евро.

При желании можно оформить кредит на землю или жилье. В среднем ипотечные кредиты (например, в Hansabanka или Parex Banka) обойдутся россиянам в 4–6% годовых.

Виллы, рассеянные по 30-километровой полосе вдоль моря, пользуются наибольшим спросом у россиян, утверждают эксперты Avers Centrs. По их словам, самый большой хит – дом недалеко от концертного зала Dzintari, где проходят фестивали "Новая волна" и КВН.

Цены – под стать престижу и "раскрученности" места

"Дома площадью 200 кв. м могут стоить 1–3 млн евро. Это дороже жилья в Италии или Испании", – сетует Елена Утюмова. "Поэтому в Юрмалу пока не спешат покупатели среднего класса". Однако, по данным холдинга "МИЭЛЬ", бюджетные варианты в Юрмале все-таки есть: в старых домах "квадрат" стоит 1450–2300 евро.

В новостройках Юрмалы более широк диапазон цен. По информации Century 21, квадратный метр в них стоит 1700–8000 евро. Рига, расположенная в получасе езды от побережья, может многое предложить покупателям. За последние годы город превратился в деловую и клубную Мекку Европы. Цены в центре Риги, где практически не ведется новое строительство, стабильно высоки: в среднем от 2500 до 6000 евро. Ниже цены только в новостройках отдаленных районов (от 1300 евро).

Все большей популярностью пользуются пригороды Риги, вписанные в прекрасный ландшафт и развитую инфраструктуру – аналоги московского Рублево-Успенского шоссе. По словам Ивана Стального, дома здесь стоят от 450 тыс. до 2 млн евро.

Среди новых проектов в пригороде столицы можно отметить коттеджный комплекс Sun Republic, созданный российским холдингом "МИЭЛЬ" в местечке Саулкрасты. ("Квадрат" там стоит 2500–4500 евро). Популярен и элитный район "Межапарк", соседствующий с озером и сосновым бором (4 600 евро за кв. м).

Медленно, но верно растет спрос на недвижимость и в континентальных районах Латвии. В поисках интересных предложений россияне идут вглубь страны. "Наши соотечественники готовы покупать дома даже в 2 часах езды от моря, ведь для них, как известно, и 100 км – не крюк", – говорит Анатолий Большеводов.

На юго-востоке страны, в озерном крае Латгалия, находится много дачных поселков – и русских, и латышских. По данным Balthome, дом с участком земли в несколько гектаров там можно купить всего за 30–80 тыс. евро. В столице Латгалии – Даугавпилсе – цены тоже вполне доступны (600–1500 евро за кв. м).

Диапазон цен латвийской недвижимости, июль 2008 года

Город
Регион
Цена кв. м (евро)
Рига
Рига
1400-6000
Юрмала
Видземе
1450-6000
Вентспилс
Курземе
500–1300
Даугавпилс
Латгалия
600–1500

Источник: данные холдинга "МИЭЛЬ"

Сегодня дешевеющая латвийская земля привлекает все больше крупных иностранных компаний. За последний год на местный рынок вышли Lehman Brothers Capitolia Group, NCC Konstrukcija и YIT Celtnieciba, Renova Group. Это знак больших ожиданий и веры в будущий успех латвийского рынка.

Екатерина Васёва-Мирская