Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Удовольствие за рулем: автопарковка, умная панель и голосовой помощник РБК и Mercedes-Benz, 23:35 Банки начали запускать перевод зарплат по номеру телефона Финансы, 23:13 Изданию «Наша Нива» пригрозили штрафом после ранения журналистки в Минске Общество, 23:02 МВД Белоруссии назвало устаревшими опубликованные данные о сотрудниках Общество, 23:00 Путин наградил Боярского орденом Почета Общество, 22:55 Совет оппозиции пообещал представить план выхода Белоруссии из кризиса Политика, 22:55 У Байкала произошло землетрясение Общество, 22:37 Следователи заподозрили топ-менеджера «Металлурга» во взятках военкомату Спорт, 22:29 Водитель сбившей пешеходов в Москве Infiniti раскрыл подробности ДТП Общество, 22:10 Онколог Минздрава назвал причину смерти Ярослава Мудрого Общество, 21:46 В Москве произошло возгорание в здании ЦНИИ туберкулеза Общество, 21:45 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 21:45 Помпео объявил о работе над коалицией против «Северного потока-2» Политика, 21:30 Представителю Крыма на форуме ООН не дали назвать регион российским Политика, 21:29
Строители заплатят за договоры
Городская недвижимость ,  
0 

Строители заплатят за договоры

Петербургский Роспотребнадзор обнаружил нарушения закона в деятельности семи строительных компаний города. Претензии касались неправильно заполненных договоров о долевом строительстве. Наиболее характерное нарушение - в типовых договорах включены условия, ущемляющие права потребителей. В компаниях считают, что инспекторам просто не понравились их вывески.

Петербургский Роспотребнадзор обнаружил нарушения закона в деятельности семи строительных компаний города. Претензии касались неправильно заполненных договоров о долевом строительстве. В компаниях считают, что инспекторам не понравились их вывески.

По итогам проверки строительных компаний, участвующих в долевом строительстве, петербургское управление Роспотребнадзора выявило нарушения прав потребителей услуг жилищно-коммунального хозяйства, говорится в пресс-релизе ведомства. Всего в третьем квартале 2006 года проверены семь компаний и нарушения найдены у каждой. В "черном списке" – следующие предприятия: "Центр долевого строительства", "Инвестиционная строительная компания "Маяк", "ЛЭК" Строительная компания №1", "Фирма "Петротрест", "Северный город", "Ленстройтрест", "Арсенал недвижимость".

Наиболее характерные нарушения следующие: в типовых договорах включены условия, ущемляющие права потребителей – в разделе "основания ответственности сторон" сказано: "отношения сторон не регулируются законодательством о защите прав потребителей" или "данный договор не рассматривается сторонами как договор купли-продажи или договор на оказание услуг".

Кроме того, в типовых договорах навязываются некоторые услуги: обязательные оплата по остекления лоджий, вступление дольщиков в ТСЖ, изменение стоимости квартиры в соответствии с изменением рублевого эквивалента и другие.

Нарушителей оштрафовали, однако в Роспотребнадзоре говорят, то на этом не остановятся. "Материалы об аналогичных и других нарушениях, установленных при проверках некоторых компаний, находятся в стадии рассмотрения", – сообщается в пресс-релизе. Кроме того, проверки продолжатся и в четвертом квартале нынешнего года. Также Роспотребнадзор заявляет, что готов оказывать в дальнейшем правовую помощь пострадавшим дольщикам.

Во всех строительных компаниях, с которыми удалось связаться dp.ru, говорят, что выявленные нарушения были незначительными. Директор по рекламе "Центра долевого строительства" Александр Шальнов говорит, что проверяющим не понравились рекламные буклеты компании. По его словам, в них не было указано, что ЦДС – это группа компаний. Александр Шальнов сообщил, что все будет исправлено, а штраф компания выплатит, чтобы не ввязываться в споры. Что касается обязательного остекления лоджий, то, по словам Шальнова, оно делается в том случае, если того требуют городские власти.

Обязательное остекление вызвало вопросы и в "Ленстройтресте", сообщила dp.ru начальник отдела продаж компании Татьяна Голубкова. По ее словам, остеклить лоджии на некоторых объектах было предписано главным архитектором Петербурга. Поэтому в договорах это предлагалось сделать либо самим жильцам по согласованному проекту, либо заплатить за остекление фирме. Этот пункт и не понравился сотрудникам Роспотребнадзора. Также Татьяна Голубкова сообщила, что инспекторы придрались к вывеске, на которой не были указаны часы работы.

Претензии к вывескам Роспотребнадзор предъявил еще в двух случаях. В "Петротресте" говорят, что проверяющим не понравилось отсутствие таблички юрлица в отделе продаж. Как сообщила dp.ru руководитель отдела маркетинга и рекламы компании Мария Дмитриева, другие претензии обещают огласить в понедельник, 25 сентября. "На данный момент окончательного акта нет", – говорит она. По словам Марии Дмитриевой, компания не заключает договоров о "долевке", заменяя их договорами об инвестиционной деятельности.

В "Арсенале" проверяющие отметили отсутствие лицензии на стене. Впрочем, генеральный директор этой компании Виктор Лаптев не отрицал и претензий к договорам – по его словам, трехлетней давности. Сейчас, по словам Виктора Лаптева, "Арсенал недвижимость" подала на управление Роспотребнадзора иск в арбитражный суд. Виктор Лаптев ссылается на статью Гражданского кодекса о свободе договора. Глава "Арсенала" считает людей, приходивших с инспекцией, некомпетентными в правовых вопросах. "Что еще ждать от бывших работниц СЭС?" – разводит руками Лаптев.

На момент выхода материала dp.ru не удалось получить комментарии у других компаний из "черного списка".

Александр Лобановский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента