Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес В полиции Нью-Йорка назвали имя подозреваемого во взрыве 18:15, Общество
На рынке недвижимости Петербурга "работают" проекты жилья, ориентированные на массового потребителя
20 дек, 2010 14:20
0
На рынке недвижимости Петербурга "работают" проекты жилья, ориентированные на массового потребителя
Посткризисный 2010 год на рынке недвижимости Петербурга был ознаменован целым рядом событий: введены в эксплуатацию крупные торговые комплексы, дан старт масштабным жилым проектам.

Посткризисный 2010 год на рынке недвижимости Петербурга был ознаменован целым рядом событий: введены в эксплуатацию крупные торговые комплексы, дан старт масштабным жилым проектам. Восстановление спроса закономерно привело к повышению активности девелоперов, в будущем году эта тенденция продолжится, считают эксперты. Аналитики не исключают, что дальнейшее оживление приведет к дефициту в некоторых сегментах, а цены на недвижимость устремятся вверх.

Открытие на площади Восстания торговых комплексов "Стокманн Невский центр" и Galeria единогласно признано экспертами главным событием года. "Появление двух качественных объектов с хорошим пулом арендаторов свидетельствует о высоком уровне развития рынка торговой недвижимости и его стремлении к совершенству", - считает директор по развитию бизнеса ASTERA Людмила Рева. Среди жилых проектов первого места удостоена "Северная долина" компании "Главстрой", где в продажу в 2010 году выведено 270 тыс. кв. м жилья. "Этот проект стал первым и доказал, что "миллионники" возможны", - подчеркивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Среди событий 2010 года MRICS директор департамента консалтинга и оценки недвижимости консалтинговой группы "Лаир" Светлана Чевдарь также отмечает начало приватизации памятников федерального значения в центре Петербурга.

Главными тенденциями на рынке в 2010 году эксперты называют восстановление спроса на первичном рынке жилья, прекращение падения цен и стабилизацию арендных ставок, рост спроса на качественные торговые и офисные площади. Генеральный директор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов отмечает значительное улучшение условий по ипотеке и рост доли ипотечных сделок. В 2010 году стала наиболее заметна концентрация спроса на жилье в сегменте эконом-класса, лидеры - квартиры в строящихся домах за 1,7-2,2 млн руб., подчеркивает руководитель ЛЭК Павел Андреев. Кроме того, по его словам, выросло доверие покупателей к застройщикам - квартиры приобретаются даже на этапе котлована, чего практически не было в 2009 году. По мнению председателя совета директоров группы компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова, если раньше на первом месте стояла цена, то сейчас покупатели, в первую очередь, смотрят на репутацию застройщика.

Коммерческий директор строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" Лариса Инченкова считает тенденцией возобновление работы над новыми проектами и значительный рост предложения. "Разморожено сразу несколько проектов: третья очередь "Феличиты", вторая очередь "Континента" на Звездной" и другие", - говорит генеральный директор Colliers International Николай Казанский. Исполнительный директор "Главстрой-СПб" Александр Ермак добавляет, что в уходящем году "работали" в основном крупные проекты комплексной застройки, ориентированные на массового потребителя.

Трендом следующего года в первую очередь станет рост цен на недвижимость, полагает Михаил Возиянов. Павел Андреев прогнозирует дефицит ликвидных квартир небольшого метража. Объяснение - небольшое количество начатых в 2008-2009 годах проектов. Александр Ермак заявляет, что увеличение предложения возможно за счет запуска третьей-четвертой очередей "Северной долины", первых очередей "Юнтолово" и квартала Шкапина-Розенштейна.

Он также подчеркивает, что в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу-2018, возможно, начнется постепенная активизация гостиничного и офисного сегментов коммерческой недвижимости. С дальнейшим восстановлением всех сегментов коммерческой недвижимости постепенно будут расти и арендные ставки, уверены эксперты. Впрочем, докризисного уровня цены на жилье и коммерческие объекты пока не достигнут. "При условии сохранения текущей позитивной динамики в экономике в целом одной из тенденций станет рост объема прямых инвестиций в недвижимость", - считает руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости