Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
На рынке недвижимости Петербурга "работают" проекты жилья, ориентированные на массового потребителя
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке недвижимости Петербурга "работают" проекты жилья, ориентированные на массового потребителя

Посткризисный 2010 год на рынке недвижимости Петербурга был ознаменован целым рядом событий: введены в эксплуатацию крупные торговые комплексы, дан старт масштабным жилым проектам.
На рынке недвижимости Петербурга "работают" проекты жилья, ориентированные на массового потребителя

Посткризисный 2010 год на рынке недвижимости Петербурга был ознаменован целым рядом событий: введены в эксплуатацию крупные торговые комплексы, дан старт масштабным жилым проектам. Восстановление спроса закономерно привело к повышению активности девелоперов, в будущем году эта тенденция продолжится, считают эксперты. Аналитики не исключают, что дальнейшее оживление приведет к дефициту в некоторых сегментах, а цены на недвижимость устремятся вверх.

Открытие на площади Восстания торговых комплексов "Стокманн Невский центр" и Galeria единогласно признано экспертами главным событием года. "Появление двух качественных объектов с хорошим пулом арендаторов свидетельствует о высоком уровне развития рынка торговой недвижимости и его стремлении к совершенству", - считает директор по развитию бизнеса ASTERA Людмила Рева. Среди жилых проектов первого места удостоена "Северная долина" компании "Главстрой", где в продажу в 2010 году выведено 270 тыс. кв. м жилья. "Этот проект стал первым и доказал, что "миллионники" возможны", - подчеркивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Среди событий 2010 года MRICS директор департамента консалтинга и оценки недвижимости консалтинговой группы "Лаир" Светлана Чевдарь также отмечает начало приватизации памятников федерального значения в центре Петербурга.

Главными тенденциями на рынке в 2010 году эксперты называют восстановление спроса на первичном рынке жилья, прекращение падения цен и стабилизацию арендных ставок, рост спроса на качественные торговые и офисные площади. Генеральный директор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов отмечает значительное улучшение условий по ипотеке и рост доли ипотечных сделок. В 2010 году стала наиболее заметна концентрация спроса на жилье в сегменте эконом-класса, лидеры - квартиры в строящихся домах за 1,7-2,2 млн руб., подчеркивает руководитель ЛЭК Павел Андреев. Кроме того, по его словам, выросло доверие покупателей к застройщикам - квартиры приобретаются даже на этапе котлована, чего практически не было в 2009 году. По мнению председателя совета директоров группы компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова, если раньше на первом месте стояла цена, то сейчас покупатели, в первую очередь, смотрят на репутацию застройщика.

Коммерческий директор строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" Лариса Инченкова считает тенденцией возобновление работы над новыми проектами и значительный рост предложения. "Разморожено сразу несколько проектов: третья очередь "Феличиты", вторая очередь "Континента" на Звездной" и другие", - говорит генеральный директор Colliers International Николай Казанский. Исполнительный директор "Главстрой-СПб" Александр Ермак добавляет, что в уходящем году "работали" в основном крупные проекты комплексной застройки, ориентированные на массового потребителя.

Трендом следующего года в первую очередь станет рост цен на недвижимость, полагает Михаил Возиянов. Павел Андреев прогнозирует дефицит ликвидных квартир небольшого метража. Объяснение - небольшое количество начатых в 2008-2009 годах проектов. Александр Ермак заявляет, что увеличение предложения возможно за счет запуска третьей-четвертой очередей "Северной долины", первых очередей "Юнтолово" и квартала Шкапина-Розенштейна.

Он также подчеркивает, что в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу-2018, возможно, начнется постепенная активизация гостиничного и офисного сегментов коммерческой недвижимости. С дальнейшим восстановлением всех сегментов коммерческой недвижимости постепенно будут расти и арендные ставки, уверены эксперты. Впрочем, докризисного уровня цены на жилье и коммерческие объекты пока не достигнут. "При условии сохранения текущей позитивной динамики в экономике в целом одной из тенденций станет рост объема прямых инвестиций в недвижимость", - считает руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Разрыв цен на новостройки от котлована до ввода дома сократился втрое Жилье, 12:42
Россияне снова стали первыми по покупкам жилья в Турции Жилье, 11:02
Ипотека по ставке продавца: как взять кредит ниже рынка Деньги, 10:30
Росреестр зафиксировал снижение спроса на ипотеку в Москве Жилье, 09:18
Названы мегаполисы с наибольшей разницей цен на новостройки и вторичку Жилье, 09:00
В России запустили льготную ипотеку для чиновников. Как она работает Деньги, 07:33
В Госдуме предложили запретить дворникам шуметь по утрам Жилье, 16 июл, 16:38
Спрос россиян на ипотеку на строительство частных домов удвоился Загород, 16 июл, 16:19
В июне в России ускорились темпы роста цен на жилье Жилье, 16 июл, 15:18
Досрочное погашение ипотеки: как выгодно рассчитаться с банком Деньги, 16 июл, 13:22
Москва заняла первое место по темпам снижения ввода жилья в России Жилье, 16 июл, 11:43
Названы районы Москвы, где цены на новостройки в 2024 году выросли вдвое Жилье, 16 июл, 10:55
От стагнации к снижению: что происходит с ценами на вторичное жилье Жилье, 16 июл, 10:14
Росреестр отметил снижение спроса на вторичное жилье в Москве Жилье, 16 июл, 09:15
Главное Лента