Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Правительство расширило ипотеку для IT-специалистов. Что изменилось Деньги, 14:08
Банк «Дом.РФ» назвал самый распространенный размер взноса по ипотеке Жилье, 12:21
Каждая вторая элитная квартира в Москве в 2022 году сдавалась со скидкой Жилье, 12:05
Россияне назвали источники средств на ремонт жилья Жилье, 11:38
Как предложили оформлять права на недвижимость в новых регионах России Отрасль, 11:00
Росреестр зафиксировал рекорд по числу ипотечных сделок в Москве Деньги, 10:10
Построить дом и продать: можно ли заработать на загородке. Подкаст Загород, 09:51
От ₽300 тысяч: где и за сколько в Подмосковье купить недорогую дачу Загород, 08:59
Дальневосточный гектар: как получить бесплатно землю и деньги на освоение Жилье, 27 янв, 18:35
Более трети россиян ощутили в январе подорожание услуг ЖКХ Деньги, 27 янв, 15:03
ЦБ зафиксировал рекордную выдачу ипотеки в декабре Деньги, 27 янв, 14:36
«Авито» спрогнозировал снижение цен на загородное жилье в России Загород, 27 янв, 14:04
Москва анонсировала планы по капремонту на 2023 год Город, 27 янв, 12:47
Москва заняла последнее место среди крупных городов по росту цен на жилье Деньги, 27 янв, 10:20
На рынке недвижимости Петербурга "работают" проекты жилья, ориентированные на массового потребителя
Городская недвижимость ,  
0 

На рынке недвижимости Петербурга "работают" проекты жилья, ориентированные на массового потребителя

Посткризисный 2010 год на рынке недвижимости Петербурга был ознаменован целым рядом событий: введены в эксплуатацию крупные торговые комплексы, дан старт масштабным жилым проектам.

Посткризисный 2010 год на рынке недвижимости Петербурга был ознаменован целым рядом событий: введены в эксплуатацию крупные торговые комплексы, дан старт масштабным жилым проектам. Восстановление спроса закономерно привело к повышению активности девелоперов, в будущем году эта тенденция продолжится, считают эксперты. Аналитики не исключают, что дальнейшее оживление приведет к дефициту в некоторых сегментах, а цены на недвижимость устремятся вверх.

Открытие на площади Восстания торговых комплексов "Стокманн Невский центр" и Galeria единогласно признано экспертами главным событием года. "Появление двух качественных объектов с хорошим пулом арендаторов свидетельствует о высоком уровне развития рынка торговой недвижимости и его стремлении к совершенству", - считает директор по развитию бизнеса ASTERA Людмила Рева. Среди жилых проектов первого места удостоена "Северная долина" компании "Главстрой", где в продажу в 2010 году выведено 270 тыс. кв. м жилья. "Этот проект стал первым и доказал, что "миллионники" возможны", - подчеркивает руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Среди событий 2010 года MRICS директор департамента консалтинга и оценки недвижимости консалтинговой группы "Лаир" Светлана Чевдарь также отмечает начало приватизации памятников федерального значения в центре Петербурга.

Главными тенденциями на рынке в 2010 году эксперты называют восстановление спроса на первичном рынке жилья, прекращение падения цен и стабилизацию арендных ставок, рост спроса на качественные торговые и офисные площади. Генеральный директор "ЮИТ Санкт-Петербург" Михаил Возиянов отмечает значительное улучшение условий по ипотеке и рост доли ипотечных сделок. В 2010 году стала наиболее заметна концентрация спроса на жилье в сегменте эконом-класса, лидеры - квартиры в строящихся домах за 1,7-2,2 млн руб., подчеркивает руководитель ЛЭК Павел Андреев. Кроме того, по его словам, выросло доверие покупателей к застройщикам - квартиры приобретаются даже на этапе котлована, чего практически не было в 2009 году. По мнению председателя совета директоров группы компаний "Эталон" Вячеслава Заренкова, если раньше на первом месте стояла цена, то сейчас покупатели, в первую очередь, смотрят на репутацию застройщика.

Коммерческий директор строительной корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" Лариса Инченкова считает тенденцией возобновление работы над новыми проектами и значительный рост предложения. "Разморожено сразу несколько проектов: третья очередь "Феличиты", вторая очередь "Континента" на Звездной" и другие", - говорит генеральный директор Colliers International Николай Казанский. Исполнительный директор "Главстрой-СПб" Александр Ермак добавляет, что в уходящем году "работали" в основном крупные проекты комплексной застройки, ориентированные на массового потребителя.

Трендом следующего года в первую очередь станет рост цен на недвижимость, полагает Михаил Возиянов. Павел Андреев прогнозирует дефицит ликвидных квартир небольшого метража. Объяснение - небольшое количество начатых в 2008-2009 годах проектов. Александр Ермак заявляет, что увеличение предложения возможно за счет запуска третьей-четвертой очередей "Северной долины", первых очередей "Юнтолово" и квартала Шкапина-Розенштейна.

Он также подчеркивает, что в связи с проведением в России чемпионата мира по футболу-2018, возможно, начнется постепенная активизация гостиничного и офисного сегментов коммерческой недвижимости. С дальнейшим восстановлением всех сегментов коммерческой недвижимости постепенно будут расти и арендные ставки, уверены эксперты. Впрочем, докризисного уровня цены на жилье и коммерческие объекты пока не достигнут. "При условии сохранения текущей позитивной динамики в экономике в целом одной из тенденций станет рост объема прямых инвестиций в недвижимость", - считает руководитель филиала Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге Андрей Розов.

Главное Лента