Лента новостей
Все новости Недвижимость
Прокурор назвал терактом стрельбу с жертвами в Страсбурге 15:43, Общество Росавиация расторгла договор с подрядчиком новой полосы в Домодедово 15:42, Бизнес Росгвардия закупит 15 бронемашин «Урал» за ₽200 млн 15:39, Политика Tesla решила взыскать $167 млн с экс-сотрудника 15:33, Общество Глава AllianzGI заявил о необходимость запретить криптовалюту 15:32, Крипто Минобороны показало первое после поставки в войска видео с МиГ-35 15:32, Политика Число сделок с новостройками в Москве выросло в полтора раза 15:29, Жилье $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 15:26, Партнерский материал Кирилл Рихтер и Миша Мищенко объясняют, что такое неоклассика 15:26, Стиль 13-кратный чемпион мира по лыжным гонкам завершил карьеру 15:25, Спорт Глава оргкомитета ЧМ по футболу в России перейдет на работу в ВЭБ 15:23, Общество Дом шейха и резиденция российского миллиардера: необычные здания мира 15:20, Недвижимость Южная Осетия осталась без света из-за снегопада 15:17, Общество Клишас внес законопроект об арестах за неуважение к власти в интернете 15:13, Политика Куйвашев заявил о праве Глацких на ошибку 15:12, Общество Google назвал самый популярный поисковый запрос 2018 года 15:12, Технологии и медиа Сырное дело: что поможет российским производителям 15:11, Партнерский материал Россия опустилась на 14 позиций в мировом рейтинге роста цен на жилье 15:06, Жилье Более 50% работодателей России отказались повышать зарплаты в 2019 году 15:00, Общество Идея по инвестированию: как заработать на Bitcoin 14:49, Крипто Ростуризм исключил «Жемчужную реку» из реестра туроператоров 14:48, Общество Полиция задержала пять человек после стрельбы в Страсбурге 14:45, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:40, РБК и Philips ЛНР передала Украине 42 заключенных 14:39, Политика Капитан «Реала» остался вне заявки на матч Лиги чемпионов против ЦСКА 14:38, Спорт Эрдоган объявил о скором наступлении турецкой армии в Сирии 14:22, Политика Аналитики зафиксировали рост цен на арендные однушки рядом с метро 14:20, Жилье На берегу реки Сетунь построят небоскреб по проекту архбюро Скуратова 14:19, Фотогалерея 
В Петербурге активизировались "черные риелторы"
26 авг 2010, 11:48
0
В Петербурге активизировались "черные риелторы"
В Санкт-Петербурге "всплыли" уголовные дела в отношении сразу трех преступных группировок "черных риелторов", которые завладевали квартирами асоциальных и доверчивых горожан. По одному уже вынесен приговор, второе направлено в суд.

В Санкт-Петербурге "всплыли" уголовные дела в отношении сразу трех преступных группировок "черных риелторов", которые завладевали квартирами асоциальных и доверчивых горожан. По одному уже вынесен приговор, второе направлено в суд.

Третье дело суд начнет рассматривать в самое ближайшее время. Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Петербургу уже завершило его расследование, утверждено обвинительное заключение в отношении трех участников ОПГ.

По данным следственного ведомства, лидер и участники банды обвиняются в организации преступного сообщества (ч.1 ст.210 УК РФ), в убийстве восьми горожан с целью завладения их квартирами (п."ж" ч.2 ст.105 УК РФ) и в совершении мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Как отмечается в сообщении, всего к уголовной ответственности привлечено 22 "черных риелтора", входивших в ОПГ. Им предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ст.126 УК РФ (похищение человека), ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ст.290 УК РФ (получение взятки), ст.291 УК РФ (дача взятки) и ст.327 УК РФ (подделка и использование официального документа).

В частности, в сообщество входили четыре сотрудника органов внутренних дел, которые помогали банде скрыть следы преступлений. Всего злоумышленникам вменяется свыше 60 эпизодов преступной деятельности. В ходе следствия 45 уголовных дел были объединены в одно производство.

Как установило следствие, в 2006 году на территории Петербурга и Ленинградской области участники преступного сообщества совершили ряд преступлений, связанных с похищением и убийством малоимущих граждан для завладения принадлежащего им имущества. Злоумышленники предлагали петербуржцам, ведущим асоциальный образ жизни, различные схемы обмена или продажи их квартир. Когда потерпевшие уезжали в Ленинградскую область, их убивали и беспрепятственно завладевали их жильем.

Как предполагают следственные органы, обвиняемые создали агентство недвижимости для придания видимости законности сделок по продаже похищенных квартир.

Кроме того, в петербургский суд направлено дело в отношении 8 "черных риелторов", которым вменяются похищения людей (ч.3 ст.126 УК РФ), мошенничество (ч.4 ст.159 УК РФ) и незаконное лишение свободы (ч.3 ст.127 УК РФ).

По версии следствия, злоумышленники похищали людей из числа социально незащищенных, одиноких или злоупотребляющих алкоголем лиц. Обманным путем потерпевших заставляли подписывать документы на отчуждение своей собственности. Нескольких жителей Петербурга незаконно удерживали на съемных квартирах, расположенных в Северной столице, Ленинградской области и других регионах России.

Каждому участнику банды отводилась своя роль. В ОПГ входил так называемый юридический отдел, который обеспечивал подготовку документов, а также "силовая группа", которая занималась физическим воздействием на потерпевших.

Также на минувшей неделе стало известно, что городской суд Петербурга приговорил девятерых членов преступного сообщества, занимавшихся мошенничеством с недвижимостью на территории города, а также Ленинградской и Новгородской областей, к лишению свободы на сроки от 5,5 до 7 лет.

Как сообщила пресс-служба городского следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ, "черные риелторы" признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе), ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество) и п. "а" ч.3 ст.126 УК РФ (похищение человека).

Участники ОПГ, в состав которой входили этнические цыгане, в период с 2005 года по 2007 год совершили не менее семи преступлений. Злоумышленники мошенническим путем завладевали недвижимым имуществом потерпевших, в том числе похищая владельцев квартир - лиц преклонного возраста, страдающих психическими заболеваниями, злоупотребляющими спиртным или находящиеся в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Как отмечают в следственном управлении, в отношении организатора группировки уголовное дело выделено в отдельное производство. Мужчина объявлен в розыск, ему заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ведомстве подчеркивают, что деятельность "черных риелторов" впервые была квалифицирована судом по ст.210 УК РФ (участие в преступном сообществе). 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости