Лента новостей
Все новости Недвижимость
Путин проводит встречу с новыми кандидатами в кабмин. Полное видео 20:02, Общество Путин передал Росимущество Минфину 20:00, Политика В новом правительстве будет девять вице-премьеров 19:58, Политика Принц Гарри и его жена заявили о преследовании канадскими папарацци 19:56, Общество Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа 19:56, Политика Дуров назвал iCloud «орудием слежки» из-за отказа Apple шифровать данные 19:54, Технологии и медиа Виталий Мутко получил предложение возглавить госкомпанию «Дом.РФ» 19:36, Политика СМИ узнали о возможном отказе РФС признать переизбрание Прядкина 19:31, Спорт В посольстве отреагировали на сообщения о «российских шпионах» в Давосе 19:26, Политика В аэропортах России из-за коронавируса стали проверять прибывших из Китая 18:52, Общество Ресин заявил об ошибках при сносе гостиницы «Россия» 18:47, Общество «Рубин» выиграл первый матч под руководством Леонида Слуцкого 18:38, Спорт В Белоруссии в первой половине года пройдут внезапные проверки войск 18:36, Общество Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин станет вице-премьером 18:35, Политика Дерипаска похвалил реформы Трампа и раскритиковал российский ЦБ 18:31, Бизнес В Минкомсвязи задумались о бесплатном доступе россиян к соцсетям 18:30, Технологии и медиа Борисов станет куратором ТЭКа, промышленности и оборонки в правительстве 18:26, Бизнес В ВОЗ предупредили о распространении коронавируса за пределами Китая 18:21, Общество Президент Узбекистана назвал период правления Каримова временами страха 18:20, Политика В Ростове-на-Дону вынужденно приземлился SSJ100 18:16, Общество Бывший зам Мишустина в ФНС возглавит аппарат правительства 18:09, Политика В Госдуме оценили доходы от продажи пива на футбольных матчах 18:07, Спорт В Сибири уволили залившего виски вместо незамерзайки инспектора ДПС 18:07, Общество Юрий Трутнев сохранит пост куратора Арктики в новом правительстве 18:06, Бизнес Четыре совета для сервиса доставки: как показать продукт в каталоге 18:02, PRO Власти Дагестана ответили на данные о запрете женщинам посещать бассейн 17:59, Общество КНДР отказалась соблюдать мораторий на ядерные испытания 17:59, Политика Первые российские вертолетоносцы будут заложены ко Дню Победы 17:46, Политика
В системе СРО компенсационному фонду отводится особая роль
0
В системе СРО компенсационному фонду отводится особая роль
На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный механизмам профессиональной ответственности СРО, а именно компенсационным фондам и страхованию.
 

На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный механизмам профессиональной ответственности СРО, а именно компенсационным фондам и страхованию.

В его работе приняли участие более 70 представителей со стороны государственных органов, саморегулируемых организаций, финансовых и страховых компаний. В том числе Министерство экономического развития, Министерство транспорта, Торгово-промышленная палата, Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, УК "Газпромбанк - Управление активами" и многие другие.

Институт саморегулирования существует в России неполных два года, тогда как на Западе эта система зарекомендовала себя как одна из наиболее прозрачных и эффективных. Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по собственности Игорь Бажан отметил в своем выступлении: "СРО - это не только, по сути, особая сфера социальной активности, возможная в среде предпринимательских и профессиональных сообществ, но и некий уравновешивающий рычаг, призванный через механизм материальной ответственности по принципу солидарной ответственности всех членов организации за действия каждого своего члена повышать планку качественного уровня организации и активнее участвовать в создании правовых норм, регулирующих отраслевую деятельность. Фактически саморегулируемая организация - это более эффективный инструмент негосударственного публичного контроля, сорегулятор со специальной правоспособностью, действующий в общественных интересах от имени государства". Опираясь на международный опыт коллег, законодатели совместно с участниками рынка приводят его в соответствие с российской практикой.

"Разрабатывая инфраструктуру СРО, законодатели стремились создать прообраз государства, в котором существуют специализированные органы, отвечающие за функционирование организации, - в частности, в качестве контрольного органа выступает дисциплинарный комитет", - рассказал Павел Дубонос, эксперт Комитета по собственности Государственной Думы РФ. Конечно, СРО не единственная возможная форма саморегулирования, однако именно она, по мнению специалиста, олицетворяет собой "здравое саморегулирование". От остальных форм профессиональных объединений, например от картельного соглашения, ее отличают три основополагающих признака: достаточное количество членов, наличие специализированных органов и компенсационный фонд.

"Исходя из практического опыта, могу ответственно заявить, что количество членов СРО имеет не только номинальное значение как условие для получения статуса СРО, - отмечает Сергей Сидоров, исполнительный директор НП "Альянс строителей". - Наоборот, наличие сплоченной профессиональной команды из разных компаний открывает большие возможности для совместной организации бизнеса и предложения качественных услуг конечным потребителям - гражданам РФ. Понимая важность обмена накопленным опытом, мы не стали ограничивать себя наличием нужного количества участников. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, которые добросовестно относятся к своей деятельности и хотели бы продолжить свою работу на строительном рынке в составе сильной СРО".

Павел Дубонос также отметил, что в системе СРО компенсационному фонду отводится особая роль. Он является неким уравновешивающим механизмом, который реализует принцип материальной ответственности членов СРО. В связи с этим компенсационный фонд может считаться квалифицирующим признаком, отличающим СРО от иных форм саморегулирования.

Понимая принципиальную важность компенсационного фонда как гаранта минимизации рисков СРО, некоторые управляющие компании уже разработали специальную стратегию управления им. "Стратегия, которую мы уже сейчас готовы предложить СРО, логически делится на два этапа, - отметил Александр Пчелинцев, генеральный директор УК "Газпромбанк - Управление активами". - Во-первых, основная миссия членов СРО - сохранить тот объем компенсационного фонда, который по законодательству считается минимальным. Для достижения этой цели мы заинвестируем средства клиента в консервативные бумаги. Однако мы понимаем, что существуют такие факторы, как инфляция, наступление случая к взысканию (в строительном сегменте). И их тоже как-то надо решать. Поэтому вторым этапом будет поступательное размещение средств фонда в более рискованные, и тем самым потенциально более доходные, бумаги". Александр Пчелинцев также добавил, что процесс инвестирования будет происходить в рамках, установленных законодательством, и что все детали размещения должны решаться с каждой СРО отдельно.

                                                                                                              

Наталья Волкова