Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Встречавшиеся с сыном Трампа россияне поговорили с комиссией Сената США 04:55, Политика Депутат Рады Добкин заявил о причастности сотрудника СБУ к ДТП в Харькове 04:41, Политика В Омской области в результате ДТП погибли три человека 03:56, Общество США призвали иракских курдов и Багдад к снижению напряженности 03:18, Политика Путин по телефону обсудил с Эрдоганом ситуацию в Сирии 02:42, Политика В Афганистане в результате теракта в двух мечетях погибли 72 человека 02:14, Политика В Египте в бою с исламистами погибли 30 полицейских 01:58, Политика Число жертв теракта в столице Сомали возросло до 358 01:50, Политика Американский миллиардер Том Стайер начал кампанию по импичменту Трампа 01:16, Политика Больше половины американцев одобрили ужесточение правил ношения оружия 00:40, Общество В Петербурге задержали главу отделения Российского союза молодежи 00:40, Общество Задержанного в Испании по запросу США хакера заочно арестовали в России 20 окт, 23:53, Технологии и медиа Дефицит бюджета США достиг почти $666 млрд 20 окт, 23:32, Экономика Белый дом заявил о продолжении сотрудничества с Москвой по Сирии и КНДР 20 окт, 23:22, Политика Польская полиция не сочла нападение мужчины с ножом в ТЦ терактом 20 окт, 22:32, Общество СМИ сообщили об эвакуации из главного здания МГУ 2 тыс. человек 20 окт, 22:17, Общество Принявшая вызов актеру Марьянову диспетчер скорой лишилась работы 20 окт, 22:16, Общество СМИ сообщили о гибели 16 силовиков при перестрелке с боевиками в Египте 20 окт, 21:51, Общество ВТБ докапитализирует украинскую «дочку» на 5,6 млрд руб. 20 окт, 21:46, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в наезде на пешеходов в Харькове 20 окт, 21:40, Общество Власти ЕС пришли с «проверкой» в штаб-квартиру BMW 20 окт, 21:32, Бизнес «Аэроэкспресс» увеличил интервалы движения поездов до Шереметьево 20 окт, 21:19, Общество В посольстве опровергли приговор россиянину за беспорядки во время G20 20 окт, 21:19, Общество Помощник Путина заявил об отсутствии у Telegram иммунитета против законов 20 окт, 21:16, Технологии и медиа В Санкт-Петербурге суд арестовал вербовщика ячейки ИГ из Ленобласти 20 окт, 21:12, Общество В Сбербанке назвали Avito одной из «центральных» площадок кибермошенников 20 окт, 20:42, Бизнес Ространснадзор задумался о возможном отзыве лицензии у «Мострансавто» 20 окт, 20:22, Общество В Москве задержали руководителя столичного подразделения МВД 20 окт, 20:16, Общество
В системе СРО компенсационному фонду отводится особая роль
29 июн, 2009 12:27
0
В системе СРО компенсационному фонду отводится особая роль
На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный механизмам профессиональной ответственности СРО, а именно компенсационным фондам и страхованию.
 

На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный механизмам профессиональной ответственности СРО, а именно компенсационным фондам и страхованию.

В его работе приняли участие более 70 представителей со стороны государственных органов, саморегулируемых организаций, финансовых и страховых компаний. В том числе Министерство экономического развития, Министерство транспорта, Торгово-промышленная палата, Российский союз саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, УК "Газпромбанк - Управление активами" и многие другие.

Институт саморегулирования существует в России неполных два года, тогда как на Западе эта система зарекомендовала себя как одна из наиболее прозрачных и эффективных. Заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы РФ по собственности Игорь Бажан отметил в своем выступлении: "СРО - это не только, по сути, особая сфера социальной активности, возможная в среде предпринимательских и профессиональных сообществ, но и некий уравновешивающий рычаг, призванный через механизм материальной ответственности по принципу солидарной ответственности всех членов организации за действия каждого своего члена повышать планку качественного уровня организации и активнее участвовать в создании правовых норм, регулирующих отраслевую деятельность. Фактически саморегулируемая организация - это более эффективный инструмент негосударственного публичного контроля, сорегулятор со специальной правоспособностью, действующий в общественных интересах от имени государства". Опираясь на международный опыт коллег, законодатели совместно с участниками рынка приводят его в соответствие с российской практикой.

"Разрабатывая инфраструктуру СРО, законодатели стремились создать прообраз государства, в котором существуют специализированные органы, отвечающие за функционирование организации, - в частности, в качестве контрольного органа выступает дисциплинарный комитет", - рассказал Павел Дубонос, эксперт Комитета по собственности Государственной Думы РФ. Конечно, СРО не единственная возможная форма саморегулирования, однако именно она, по мнению специалиста, олицетворяет собой "здравое саморегулирование". От остальных форм профессиональных объединений, например от картельного соглашения, ее отличают три основополагающих признака: достаточное количество членов, наличие специализированных органов и компенсационный фонд.

"Исходя из практического опыта, могу ответственно заявить, что количество членов СРО имеет не только номинальное значение как условие для получения статуса СРО, - отмечает Сергей Сидоров, исполнительный директор НП "Альянс строителей". - Наоборот, наличие сплоченной профессиональной команды из разных компаний открывает большие возможности для совместной организации бизнеса и предложения качественных услуг конечным потребителям - гражданам РФ. Понимая важность обмена накопленным опытом, мы не стали ограничивать себя наличием нужного количества участников. Мы открыты для сотрудничества с компаниями, которые добросовестно относятся к своей деятельности и хотели бы продолжить свою работу на строительном рынке в составе сильной СРО".

Павел Дубонос также отметил, что в системе СРО компенсационному фонду отводится особая роль. Он является неким уравновешивающим механизмом, который реализует принцип материальной ответственности членов СРО. В связи с этим компенсационный фонд может считаться квалифицирующим признаком, отличающим СРО от иных форм саморегулирования.

Понимая принципиальную важность компенсационного фонда как гаранта минимизации рисков СРО, некоторые управляющие компании уже разработали специальную стратегию управления им. "Стратегия, которую мы уже сейчас готовы предложить СРО, логически делится на два этапа, - отметил Александр Пчелинцев, генеральный директор УК "Газпромбанк - Управление активами". - Во-первых, основная миссия членов СРО - сохранить тот объем компенсационного фонда, который по законодательству считается минимальным. Для достижения этой цели мы заинвестируем средства клиента в консервативные бумаги. Однако мы понимаем, что существуют такие факторы, как инфляция, наступление случая к взысканию (в строительном сегменте). И их тоже как-то надо решать. Поэтому вторым этапом будет поступательное размещение средств фонда в более рискованные, и тем самым потенциально более доходные, бумаги". Александр Пчелинцев также добавил, что процесс инвестирования будет происходить в рамках, установленных законодательством, и что все детали размещения должны решаться с каждой СРО отдельно.

                                                                                                              

Наталья Волкова

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости