Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
"Охта-центр" испытают огнем
Городская недвижимость ,  
0 

"Охта-центр" испытают огнем

Общественно-деловой центр "Охта" выбрал компанию, которая разработает план испытаний фасадных конструкций будущего делового района на огнестойкость. Из трех участ­ников закрытого отбора победителем признан Научный инновационный центр строительства и пожарной безопасности (НИЦ СиПБ).

Образцы фасадных материалов проверят в печи в режиме наружного пожара

Общественно-деловой центр "Охта" выбрал компанию, которая разработает план испытаний фасадных конструкций будущего делового района на огнестойкость. Из трех участ­ников закрытого отбора победителем признан Научный инновационный центр строительства и пожарной безопасности (НИЦ СиПБ).

Проект строительства района в устье реки Охты в Санкт-Петербурге стоимостью более 60 млрд руб. реализует дочерняя структура "Газпром нефти" - ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". Конкурс на разработку архитектурной концепции комплекса в 2006 году выиграло бюро RMJM London Ltd. Одним из главных вопросов к проекту сразу стала противопожарная безопасность комплекса высотой 403 м.

Как сообщили РБК daily в пресс-службе ОДЦ "Охта", конкурсный отбор стартовал 1 февраля. Состав участников был закрытым ввиду узкоспециализированного характера работ. За право решить, как "испытать огнем" материалы для фасадов комплекса, боролись НИЦ СиПБ, центр сертификации и испытаний "Огнестойкость - ЦНИИСК" и Научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук. Победителем отбора признан НИЦ СиПБ.

По словам замгенерального директора НИЦ СиПБ по науке Марины Гравит, о необходимости натурных огневых испытаний фасадных материалов для высотной доминанты комплекса говорят эксперты МЧС, Центра методологии нормирования и стандартизации в строительстве и Минрегионразвития. "Это здание с вентилируемым фасадом с двойной оболочкой будет самым высоким сооружением в Европе и, возможно, во всем мире", - отмечает г-жа Гравит. По ее словам, широко распространенные конструкции из алюминия не подходят по пределу огнестойкости для высотного строительства. "Применение облицовок и каркаса из алюминиевого сплава опасно, горящий сплав при пожаре может привести к возгоранию расположенных ниже этажей", - поясняет г-жа Гравит.

Как рассказал РБК daily главный архитектор проекта "Охта-центр" Филипп Никандров, испытания стекла для фасада высотного здания, которое будет создавать особый визуальный эффект, по различным параметрам уже проводились в 2008-2009 годах, но не были завершены. Победитель нынешнего конкурса разработает методику и порядок испытаний, выберет образцы фасадных материалов, а также лабораторию, где их подвергнут нагрузке в огневой печи в режиме наружного пожара.

В ОДЦ "Охта" не называют сумму контракта с НИЦ СиПБ, а также сроки проведения работ, хотя эти критерии были решающими при выборе победителя. В других организациях, участвовавших в конкурсе, отметили, что данные не разглашаются в соответствии с договором с "Охтой". Г-н Никандров говорит, что испытания обойдутся в "копейки" по сравнению с затратами на само остекление: "На стекло на фасады, атриумы, площадь которых равна футбольному полю, уйдет четверть, а то и треть общей суммы". По его словам, только на наружное остекление небоскреба нужно около 100 тыс. кв. м особого стекла и еще около 300-400 тыс. - на многокамерные стеклопакеты.


ИРИНА ЛАПЕЧЕНКОВА

Главное Лента