Лента новостей
Все новости Недвижимость
Протоиерей Смирнов назвал российских мужчин национальной катастрофой 05:47, Общество На круизном лайнере в Японии частично сняли карантин из-за коронавируса 05:17, Общество Небензя назвал количество выполняемых пунктов минских соглашений 05:13, Политика Греф назвал большой вызов для «всех старых компаний» 04:29, Экономика ПНС Ливии прекратило переговоры в Женеве после обстрела Триполи 04:16, Политика Шесть человек погибли в аварии в Калмыкии 03:32, Общество Число погибших от коронавируса превысило 2 тыс. человек 03:15, Общество Карантин для эвакуированных из Китая в Тюмень россиян завершился 03:10, Общество Россия рекордно снизила свое владение госбумагами США до $9,9 млрд 02:54, Экономика Число жертв нового коронавируса в Хубэе превысило 1,9 тыс. человек 02:37, Общество Комиссия ООН отложила сессию из-за невыдачи визы США дипломату из России 02:19, Политика Кудрин объяснил приход во власть «питерской» команды Собчака 02:04, Общество Трамп помиловал экс-губернатора Иллинойса за продажу места Обамы в сенате 02:01, Политика Дубль Холанда принес «Боруссии» победу над ПСЖ в Лиге чемпионов 01:13, Спорт «Ливерпуль» проиграл «Атлетико» в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов 00:57, Спорт Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии 00:48, Политика Минобрнауки рекомендовало вузам продолжить обучать китайцев дистанционно 00:45, Общество Трамп назвал санкции против «дочки» «Роснефти» нацеленными на Венесуэлу 00:21, Политика «Газпром» разместил десятилетние евробонды на $2 млрд 00:06, Бизнес Власти решили изменить схему распределения частот под 5G в России 00:00, Технологии и медиа Бастрыкин взял на контроль дело о подготовке подростками терактов в Керчи 18 фев, 23:43, Общество Фонд семьи Евтушенкова с партнерами купит немецкие гипермаркеты Real 18 фев, 23:31, Бизнес В Конституцию впишут гарантии для экс-президентов и статус Совбеза 18 фев, 23:22, Политика Куратор приемных Медведева стала кандидатом на пост в правительстве 18 фев, 23:11, Политика Россия проиграла в споре с ЮКОСом на $50 млрд 18 фев, 23:09, Бизнес «Атлетико» и «Ливерпуль» играют в 1/8 финала Лиги чемпионов. Онлайн 18 фев, 23:00, Спорт Минтруд расширил список профессий для упрощенного получения гражданства 18 фев, 22:58, Общество РЖД пообещали возить ветеранов Великой Отечественной бесплатно 18 фев, 22:54, Общество
Никто не хочет жить в дорогом Сочи
0
Никто не хочет жить в дорогом Сочи
Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Чем выше прыгнешь, тем больнее падать...

"В ночь принятия решения о месте проведения Олимпиады-2014 цены в Сочи выросли на 50-150%", - вспоминает директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. Потенциальные покупатели недвижимости на российском курорте не были готовы к такому резкому взлету цен. Наступила стагнация, сделки остановились.

В компании Macon Realty Group описывают сложившую ситуацию следующим образом. По оценкам консультантов, в конце 2006 года средняя стоимость одного квадратного метра составляла около 57,5 тыс. рублей, в конце 2007 года - 96,05 тыс. рублей (+67%). При этом основной рост цен в 2007 году произошел именно после оглашения итогов конкурса на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. В итоге в сентябре 2008 года средняя стоимость 1 кв. м составляла уже 114,2 тыс. рублей.

Мировой кризис только усилил отрицательные тренды на рынке жилья Сочи. Он, конечно, снизил стоимость квадратного метра, но в то же время лишил граждан ипотечных кредитов, сократив тем самым практически до нуля и так низкую платежеспособность населения. В итоге за последние полтора года коррекция цен на первичном рынке жилья в Сочи составила около 40%.

На сегодняшний день, по данным аналитиков, средняя стоимость сочинского "квадрата" составляет около 69,5 тыс. рублей. В экономклассе цены в мае были на уровне 66,9 тыс. рублей за 1 кв. м, а в бизнес-классе - 97,9 тыс. рублей. На первичном рынке элитного жилья определить стоимость квадратного метра в прошлом месяце оказалось невыполнимой задачей. "В мае 2010 года в элитном классе определение средней цены 1 кв. м не представлялось возможным в связи с тем, что в единственном строящемся проекте (Russian Riviera Plaza) продажи приостановлены в связи с "заморозкой"", - поясняет генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

Хотя цены и приблизились к разумным значениям, желающих купить жилье в высококлассных проектах больше не стало. "Наличие спроса в Сочи зафиксировано только в нижнем ценовом сегменте (экономкласс)", - отмечает руководитель проектов жилой и гостиничной недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельников. По его словам, на сегодняшний день в Сочи сделки есть только в бюджете до 90 тыс. рублей за 1 кв. м. "Все, что выше, уже достаточно давно не пользуется спросом", - уверяет эксперт.

Стройки не бойки

"В Сочи оказались заморожены практически все качественные проекты", - говорит Ольга Широкова. И "оттаивания" практически не наблюдается.

Если подсчитывать урон в цифрах, то, по информации Macon Realty Group, на сегодняшний день в Сочи законсервировано около 400 тыс. кв. м жилья, что составляет около 30% от общего объема строительства. В спячке находятся такие проекты бизнес- и элитного классов, как "Остров мечты", "Грас-Сити", "Красная площадь", Russian Riviera Plaza, Crystal Towers, "Прима-Мария", "Солнечная долина", "Дель Мар" и "Сияние Сочи". В этом году в городе не была начата реализация ни одного крупного проекта в сегменте массового жилищного строительства. "Определенный объем нового строительства представлен домами экономкласса, возводимыми частными застройщиками или мелкими местными строительными компаниями", - рассказывает Илья Володько.

Прогноз

По словам Ольги Широковой, дальнейшее (постолимпийское) развитие событий на рынке недвижимости курортного Сочи будет зависеть от того, сможет ли город найти достойное применение всем олимпийским объектам и выйдет ли курорт после Олимпиады на качественно новый уровень развития. По оценке эксперта, наиболее перспективный путь для Сочи - летняя деловая столица и локальные дорогие курортные объекты. "Массовым курортом Центральному Сочи уже стать не получится, скорее, это направление будет развиваться в Адлере, Лазаревском", - уверена она.

Пока выйти из стагнации Сочи не помогает даже перспектива проведения там Олимпийских игр. Практически весь и так небольшой спрос сосредоточен в экономичном сегменте. Впрочем, стоит отметить, что не так давно было заявлено о строительстве новой марины и отелей. Возможно, инфраструктурные и коммерческие проекты смогут подтянуть в Сочи инвесторов, которые разглядят в курортном городе потенциал и вдохнут новую жизнь в "замерзшие" объекты недвижимости.

Ольга Петрова