Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика В Мексике убили шесть человек во время просмотра матча сборной на ЧМ-2018 08:06, Общество Прокуроры начали проверку после инцидента с плавучим кафе в Барнауле 07:32, Общество Трамп назвал совместные с Южной Кореей учения дорогими «военными играми» 07:05, Общество
Никто не хочет жить в дорогом Сочи
18 июн 2010, 15:12
0
Никто не хочет жить в дорогом Сочи
Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Чем выше прыгнешь, тем больнее падать...

"В ночь принятия решения о месте проведения Олимпиады-2014 цены в Сочи выросли на 50-150%", - вспоминает директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. Потенциальные покупатели недвижимости на российском курорте не были готовы к такому резкому взлету цен. Наступила стагнация, сделки остановились.

В компании Macon Realty Group описывают сложившую ситуацию следующим образом. По оценкам консультантов, в конце 2006 года средняя стоимость одного квадратного метра составляла около 57,5 тыс. рублей, в конце 2007 года - 96,05 тыс. рублей (+67%). При этом основной рост цен в 2007 году произошел именно после оглашения итогов конкурса на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. В итоге в сентябре 2008 года средняя стоимость 1 кв. м составляла уже 114,2 тыс. рублей.

Мировой кризис только усилил отрицательные тренды на рынке жилья Сочи. Он, конечно, снизил стоимость квадратного метра, но в то же время лишил граждан ипотечных кредитов, сократив тем самым практически до нуля и так низкую платежеспособность населения. В итоге за последние полтора года коррекция цен на первичном рынке жилья в Сочи составила около 40%.

На сегодняшний день, по данным аналитиков, средняя стоимость сочинского "квадрата" составляет около 69,5 тыс. рублей. В экономклассе цены в мае были на уровне 66,9 тыс. рублей за 1 кв. м, а в бизнес-классе - 97,9 тыс. рублей. На первичном рынке элитного жилья определить стоимость квадратного метра в прошлом месяце оказалось невыполнимой задачей. "В мае 2010 года в элитном классе определение средней цены 1 кв. м не представлялось возможным в связи с тем, что в единственном строящемся проекте (Russian Riviera Plaza) продажи приостановлены в связи с "заморозкой"", - поясняет генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

Хотя цены и приблизились к разумным значениям, желающих купить жилье в высококлассных проектах больше не стало. "Наличие спроса в Сочи зафиксировано только в нижнем ценовом сегменте (экономкласс)", - отмечает руководитель проектов жилой и гостиничной недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельников. По его словам, на сегодняшний день в Сочи сделки есть только в бюджете до 90 тыс. рублей за 1 кв. м. "Все, что выше, уже достаточно давно не пользуется спросом", - уверяет эксперт.

Стройки не бойки

"В Сочи оказались заморожены практически все качественные проекты", - говорит Ольга Широкова. И "оттаивания" практически не наблюдается.

Если подсчитывать урон в цифрах, то, по информации Macon Realty Group, на сегодняшний день в Сочи законсервировано около 400 тыс. кв. м жилья, что составляет около 30% от общего объема строительства. В спячке находятся такие проекты бизнес- и элитного классов, как "Остров мечты", "Грас-Сити", "Красная площадь", Russian Riviera Plaza, Crystal Towers, "Прима-Мария", "Солнечная долина", "Дель Мар" и "Сияние Сочи". В этом году в городе не была начата реализация ни одного крупного проекта в сегменте массового жилищного строительства. "Определенный объем нового строительства представлен домами экономкласса, возводимыми частными застройщиками или мелкими местными строительными компаниями", - рассказывает Илья Володько.

Прогноз

По словам Ольги Широковой, дальнейшее (постолимпийское) развитие событий на рынке недвижимости курортного Сочи будет зависеть от того, сможет ли город найти достойное применение всем олимпийским объектам и выйдет ли курорт после Олимпиады на качественно новый уровень развития. По оценке эксперта, наиболее перспективный путь для Сочи - летняя деловая столица и локальные дорогие курортные объекты. "Массовым курортом Центральному Сочи уже стать не получится, скорее, это направление будет развиваться в Адлере, Лазаревском", - уверена она.

Пока выйти из стагнации Сочи не помогает даже перспектива проведения там Олимпийских игр. Практически весь и так небольшой спрос сосредоточен в экономичном сегменте. Впрочем, стоит отметить, что не так давно было заявлено о строительстве новой марины и отелей. Возможно, инфраструктурные и коммерческие проекты смогут подтянуть в Сочи инвесторов, которые разглядят в курортном городе потенциал и вдохнут новую жизнь в "замерзшие" объекты недвижимости.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости