Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Власти Подмосковья вслед за столицей посоветовали жителям изолироваться Общество, 10:33 На Камчатке при обвале на руднике погиб рабочий Общество, 10:21 В Москве от коронавируса вылечились еще 1123 человека Общество, 10:12 «Я, Энди Уорхол» и мокрые фотопортреты: куда пойти в сентябре Стиль, 10:11 Как устроены мобильные приложения для инвестирования РБК и Refinitiv, 10:07 Портфель гуру: 10 акций Джереми Грэнтэма, предсказавшего кризис 2008 года Инвестиции, 10:01 «Зеленые» финансы и экологичный Big Tech: дайджест эко-номики Зеленая экономика, 10:00  В России изменится порядок получения пенсий Общество, 09:45 На месте крушения Ан-26 под Харьковом нашли тело еще одного погибшего Общество, 09:41 СБУ сообщило о запросе на посадку от Ан-26 за пять минут до крушения Общество, 09:35 В Москве возобновят социальное обслуживание пожилых на изоляции Общество, 09:19 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 09:15 Эксперты ВШЭ оценили сокращение среднего класса в России из-за пандемии Экономика, 09:00 Климатолог оценил последствия продолжительного бабьего лета Общество, 08:47
Никто не хочет жить в дорогом Сочи
Городская недвижимость ,  
0 

Никто не хочет жить в дорогом Сочи

Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Чем выше прыгнешь, тем больнее падать...

"В ночь принятия решения о месте проведения Олимпиады-2014 цены в Сочи выросли на 50-150%", - вспоминает директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. Потенциальные покупатели недвижимости на российском курорте не были готовы к такому резкому взлету цен. Наступила стагнация, сделки остановились.

В компании Macon Realty Group описывают сложившую ситуацию следующим образом. По оценкам консультантов, в конце 2006 года средняя стоимость одного квадратного метра составляла около 57,5 тыс. рублей, в конце 2007 года - 96,05 тыс. рублей (+67%). При этом основной рост цен в 2007 году произошел именно после оглашения итогов конкурса на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. В итоге в сентябре 2008 года средняя стоимость 1 кв. м составляла уже 114,2 тыс. рублей.

Мировой кризис только усилил отрицательные тренды на рынке жилья Сочи. Он, конечно, снизил стоимость квадратного метра, но в то же время лишил граждан ипотечных кредитов, сократив тем самым практически до нуля и так низкую платежеспособность населения. В итоге за последние полтора года коррекция цен на первичном рынке жилья в Сочи составила около 40%.

На сегодняшний день, по данным аналитиков, средняя стоимость сочинского "квадрата" составляет около 69,5 тыс. рублей. В экономклассе цены в мае были на уровне 66,9 тыс. рублей за 1 кв. м, а в бизнес-классе - 97,9 тыс. рублей. На первичном рынке элитного жилья определить стоимость квадратного метра в прошлом месяце оказалось невыполнимой задачей. "В мае 2010 года в элитном классе определение средней цены 1 кв. м не представлялось возможным в связи с тем, что в единственном строящемся проекте (Russian Riviera Plaza) продажи приостановлены в связи с "заморозкой"", - поясняет генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

Хотя цены и приблизились к разумным значениям, желающих купить жилье в высококлассных проектах больше не стало. "Наличие спроса в Сочи зафиксировано только в нижнем ценовом сегменте (экономкласс)", - отмечает руководитель проектов жилой и гостиничной недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельников. По его словам, на сегодняшний день в Сочи сделки есть только в бюджете до 90 тыс. рублей за 1 кв. м. "Все, что выше, уже достаточно давно не пользуется спросом", - уверяет эксперт.

Стройки не бойки

"В Сочи оказались заморожены практически все качественные проекты", - говорит Ольга Широкова. И "оттаивания" практически не наблюдается.

Если подсчитывать урон в цифрах, то, по информации Macon Realty Group, на сегодняшний день в Сочи законсервировано около 400 тыс. кв. м жилья, что составляет около 30% от общего объема строительства. В спячке находятся такие проекты бизнес- и элитного классов, как "Остров мечты", "Грас-Сити", "Красная площадь", Russian Riviera Plaza, Crystal Towers, "Прима-Мария", "Солнечная долина", "Дель Мар" и "Сияние Сочи". В этом году в городе не была начата реализация ни одного крупного проекта в сегменте массового жилищного строительства. "Определенный объем нового строительства представлен домами экономкласса, возводимыми частными застройщиками или мелкими местными строительными компаниями", - рассказывает Илья Володько.

Прогноз

По словам Ольги Широковой, дальнейшее (постолимпийское) развитие событий на рынке недвижимости курортного Сочи будет зависеть от того, сможет ли город найти достойное применение всем олимпийским объектам и выйдет ли курорт после Олимпиады на качественно новый уровень развития. По оценке эксперта, наиболее перспективный путь для Сочи - летняя деловая столица и локальные дорогие курортные объекты. "Массовым курортом Центральному Сочи уже стать не получится, скорее, это направление будет развиваться в Адлере, Лазаревском", - уверена она.

Пока выйти из стагнации Сочи не помогает даже перспектива проведения там Олимпийских игр. Практически весь и так небольшой спрос сосредоточен в экономичном сегменте. Впрочем, стоит отметить, что не так давно было заявлено о строительстве новой марины и отелей. Возможно, инфраструктурные и коммерческие проекты смогут подтянуть в Сочи инвесторов, которые разглядят в курортном городе потенциал и вдохнут новую жизнь в "замерзшие" объекты недвижимости.

Ольга Петрова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента