Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Спецсоветник Трампа по законодательству заявил о планах подать в отставку 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамовичей с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика В убежище террористов в Барселоне нашли взрывчатку «Мать Сатаны» 01:08, Общество Актрису Веру Глаголеву похоронят на Троекуровском кладбище 01:03, Общество Во Франции начали поиски арендованной террористами из Барселоны машины 00:38, Политика Скончался самый высокооплачиваемый ведущий Британии Брюс Форсайт 00:21, Общество Испанская полиция убила всех подозреваемых в теракте в Барселоне 00:00, Общество «Сигнал элите»: как Путин и Медведев съездили к «Волкам» 18 авг, 23:38, Политика ВООПИиК пожаловалось на уничтожение памятника истории в центре Москвы 18 авг, 23:35, Общество Медведев назначил Урина директором Большого театра 18 авг, 22:44, Политика Российские болельщики смогут смотреть чемпионат Испании до 2021 года 18 авг, 22:30, Технологии и медиа Полиция Испании ликвидировала трех причастных к терактам в Каталонии 18 авг, 22:15, Общество Обороты торгов акциями банка «ФК Открытие» аномально выросли 18 авг, 22:01, Финансы Путин предложил сделать Херсонес «российской Меккой» 18 авг, 21:46, Общество Тающие богатства: куда исчезают миллиардеры и их деньги 18 авг, 21:31, Деньги «Новая газета» сообщила о принудительной «акции покаяния» в Грозном 18 авг, 21:08, Политика Захарова сравнила с «предательством» позицию Израиля по музею в Собиборе 18 авг, 21:02, Политика СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 18 авг, 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 18 авг, 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 18 авг, 20:23, Политика
Никто не хочет жить в дорогом Сочи
18 июн, 2010 15:12
0
Никто не хочет жить в дорогом Сочи
Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Рынок недвижимости Сочи последние несколько лет развивается по своей индивидуальной схеме. Покупатели жилья покинули курортный город задолго до наступления финансового мирового кризиса и до сих пор, несмотря на предрекаемое светлое олимпийское будущее, так и не вернулись.

Чем выше прыгнешь, тем больнее падать...

"В ночь принятия решения о месте проведения Олимпиады-2014 цены в Сочи выросли на 50-150%", - вспоминает директор департамента, консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood Ольга Широкова. Потенциальные покупатели недвижимости на российском курорте не были готовы к такому резкому взлету цен. Наступила стагнация, сделки остановились.

В компании Macon Realty Group описывают сложившую ситуацию следующим образом. По оценкам консультантов, в конце 2006 года средняя стоимость одного квадратного метра составляла около 57,5 тыс. рублей, в конце 2007 года - 96,05 тыс. рублей (+67%). При этом основной рост цен в 2007 году произошел именно после оглашения итогов конкурса на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года. В итоге в сентябре 2008 года средняя стоимость 1 кв. м составляла уже 114,2 тыс. рублей.

Мировой кризис только усилил отрицательные тренды на рынке жилья Сочи. Он, конечно, снизил стоимость квадратного метра, но в то же время лишил граждан ипотечных кредитов, сократив тем самым практически до нуля и так низкую платежеспособность населения. В итоге за последние полтора года коррекция цен на первичном рынке жилья в Сочи составила около 40%.

На сегодняшний день, по данным аналитиков, средняя стоимость сочинского "квадрата" составляет около 69,5 тыс. рублей. В экономклассе цены в мае были на уровне 66,9 тыс. рублей за 1 кв. м, а в бизнес-классе - 97,9 тыс. рублей. На первичном рынке элитного жилья определить стоимость квадратного метра в прошлом месяце оказалось невыполнимой задачей. "В мае 2010 года в элитном классе определение средней цены 1 кв. м не представлялось возможным в связи с тем, что в единственном строящемся проекте (Russian Riviera Plaza) продажи приостановлены в связи с "заморозкой"", - поясняет генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group Илья Володько.

Хотя цены и приблизились к разумным значениям, желающих купить жилье в высококлассных проектах больше не стало. "Наличие спроса в Сочи зафиксировано только в нижнем ценовом сегменте (экономкласс)", - отмечает руководитель проектов жилой и гостиничной недвижимости отдела стратегического консалтинга Knight Frank Антон Мельников. По его словам, на сегодняшний день в Сочи сделки есть только в бюджете до 90 тыс. рублей за 1 кв. м. "Все, что выше, уже достаточно давно не пользуется спросом", - уверяет эксперт.

Стройки не бойки

"В Сочи оказались заморожены практически все качественные проекты", - говорит Ольга Широкова. И "оттаивания" практически не наблюдается.

Если подсчитывать урон в цифрах, то, по информации Macon Realty Group, на сегодняшний день в Сочи законсервировано около 400 тыс. кв. м жилья, что составляет около 30% от общего объема строительства. В спячке находятся такие проекты бизнес- и элитного классов, как "Остров мечты", "Грас-Сити", "Красная площадь", Russian Riviera Plaza, Crystal Towers, "Прима-Мария", "Солнечная долина", "Дель Мар" и "Сияние Сочи". В этом году в городе не была начата реализация ни одного крупного проекта в сегменте массового жилищного строительства. "Определенный объем нового строительства представлен домами экономкласса, возводимыми частными застройщиками или мелкими местными строительными компаниями", - рассказывает Илья Володько.

Прогноз

По словам Ольги Широковой, дальнейшее (постолимпийское) развитие событий на рынке недвижимости курортного Сочи будет зависеть от того, сможет ли город найти достойное применение всем олимпийским объектам и выйдет ли курорт после Олимпиады на качественно новый уровень развития. По оценке эксперта, наиболее перспективный путь для Сочи - летняя деловая столица и локальные дорогие курортные объекты. "Массовым курортом Центральному Сочи уже стать не получится, скорее, это направление будет развиваться в Адлере, Лазаревском", - уверена она.

Пока выйти из стагнации Сочи не помогает даже перспектива проведения там Олимпийских игр. Практически весь и так небольшой спрос сосредоточен в экономичном сегменте. Впрочем, стоит отметить, что не так давно было заявлено о строительстве новой марины и отелей. Возможно, инфраструктурные и коммерческие проекты смогут подтянуть в Сочи инвесторов, которые разглядят в курортном городе потенциал и вдохнут новую жизнь в "замерзшие" объекты недвижимости.

Ольга Петрова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости