Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
01 фев 2010, 10:47
0
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В частности, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований агентства недвижимости АРИН Зоси Захаровой, ценовой рост в размере 6-7% в традиционно недорогом сегменте рынка наблюдался уже в течение 2009 года. "Это обусловлено перераспределением спроса на более экономичные проекты, а также увеличением спроса на земельные участки", - говорит эксперт.

В других сегментах рынка загородной недвижимости, по данным АРИН, напротив, в текущем году будет наблюдаться снижение стоимости. В частности, в бизнес-сегменте в первом полугодии 2010 года возможно снижение цены на 3-5%, элитная загородная недвижимость в январе-июле текущего года может упасть в цене на 5-10%, а снижение цен в классе "премиум" может достигнуть 7-10% в первом полугодии. Впрочем, по словам ЗосиЗахаровой, во втором полугодии на рынке стоит ожидать стабилизации цен.

Перераспределение спроса будет наблюдаться также за счет перемещения горожан в пригород и Ленобласть, полагает Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости "Дарко". "Люди меняют собственные квартиры в городе для постоянного проживания за городом. Особенно оценили преимущества загородных домов молодые семьи", - говорит Наталия Лаврова.

Наибольшим спросом в Ленинградской области, по ее словам, пользуются объекты с развитой инфраструктурой и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. "Традиционно, наибольший объем предложения сосредоточен во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области", - подтверждает Зося Захарова. Однако в 2010 году, по прогнозам эксперта, строительные компании продолжат освоение также отдаленных районов Ленобласти - Кингисеппского и Волосовского.

Стимулом для рынка станет принятие законодательной базы для юридического перевода домов в садоводствах в статус индивидуального жилого строительства, отмечает Наталия Лаврова. "Прецедент такой уже есть, думаю, законодательно все будет оформлено достаточно скоро", - говорит эксперт.

Активизировать продажи на рынке загородной недвижимости поможет выдача кредитов банками под строительство загородных домов и снижение ипотечных ставок. "Сбербанк России сегодня один из немногих дает кредиты под постройку загородного дома. Когда другие банки смогут также пойти на риск и давать кредиты на покупку земли и постройку собственного загородного дома - количество сделок увеличится", - полагает исполнительный директор АН "Дарко".

"Средние ставки по ипотеке сегодня - от 14 до 16% годовых, по ряду банков - до 20% годовых в рублях. Это не может привлечь большое количество клиентов, слишком невыгодные условия", - соглашается заместитель директора компании "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. "Отложенный спрос на рынке присутствует, однако есть проблема недостаточного количества средств", - говорит Наталия Лаврова.

Бурного роста рынка загородной недвижимости в Ленинградской области эксперты не предвещают. "В 2010 году активных продаж, как на докризисном уровне, не следует ожидать, так как возвращения былого инвестиционного ажиотажа, доступных кредитов, расцвета ипотеки и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, не предвидится", - отмечает Зося Захарова из АН "АРИН". Основной спрос покупателей в текущем году будет все также сосредоточен на недорогих объектах, резюмирует эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости