Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль удивился отказу владельца косаток в Приморье выпускать их на волю 12:40, Политика Участок недостроенного метро в Омске решили залить цементом 12:38, Общество В Подмосковье ликвидировали возгорание у оборонного завода «Рубин» 12:31, Общество Набиуллина допустила корректировку прогноза по инфляции в 2020 году 12:30, Общество Цифровая экономия: как компании выбрать самые выгодные АЗС 12:30, Партнерский материал Фигурант дела о пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» приговорен к 13 годам 12:26, Общество Незаменимая шпаргалка: как правильно вести дела с чиновниками 12:24, PRO Черчесов объявил состав сборной России на отборочные матчи Евро-2020 12:18, Спорт На сайте президента Украины появилась петиция за отставку Зеленского 12:09, Политика Коллайдер и кальян: как выглядит новый коворкинг в Москве 12:00, Недвижимость  «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий 11:59, РБК и AFI Development Кубанский журналист вызвал телеведущего Соловьева на дуэль из-за «бесов» 11:59, Общество В Китае показали развивающий скорость до 600 км/ч поезд 11:55, Технологии и медиа Как богатство влияет на самоуверенность 11:50, Стиль Как «Локомотив» отпраздновал победу в Кубке России. Фоторепортаж 11:50, Спорт Названы города России с самыми высокими жилыми домами 11:45, Жилье WWF сообщил об угрозе исчезновения в России шести видов животных 11:44, Общество Почему Tesla предсказали двукратное удешевление акций и продажу бизнеса 11:35, Quote Кремль отреагировал на запуск Би-би-си шоу с «Путиным» в роли ведущего 11:34, Политика О чем думают женщины-гуру в сфере менеджмента: подборка самых ярких идей 11:31, PRO Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе 11:30, РБК и МегаФон От России до Африки: в каких странах шоу «Голос» закончилось скандалом 11:28, Стиль Набиуллина ответила на обвинения США в манипулировании валютным курсом 11:26, Экономика Почему цена Bitcoin может опуститься до $7 тыс. 11:22, Крипто Cпрос на коворкинги в России вырос в три раза 11:20, Город Saudi Aramco прекратила переговоры об участии в проекте НОВАТЭКа 11:15, Бизнес
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
0
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В частности, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований агентства недвижимости АРИН Зоси Захаровой, ценовой рост в размере 6-7% в традиционно недорогом сегменте рынка наблюдался уже в течение 2009 года. "Это обусловлено перераспределением спроса на более экономичные проекты, а также увеличением спроса на земельные участки", - говорит эксперт.

В других сегментах рынка загородной недвижимости, по данным АРИН, напротив, в текущем году будет наблюдаться снижение стоимости. В частности, в бизнес-сегменте в первом полугодии 2010 года возможно снижение цены на 3-5%, элитная загородная недвижимость в январе-июле текущего года может упасть в цене на 5-10%, а снижение цен в классе "премиум" может достигнуть 7-10% в первом полугодии. Впрочем, по словам ЗосиЗахаровой, во втором полугодии на рынке стоит ожидать стабилизации цен.

Перераспределение спроса будет наблюдаться также за счет перемещения горожан в пригород и Ленобласть, полагает Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости "Дарко". "Люди меняют собственные квартиры в городе для постоянного проживания за городом. Особенно оценили преимущества загородных домов молодые семьи", - говорит Наталия Лаврова.

Наибольшим спросом в Ленинградской области, по ее словам, пользуются объекты с развитой инфраструктурой и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. "Традиционно, наибольший объем предложения сосредоточен во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области", - подтверждает Зося Захарова. Однако в 2010 году, по прогнозам эксперта, строительные компании продолжат освоение также отдаленных районов Ленобласти - Кингисеппского и Волосовского.

Стимулом для рынка станет принятие законодательной базы для юридического перевода домов в садоводствах в статус индивидуального жилого строительства, отмечает Наталия Лаврова. "Прецедент такой уже есть, думаю, законодательно все будет оформлено достаточно скоро", - говорит эксперт.

Активизировать продажи на рынке загородной недвижимости поможет выдача кредитов банками под строительство загородных домов и снижение ипотечных ставок. "Сбербанк России сегодня один из немногих дает кредиты под постройку загородного дома. Когда другие банки смогут также пойти на риск и давать кредиты на покупку земли и постройку собственного загородного дома - количество сделок увеличится", - полагает исполнительный директор АН "Дарко".

"Средние ставки по ипотеке сегодня - от 14 до 16% годовых, по ряду банков - до 20% годовых в рублях. Это не может привлечь большое количество клиентов, слишком невыгодные условия", - соглашается заместитель директора компании "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. "Отложенный спрос на рынке присутствует, однако есть проблема недостаточного количества средств", - говорит Наталия Лаврова.

Бурного роста рынка загородной недвижимости в Ленинградской области эксперты не предвещают. "В 2010 году активных продаж, как на докризисном уровне, не следует ожидать, так как возвращения былого инвестиционного ажиотажа, доступных кредитов, расцвета ипотеки и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, не предвидится", - отмечает Зося Захарова из АН "АРИН". Основной спрос покупателей в текущем году будет все также сосредоточен на недорогих объектах, резюмирует эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости