Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Навальный фразой «я не боюсь» рассказал о планах по возвращению в Россию Политика, 08:45 Архитектурная премьера города: «Titul на Серебрянической» РБК и Titul, 08:43 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 08:34 Почему удаленка не подошла банкирам с Уолл-стрит — Bloomberg Pro, 08:16 Поколение предпринимателей: какой бизнес привлекает зумеров Совместный проект, 08:12 В Центре Гамалеи объяснили принцип введения вакцины «Спутник V» и плацебо Общество, 08:04 Гидрометцентр предупредил об аномалиях температуры и осадков в октябре Общество, 07:59 Рублю помогут валютой, США отложат Минску санкции. Главные новости РБК Общество, 07:50 Трамп и Байден заочно поспорили об итогах первых дебатов Политика, 07:41 Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 07:39 В Лондоне открыли памятник Гарри Поттеру Общество, 07:37 Токийская фондовая биржа после сбоя приостановила операции до конца дня Финансы, 07:19 Турция потребовала объяснений от тушивших пожары российских пилотов Политика, 07:12 Facebook и Twitter не получили отсрочку на перенос серверов в Россию Бизнес, 07:00
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году

В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В частности, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований агентства недвижимости АРИН Зоси Захаровой, ценовой рост в размере 6-7% в традиционно недорогом сегменте рынка наблюдался уже в течение 2009 года. "Это обусловлено перераспределением спроса на более экономичные проекты, а также увеличением спроса на земельные участки", - говорит эксперт.

В других сегментах рынка загородной недвижимости, по данным АРИН, напротив, в текущем году будет наблюдаться снижение стоимости. В частности, в бизнес-сегменте в первом полугодии 2010 года возможно снижение цены на 3-5%, элитная загородная недвижимость в январе-июле текущего года может упасть в цене на 5-10%, а снижение цен в классе "премиум" может достигнуть 7-10% в первом полугодии. Впрочем, по словам ЗосиЗахаровой, во втором полугодии на рынке стоит ожидать стабилизации цен.

Перераспределение спроса будет наблюдаться также за счет перемещения горожан в пригород и Ленобласть, полагает Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости "Дарко". "Люди меняют собственные квартиры в городе для постоянного проживания за городом. Особенно оценили преимущества загородных домов молодые семьи", - говорит Наталия Лаврова.

Наибольшим спросом в Ленинградской области, по ее словам, пользуются объекты с развитой инфраструктурой и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. "Традиционно, наибольший объем предложения сосредоточен во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области", - подтверждает Зося Захарова. Однако в 2010 году, по прогнозам эксперта, строительные компании продолжат освоение также отдаленных районов Ленобласти - Кингисеппского и Волосовского.

Стимулом для рынка станет принятие законодательной базы для юридического перевода домов в садоводствах в статус индивидуального жилого строительства, отмечает Наталия Лаврова. "Прецедент такой уже есть, думаю, законодательно все будет оформлено достаточно скоро", - говорит эксперт.

Активизировать продажи на рынке загородной недвижимости поможет выдача кредитов банками под строительство загородных домов и снижение ипотечных ставок. "Сбербанк России сегодня один из немногих дает кредиты под постройку загородного дома. Когда другие банки смогут также пойти на риск и давать кредиты на покупку земли и постройку собственного загородного дома - количество сделок увеличится", - полагает исполнительный директор АН "Дарко".

"Средние ставки по ипотеке сегодня - от 14 до 16% годовых, по ряду банков - до 20% годовых в рублях. Это не может привлечь большое количество клиентов, слишком невыгодные условия", - соглашается заместитель директора компании "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. "Отложенный спрос на рынке присутствует, однако есть проблема недостаточного количества средств", - говорит Наталия Лаврова.

Бурного роста рынка загородной недвижимости в Ленинградской области эксперты не предвещают. "В 2010 году активных продаж, как на докризисном уровне, не следует ожидать, так как возвращения былого инвестиционного ажиотажа, доступных кредитов, расцвета ипотеки и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, не предвидится", - отмечает Зося Захарова из АН "АРИН". Основной спрос покупателей в текущем году будет все также сосредоточен на недорогих объектах, резюмирует эксперт.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента