Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава ЦРУ попросил не обращаться к нему в случае исчезновения лидера КНДР 04:47, Политика СМИ узнали о самостоятельном внесении Россией Браудера в базу Интерпола 04:34, Политика В США при взрыве в отеле пострадали по меньшей мере шесть человек 04:26, Общество В Амурской области в результате ДТП пострадали восемь подростков 04:07, Общество Трамп призвал Минюст и ФБР выдать данные о заказчиках «досье» против него 03:41, Политика Трамп оплатит своим соратникам судебные издержки по «российскому делу» 03:07, Политика В Татарстане в ДТП с автобусом пострадали семь человек 03:00, Общество Саакашвили обвинил Порошенко в похищении трех своих сторонников 02:46, Политика СК начал проверку после гибели двух людей при пожаре в коллекторе у МГИМО 02:29, Общество СМИ узнали о заплатившем $32 млн. жертве домогательств ведущем Fox News 02:21, Общество Под Ярославлем автобус с детской хоккейной командой попал в ДТП 01:40, Общество В Великобритании письмо пассажира «Титаника» ушло с молотка за $166 тыс. 01:28, Общество Эрдоган назвал США нецивилизованной страной из-за ордера на арест охраны 00:51, Политика Миллиардер Андрей Бабиш выиграл парламентские выборы в Чехии 00:44, Политика Правительство Мальты предложило €1 млн. за данные об убийцах журналистки 00:27, Общество В Киеве задержали главу «Организации украинских националистов» 00:00, Политика ВОЗ заявил о пересмотре назначения президента Зимбабве послом доброй воли 21 окт, 23:25, Политика Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона 21 окт, 23:11, Фотогалерея  В Адыгее обезвредили авиабомбу времен Великой Отечественной Войны 21 окт, 22:39, Общество Пучдемон назвал действия Мадрида сквернейшими со времен диктатуры Франко 21 окт, 22:19, Политика Российские фигуристы выиграли более половины наград на домашнем Гран-при 21 окт, 22:18, Спорт Саакашвили сообщил об исчезновении троих своих соратников 21 окт, 22:01, Политика В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21 окт, 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21 окт, 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21 окт, 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21 окт, 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 21 окт, 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 21 окт, 20:48, Общество
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
01 фев, 2010 10:47
0
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В частности, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований агентства недвижимости АРИН Зоси Захаровой, ценовой рост в размере 6-7% в традиционно недорогом сегменте рынка наблюдался уже в течение 2009 года. "Это обусловлено перераспределением спроса на более экономичные проекты, а также увеличением спроса на земельные участки", - говорит эксперт.

В других сегментах рынка загородной недвижимости, по данным АРИН, напротив, в текущем году будет наблюдаться снижение стоимости. В частности, в бизнес-сегменте в первом полугодии 2010 года возможно снижение цены на 3-5%, элитная загородная недвижимость в январе-июле текущего года может упасть в цене на 5-10%, а снижение цен в классе "премиум" может достигнуть 7-10% в первом полугодии. Впрочем, по словам ЗосиЗахаровой, во втором полугодии на рынке стоит ожидать стабилизации цен.

Перераспределение спроса будет наблюдаться также за счет перемещения горожан в пригород и Ленобласть, полагает Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости "Дарко". "Люди меняют собственные квартиры в городе для постоянного проживания за городом. Особенно оценили преимущества загородных домов молодые семьи", - говорит Наталия Лаврова.

Наибольшим спросом в Ленинградской области, по ее словам, пользуются объекты с развитой инфраструктурой и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. "Традиционно, наибольший объем предложения сосредоточен во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области", - подтверждает Зося Захарова. Однако в 2010 году, по прогнозам эксперта, строительные компании продолжат освоение также отдаленных районов Ленобласти - Кингисеппского и Волосовского.

Стимулом для рынка станет принятие законодательной базы для юридического перевода домов в садоводствах в статус индивидуального жилого строительства, отмечает Наталия Лаврова. "Прецедент такой уже есть, думаю, законодательно все будет оформлено достаточно скоро", - говорит эксперт.

Активизировать продажи на рынке загородной недвижимости поможет выдача кредитов банками под строительство загородных домов и снижение ипотечных ставок. "Сбербанк России сегодня один из немногих дает кредиты под постройку загородного дома. Когда другие банки смогут также пойти на риск и давать кредиты на покупку земли и постройку собственного загородного дома - количество сделок увеличится", - полагает исполнительный директор АН "Дарко".

"Средние ставки по ипотеке сегодня - от 14 до 16% годовых, по ряду банков - до 20% годовых в рублях. Это не может привлечь большое количество клиентов, слишком невыгодные условия", - соглашается заместитель директора компании "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. "Отложенный спрос на рынке присутствует, однако есть проблема недостаточного количества средств", - говорит Наталия Лаврова.

Бурного роста рынка загородной недвижимости в Ленинградской области эксперты не предвещают. "В 2010 году активных продаж, как на докризисном уровне, не следует ожидать, так как возвращения былого инвестиционного ажиотажа, доступных кредитов, расцвета ипотеки и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, не предвидится", - отмечает Зося Захарова из АН "АРИН". Основной спрос покупателей в текущем году будет все также сосредоточен на недорогих объектах, резюмирует эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости