Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уведомлении родителей плененного ИГ казака о его смерти 00:39, Общество В Чувашии полицейский насмерть сбил женщину 00:29, Общество В Иркутской области в ДТП с рейсовым автобусом пострадали 10 человек 16 дек, 23:51, Общество В штабе Собчак пояснили условия ее отказа от участия в выборах 16 дек, 23:18, Политика В Петербурге суд арестовал следователя по подозрению в получении взятки 16 дек, 23:13, Общество 15 идей подарков для коллег и бизнес-партнеров 16 дек, 22:47, РБК и Афимолл Сити Губернатор Подмосковья назвал сроки устранения неприятного запаха 16 дек, 22:43, Общество В Совфеде заявили о желании России помочь Асаду в борьбе с «хаосом» 16 дек, 22:22, Политика СМИ сообщили о письме Саакашвили к Порошенко с предложением мира 16 дек, 22:09, Политика «Реал» второй год подряд выиграл чемпионат мира среди клубов 16 дек, 21:58, Спорт В Австралии при обрушении балкона во время корпоратива погиб один человек 16 дек, 21:09, Общество Курс биткоина пробил отметку $19000 в преддверии начала торгов на СМE 16 дек, 21:07, Финансы Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 16 дек, 21:05, РБК и Сбербанк В Аргентине отправили в отставку главу ВМС после пропажи подлодки 16 дек, 20:48, Политика Суд принял к производству иск «Системы» к «Роснефти» на 330,5 млрд руб. 16 дек, 20:41, Бизнес Улюкаев рассказал о первой ночи в СИЗО 16 дек, 20:15, Общество Арестовали второго подозреваемого в подготовке теракта в Казанском соборе 16 дек, 20:12, Общество IT-технологии для роста бизнеса: анализ и практика 16 дек, 20:02, SAP и РБК Помощник президента назвал количество нелегальных свалок в России 16 дек, 19:47, Общество Сборная России по хоккею победила Канаду на Кубке Первого канала 16 дек, 19:22, Спорт Собчак заявила о готовности уйти с выборов для единства оппозиции 16 дек, 19:20, Политика ПАРНАС отказалась выдвигать своего кандидата на президентские выборы 16 дек, 19:11, Политика Неустранимые сомнения: что не так с показаниями по делу Улюкаева 16 дек, 19:11, Мнение Камеру для Улюкаева пообещали подобрать после беседы с психологом 16 дек, 18:38, Общество Самолет «Аэрофлота» вынужденно приземлился в Астрахани 16 дек, 18:34, Общество Южная Корея: две стороны одной страны 16 дек, 18:15, РБК, Korean Air и НОТК СМИ сообщили о смерти самого старого жителя Европы 16 дек, 18:07, Общество Актриса Алисса Милано рассказала о боли от любого вида харрасмента 16 дек, 17:37, Общество
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
01 фев, 2010 10:47
0
Эксперты: Дешевые дачи под Питером подорожают на 10% в 2010 году
В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В Ленинградской области цены на загородную недвижимость экономкласса в 2010 году вырастут в среднем на 8-10% . Такое мнение на страницах "РБК Санкт-Петербург" высказал ряд экспертов местного рынка недвижимости.

В частности, по словам руководителя отдела проектов и аналитических исследований агентства недвижимости АРИН Зоси Захаровой, ценовой рост в размере 6-7% в традиционно недорогом сегменте рынка наблюдался уже в течение 2009 года. "Это обусловлено перераспределением спроса на более экономичные проекты, а также увеличением спроса на земельные участки", - говорит эксперт.

В других сегментах рынка загородной недвижимости, по данным АРИН, напротив, в текущем году будет наблюдаться снижение стоимости. В частности, в бизнес-сегменте в первом полугодии 2010 года возможно снижение цены на 3-5%, элитная загородная недвижимость в январе-июле текущего года может упасть в цене на 5-10%, а снижение цен в классе "премиум" может достигнуть 7-10% в первом полугодии. Впрочем, по словам ЗосиЗахаровой, во втором полугодии на рынке стоит ожидать стабилизации цен.

Перераспределение спроса будет наблюдаться также за счет перемещения горожан в пригород и Ленобласть, полагает Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости "Дарко". "Люди меняют собственные квартиры в городе для постоянного проживания за городом. Особенно оценили преимущества загородных домов молодые семьи", - говорит Наталия Лаврова.

Наибольшим спросом в Ленинградской области, по ее словам, пользуются объекты с развитой инфраструктурой и в непосредственной близости от Санкт-Петербурга. "Традиционно, наибольший объем предложения сосредоточен во Всеволожском и Выборгском районах Ленинградской области", - подтверждает Зося Захарова. Однако в 2010 году, по прогнозам эксперта, строительные компании продолжат освоение также отдаленных районов Ленобласти - Кингисеппского и Волосовского.

Стимулом для рынка станет принятие законодательной базы для юридического перевода домов в садоводствах в статус индивидуального жилого строительства, отмечает Наталия Лаврова. "Прецедент такой уже есть, думаю, законодательно все будет оформлено достаточно скоро", - говорит эксперт.

Активизировать продажи на рынке загородной недвижимости поможет выдача кредитов банками под строительство загородных домов и снижение ипотечных ставок. "Сбербанк России сегодня один из немногих дает кредиты под постройку загородного дома. Когда другие банки смогут также пойти на риск и давать кредиты на покупку земли и постройку собственного загородного дома - количество сделок увеличится", - полагает исполнительный директор АН "Дарко".

"Средние ставки по ипотеке сегодня - от 14 до 16% годовых, по ряду банков - до 20% годовых в рублях. Это не может привлечь большое количество клиентов, слишком невыгодные условия", - соглашается заместитель директора компании "Петербургская недвижимость" Олег Пашин. "Отложенный спрос на рынке присутствует, однако есть проблема недостаточного количества средств", - говорит Наталия Лаврова.

Бурного роста рынка загородной недвижимости в Ленинградской области эксперты не предвещают. "В 2010 году активных продаж, как на докризисном уровне, не следует ожидать, так как возвращения былого инвестиционного ажиотажа, доступных кредитов, расцвета ипотеки и прочих факторов, подогревающих платежеспособный спрос, не предвидится", - отмечает Зося Захарова из АН "АРИН". Основной спрос покупателей в текущем году будет все также сосредоточен на недорогих объектах, резюмирует эксперт. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.