Лента новостей
Все новости Недвижимость
Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт Куратор жилья в Минобороны​ стал кандидатом на пост главы «ВЭБ Капитала» 13:23, Финансы В Южной Корее умер бывший премьер-министр Ким Джон Пхиль 13:19, Общество По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 13:13, Партнерский материал Масштабный сбой в системе регистрации пассажиров привел к задержке рейсов 13:08, Технологии и медиа Эвакуация детского лагеря в горах на Украине началась из-за снегопада 12:37, Общество В ДНР сообщили об отбитой атаке украинских военных 12:21, Политика Пожар произошел на заводе «Салют» в Москве 11:49, Общество Футбольный союз Сербии просил запретить бутсы Шакири с флагом Косово 11:48, Спорт Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:44, РБК и Сбербанк Власти разрешили размещать отели в аэропортах в пределах пунктов пропуска 11:36, Общество Ахмед Муса объявил о желании вернуться в ЦСКА 11:35, Спорт В Крыму грузовик столкнулся с микроавтобусом 11:08, Общество Москиты, бабушка и единороги: как прошла первая неделя ЧМ-2018 11:01, Общество  WSJ сообщила о предстоящей встрече министров энергетики США и России 10:44, Экономика Умер барабанщик и один из основателей хеви-метал-группы Pantera 10:39, Общество
Банки не хотят расставаться с недвижимостью
20 ноя 2009, 13:07
0
Банки не хотят расставаться с недвижимостью
Эксперты констатируют, что российские банки в настоящее время не проявляют интереса к реализации заложенных активов по проблемным кредитам. Сегодня можно говорить лишь об единичных сделках в этой области.

Эксперты констатируют, что российские банки в настоящее время не проявляют интереса к реализации заложенных активов по проблемным кредитам. Сегодня можно говорить лишь об единичных сделках в этой области.

Пока же залоговые активы удерживаются за залогодателями и банки любыми путями пытаются договориться с ними о рассрочках погашения, уменьшении или сокращении долга. Однако к 2010-2011гг., когда сроки договоренности банков с залогодателями о реструктуризации долга закончатся, а ряд компаний не сможет погасить кредиторскую задолженность, финансовые учреждения будут вынуждены выставлять имущество на продажу либо создавать новые структуры по управлению доставшейся им "в наследство" собственности.

По мнению руководителя отдела консалтинга и оценки Knight Frank St.Petersburg Антона Реутова, в сегменте коммерческой недвижимости в Петербурге большое количество проблемных активов наблюдается в секторе складской и офисной недвижимости. Как считает заместитель начальника управления инвестиционных проектов АБ "Россия" Алексей Зезюльков, проблемными активами для банков прежде всего является имущество, выступающее обеспечением по кредиту и потерявшее свою стоимость в связи со снижением оценочной цены и уровня доходности.

Как сообщил РБК заместитель директора компании "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин, банкам сегодня не выгодно выставлять на продажу залоговые активы. Основная причина этого кроется не в снижении стоимости этих активов (будь то земельные участки, здания или квартиры ипотечных заемщиков), а в изменившейся в связи с падением ликвидности этих объектов скорости их реализации. В этой ситуации банкам выгоднее договориться с должником, нежели заниматься продажей активов.

В результате произошедшей на рынке недвижимости Петербурга переоценки собственности с точки зрения ее ликвидности, существенно подешевели не только имущественные комплексы, но и девелоперские проекты.

По словам А.Реутова, основной объем активов, заложенных в банках, это земельные участки. В 2009г. стоимость петербургской земли снизилась в 5-7 раз по сравнению с докризисным уровнем. Больше всех подешевели сельхозугодия. Например, стоимость 1 кв. м земли во Всеволожском районе до кризиса составляла порядка 30 долл. Сегодня на рынке эта же земля без инфраструктуры оценивается в 5-7 долл.

"Те объекты, которые  еще полтора года назад считались самым надежным обеспечением любых проектов - земельные участки, имущественные комплексы - моментально превратились в проблемные активы. И если сегодня перед банками встает проблема реализации заложенного имущества, то девелоперы ищут возможность возврата заемных средств и дальнейшего рефинансирования проектов", - рассказывает генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Олег Барков.

Реализация залогового имущества могла бы стать инструментом возврата части вложенных в проекты средств для девелоперов, однако, по словам руководителя Санкт-Петербургского отделения компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Спасеннова, сегодня большинство девелоперов в Петербурге подходят к реализации объектов с точки зрения полного возврата вложенных до кризиса в проект инвестиций. Основным ориентиром для них при выставлении объекта на продажу являются докризисные цены. "Конечно, эти цены являются сегодня завышенными, и продать по ним объекты крайне проблематично. Именно поэтому реальные сделки на рынке сейчас практически отсутствуют", - заключает эксперт.

По данным руководителя консультационного центра журнала "Ваш дом за рубежом" Юлии Лозовской, зарубежные девелоперы и банки в отличие от своих российских коллег, активно реализуют проблемные активы и готовы идти на существенное снижение цен. Данная ситуация подтолкнула крупных инвесторов, в том числе и российских, к поиску интересных предложений за рубежом по цене часто в 1,5-2 раза ниже их докризисной стоимости.

При этом, если речь идет о поиске бизнеса, инвесторы не ограничиваются подбором объектов в какой-то одной стране, а ищут ликвидную собственность по всему миру. Особой популярностью у инвесторов пользуется отельный бизнес, интерес же к офисной недвижимости практически отсутствует. Лидерами подобных сделок сегодня являются рынки недвижимости Испании, Кипра, Болгарии, Франции, Германии, Литвы и США. Появление большого количества ликвидной недвижимости в Испании, Болгарии, Франции и на Кипре спровоцировали английские инвесторы, реализующие в кризис ранее купленную недвижимость со скидками, но без потерь для собственного бюджета. Динамика валютных рынков дает возможность англичанам в 2009 году возвращать вложенные ранее в собственность средства.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости