Лента новостей
Все новости Недвижимость
Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика
Банки не хотят расставаться с недвижимостью
20 ноя 2009, 13:07
0
Банки не хотят расставаться с недвижимостью
Эксперты констатируют, что российские банки в настоящее время не проявляют интереса к реализации заложенных активов по проблемным кредитам. Сегодня можно говорить лишь об единичных сделках в этой области.

Эксперты констатируют, что российские банки в настоящее время не проявляют интереса к реализации заложенных активов по проблемным кредитам. Сегодня можно говорить лишь об единичных сделках в этой области.

Пока же залоговые активы удерживаются за залогодателями и банки любыми путями пытаются договориться с ними о рассрочках погашения, уменьшении или сокращении долга. Однако к 2010-2011гг., когда сроки договоренности банков с залогодателями о реструктуризации долга закончатся, а ряд компаний не сможет погасить кредиторскую задолженность, финансовые учреждения будут вынуждены выставлять имущество на продажу либо создавать новые структуры по управлению доставшейся им "в наследство" собственности.

По мнению руководителя отдела консалтинга и оценки Knight Frank St.Petersburg Антона Реутова, в сегменте коммерческой недвижимости в Петербурге большое количество проблемных активов наблюдается в секторе складской и офисной недвижимости. Как считает заместитель начальника управления инвестиционных проектов АБ "Россия" Алексей Зезюльков, проблемными активами для банков прежде всего является имущество, выступающее обеспечением по кредиту и потерявшее свою стоимость в связи со снижением оценочной цены и уровня доходности.

Как сообщил РБК заместитель директора компании "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин, банкам сегодня не выгодно выставлять на продажу залоговые активы. Основная причина этого кроется не в снижении стоимости этих активов (будь то земельные участки, здания или квартиры ипотечных заемщиков), а в изменившейся в связи с падением ликвидности этих объектов скорости их реализации. В этой ситуации банкам выгоднее договориться с должником, нежели заниматься продажей активов.

В результате произошедшей на рынке недвижимости Петербурга переоценки собственности с точки зрения ее ликвидности, существенно подешевели не только имущественные комплексы, но и девелоперские проекты.

По словам А.Реутова, основной объем активов, заложенных в банках, это земельные участки. В 2009г. стоимость петербургской земли снизилась в 5-7 раз по сравнению с докризисным уровнем. Больше всех подешевели сельхозугодия. Например, стоимость 1 кв. м земли во Всеволожском районе до кризиса составляла порядка 30 долл. Сегодня на рынке эта же земля без инфраструктуры оценивается в 5-7 долл.

"Те объекты, которые  еще полтора года назад считались самым надежным обеспечением любых проектов - земельные участки, имущественные комплексы - моментально превратились в проблемные активы. И если сегодня перед банками встает проблема реализации заложенного имущества, то девелоперы ищут возможность возврата заемных средств и дальнейшего рефинансирования проектов", - рассказывает генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Олег Барков.

Реализация залогового имущества могла бы стать инструментом возврата части вложенных в проекты средств для девелоперов, однако, по словам руководителя Санкт-Петербургского отделения компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Спасеннова, сегодня большинство девелоперов в Петербурге подходят к реализации объектов с точки зрения полного возврата вложенных до кризиса в проект инвестиций. Основным ориентиром для них при выставлении объекта на продажу являются докризисные цены. "Конечно, эти цены являются сегодня завышенными, и продать по ним объекты крайне проблематично. Именно поэтому реальные сделки на рынке сейчас практически отсутствуют", - заключает эксперт.

По данным руководителя консультационного центра журнала "Ваш дом за рубежом" Юлии Лозовской, зарубежные девелоперы и банки в отличие от своих российских коллег, активно реализуют проблемные активы и готовы идти на существенное снижение цен. Данная ситуация подтолкнула крупных инвесторов, в том числе и российских, к поиску интересных предложений за рубежом по цене часто в 1,5-2 раза ниже их докризисной стоимости.

При этом, если речь идет о поиске бизнеса, инвесторы не ограничиваются подбором объектов в какой-то одной стране, а ищут ликвидную собственность по всему миру. Особой популярностью у инвесторов пользуется отельный бизнес, интерес же к офисной недвижимости практически отсутствует. Лидерами подобных сделок сегодня являются рынки недвижимости Испании, Кипра, Болгарии, Франции, Германии, Литвы и США. Появление большого количества ликвидной недвижимости в Испании, Болгарии, Франции и на Кипре спровоцировали английские инвесторы, реализующие в кризис ранее купленную недвижимость со скидками, но без потерь для собственного бюджета. Динамика валютных рынков дает возможность англичанам в 2009 году возвращать вложенные ранее в собственность средства.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости