Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Физлица в сентябре вывели 55 млрд руб. из Бинбанка 14:07, Финансы В Иркутске возбудили уголовное дело после пожара в доме престарелых 14:06, Общество Мэр принимающего ЧМ-2018 города посоветовал жителям на время уехать 14:06, Общество Минтранс подтвердил данные о потенциальном покупателе «ВИМ-Авиа» 14:05, Бизнес ФСБ задержала замначальника управления ФСИН по делу Коршунова 13:56, Общество Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство 13:27, Город МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа Власти назвали сроки заселения первых домов в рамках программы реновации 12:10, Жилье Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество
Банки не хотят расставаться с недвижимостью
20 ноя, 2009 13:07
0
Банки не хотят расставаться с недвижимостью
Эксперты констатируют, что российские банки в настоящее время не проявляют интереса к реализации заложенных активов по проблемным кредитам. Сегодня можно говорить лишь об единичных сделках в этой области.

Эксперты констатируют, что российские банки в настоящее время не проявляют интереса к реализации заложенных активов по проблемным кредитам. Сегодня можно говорить лишь об единичных сделках в этой области.

Пока же залоговые активы удерживаются за залогодателями и банки любыми путями пытаются договориться с ними о рассрочках погашения, уменьшении или сокращении долга. Однако к 2010-2011гг., когда сроки договоренности банков с залогодателями о реструктуризации долга закончатся, а ряд компаний не сможет погасить кредиторскую задолженность, финансовые учреждения будут вынуждены выставлять имущество на продажу либо создавать новые структуры по управлению доставшейся им "в наследство" собственности.

По мнению руководителя отдела консалтинга и оценки Knight Frank St.Petersburg Антона Реутова, в сегменте коммерческой недвижимости в Петербурге большое количество проблемных активов наблюдается в секторе складской и офисной недвижимости. Как считает заместитель начальника управления инвестиционных проектов АБ "Россия" Алексей Зезюльков, проблемными активами для банков прежде всего является имущество, выступающее обеспечением по кредиту и потерявшее свою стоимость в связи со снижением оценочной цены и уровня доходности.

Как сообщил РБК заместитель директора компании "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин, банкам сегодня не выгодно выставлять на продажу залоговые активы. Основная причина этого кроется не в снижении стоимости этих активов (будь то земельные участки, здания или квартиры ипотечных заемщиков), а в изменившейся в связи с падением ликвидности этих объектов скорости их реализации. В этой ситуации банкам выгоднее договориться с должником, нежели заниматься продажей активов.

В результате произошедшей на рынке недвижимости Петербурга переоценки собственности с точки зрения ее ликвидности, существенно подешевели не только имущественные комплексы, но и девелоперские проекты.

По словам А.Реутова, основной объем активов, заложенных в банках, это земельные участки. В 2009г. стоимость петербургской земли снизилась в 5-7 раз по сравнению с докризисным уровнем. Больше всех подешевели сельхозугодия. Например, стоимость 1 кв. м земли во Всеволожском районе до кризиса составляла порядка 30 долл. Сегодня на рынке эта же земля без инфраструктуры оценивается в 5-7 долл.

"Те объекты, которые  еще полтора года назад считались самым надежным обеспечением любых проектов - земельные участки, имущественные комплексы - моментально превратились в проблемные активы. И если сегодня перед банками встает проблема реализации заложенного имущества, то девелоперы ищут возможность возврата заемных средств и дальнейшего рефинансирования проектов", - рассказывает генеральный директор Knight Frank St.Petersburg Олег Барков.

Реализация залогового имущества могла бы стать инструментом возврата части вложенных в проекты средств для девелоперов, однако, по словам руководителя Санкт-Петербургского отделения компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Сергея Спасеннова, сегодня большинство девелоперов в Петербурге подходят к реализации объектов с точки зрения полного возврата вложенных до кризиса в проект инвестиций. Основным ориентиром для них при выставлении объекта на продажу являются докризисные цены. "Конечно, эти цены являются сегодня завышенными, и продать по ним объекты крайне проблематично. Именно поэтому реальные сделки на рынке сейчас практически отсутствуют", - заключает эксперт.

По данным руководителя консультационного центра журнала "Ваш дом за рубежом" Юлии Лозовской, зарубежные девелоперы и банки в отличие от своих российских коллег, активно реализуют проблемные активы и готовы идти на существенное снижение цен. Данная ситуация подтолкнула крупных инвесторов, в том числе и российских, к поиску интересных предложений за рубежом по цене часто в 1,5-2 раза ниже их докризисной стоимости.

При этом, если речь идет о поиске бизнеса, инвесторы не ограничиваются подбором объектов в какой-то одной стране, а ищут ликвидную собственность по всему миру. Особой популярностью у инвесторов пользуется отельный бизнес, интерес же к офисной недвижимости практически отсутствует. Лидерами подобных сделок сегодня являются рынки недвижимости Испании, Кипра, Болгарии, Франции, Германии, Литвы и США. Появление большого количества ликвидной недвижимости в Испании, Болгарии, Франции и на Кипре спровоцировали английские инвесторы, реализующие в кризис ранее купленную недвижимость со скидками, но без потерь для собственного бюджета. Динамика валютных рынков дает возможность англичанам в 2009 году возвращать вложенные ранее в собственность средства.  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости