Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» узнал о подготовке Минфином реформы рынка алмазов 09:41, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 09:37, Партнерский материал В Казахстане столкнулись два пассажирских автобуса 09:33, Общество СМИ узнали о требовании главного редактора WSJ избегать критики Трампа 09:22, Политика Правительство поручило ВЭБу финансирование проектов «Цифровой экономики» 08:44, Экономика Медведев выделил 535 млн руб. на грузовики для ООН 08:19, Политика Подрядчик «Газпрома» помог программе HP попасть в реестр «русского» софта 08:01, Технологии и медиа В ООН призвали США пресечь идеологию превосходства белой расы 07:53, Политика Японские и корейские истребители сопроводили Ту-95 над Тихим океаном 07:41, Политика Reuters узнал о частоте контактов России и США по Сирии 07:15, Политика «Коммерсантъ» узнал схему поставок турбин Siemens в Крым 06:26, Бизнес Пентагон выделил $1,8 млрд на разработку ядерных ракет нового поколения 06:14, Политика Госдеп рассказал о желании США улучшить отношения с Россией 05:39, Политика В Москве втрое выросло число разрешений на парковку для инвалидов 05:11, Общество В США полиция застрелила похитившего собственного ребенка россиянина 05:05, Общество СМИ узнали о сохранении запрета на полеты в Египет до конца года 04:22, Общество Волгоградский губернатор обвинил в природных пожарах поджигателей 03:57, Общество Politico узнал о недовольстве Трампа санкциями против России 03:45, Политика Главу Минфина США заподозрили в просмотре затмения со служебного самолета 03:33, Политика Пенс пообещал ужесточить санкции против Венесуэлы в интересах демократии 03:00, Политика СМИ сообщили о продаже «Открытием» доли в кипрском банке 02:54, Финансы Еврокомиссия ответила Берлускони на идею о параллельной валюте в Италии 02:38, Политика На газопроводе в Нижегородской области произошла вспышка газа 02:28, Общество Число жертв кораблекрушения в Бразилии достигло десяти человек 02:09, Общество В CNN признали полезность критики Трампа для поднятия рейтингов 01:57, Общество Катар объявил о восстановлении дипотношений с Ираном 00:55, Политика ВЦИОМ оценил число недовольных роумингом россиян 00:03, Технологии и медиа Модная аномалия: почему в России растут продажи Chanel и Dior 00:03, Бизнес
В кризис элитное жилье покупают настоящие ценители комфорта
20 мая, 2009 18:15
0
В кризис элитное жилье покупают настоящие ценители комфорта
В Санкт-Петербурге, в отеле "Парк Инн Пулковская", 13-14 мая 2009 года прошла вторая Международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate. В работе конференции приняли участие около 300 специалистов из России и зарубежных стран.
 

В Санкт-Петербурге, в отеле "Парк Инн Пулковская", 13-14 мая 2009 года прошла вторая Международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate. В работе конференции приняли участие около 300 специалистов из России и зарубежных стран.

По словам председателя Оргкомитета Elite Estate, президента FIABCI-Европа Александра Романенко, состоявшаяся конференция дала участникам рынка элитной недвижимости уникальную возможность ознакомиться с передовыми отечественными и зарубежными технологиями, обменяться мнениями о тенденциях развития этого сегмента рынка, встретить коллег и найти новых партнеров по бизнесу.

Выступая на открытии, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов отметил, что состояние дел в сфере элитной недвижимости является показателем развития и других сегментов рынка жилья и коммерческих объектов. "Elite Estate - необходимое мероприятие. Обмен мнениями между профессионалами рынка позволит принимать верные решения при выборе путей дальнейшего развития", - добавил он.

В своей вступительной речи полномочный представитель президента Российской Гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов заявил, что конференция становится одним из наиболее значимых профессиональных мероприятий. "Elite Estate стала местом встречи и делового общения для отечественных и зарубежных специалистов, работающих в сфере элитной недвижимости. Конференция зарекомендовала себя в качестве серьезной деловой площадки, где рассматриваются вопросы становления и развития цивилизованного рынка недвижимости", - заявил он. По его словам, в рамках конференции стоит еще раз обсудить вопрос о критериях и классификации объектов элитной недвижимости. "Этот вопрос был одним из наиболее обсуждаемых в прошлом году. Думаю, что данная тема и в следующем году заставит нас собраться вместе", - резюмировал господин Созинов.

По словам президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Романенко, особенность элитной недвижимости состоит в уникальности этого продукта и его покупателей. "На этом рынке действуют свои законы и правила, обсудить которые необходимо участникам Elite Estate", - отметила она.

Как считает директор по продвижению Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Ирина Гудкина, рынок элитной недвижимости пережил непростое время: "Все мы изменили свою работу в соответствии с новыми экономическими реалиями. Elite Estate - это не только конференция по элитной недвижимости, но и мероприятие для лучших в своей профессии. Даже в столь непростое время вы готовы делиться своим опытом, испытываете ответственность за то, каким будет рынок завтра, готовы делать мир вокруг себя лучше, что является отличительной чертой элиты риэлторского сообщества".

Лейтмотив мероприятия определил Александр Романенко: "Необходимо проанализировать российский и зарубежный опыт и обозначить наиболее эффективные методы работы в условиях экономического кризиса".

Еще полгода назад практически все участники рынка говорили о том, что на рынок дорогостоящего жилья финансовые неурядицы повлияют меньше всего. Элитные квартиры не подешевеют, потому как на истинную элиту покупатель найдется всегда. На деле - не все так гладко. "Основываясь на результатах реальных сделок с квартирами стоимостью от $1 до 6 млн, совершенных с прошлой осени, могу с уверенностью сказать, что цены на элитное жилье в Петербурге снизились на 20% в рублях. Соответственно, в долларах падение составило 45%, в евро - 35%", - заявил генеральный директор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.

По сути, рынок откатился на год назад, и теперь цены реальных сделок, по словам господина Рысева, отстают от заявленных на 10-15% - на уровень торга.

 "Год назад условия на рынке диктовали продавцы, сейчас есть большой соблазн определить его как рынок покупателя", - рассуждает заместитель генерального директора компании "Леонтьевский мыс" Владимир Федоров. Но в сегменте элитного жилья, по его мнению, все не так однозначно: платежеспособный спрос присутствует по-прежнему, в отличие от соответствующего ему высококачественного предложения.

На рынке, по словам экспертов, совершенно исчезла инвестиционная составляющая: если прежде, вкладываясь в дорогие метры, можно было ждать дохода чуть ли не 30% годовых, то теперь лидерами становятся несколько иные ценности. По словам Ольги Копейкиной, директора по продажам компании "Сестра Ривер Девелопментс", за время реализации их лофт-проекта на базе инструментального завода в Сестрорецке из листа ожидания кризис вымыл лишь 10% потенциальных покупателей. И все они - инвесторы, планировавшие вложиться в покупку на растущем рынке с целью перепродажи.

Теперь элитную недвижимость покупают настоящие ценители комфорта, и на первое место выходит ликвидность объектов. "Если прежде можно было построить "просто какой-то дом в центре", и квартиры в нем бы раскупили, то теперь этого недостаточно", - утверждает Владимир Федоров. По его словам, именно в кризис ждут появления проектов, которые обеспечат максимальную выгоду проживания в мегаполисе.

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости