Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Минобороны рассказали о новом ракетном комплексе шахтного базирования 02:34, Политика В Киеве пообещали не сносить палатки протестующих у Рады 02:13, Общество СМИ узнали о переносе стройки скоростных путей до Казани из-за стоимости 02:03, Бизнес В РПЦ ответили на предложение депутата уравнять венчание с браком 01:40, Общество Руины освобожденной от ИГ сирийской Ракки сняли с беспилотника 01:12, Общество Живущих за рубежом более полугода россиян избавят от валютного контроля 00:41, Экономика Трамп остался «очень счастлив» из-за роста фондового рынка США 00:33, Финансы Лауреатом Букеровской премии стал автор романа о Линкольне 00:18, Общество Неудачный торг: чем закончится для курдов наступление армии Ирака 00:06, Политика Глава Amazon Studios подал в отставку после обвинений в домогательствах 00:05, Общество «Спартак» забил «Севилье» пять мячей в Лиге чемпионов 17 окт, 23:39, Спорт Поклонская попросила проверить студию Учителя на уклонение от налогов 17 окт, 23:35, Общество Дочь Михаила Кокшенова рассказала о состоянии актера 17 окт, 23:30, Общество Платежная система ChronoPay пожаловалась в ЦБ на Тинькофф Банк 17 окт, 23:21, Финансы В Киеве у Верховной рады начались стычки митингующих с полицией 17 окт, 23:13, Политика Банки стали перестраховываться на случай оттока клиентских средств 17 окт, 22:46, Финансы СК опроверг сообщения о нескольких делах о хищении в «Седьмой студии» 17 окт, 22:43, Общество Фигурантам «дела «Седьмой студии» Серебренникова продлили меру пресечения 17 окт, 22:25, Общество ФТС выявила новую схему мошенничества с поддельными документами 17 окт, 22:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Севилья». Онлайн 17 окт, 21:45, Спорт Сорос передал большую часть своего состояния фонду «Открытое общество» 17 окт, 21:38, Финансы Адвокат Учителя рассказал о «существующих в голове Поклонской протестах» 17 окт, 21:30, Политика Как у диссертации Мединского появились две команды оппонентов 17 окт, 21:25, Общество Актера Михаила Кокшенова госпитализировали с подозрением на инсульт 17 окт, 21:20, Общество Саакашвили назвал условие завершения протестной акции в Киеве 17 окт, 21:08, Политика Индекс Dow Jones впервые в истории превысил 23 тыс. пунктов 17 окт, 20:58, Финансы Процент без гарантии: что такое долевое страхование жизни 17 окт, 20:46, Деньги Новый глава «Россетей» предложил освободить компанию от уплаты дивидендов 17 окт, 20:45, Бизнес
В кризис элитное жилье покупают настоящие ценители комфорта
20 мая, 2009 18:15
0
В кризис элитное жилье покупают настоящие ценители комфорта
В Санкт-Петербурге, в отеле "Парк Инн Пулковская", 13-14 мая 2009 года прошла вторая Международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate. В работе конференции приняли участие около 300 специалистов из России и зарубежных стран.
 

В Санкт-Петербурге, в отеле "Парк Инн Пулковская", 13-14 мая 2009 года прошла вторая Международная конференция по элитной недвижимости Elite Estate. В работе конференции приняли участие около 300 специалистов из России и зарубежных стран.

По словам председателя Оргкомитета Elite Estate, президента FIABCI-Европа Александра Романенко, состоявшаяся конференция дала участникам рынка элитной недвижимости уникальную возможность ознакомиться с передовыми отечественными и зарубежными технологиями, обменяться мнениями о тенденциях развития этого сегмента рынка, встретить коллег и найти новых партнеров по бизнесу.

Выступая на открытии, председатель Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Петербурга Максим Соколов отметил, что состояние дел в сфере элитной недвижимости является показателем развития и других сегментов рынка жилья и коммерческих объектов. "Elite Estate - необходимое мероприятие. Обмен мнениями между профессионалами рынка позволит принимать верные решения при выборе путей дальнейшего развития", - добавил он.

В своей вступительной речи полномочный представитель президента Российской Гильдии риэлторов в СЗФО Павел Созинов заявил, что конференция становится одним из наиболее значимых профессиональных мероприятий. "Elite Estate стала местом встречи и делового общения для отечественных и зарубежных специалистов, работающих в сфере элитной недвижимости. Конференция зарекомендовала себя в качестве серьезной деловой площадки, где рассматриваются вопросы становления и развития цивилизованного рынка недвижимости", - заявил он. По его словам, в рамках конференции стоит еще раз обсудить вопрос о критериях и классификации объектов элитной недвижимости. "Этот вопрос был одним из наиболее обсуждаемых в прошлом году. Думаю, что данная тема и в следующем году заставит нас собраться вместе", - резюмировал господин Созинов.

По словам президента Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Екатерины Романенко, особенность элитной недвижимости состоит в уникальности этого продукта и его покупателей. "На этом рынке действуют свои законы и правила, обсудить которые необходимо участникам Elite Estate", - отметила она.

Как считает директор по продвижению Группы компаний "Бюллетень Недвижимости" Ирина Гудкина, рынок элитной недвижимости пережил непростое время: "Все мы изменили свою работу в соответствии с новыми экономическими реалиями. Elite Estate - это не только конференция по элитной недвижимости, но и мероприятие для лучших в своей профессии. Даже в столь непростое время вы готовы делиться своим опытом, испытываете ответственность за то, каким будет рынок завтра, готовы делать мир вокруг себя лучше, что является отличительной чертой элиты риэлторского сообщества".

Лейтмотив мероприятия определил Александр Романенко: "Необходимо проанализировать российский и зарубежный опыт и обозначить наиболее эффективные методы работы в условиях экономического кризиса".

Еще полгода назад практически все участники рынка говорили о том, что на рынок дорогостоящего жилья финансовые неурядицы повлияют меньше всего. Элитные квартиры не подешевеют, потому как на истинную элиту покупатель найдется всегда. На деле - не все так гладко. "Основываясь на результатах реальных сделок с квартирами стоимостью от $1 до 6 млн, совершенных с прошлой осени, могу с уверенностью сказать, что цены на элитное жилье в Петербурге снизились на 20% в рублях. Соответственно, в долларах падение составило 45%, в евро - 35%", - заявил генеральный директор компании "Элитные квартиры" Леонид Рысев.

По сути, рынок откатился на год назад, и теперь цены реальных сделок, по словам господина Рысева, отстают от заявленных на 10-15% - на уровень торга.

 "Год назад условия на рынке диктовали продавцы, сейчас есть большой соблазн определить его как рынок покупателя", - рассуждает заместитель генерального директора компании "Леонтьевский мыс" Владимир Федоров. Но в сегменте элитного жилья, по его мнению, все не так однозначно: платежеспособный спрос присутствует по-прежнему, в отличие от соответствующего ему высококачественного предложения.

На рынке, по словам экспертов, совершенно исчезла инвестиционная составляющая: если прежде, вкладываясь в дорогие метры, можно было ждать дохода чуть ли не 30% годовых, то теперь лидерами становятся несколько иные ценности. По словам Ольги Копейкиной, директора по продажам компании "Сестра Ривер Девелопментс", за время реализации их лофт-проекта на базе инструментального завода в Сестрорецке из листа ожидания кризис вымыл лишь 10% потенциальных покупателей. И все они - инвесторы, планировавшие вложиться в покупку на растущем рынке с целью перепродажи.

Теперь элитную недвижимость покупают настоящие ценители комфорта, и на первое место выходит ликвидность объектов. "Если прежде можно было построить "просто какой-то дом в центре", и квартиры в нем бы раскупили, то теперь этого недостаточно", - утверждает Владимир Федоров. По его словам, именно в кризис ждут появления проектов, которые обеспечат максимальную выгоду проживания в мегаполисе.

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости