Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
ЦБ объявил об отзыве лицензии у банка «Солидарность» 08:42, Финансы WADA ответило на слова Путина о «запугивании» и «давлении» 08:24, Политика СКР завершил расследование 60 новых эпизодов в деле «ангарского маньяка» 08:16, Общество Куратору транспортной безопасности Крымского моста нашли замену до апреля 08:00, Бизнес В Хакасии 15 воспитанников детсада пострадали при массовом отравлении 07:27, Общество Запрошенный Улюкаеву штраф составит 40% взысканного за взятки за год 07:19, Общество Власть пешеходов: как изменился столичный рынок стрит-ретейла в 2017 году 07:07, Деньги Государства-участники ДРСМД провели встречу в Женеве 07:03, Политика Дастина Хоффмана вновь обвинили в домогательствах 06:49, Общество WP узнала об идее Трампа продать российские дипломатические дачи в США 06:44, Политика Белый дом рассказал о словах благодарности Трампа в разговоре с Путиным 06:10, Политика Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 06:05, РБК и Thomson Reuters Billboard назвал лучшую песню 2017 года 06:00, Общество NASA нашло новую экзопланету с помощью нейронной сети 05:10, Технологии и медиа «Нелюбовь» Звягинцева вошла в шорт-лист премии «Оскар» 04:42, Общество Четыре человека погибли при крушении вертолета в Канаде 04:37, Общество В РВСН пообещали в два раза увеличить число запусков в новом году 04:13, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 03:50, РБК и Mitsubishi Pajero Sport В США отменили принцип «сетевой нейтральности» 03:45, Технологии и медиа На заводе в украинском Тернополе произошел взрыв 03:20, Общество Полиция задержала подозреваемого в нападении с ножом в Маастрихте 03:04, Общество В США приговорили родственников Мадуро к 18 годам тюрьмы за наркоторговлю 02:51, Общество Замглавы Росимущества арестовали по подозрению в хищении 02:44, Общество В Испании три человека погибли при перестрелке 02:22, Общество Порошенко назвал решение ЕС по санкциям «достойным ответом Москве» 01:55, Политика Путин и Трамп обсудили по телефону урегулирование ситуации с КНДР 01:31, Политика В Германии три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 01:30, Общество В США заявили о планах создать международную коалицию против Ирана 01:18, Политика
Эксперты: Кризис обострил проблему мошенничества в сфере российской и зарубежной недвижимости
22 июл, 2009 16:28
0
Эксперты: Кризис обострил проблему мошенничества в сфере российской и зарубежной недвижимости
Специалисты рынка российской и зарубежной недвижимости сходятся во мнении, что в период трудных экономических условий уровень преступности повышается, включая различного рода мошенничества. В этой связи, основным в период кризиса становится правовой аспект предлагаемых схем приобретения недвижимости.

Специалисты рынка российской и зарубежной недвижимости сходятся во мнении, что в период трудных экономических условий уровень преступности повышается, включая различного рода мошенничества. В этой связи, основным в период кризиса становится правовой аспект предлагаемых схем приобретения недвижимости.

По данным юриста компании Beiten Burkhardt St.Petersburg Елены Сапегиной, в России являются рискованными любые договоры на финансирование строительства многоквартирных домов, которые заключаются не в форме договора участия в долевом строительстве, а любых иных - как бы они ни назывались: инвестиционный договор, договор финансирования или инвестирования в строительство.

"При этом юридически корректным договор участия в долевом строительстве признается, если содержит в себе ряд обязательных условий: определение подлежащего передаче дольщику жилого помещения после завершения строительства; срок передачи жилого помещения; цена договора, сроки и порядок ее уплаты; гарантийный срок на жилое помещение, - продолжает эксперт. - В силу договор участия в долевом строительстве вступает только после регистрации в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр)".

Е.Сапегина также отмечает, что право привлекать средства граждан и заключать договоры долевого строительства застройщик получает только при наличии у него зарегистрированного права на земельный участок (право собственности или право аренды); разрешения на строительство соответствующего многоквартирного дома и опубликования проектной декларации (содержащей сведения о застройщике и роекте строительства).

"Прежде, чем заключать договор с застройщиком о покупке недвижимости необходимо всесторонне изучить деятельность строительной компании, - уверен директор по правовым вопросам Холдинга RBI Станислав Михайлов. - Так, при заключении договора не лишним будет запросить у застройщика информацию о его финансовом положении, в том числе уточнить размер кредитной задолженности и сроках ее погашения. Основными документами, позволяющими убедиться в соблюдении застройщиком всех правовых норм при строительстве дома, являются разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок, а также документы об объекте и его параметрах. Помимо перечисленных документов, необходимо запрашивать учредительную документацию застройщика, а также бумаги, подтверждающие полномочия лиц, подписывающих ваши документы".

При этом, уточняет Е.Сапегина, дольщик может получить сведения о застройщике из открытых государственных реестров: выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), из которой будет понятно, существует ли такая компания и не находится ли она в процессе ликвидации или банкротства; а также выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) в отношении земельного участка, на котором будет возведен многоквартирный дом. "На основании этой выписки можно будет установить, имеет ли застройщик зарегистрированное право на земельный участок", - советует эксперт.

"Пакет правовых документов необходимый для заключения безопасной и юридически корректной сделки купли-продажи зарубежной недвижимости не является универсальным и в каждой стране индивидуальный", - рассказывает начальник отдела продаж зарубежной недвижимости ГК "Невский Альянс" Елена Ляпина. Именно поэтому, по ее словам, только профильному юристу по недвижимости, работающему в той или иной стране, под силу провести экспертизу сделки купли-продажи объекта за рубежом.

По данным руководителя отдела зарубежной недвижимости Alisa Estate Елены Новак универсальными и основными документами, подтверждающими законность операций, в каждой стране являются право на землю и разрешение на строительство. Самой рискованной страной с точки зрения приобретения недвижимости, по мнению эксперта, в настоящий момент является Испания, поскольку подавляющие большинство застройщиков не могут подтвердить свое право на землю и строительство.

Российский гражданин, напротив, будет защищен, если решится на приобретение недвижимости в Финляндии. "Законодательство Финляндии практически на 100% защищает покупателя, в том числе нерезидента", - рассказывает генеральный директор АН "Динас" Юрий Сергеев.

Эксперты констатируют, что случаи предоставления неверной или неполной информации об объектах, иными словами мошенничества, распространены как среди отечественных застройщиков и риэлторов, так и их коллег за рубежом.

Как сообщает С.Михайлов из RBI, представители компаний, специализирующихся на аналитике и исследованиях, и совершающих ежеквартальные объезды стройплощадок Петербурга, констатируют, что часть застройщиков города зачастую лишь имитируют строительную активность. Поскольку для покупателя часто именно темп работ является ключевым в выборе объекта и строительной компании.

По мнению экспертов рынка зарубежной недвижимости, российские инвесторы при покупке недвижимости за рубежом рискуют быть обманутыми как зарубежными застройщиками и риэлторами, так и неквалифицированными российскими посредниками.

По данным генерального директора российско-болгарской компании World Econom Estate Ирины Федоровой только 5% петербургских риэлторских компаний имеют в штате специалистов, которые могут провести адекватную экспертизу финансового состояния застройщика, объекта и договора купли-продажи недвижимости.

"Каждый месяц к нам обращаются 1-2 человека после сотрудничества с различными риэлторскими агентствами Петербурга и Москвы с просьбой решить проблему с получением в собственность купленного при посредничестве этих агентств объекта. Речь идет о задержке сроков строительства приобретенной недвижимости или перспективе ее неполучения в собственность. Интересно, что как только у таких клиентов появляется адвокат, готовый представлять их интересы в суде той страны, где была приобретена недвижимость, проблема решается посредством замены объекта или компенсации его стоимости", - говорит И.Федорова.

По ее словам, часть таких риэлторских компаний даже не заключает с клиентом договоры на предоставление консалтинговых услуг. На руках у клиента остается только предварительный договор с застройщиком. "Естественно, в этом случае компания-посредник никакой ответственности за результат сделки не несет", - констатирует эксперт. В свою очередь зарубежные застройщики предлагают российским покупателям несколько иную форму договора, чем покупателям из европейских стран, исключая из документа пункт о собственной ответственности, в случаях задержки сроков строительства и незавершении объекта.

Приводя примеры мошенничества со стороны зарубежных риэлторов Е.Ляпина рассказывает о приобретении российским покупателем через французское агентство квартиры с садом. Так, в процессе владения объектом покупатель выяснил, что сад не является его частной собственностью, а относится к местам общего пользования жильцов всего дома. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.