Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об уходе Артема Дзюбы из «Зенита» 21:00, Спорт Киев передал в МИД России ноту из-за визита Путина в Севастополь 20:39, Политика Трамп уволил главного стратега Белого дома 20:23, Политика В NASA сообщили о приближении к Земле крупного астероида 20:19, Общество Путин призвал привести Севастополь в «достойный вид» 20:09, Политика Московская биржа прекратит торги парой гривна — рубль 20:00, Деньги Число жертв нападений в центре Турку выросло до двух человек 19:54, Общество Fitch Ratings оценило риски ликвидности российских банков 19:42, Финансы Бывший зять Бориса Березовского избежал экстрадиции в Россию 19:42, Бизнес Москва отменила тендеры на ремонт дорог более чем на 4 млрд руб. 19:38, Бизнес Атака на Испанию: почему страна стала мишенью террористов 19:31, Политика Дело о массовой драке на Хованском кладбище в Москве направили в суд 19:15, Общество Опубликованы фотографии подозреваемых в терактах в Каталонии 19:13, Политика «Спартак» начал переговоры о трансфере футболиста сборной России 19:08, Спорт Как начать бегать: правильный подход 19:02, РБК и Philips Россия не подготовилась к трансграничной борьбе с уклонением от налогов 18:46, Финансы Life уведомил операторов о своем закрытии 18:45, Технологии и медиа Россия сняла запрет на ввоз «Савушкина продукта» 18:35, Бизнес Латвия арестовала актив акционера «Азбуки вкуса» 18:32, Бизнес В центре Москвы загорелась крыша доходного дома Афремова 18:07, Общество Финская полиция рассказала о поиске еще нескольких нападавших в Турку 18:04, Общество В Латвии запретили продажу российских конфет «Мишка косолапый» 17:58, Бизнес Гинер стал совладельцем крупной энергосбытовой компании 17:49, Бизнес «Росатом» начал поиск юристов для международного арбитража 17:46, Бизнес Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 17:41, Партнерский материал Глава Минтранса предложил законсервировать строительство омского метро 17:32, Общество Навальный продал Life.ru видео про свой отдых во Франции 17:20, Общество Европейский халифат: почему атака в Каталонии не станет последней 17:05, Мнение
В Европе инвестиции в торговую недвижимость увеличились на 85%
23 июл, 2009 13:29
0
В Европе инвестиции в торговую недвижимость увеличились на 85%
Во втором квартале 2009 года прямые инвестиции в торговую недвижимость в континентальной Европе выросли на 85% по сравнению с первым, сообщают в своем новом исследовании аналитики компании Jones Lang LaSalle.
Во втором квартале 2009 года прямые инвестиции в торговую недвижимость в континентальной Европе выросли на 85% по сравнению с первым, сообщают в своем новом исследовании аналитики компании Jones Lang LaSalle.

По их мнению, этот рост был скорее обусловлен не количеством сделок, а площадью проектов. Во втором квартале было заключено 38 сделок; в первом квартале их было 33. Общий объем сделок составил около 1,9 млрд евро во втором квартале по сравнению с 1 млрд евро в первом - то есть около 3 млрд евро в первом полугодии. Этот объем сопоставим с показателями аналогичного периода в 2004 году. Однако объем сделок в первой половине 2009 года был на 63% меньше, чем в тот же период в 2008 году. Тем не менее в первом полугодии 2009 года было заключено несколько крупных сделок, в том числе девять сделок, объем каждой из которых превысил 100 млн евро.

"Основными тенденциями в 2009 году стали структурированное финансирование, а также финансирование со стороны продавца, - говорит Джереми Эдди, директор европейского подразделения инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle. - Так как кредитные средства остаются недоступными на большинстве европейских рынков, возможность таких вариантов финансирования позволила заключать сделки крупного масштаба. Перспективы для инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе во втором полугодии оцениваются очень осторожно. Сделки, обусловленные вынужденными продажами, пока не стали частым явлением, а оценка стоимости торговых проектов, проведенная в середине года, пока не обнаружила серьезных проблем с ликвидностью. Однако мы знаем о нескольких крупных сделках, которые уже были заключены или вот-вот будут заключены, в особенности в Германии, и мы считаем, что наибольший интерес для инвесторов будут представлять высококачественные проекты".

Как и в первом квартале, Западная Европа заняла основную долю по объему сделок (95%). Активность в Центральной и Восточной Европе была ограниченной, так как инвесторы сосредоточились либо на собственных рынках, либо на основных европейских рынках.

Большая пятерка рынков доминировала в первом полугодии, как и прогнозировала компания Jones Lang LaSalle в своем отчете "Большая пятерка", который был представлен на выставке МАПИК в ноябре 2008 года. Первые сделки в этом году были совершены только во втором квартале во Франции и Испании; тем самым эти две страны оказались самыми активными регионами в этот период. Объем сделок достиг 693 млн евро во Франции и 360 млн в Испании. Среди значительных сделок - приобретение компанией Pramerica торгового центра "Le 31" в Лилле у фонда Foruminvest за 160 млн евро и приобретение Plenilunio Park в Мадриде компанией Orion у компании Banif за 235 млн евро, что стало самой крупной сделкой на данный момент в континентальной Европе.

Львиная доля всех торговых сделок в континентальной Европе в первом полугодии 2009 года совершалась с торговыми центрами (2 млрд евро и 69% от общего объема), что заметно больше, чем за предыдущий квартал.

Сегодня рынок покупки с последующей арендой также очень активен, особенно в продовольственном сегменте. Эта активность обусловлена как необходимостью в капитале со стороны торговых операторов, так и заинтересованностью инвесторов в долгосрочном и стабильном доходе. Рынок торгово-складской недвижимости пережил особо сильное падение в первой половине 2009 года, и доля сделок в этом секторе составила всего 13%, по сравнению с 30% в первой половине 2008 года.

Фонды и институциональные инвесторы стали наиболее активными покупателями, и их доля составляет около 40% всего объема сделок. Очевидно, что существующие проблемы с получением кредита означают, что для покупателей, использующих кредитные ресурсы, любое приобретение становится сложным.

Тем временем инвестиции в торговую недвижимость в Великобритании в первом полугодии 2009 года составили 1,8 млрд евро. В основном это сделки, которые были заключены в первом квартале; во втором квартале было меньше транзакций и очень небольшое предложение на рынке. Доходность высококачественных площадей стабилизируется, и, хотя спрос и настроения среди инвесторов улучшаются, возможность дефолта со стороны арендаторов и падение арендных ставок по-прежнему сказываются на ценах, особенно на вторичном рынке.

Покупатели с собственным капиталом доминируют на рынке, так как кредитный рынок до сих пор остается в очень сложном положении. Кроме того, покупатели готовы платить премию за долгосрочный стабильный доход.

"В России активность инвестиций в торговую недвижимость в последнее время была довольно низкой, - отметил Владимир Пантюшин, глава отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ. - Тем не менее инвесторы продолжают демонстрировать интерес к этой категории активов, что обусловлено устойчивой покупательской активностью потребителей. Основным показательным моментом станет конец падения арендных ставок, что будет свидетельствовать о предстоящей коррекции рынка. А пока инвесторы продолжают искать предложения активов с высокими скидками".

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости