Лента новостей
Все новости Недвижимость
В МВД опровергли массовые увольнения сотрудников на фоне дела Голунова 18:49, Общество Экс-глава Свердловской железной дороги найден мертвым 18:33, Общество Кубок мира по керлингу отменили из-за финансовых проблем 18:31, Спорт Сотни тысяч гонконгцев вышли на акции протеста против сужения их прав 18:30, Политика Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства 18:29, РБК Стиль и HUAWEI «Интерфакс» сообщил об отстранении пилотов сгоревшего SSJ100 от полетов 18:17, Общество Instagram начал тестировать новый способ восстановления аккаунта 18:11, Технологии и медиа Binance выпустит свой Bitcoin: токен биржи будет обеспечен криптовалютой 18:03, Крипто Изуродовавшему 19 человек косметологу вынесли приговор 18:00, Общество В Ростове-на-Дону пожар охватил частные дома 17:59, Общество В Ульяновске завели дело на поджегшего трижды офис Роскомнадзора мужчину 17:56, Общество СМИ сообщили о гибели 13-летней девочки из России в Испании 17:55, Общество Китайская мечта: есть ли российскому среднему бизнесу место в Поднебесной 17:47, PRO СМИ узнали о кибератаках США на российские банки, энергетику и транспорт 17:35, Технологии и медиа Экономика или геополитика: почему подешевела нефть 17:33, Quote СМИ сообщили о проверке в Останкино после сообщения о минировании 17:31, Общество Работы получивших ноль баллов на ЕГЭ в Астрахани проверит комиссия 17:31, Общество Депутаты в Литве потребовали от Adidas не использовать символику СССР 17:23, Общество Путину и Лукашенко представят предложения по интеграции к 25 июня 17:20, Политика Туристический кластер стоимостью 40 млрд рублей построят на Камчатке 17:19, Город Иран предупредил о возможном выходе из договора по ядерному оружию 17:17, Политика ГД предложила запретить опосредованные схемы привлечения денег в стройку 17:16, Жилье Сервис Coinbase Custody хранит криптовалюту клиентов на $1,3 млрд 17:14, Крипто Теннисист Медведев выиграл в первом круге турнира в Лондоне 17:14, Спорт Почему трекеры сна не работают 17:14, Стиль Как правильно ухаживать за волосами летом: советы экспертов 17:11, Спецпроект РБК PINK Путин ужесточил наказание за ДТП в нетрезвом виде 17:10, Общество Российские авиакомпании получили рекордный убыток 17:01, Бизнес
В Европе инвестиции в торговую недвижимость увеличились на 85%
0
В Европе инвестиции в торговую недвижимость увеличились на 85%
Во втором квартале 2009 года прямые инвестиции в торговую недвижимость в континентальной Европе выросли на 85% по сравнению с первым, сообщают в своем новом исследовании аналитики компании Jones Lang LaSalle.
Во втором квартале 2009 года прямые инвестиции в торговую недвижимость в континентальной Европе выросли на 85% по сравнению с первым, сообщают в своем новом исследовании аналитики компании Jones Lang LaSalle.

По их мнению, этот рост был скорее обусловлен не количеством сделок, а площадью проектов. Во втором квартале было заключено 38 сделок; в первом квартале их было 33. Общий объем сделок составил около 1,9 млрд евро во втором квартале по сравнению с 1 млрд евро в первом - то есть около 3 млрд евро в первом полугодии. Этот объем сопоставим с показателями аналогичного периода в 2004 году. Однако объем сделок в первой половине 2009 года был на 63% меньше, чем в тот же период в 2008 году. Тем не менее в первом полугодии 2009 года было заключено несколько крупных сделок, в том числе девять сделок, объем каждой из которых превысил 100 млн евро.

"Основными тенденциями в 2009 году стали структурированное финансирование, а также финансирование со стороны продавца, - говорит Джереми Эдди, директор европейского подразделения инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle. - Так как кредитные средства остаются недоступными на большинстве европейских рынков, возможность таких вариантов финансирования позволила заключать сделки крупного масштаба. Перспективы для инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе во втором полугодии оцениваются очень осторожно. Сделки, обусловленные вынужденными продажами, пока не стали частым явлением, а оценка стоимости торговых проектов, проведенная в середине года, пока не обнаружила серьезных проблем с ликвидностью. Однако мы знаем о нескольких крупных сделках, которые уже были заключены или вот-вот будут заключены, в особенности в Германии, и мы считаем, что наибольший интерес для инвесторов будут представлять высококачественные проекты".

Как и в первом квартале, Западная Европа заняла основную долю по объему сделок (95%). Активность в Центральной и Восточной Европе была ограниченной, так как инвесторы сосредоточились либо на собственных рынках, либо на основных европейских рынках.

Большая пятерка рынков доминировала в первом полугодии, как и прогнозировала компания Jones Lang LaSalle в своем отчете "Большая пятерка", который был представлен на выставке МАПИК в ноябре 2008 года. Первые сделки в этом году были совершены только во втором квартале во Франции и Испании; тем самым эти две страны оказались самыми активными регионами в этот период. Объем сделок достиг 693 млн евро во Франции и 360 млн в Испании. Среди значительных сделок - приобретение компанией Pramerica торгового центра "Le 31" в Лилле у фонда Foruminvest за 160 млн евро и приобретение Plenilunio Park в Мадриде компанией Orion у компании Banif за 235 млн евро, что стало самой крупной сделкой на данный момент в континентальной Европе.

Львиная доля всех торговых сделок в континентальной Европе в первом полугодии 2009 года совершалась с торговыми центрами (2 млрд евро и 69% от общего объема), что заметно больше, чем за предыдущий квартал.

Сегодня рынок покупки с последующей арендой также очень активен, особенно в продовольственном сегменте. Эта активность обусловлена как необходимостью в капитале со стороны торговых операторов, так и заинтересованностью инвесторов в долгосрочном и стабильном доходе. Рынок торгово-складской недвижимости пережил особо сильное падение в первой половине 2009 года, и доля сделок в этом секторе составила всего 13%, по сравнению с 30% в первой половине 2008 года.

Фонды и институциональные инвесторы стали наиболее активными покупателями, и их доля составляет около 40% всего объема сделок. Очевидно, что существующие проблемы с получением кредита означают, что для покупателей, использующих кредитные ресурсы, любое приобретение становится сложным.

Тем временем инвестиции в торговую недвижимость в Великобритании в первом полугодии 2009 года составили 1,8 млрд евро. В основном это сделки, которые были заключены в первом квартале; во втором квартале было меньше транзакций и очень небольшое предложение на рынке. Доходность высококачественных площадей стабилизируется, и, хотя спрос и настроения среди инвесторов улучшаются, возможность дефолта со стороны арендаторов и падение арендных ставок по-прежнему сказываются на ценах, особенно на вторичном рынке.

Покупатели с собственным капиталом доминируют на рынке, так как кредитный рынок до сих пор остается в очень сложном положении. Кроме того, покупатели готовы платить премию за долгосрочный стабильный доход.

"В России активность инвестиций в торговую недвижимость в последнее время была довольно низкой, - отметил Владимир Пантюшин, глава отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в России и СНГ. - Тем не менее инвесторы продолжают демонстрировать интерес к этой категории активов, что обусловлено устойчивой покупательской активностью потребителей. Основным показательным моментом станет конец падения арендных ставок, что будет свидетельствовать о предстоящей коррекции рынка. А пока инвесторы продолжают искать предложения активов с высокими скидками".

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости