Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Необычный спрос: чем удивил рынок жилья Москвы в январе Жилье, 12:56
В «Авито» сообщили о росте продаж мебели на 37% в 2022 году Дизайн, 12:20
Аналитики назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 11:24
Самое дорогое жилье Москвы за год выросло в цене на 10% Жилье, 10:50
От Рембрандта до Ломоносова: изучаем детали проекта ЖК «Селигер Сити» Жилье, 10:31
Что такое объект капитального строительства и нужно ли его регистрировать Жилье, 10:07
«Авито» зафиксировало 20%-ное падение цен на аренду жилья в Москве Жилье, 08:00
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для зимы спрос на жилье в Москве Жилье, 08 фев, 18:15
Росреестр назвал самые популярные документы-подделки при сделках с жильем Жилье, 08 фев, 16:22
Глава Минстроя заявил о трехкратном росте ипотеки на частные дома за год Загород, 08 фев, 15:05
Собянин включил в программу реновации 10 новых стартовых площадок Город, 08 фев, 14:28
Эксперты назвали города с наибольшим и наименьшим ростом цен на жилье Жилье, 08 фев, 13:34
В промзоне на северо-востоке Москвы построят 690 тыс. кв. м недвижимости Город, 08 фев, 12:20
Жилье в Грузии: как купить квартиру и сколько это стоит Деньги, 08 фев, 10:29
Корейские инвесторы вложатся в социальные стройки Петербурга
Городская недвижимость ,  
0 

Корейские инвесторы вложатся в социальные стройки Петербурга

Как стало известно РБК daily, в Санкт-Петербурге создается консорциум с участием крупнейших корейских компаний для строительства социальных и инфраструктурных объектов. В течение двух лет консорциум планирует инвестировать в стройки 1,5 млрд долл.

Как стало известно РБК daily, в Санкт-Петербурге создается консорциум с участием крупнейших корейских компаний для строительства социальных и инфраструктурных объектов. В течение двух лет консорциум планирует инвестировать в стройки 1,5 млрд долл. С российской стороны в него войдет ЗАО "Стремберг" президентом которого является бывший председатель комитета по транспортно-транзитной политике администрации Петербурга Александр Кожин, с корейской стороны, по данным РБК daily, - шесть компаний, в том числе LG, Samsung, Dell и крупнейший девелопер Южной Кореи GS Engineering & Construction.

Как рассказал РБК daily источник в руководстве компании "Стремберг", российская сторона будет выполнять функции заказчика-соинвестора и строить инженерные сети, а основными инвесторами и подрядчиками выступят корейские фирмы. Меморандум о создании консорциума, в частности, подписал представитель крупнейшей компании-застройщика в Южной Корее GS Engineering & Construction И Сюн Чижо. Всего с корейской стороны в консорциум планируют войти шесть брендов с мировым именем. Но имена других участников пока не разглашаются.

Предполагается, что консорциум будет работать в формате государственно-частного партнерства. "Объекты социального назначения (детские сады, школы, больницы, гостиницы) будут возводиться по инновационным корейским технологиям, которые уже сертифицированы в РФ. Эти технологии позволяют создавать легкие мобильные модульные конструкции, которые выглядят как капитальные строения", - сообщил источник в компании. По его словам, первое время конструкции будут поставляться в город с корейских заводов. Но если технология пройдет успешную адаптацию на рынке, в будущем возможно открытие завода по их производству в Петербурге.

В течение двух лет консорциум готов инвестировать в строительство социальных объектов в Петербурге 1,5 млрд долл. "Предполагается, что объекты будут возводиться на городской земле в рамках утвержденной Смольным программы и передаваться городу под ключ. Соответствующие переговоры с администрацией уже ведутся", - добавил собеседник.

Вице-губернатор Роман Филимонов, который курирует строительный блок, через пресс-секретаря подтвердил факт переговоров с представителями консорциума.

"На заявленные средства можно построить около 250 социальных объектов. Но есть ли у города потребность в таком их количестве?" - спрашивает генеральный директор "Ленстройтреста" Александр Лелин. "Площадь новых социальных объектов может составить около 2 млн кв. м. Именно столько жилья возводится в Петербурге ежегодно. При этом новые объекты социальной инфраструктуры практически не строят, а существующие часто находятся в плачевном состоянии", - уточняет директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. Если предложенная технология окажется эффективной, она может быть востребована не только в рамках социальной программы, но также инвесторами, которые занимаются квартальной застройкой, считает она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Главное Лента