Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Что принесет рынку недвижимости третий квартал?
Городская недвижимость ,  
0 

Что принесет рынку недвижимости третий квартал?

На этой  неделе директор столичного агентства недвижимости "Собственник" Илья Шкоп провел двухчасовую онлайн-конференцию по теме "Ожидания третьего квартала на рынке недвижимости. Итоги ранее озвученных прогнозов".
Что принесет рынку недвижимости  третий квартал?
 

На этой  неделе директор столичного агентства недвижимости "Собственник" Илья Шкоп провел двухчасовую онлайн-конференцию по теме "Ожидания третьего квартала на рынке недвижимости. Итоги ранее озвученных прогнозов". Однако в процессе беседы прогнозы эксперта затронули не только указанный временной промежуток, но и 2010 год. Свою позицию Илья Шкоп также высказал по поводу возвращения ипотеки и стабилизации общеэкономической обстановки в стране. Всего в течение двух часов эксперту удалось ответить на 30 полноценных вопросов.

Участники конференции обогатились информацией о возможности второго ценового обвала, эффективности купли/продажи земельных участков, о состоянии рынка коммерческой недвижимости, реализации залоговой недвижимости банков и о многом другом.

Остановимся на некоторых, наиболее интересных, моментах.

По поводу обвала цен. Так одна женщина сообщила, что при подборе жилья столкнулась с незначительным понижением цен относительно докризисных времен. К тому же в банке ей «по секрету» сообщили, что в сентябре цены на жилье рухнут. Однако, по мнению Ильи Шкопа, для второго падения за год нужна веская причина.

"Обвал мы все, или почти все, ждали еще в начале этого года. Он уже прошел. Хотя, это так "обвальчик". Скорее всего, дальше цена будет медленно сползать до середины осени. А что касается незначительного понижения цен. Так это цены в рекламе не упали. И вообще, много объектов выставляются по прошлогодним ценам. То ли лень людям их менять, то ли баз много, где выставление объектов ничего не стоит. Реальный уровень сделок все же явно ниже, чем в прошлом году", - пояснил эксперт.

Срок стабилизации цен на жилье, который назвал Илья Шкоп - середина осени. По крайней мере, это касается стандартных 1-но, 2-х, 3-х комнатных квартир в Москве. А уже где-то в феврале 2010-го, по его мнению, начнется рост цен 1-но комнатных квартир. Как утверждает автор прогноза, они всегда идут первыми и в рост, и в падение.

При этом локомотивом повышения, по его словам, станет не "отложенный спрос", а возобновление ипотеки, многократное падение объемов ввода жилья в 2010 году и спекулянты, которым доступны серьезные кредитные ресурсы.

Что же касается "отложенного спроса", ситуация в глазах эксперта выглядит следующим образом. Еще до кризиса жилье, даже с ипотекой, могли купить 5-10% наиболее обеспеченного населения. Поэтому говорить о том, что нет зарплат, нет и спроса - не совсем корректно. В тоже время ясно, что кризис не повод для новых накоплений. Однако в стране есть люди, которые приготовились к покупкам осенью-зимой прошлого года, но узрев кризис, отложили задуманное. С их стороны "отложенный спрос" никуда не делся. Покупка жилья - не прихоть, если копишь на это деньги, значит, рано или поздно потратишь.

Если опираться на прогнозы Ильи Шкопа, ипотека вернется уже осенью. О ее приближении говорят действия Центробанка. С конца апреля - по начало июня он впервые за время кризиса трижды понижал ставку рефинансирования. Тем самым просигналил банкам о необходимости возращения ставок к прежним позициям.

"Банки не могут бесконечно отказывать в кредитах всем, потому что найдутся другие из их братии, которые этим воспользуются. Кредитование - их основной бизнес. Таким образом, первая доступная ипотека появится осенью. В сентябре-октябре - очень условно, но то, что осенью - уверенность есть. При этом считаю ипотеку доступной под 15% в рублях при первоначальном взносе 20%", - говорит эксперт. 

Продолжая тему жилья, один из участников конференции спросил о рисках долевого строительства. Для него - это единственная возможность приобрести собственный угол, имея в наличии 2,5 млн. рублей. Илья Шкоп признался, что не считает данную схему получения жилья надежной, и не рекомендует рядовому гражданину рисковать последними кровными, покупая "котлован".

"Если есть живые 2,5 млн рублей, идите в октябре в банк, возьмите ипотеку, какая тогда будет. И купите 1-комнатную квартиру в Москве, где-нибудь на МКАДе. Сдайте ее в аренду, чтобы ипотеку покрыть, а осенью 2010-го продайте ее на 50% дороже и купите с ипотекой 2-комнатную где-нибудь в районе третьего транспортного. Двушки в этом поясе только включатся в рост и к осени 2010-го еще не успеют набрать цены", - посоветовал ему Илья Шкоп.

Наиболее плачевное положение на рынке загородки. Коттеджи и дачи в основном являются вторым жилищем после квартиры. Поэтому в кризис совсем как-то не до них. Разброс цен очень велик. Реальные уровни сделок где-то порядка 30-50% от прошлогодней цены. Ну, а цены на крупные земельные наделы под массовую застройку сегодня не интересны покупателям даже за 13 прошлогодней цены. Стоимость этих сделок еще ниже. Готовое жилье можно хоть в аренду сдать, а в землю надо вкладывать и вкладывать.

"Если говорить про отрезок в ближайшие 5-6 лет, то минимальные цены земли и "прогнутый" продавец будут в декабре 2009-го и в августе 2010-го. Поскольку весна-лето - сезон для загородки, то, несмотря на отсутствие спроса, ее продавцы весной 2010-го приободрятся", - считает директор столичного агентства.

Прозвучал вопрос и о залоговой недвижимости банков. По словам директора агентства, на рынке не видно этих объектов в открытой продаже. Скорее всего, банки договариваются со своими заемщиками полюбовно, не доводя дело до суда. Поэтому в рекламе данных активов нет. Обычно заложенную недвижимость, если ее нужно реализовать, продают не по общим ценам, а через знакомых риэлторов по стоимости на 30-40% ниже текущего рынка. И тогда она уходит за несколько недель. "Возможно, что эти объекты выйдут на рынок в ближайшее время. - Предполагает эксперт. -  Но если до середины осени они его не наводнят, то обвалить рынок потом уже не смогут".

По мнению Ильи Шкопа, общая стабилизация ожидается этой осенью, а полное восстановление прежних экономических показателей в 2011 году.

Василина  Багушевская

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Эксперты сообщили о замедлении роста цен на жилье в мегаполисах Жилье, 13 июн, 15:21
Главное Лента