Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лукашенко назвал источник финансирования бастующих рабочих Общество, 06:13 Идеальный шторм: что делать с деньгами в 2020 году РБК и СберПервый, 06:05 Аналитики увидели спрос на новое направление работы с детьми из-за COVID Общество, 06:00 Вирусолог связал часть смертей от коронавируса с гриппом Общество, 05:40 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 04:59 Трамп заявил о завидующей военной мощи США России Политика, 04:51 Штаб Трампа сообщил о хакерской атаке на сайт его предвыборной кампании Политика, 04:50 В Москве умер заболевший COVID-19 муниципальный депутат Общество, 04:22 Лукашенко заявил о личном приказе разогнать воскресную акцию протеста Политика, 04:14 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 03:55 Вильфанд назвал регионы с некомфортной и опасной погодой Общество, 03:36 Врачи назвали известные факторы риска из-за заболевания коронавирусом Общество, 03:00 В Минздраве исключили организацию коммерческих туров в Россию за вакциной Общество, 02:58 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:50
Что принесет рынку недвижимости третий квартал?
Городская недвижимость ,  
0 

Что принесет рынку недвижимости третий квартал?

На этой  неделе директор столичного агентства недвижимости "Собственник" Илья Шкоп провел двухчасовую онлайн-конференцию по теме "Ожидания третьего квартала на рынке недвижимости. Итоги ранее озвученных прогнозов".
 

На этой  неделе директор столичного агентства недвижимости "Собственник" Илья Шкоп провел двухчасовую онлайн-конференцию по теме "Ожидания третьего квартала на рынке недвижимости. Итоги ранее озвученных прогнозов". Однако в процессе беседы прогнозы эксперта затронули не только указанный временной промежуток, но и 2010 год. Свою позицию Илья Шкоп также высказал по поводу возвращения ипотеки и стабилизации общеэкономической обстановки в стране. Всего в течение двух часов эксперту удалось ответить на 30 полноценных вопросов.

Участники конференции обогатились информацией о возможности второго ценового обвала, эффективности купли/продажи земельных участков, о состоянии рынка коммерческой недвижимости, реализации залоговой недвижимости банков и о многом другом.

Остановимся на некоторых, наиболее интересных, моментах.

По поводу обвала цен. Так одна женщина сообщила, что при подборе жилья столкнулась с незначительным понижением цен относительно докризисных времен. К тому же в банке ей «по секрету» сообщили, что в сентябре цены на жилье рухнут. Однако, по мнению Ильи Шкопа, для второго падения за год нужна веская причина.

"Обвал мы все, или почти все, ждали еще в начале этого года. Он уже прошел. Хотя, это так "обвальчик". Скорее всего, дальше цена будет медленно сползать до середины осени. А что касается незначительного понижения цен. Так это цены в рекламе не упали. И вообще, много объектов выставляются по прошлогодним ценам. То ли лень людям их менять, то ли баз много, где выставление объектов ничего не стоит. Реальный уровень сделок все же явно ниже, чем в прошлом году", - пояснил эксперт.

Срок стабилизации цен на жилье, который назвал Илья Шкоп - середина осени. По крайней мере, это касается стандартных 1-но, 2-х, 3-х комнатных квартир в Москве. А уже где-то в феврале 2010-го, по его мнению, начнется рост цен 1-но комнатных квартир. Как утверждает автор прогноза, они всегда идут первыми и в рост, и в падение.

При этом локомотивом повышения, по его словам, станет не "отложенный спрос", а возобновление ипотеки, многократное падение объемов ввода жилья в 2010 году и спекулянты, которым доступны серьезные кредитные ресурсы.

Что же касается "отложенного спроса", ситуация в глазах эксперта выглядит следующим образом. Еще до кризиса жилье, даже с ипотекой, могли купить 5-10% наиболее обеспеченного населения. Поэтому говорить о том, что нет зарплат, нет и спроса - не совсем корректно. В тоже время ясно, что кризис не повод для новых накоплений. Однако в стране есть люди, которые приготовились к покупкам осенью-зимой прошлого года, но узрев кризис, отложили задуманное. С их стороны "отложенный спрос" никуда не делся. Покупка жилья - не прихоть, если копишь на это деньги, значит, рано или поздно потратишь.

Если опираться на прогнозы Ильи Шкопа, ипотека вернется уже осенью. О ее приближении говорят действия Центробанка. С конца апреля - по начало июня он впервые за время кризиса трижды понижал ставку рефинансирования. Тем самым просигналил банкам о необходимости возращения ставок к прежним позициям.

"Банки не могут бесконечно отказывать в кредитах всем, потому что найдутся другие из их братии, которые этим воспользуются. Кредитование - их основной бизнес. Таким образом, первая доступная ипотека появится осенью. В сентябре-октябре - очень условно, но то, что осенью - уверенность есть. При этом считаю ипотеку доступной под 15% в рублях при первоначальном взносе 20%", - говорит эксперт. 

Продолжая тему жилья, один из участников конференции спросил о рисках долевого строительства. Для него - это единственная возможность приобрести собственный угол, имея в наличии 2,5 млн. рублей. Илья Шкоп признался, что не считает данную схему получения жилья надежной, и не рекомендует рядовому гражданину рисковать последними кровными, покупая "котлован".

"Если есть живые 2,5 млн рублей, идите в октябре в банк, возьмите ипотеку, какая тогда будет. И купите 1-комнатную квартиру в Москве, где-нибудь на МКАДе. Сдайте ее в аренду, чтобы ипотеку покрыть, а осенью 2010-го продайте ее на 50% дороже и купите с ипотекой 2-комнатную где-нибудь в районе третьего транспортного. Двушки в этом поясе только включатся в рост и к осени 2010-го еще не успеют набрать цены", - посоветовал ему Илья Шкоп.

Наиболее плачевное положение на рынке загородки. Коттеджи и дачи в основном являются вторым жилищем после квартиры. Поэтому в кризис совсем как-то не до них. Разброс цен очень велик. Реальные уровни сделок где-то порядка 30-50% от прошлогодней цены. Ну, а цены на крупные земельные наделы под массовую застройку сегодня не интересны покупателям даже за 13 прошлогодней цены. Стоимость этих сделок еще ниже. Готовое жилье можно хоть в аренду сдать, а в землю надо вкладывать и вкладывать.

"Если говорить про отрезок в ближайшие 5-6 лет, то минимальные цены земли и "прогнутый" продавец будут в декабре 2009-го и в августе 2010-го. Поскольку весна-лето - сезон для загородки, то, несмотря на отсутствие спроса, ее продавцы весной 2010-го приободрятся", - считает директор столичного агентства.

Прозвучал вопрос и о залоговой недвижимости банков. По словам директора агентства, на рынке не видно этих объектов в открытой продаже. Скорее всего, банки договариваются со своими заемщиками полюбовно, не доводя дело до суда. Поэтому в рекламе данных активов нет. Обычно заложенную недвижимость, если ее нужно реализовать, продают не по общим ценам, а через знакомых риэлторов по стоимости на 30-40% ниже текущего рынка. И тогда она уходит за несколько недель. "Возможно, что эти объекты выйдут на рынок в ближайшее время. - Предполагает эксперт. -  Но если до середины осени они его не наводнят, то обвалить рынок потом уже не смогут".

По мнению Ильи Шкопа, общая стабилизация ожидается этой осенью, а полное восстановление прежних экономических показателей в 2011 году.

Василина  Багушевская

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента