Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Роснефть» поставит CEFC China Energy 50 млн тонн нефти 13:57, Бизнес Самую большую школу в России построят за 3 млрд рублей 13:46, Город Полиция заявила о 700 участниках акции у Верховной рады 13:31, Политика Минтруд поддержал расширение числа запрещенных для педофилов профессий 13:22, Общество Володин счел обсуждение «Матильды» в СМИ признаком перемен к лучшему 13:22, Общество Хавбека «Спартака» номинировали на приз лучшему игроку в Лиге чемпионов 13:17, Спорт В Москве ежегодно будут вводить 1 млн кв. м жилья за счет бюджета 13:02, Жилье Росимущество передало РПЦ здание студии «Союзмультфильм» 12:58, Общество У российского Cosmopolitan сменился главный редактор 12:54, Технологии и медиа Сечин назвал «сильно преувеличенными» слухи о «смерти» нефти 12:43, Бизнес Исполнительница роли тайной жены императора России умерла в 100 лет 12:23, Общество Фирменный подход: в России появился новый бренд техники класса «люкс» 12:15, Партнерский материал Отставного полковника МВД задержали по подозрению в убийстве в Москве 12:14, Общество Альфа-банк потребовал от структур Хотина досрочного погашения ₽2,6 млрд 12:08, Бизнес УЕФА включил гол «Спартака» в число лучших в третьем туре Лиги чемпионов 12:02, Спорт В Москве спрогнозировали минимальный за 15 лет объем ввода офисов 11:53, Деньги Семьи погибших в авиакатастрофе над Синаем подали иск на 93 млрд руб. 11:53, Общество Мадрид пообещал запустить процедуру приостановки автономии Каталонии 11:48, Политика В Москве назвали самые популярные автомобили 11:46, Авто Как поколения Y и Z меняют рынок жилья России 11:36, Недвижимость Управление изменениями: на «Октябре» обсудят вопросы экономики будущего 11:33, Партнерский материал В Facebook Messenger допустили его использование «российскими агентами» 11:28, Политика В результате атаки боевиков в Афганистане погибли 43 военных 11:28, Политика Росреестру разрешили засекретить сведения о владельцах недвижимости 11:26, Жилье Студии и «евродвушки»: как меняются малогабаритные квартиры из-за спроса 11:15, Недвижимость СМИ сообщили о планах «Яндекса» построить собственный офис в Москве 11:00, Деньги
АСР приняла участие в обсуждении проблем безопасности в строительстве
11 июн, 2009 15:08
0
АСР приняла участие в обсуждении проблем безопасности в строительстве
Проблемы безопасности в строительстве участники рынка недвижимости обсудили на II международной конференции "Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации".
 

Н. Кошман: "К вопросу безопасности зданий необходимо подходить комплексно"

Проблемы безопасности в строительстве участники рынка недвижимости обсудили на II международной конференции "Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации".

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация строителей России (АСР), Всемирная Академия наук комплексной безопасности, Союз проектировщиков России, Ассоциация предприятий архитектурно-строительного и жилищно-коммунального комплекса.

В конференции приняли участие представители Государственной Думы РФ, Ростехнадзора, МЧС, эксперты и специалисты профессиональных строительных объединений и руководители компаний, производящих строительное оборудование.

Выступление президента АСР Николая Кошмана было посвящено актуальным вопросам безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации. Он привел впечатляющую статистику смертности при строительстве. "Только за последние четыре года в результате несчастных случаев погибли 23,5 тыс. человек, из них в строительстве - 3904 человека. 85-90% аварий происходит во время эксплуатации зданий. Однако в 90% этих аварий причинами являются ошибки, допущенные как на ранних стадиях строительства (изысканиях, проектировании), так и на стадии самого возведения зданий", - сообщил Николай Кошман. Он подчеркнул, что высокий уровень производственного травматизма в строительном комплексе свидетельствует о большом количестве грубых нарушений законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

Особое внимание президент АСР уделил вопросам безопасности при строительстве высотных зданий и сооружений. До сих пор, отметил он, нет норм и правил, которые бы регламентировали высотное строительство на территории России. "Сооружения этого типа относятся к строительным объектам повышенного риска и инженерной сложности", - напомнил он.

Николай Кошман обозначил и другую достаточно серьезную проблему - аэродинамический и аэроакустический эффект влияния ветра на высотные сооружения. Он отметил, что в настоящее время в России аэродинамические трубы существуют только в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Но, к сожалению, они не предназначены для исследований ветровых воздействий на здания из-за отсутствия пограничного слоя, имитирующего застройку вокруг исследуемого здания в радиусе до полукилометра. В связи с этим АСР совместно с рядом заинтересованных организаций ведет работу по созданию специализированной аэродинамической и аэроакустической лаборатории в МГСУ.

По мнению Николая Кошмана, очень важен контроль надежности и ответственности компаний еще до выхода на строительную площадку.  Президент АСР считает, что решение этого вопроса напрямую обеспечит нормальное функционирование  института саморегулирования строительной отрасли.

В заключение своего выступления президент АСР добавил, что к вопросу безопасности зданий необходимо подходить комплексно, не забывая ни об одном факторе. Это позволит обеспечить безопасность сооружений на всех этапах строительства и, как следствие, безопасность жизни людей.

О законотворческой деятельности в сфере безопасности в строительстве проинформировал присутствующих член комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Константин Ширшов. В своем выступлении он сообщил, что Госдума ведет работу над законопроектом о требованиях безопасности зданий и сооружений и техническим регламентом о требованиях к безопасности строительных материалов. Особое внимание в своем докладе депутат уделил законодательным аспектам создания саморегулируемых организаций в строительстве.

Выступление заместителя начальника отдела департамента по надзорной деятельности МЧС Андрея Макеева было посвящено Федеральному закону № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", вступившему в силу месяц назад. Он отметил, что данный закон позволил значительно повысить уровень требований в области пожарной безопасности. По его мнению, практическая реализация закона обеспечит соответствующий современному состоянию развития общества и экономики уровень защиты от пожаров. Андрей Макеев представил четкую систему работы по пожарной безопасности и сообщил, что для эффективного применения закона МЧС разработало ряд дополнительных документов, а также методику определения расчетных величин пожарного риска.

Начальник отдела государственного надзора по строительству Ростехнадзора Валерий Ревинский в своем выступлении рассказал о порядке оформления и подачи документов в Федеральную службу по экологическому, техническому и атомному надзору для создания саморегулируемой организации. Он сообщил, что в настоящее время Ростехнадзором рассмотрено 42 заявления от некоммерческих партнерств, из них отказано в регистрации половине по причине несоблюдения требований законодательства РФ. Отметив, что Москва проявляет наибольшую активность в регистрации СРО, Валерий Ревинский призвал регионы занять более активную позицию в этом вопросе.

По итогам мероприятия организаторами конференции "Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации" будет подготовлено обращение к Государственной Думе РФ и Министерству регионального развития относительно создавшейся ситуации в вопросах строительной безопасности. В нем будут комплексно изложены проблемы и предложены пути их решения.

Наталья Волкова 
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости