Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Италии зафиксировали скачок случаев заражения COVID-19 Общество, 03:49 В Минске задержали несколько участников «велопробега солидарности» Общество, 03:36 Отец с сыном пострадал при стрельбе на юго-востоке Москвы Общество, 02:56 Режиссер Грымов назвал уничтожающей стратегию защиты Ефремова Общество, 02:42 «Питтсбург» Малкина вылетел из Кубка Стэнли Спорт, 02:37 Силуанов заявил о шансе на более динамичное восстановление экономики Экономика, 02:02 Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн Политика, 01:56 В Гидрометцентре пообещали москвичам заметное похолодание Общество, 01:17 Консул в Белоруссии сообщил об отсутствии жалоб у задержанных россиян Общество, 00:52 Число погибших при жесткой посадке самолета в Индии достигло 20 Общество, 00:20 Посол допустил провокацию «третьей страны» для задержания «боевиков ЧВК» Политика, 00:08 Дубль Роналду не спас «Ювентус» от вылета из Лиги чемпионов Спорт, 00:02 Назло Кавасаки: как лояльность победила в России компетентность Pro, 00:00 В Крыму погиб вице-президент Гильдии продюсеров России Общество, 07 авг, 23:59
АСР приняла участие в обсуждении проблем безопасности в строительстве
Городская недвижимость ,  
0 

АСР приняла участие в обсуждении проблем безопасности в строительстве

Проблемы безопасности в строительстве участники рынка недвижимости обсудили на II международной конференции "Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации".
 

Н. Кошман: "К вопросу безопасности зданий необходимо подходить комплексно"

Проблемы безопасности в строительстве участники рынка недвижимости обсудили на II международной конференции "Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации".

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация строителей России (АСР), Всемирная Академия наук комплексной безопасности, Союз проектировщиков России, Ассоциация предприятий архитектурно-строительного и жилищно-коммунального комплекса.

В конференции приняли участие представители Государственной Думы РФ, Ростехнадзора, МЧС, эксперты и специалисты профессиональных строительных объединений и руководители компаний, производящих строительное оборудование.

Выступление президента АСР Николая Кошмана было посвящено актуальным вопросам безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации. Он привел впечатляющую статистику смертности при строительстве. "Только за последние четыре года в результате несчастных случаев погибли 23,5 тыс. человек, из них в строительстве - 3904 человека. 85-90% аварий происходит во время эксплуатации зданий. Однако в 90% этих аварий причинами являются ошибки, допущенные как на ранних стадиях строительства (изысканиях, проектировании), так и на стадии самого возведения зданий", - сообщил Николай Кошман. Он подчеркнул, что высокий уровень производственного травматизма в строительном комплексе свидетельствует о большом количестве грубых нарушений законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

Особое внимание президент АСР уделил вопросам безопасности при строительстве высотных зданий и сооружений. До сих пор, отметил он, нет норм и правил, которые бы регламентировали высотное строительство на территории России. "Сооружения этого типа относятся к строительным объектам повышенного риска и инженерной сложности", - напомнил он.

Николай Кошман обозначил и другую достаточно серьезную проблему - аэродинамический и аэроакустический эффект влияния ветра на высотные сооружения. Он отметил, что в настоящее время в России аэродинамические трубы существуют только в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ). Но, к сожалению, они не предназначены для исследований ветровых воздействий на здания из-за отсутствия пограничного слоя, имитирующего застройку вокруг исследуемого здания в радиусе до полукилометра. В связи с этим АСР совместно с рядом заинтересованных организаций ведет работу по созданию специализированной аэродинамической и аэроакустической лаборатории в МГСУ.

По мнению Николая Кошмана, очень важен контроль надежности и ответственности компаний еще до выхода на строительную площадку.  Президент АСР считает, что решение этого вопроса напрямую обеспечит нормальное функционирование  института саморегулирования строительной отрасли.

В заключение своего выступления президент АСР добавил, что к вопросу безопасности зданий необходимо подходить комплексно, не забывая ни об одном факторе. Это позволит обеспечить безопасность сооружений на всех этапах строительства и, как следствие, безопасность жизни людей.

О законотворческой деятельности в сфере безопасности в строительстве проинформировал присутствующих член комитета Государственной Думы РФ по строительству и земельным отношениям Константин Ширшов. В своем выступлении он сообщил, что Госдума ведет работу над законопроектом о требованиях безопасности зданий и сооружений и техническим регламентом о требованиях к безопасности строительных материалов. Особое внимание в своем докладе депутат уделил законодательным аспектам создания саморегулируемых организаций в строительстве.

Выступление заместителя начальника отдела департамента по надзорной деятельности МЧС Андрея Макеева было посвящено Федеральному закону № 123-ФЗ от 22.07.2008 г. "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", вступившему в силу месяц назад. Он отметил, что данный закон позволил значительно повысить уровень требований в области пожарной безопасности. По его мнению, практическая реализация закона обеспечит соответствующий современному состоянию развития общества и экономики уровень защиты от пожаров. Андрей Макеев представил четкую систему работы по пожарной безопасности и сообщил, что для эффективного применения закона МЧС разработало ряд дополнительных документов, а также методику определения расчетных величин пожарного риска.

Начальник отдела государственного надзора по строительству Ростехнадзора Валерий Ревинский в своем выступлении рассказал о порядке оформления и подачи документов в Федеральную службу по экологическому, техническому и атомному надзору для создания саморегулируемой организации. Он сообщил, что в настоящее время Ростехнадзором рассмотрено 42 заявления от некоммерческих партнерств, из них отказано в регистрации половине по причине несоблюдения требований законодательства РФ. Отметив, что Москва проявляет наибольшую активность в регистрации СРО, Валерий Ревинский призвал регионы занять более активную позицию в этом вопросе.

По итогам мероприятия организаторами конференции "Повышение безопасности зданий и сооружений в процессе строительства и эксплуатации" будет подготовлено обращение к Государственной Думе РФ и Министерству регионального развития относительно создавшейся ситуации в вопросах строительной безопасности. В нем будут комплексно изложены проблемы и предложены пути их решения.

Наталья Волкова
Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру