Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество Экс-спикер Рады обвинил Запад в давлении на Зеленского 04:59, Политика
Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты
0
Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты
Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Согласно главе 3 части 2 Гражданского кодекса РФ, рента – это передача (или получение) некоего имущества в собственность взамен периодических денежных выплат или оказываемых услуг. Приобретая квартиру в ренту, покупатель единовременно выплачивает 30-40% ее стоимости, а затем ежемесячно – рентные платежи до конца жизни рентополучателя, а также коммунальные услуги. Покупатель сразу становится собственником жилья, но право распоряжаться им получает только после смерти рентополучателя.

За последние 2-3 года выгодность покупки жилья в ренту в связи с резким ростом цен на жилье значительно увеличилась. Как объяснила директор жилищно-социального центра "Содействие" Наталья Григанова, в среднем общая сумма выплат составляет чуть более половины от рыночной стоимости квартиры (30-40% стоимости жилья единовременно плюс 1-2,5 тысячи рублей в месяц ренты и около 1 тысячи рублей коммунальных платежей). По практике московских компаний, занимающихся продажами квартир в ренту, средняя продолжительность действия договора – 7-10 лет, в Самаре – 5-7 лет, при минимальном возрасте продавца квартиры 55-60 лет.

При этом в 2001-2002 гг. квартиры дорожали на 5-10% в год в зависимости от их типа, и при таком темпе роста цен за 10 лет действия договора ренты купленная квартира подорожала бы в 1,5-2 раза. Это означало 3-4-кратное умножение вложенных денег. В последние же 2-3 года, по данным еженедельника "Зеленая площадь", цены на вторичном рынке растут на 35-45% в год и более. Таким образом, прибыль покупателя увеличивается многократно, несмотря на то, что предсказать поведение цен на вторичном рынке на ближайшие 10 лет крайне затруднительно. "Неудивительно, что сейчас популярность ренты резко возросла, на каждую предложенную квартиру приходится по 4-5 человек, желающих ее купить в ренту", - говорит Наталья Григанова.

Но, несмотря на это, такой тип сделок в Самаре остается малораспространенным явлением. По мнению кандидата юридических наук, адвоката Первого адвокатского бюро Ольги Фомичевой, неразвитость ренты объясняется малым количеством предложений. На этом рынке работает всего два оператора, и тенденции к их увеличению не наблюдается, как и роста предложения. Кроме того, существует риск расторжения договора. Как говорит О.Фомичева, договор ренты может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон у нотариуса или, если рентодатель или рентополучатель имеют какие-либо претензии, в суде.

По словам нотариуса Леонтия Вагнера, основной причиной расторжения договора ренты является желание продать квартиру при живом собственнике. Однако сделать это можно только с согласия рентополучателя. Другой причиной расторжения договора становится прекращение рентных выплат. Поэтому, как отмечает Наталья Григанова, рента без иждивения более предпочтительна для покупателя, поскольку все выплаты происходят путем безналичного перечисления денег на расчетный счет пенсионера. Размер и периодичность перечислений, таким образом, легко доказать, тогда как покупку продуктов, стирку, уборку – значительно сложнее. "Однако прекращение рентных платежей невыгодно рентодателю, так как он рискует своими же деньгами", - уверена Наталья Григанова.

По некоторым данным, увеличение ликвидности покупки жилья в ренту может привести к росту числа расторжения договоров. Человеческий фактор играет здесь огромную роль, и серьезное увеличение цен может спровоцировать рентополучателя или его родственников к оспариванию сделки по причине осознания упущенной выгоды. По данным Натальи Григановой, еще 2-3 года назад расторгались единичные сделки. Сегодня, отмечает Ольга Фомичева, у нотариусов расторгается примерно 4% договоров, еще большее количество сделок оспаривается в суде.

Анастасия Вишнякова