Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кудрин назвал блокировку Telegram угрозой цифровизации экономики 10:50, Технологии и медиа Reuters рассказал о попытках спецслужб США составить досье на Ким Чен Ына 10:48, Политика Россияне стали активнее поддерживать действия страны в Сирии 10:39, Общество DST Global инвестировала в финтех-стартап с российскими корнями 10:35, Технологии и медиа В Индии при столкновении поезда со школьным автобусом погибли 13 детей 10:32, Общество Группа «Черкизово» отложила SPO из-за волатильности на фондовых рынках 10:28, Бизнес Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 10:25, Общество Строители закончили асфальтирование автомобильной части Крымского моста 10:19, Общество Никол Пашинян — РБК: «Не будет никаких столкновений» 10:10, Интервью Золото и электричество: 20 главных новинок мотор-шоу в Пекине 09:56, Авто  Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 09:53, РБК и Brother Самолет Москва — Владикавказ экстренно сел в Минводах из-за курильщика 09:52, Общество США испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III 09:46, Политика В нью-йоркском музее мадам Тюссо появилась восковая Мелания Трамп 09:32, Общество Дешевый отдых: почему туроператоры отчитались о турах за 2 рубля 09:32, Бизнес Фирма из Находки отчиталась о турах за границу по 2 руб. с человека 09:15, Бизнес В Уфе из-за пожара эвакуировали роддом 09:13, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух банков 09:01, Финансы Сирийские войска установили контроль над районом Восточный Каламун 08:59, Общество Facebook отчитался о росте прибыли на фоне скандала с утечкой данных 08:55, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 08:54, РБК и Билайн Лидеры КНДР и Южной Кореи посадят дерево на демаркационной линии 08:27, Политика В Британии пригрозили раскрыть имена прячущих деньги в офшорах россиян 08:20, Бизнес В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество
Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты
12 сен 2006, 10:48
0
Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты
Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Согласно главе 3 части 2 Гражданского кодекса РФ, рента – это передача (или получение) некоего имущества в собственность взамен периодических денежных выплат или оказываемых услуг. Приобретая квартиру в ренту, покупатель единовременно выплачивает 30-40% ее стоимости, а затем ежемесячно – рентные платежи до конца жизни рентополучателя, а также коммунальные услуги. Покупатель сразу становится собственником жилья, но право распоряжаться им получает только после смерти рентополучателя.

За последние 2-3 года выгодность покупки жилья в ренту в связи с резким ростом цен на жилье значительно увеличилась. Как объяснила директор жилищно-социального центра "Содействие" Наталья Григанова, в среднем общая сумма выплат составляет чуть более половины от рыночной стоимости квартиры (30-40% стоимости жилья единовременно плюс 1-2,5 тысячи рублей в месяц ренты и около 1 тысячи рублей коммунальных платежей). По практике московских компаний, занимающихся продажами квартир в ренту, средняя продолжительность действия договора – 7-10 лет, в Самаре – 5-7 лет, при минимальном возрасте продавца квартиры 55-60 лет.

При этом в 2001-2002 гг. квартиры дорожали на 5-10% в год в зависимости от их типа, и при таком темпе роста цен за 10 лет действия договора ренты купленная квартира подорожала бы в 1,5-2 раза. Это означало 3-4-кратное умножение вложенных денег. В последние же 2-3 года, по данным еженедельника "Зеленая площадь", цены на вторичном рынке растут на 35-45% в год и более. Таким образом, прибыль покупателя увеличивается многократно, несмотря на то, что предсказать поведение цен на вторичном рынке на ближайшие 10 лет крайне затруднительно. "Неудивительно, что сейчас популярность ренты резко возросла, на каждую предложенную квартиру приходится по 4-5 человек, желающих ее купить в ренту", - говорит Наталья Григанова.

Но, несмотря на это, такой тип сделок в Самаре остается малораспространенным явлением. По мнению кандидата юридических наук, адвоката Первого адвокатского бюро Ольги Фомичевой, неразвитость ренты объясняется малым количеством предложений. На этом рынке работает всего два оператора, и тенденции к их увеличению не наблюдается, как и роста предложения. Кроме того, существует риск расторжения договора. Как говорит О.Фомичева, договор ренты может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон у нотариуса или, если рентодатель или рентополучатель имеют какие-либо претензии, в суде.

По словам нотариуса Леонтия Вагнера, основной причиной расторжения договора ренты является желание продать квартиру при живом собственнике. Однако сделать это можно только с согласия рентополучателя. Другой причиной расторжения договора становится прекращение рентных выплат. Поэтому, как отмечает Наталья Григанова, рента без иждивения более предпочтительна для покупателя, поскольку все выплаты происходят путем безналичного перечисления денег на расчетный счет пенсионера. Размер и периодичность перечислений, таким образом, легко доказать, тогда как покупку продуктов, стирку, уборку – значительно сложнее. "Однако прекращение рентных платежей невыгодно рентодателю, так как он рискует своими же деньгами", - уверена Наталья Григанова.

По некоторым данным, увеличение ликвидности покупки жилья в ренту может привести к росту числа расторжения договоров. Человеческий фактор играет здесь огромную роль, и серьезное увеличение цен может спровоцировать рентополучателя или его родственников к оспариванию сделки по причине осознания упущенной выгоды. По данным Натальи Григановой, еще 2-3 года назад расторгались единичные сделки. Сегодня, отмечает Ольга Фомичева, у нотариусов расторгается примерно 4% договоров, еще большее количество сделок оспаривается в суде.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.