Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты
Городская недвижимость ,  
0 

Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты

Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Согласно главе 3 части 2 Гражданского кодекса РФ, рента – это передача (или получение) некоего имущества в собственность взамен периодических денежных выплат или оказываемых услуг. Приобретая квартиру в ренту, покупатель единовременно выплачивает 30-40% ее стоимости, а затем ежемесячно – рентные платежи до конца жизни рентополучателя, а также коммунальные услуги. Покупатель сразу становится собственником жилья, но право распоряжаться им получает только после смерти рентополучателя.

За последние 2-3 года выгодность покупки жилья в ренту в связи с резким ростом цен на жилье значительно увеличилась. Как объяснила директор жилищно-социального центра "Содействие" Наталья Григанова, в среднем общая сумма выплат составляет чуть более половины от рыночной стоимости квартиры (30-40% стоимости жилья единовременно плюс 1-2,5 тысячи рублей в месяц ренты и около 1 тысячи рублей коммунальных платежей). По практике московских компаний, занимающихся продажами квартир в ренту, средняя продолжительность действия договора – 7-10 лет, в Самаре – 5-7 лет, при минимальном возрасте продавца квартиры 55-60 лет.

При этом в 2001-2002 гг. квартиры дорожали на 5-10% в год в зависимости от их типа, и при таком темпе роста цен за 10 лет действия договора ренты купленная квартира подорожала бы в 1,5-2 раза. Это означало 3-4-кратное умножение вложенных денег. В последние же 2-3 года, по данным еженедельника "Зеленая площадь", цены на вторичном рынке растут на 35-45% в год и более. Таким образом, прибыль покупателя увеличивается многократно, несмотря на то, что предсказать поведение цен на вторичном рынке на ближайшие 10 лет крайне затруднительно. "Неудивительно, что сейчас популярность ренты резко возросла, на каждую предложенную квартиру приходится по 4-5 человек, желающих ее купить в ренту", - говорит Наталья Григанова.

Но, несмотря на это, такой тип сделок в Самаре остается малораспространенным явлением. По мнению кандидата юридических наук, адвоката Первого адвокатского бюро Ольги Фомичевой, неразвитость ренты объясняется малым количеством предложений. На этом рынке работает всего два оператора, и тенденции к их увеличению не наблюдается, как и роста предложения. Кроме того, существует риск расторжения договора. Как говорит О.Фомичева, договор ренты может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон у нотариуса или, если рентодатель или рентополучатель имеют какие-либо претензии, в суде.

По словам нотариуса Леонтия Вагнера, основной причиной расторжения договора ренты является желание продать квартиру при живом собственнике. Однако сделать это можно только с согласия рентополучателя. Другой причиной расторжения договора становится прекращение рентных выплат. Поэтому, как отмечает Наталья Григанова, рента без иждивения более предпочтительна для покупателя, поскольку все выплаты происходят путем безналичного перечисления денег на расчетный счет пенсионера. Размер и периодичность перечислений, таким образом, легко доказать, тогда как покупку продуктов, стирку, уборку – значительно сложнее. "Однако прекращение рентных платежей невыгодно рентодателю, так как он рискует своими же деньгами", - уверена Наталья Григанова.

По некоторым данным, увеличение ликвидности покупки жилья в ренту может привести к росту числа расторжения договоров. Человеческий фактор играет здесь огромную роль, и серьезное увеличение цен может спровоцировать рентополучателя или его родственников к оспариванию сделки по причине осознания упущенной выгоды. По данным Натальи Григановой, еще 2-3 года назад расторгались единичные сделки. Сегодня, отмечает Ольга Фомичева, у нотариусов расторгается примерно 4% договоров, еще большее количество сделок оспаривается в суде.

Анастасия Вишнякова