Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минтранс предложил создать новый центр расследования авиапроисшествий 08:38, Общество «Ростех» потратит на защиту от хакеров 800 млн руб. 08:30, Политика ЦБ назвал сроки введения банковских отчетов о потерях от хакерских атак 08:30, Финансы Хакеры взломали социальные сети телеканала HBO 07:22, Технологии и медиа Хоккеист Овечкин прокомментировал смерть Веры Глаголевой 07:05, Общество Всемирный банк описал помогающую странам богатеть торговую политику 06:59, Экономика Во Владивостоке обнаружили тело четырехлетнего мальчика 06:40, Общество Постпред России при ООН призвал проверить поставки химоружия в Сирию 06:31, Политика Сенатор сообщил Кадырову о возвращении пятерых детей из Ирака в Россию 06:16, Политика Главный стратег Белого дома заявил об экономической войне США и Китая 06:09, Политика СМИ узнали о планах Минсельхоза уничтожать недоброкачественные продукты 05:53, Экономика Турция согласилась принять российских экспертов для оценки вируса Коксаки 05:32, Общество США и Южная Корея планируют пересмотреть разработки баллистических ракет 05:15, Политика Минэкономики предложило не штрафовать крупный бизнес за первые нарушения 05:11, Экономика Пожарные ликвидировали возгорание на складе на северо-западе Москвы 04:37, Общество Крупный пожар в складских помещениях на северо-западе Москвы. Фотогалерея 04:35, Фотогалерея  В Германии эвакуировали более 10 тыс. человек из-за бомбы времен войны 04:28, Общество Из-за взрыва смертника на границе сектора Газа погибли два бойца ХАМАС 04:13, Политика В Приморье в результате ДТП погибли три человека 03:53, Общество СМИ узнали о решении спора о продаже самого дорогого совхоза Минобороны 03:52, Бизнес СМИ узнали о выставленном на продажу за биткоины особняке в Николино 03:43, Бизнес Пожарные локализовали пожар на складе в Москве 03:19, Общество В США губернатор призвал убрать имена конфедератов из названий улиц 02:51, Политика Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на складе в Москве 02:31, Общество Абонент подал иск к МТС на 30 млрд руб. за списанные бесплатные минуты 02:08, Технологии и медиа Роспотребнадзор предупредил россиян о бубонной чуме в США 01:57, Общество «Реал» впервые за пять лет выиграл Суперкубок Испании 01:53, Спорт С Байконура стартовала ракета «Протон-М» с военным спутником 01:42, Технологии и медиа
Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты
12 сен, 2006 10:48
0
Растущие цены на жилье угрожают рынку ренты
Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Из-за стремительного роста цен на жилье прибыльность покупки квартиры в ренту за последние два года выросла в несколько раз, при этом условия ренты практически не изменились. Игроки этого рынка отмечают резкое увеличение спроса на данный вид покупки жилья, тогда как предложение остается на прежнем уровне. Некоторые аналитики предрекают, что в связи с высокой ликвидностью этих инвестиций может увеличиться число расторжений договоров ренты.

Согласно главе 3 части 2 Гражданского кодекса РФ, рента – это передача (или получение) некоего имущества в собственность взамен периодических денежных выплат или оказываемых услуг. Приобретая квартиру в ренту, покупатель единовременно выплачивает 30-40% ее стоимости, а затем ежемесячно – рентные платежи до конца жизни рентополучателя, а также коммунальные услуги. Покупатель сразу становится собственником жилья, но право распоряжаться им получает только после смерти рентополучателя.

За последние 2-3 года выгодность покупки жилья в ренту в связи с резким ростом цен на жилье значительно увеличилась. Как объяснила директор жилищно-социального центра "Содействие" Наталья Григанова, в среднем общая сумма выплат составляет чуть более половины от рыночной стоимости квартиры (30-40% стоимости жилья единовременно плюс 1-2,5 тысячи рублей в месяц ренты и около 1 тысячи рублей коммунальных платежей). По практике московских компаний, занимающихся продажами квартир в ренту, средняя продолжительность действия договора – 7-10 лет, в Самаре – 5-7 лет, при минимальном возрасте продавца квартиры 55-60 лет.

При этом в 2001-2002 гг. квартиры дорожали на 5-10% в год в зависимости от их типа, и при таком темпе роста цен за 10 лет действия договора ренты купленная квартира подорожала бы в 1,5-2 раза. Это означало 3-4-кратное умножение вложенных денег. В последние же 2-3 года, по данным еженедельника "Зеленая площадь", цены на вторичном рынке растут на 35-45% в год и более. Таким образом, прибыль покупателя увеличивается многократно, несмотря на то, что предсказать поведение цен на вторичном рынке на ближайшие 10 лет крайне затруднительно. "Неудивительно, что сейчас популярность ренты резко возросла, на каждую предложенную квартиру приходится по 4-5 человек, желающих ее купить в ренту", - говорит Наталья Григанова.

Но, несмотря на это, такой тип сделок в Самаре остается малораспространенным явлением. По мнению кандидата юридических наук, адвоката Первого адвокатского бюро Ольги Фомичевой, неразвитость ренты объясняется малым количеством предложений. На этом рынке работает всего два оператора, и тенденции к их увеличению не наблюдается, как и роста предложения. Кроме того, существует риск расторжения договора. Как говорит О.Фомичева, договор ренты может быть расторгнут по обоюдному согласию сторон у нотариуса или, если рентодатель или рентополучатель имеют какие-либо претензии, в суде.

По словам нотариуса Леонтия Вагнера, основной причиной расторжения договора ренты является желание продать квартиру при живом собственнике. Однако сделать это можно только с согласия рентополучателя. Другой причиной расторжения договора становится прекращение рентных выплат. Поэтому, как отмечает Наталья Григанова, рента без иждивения более предпочтительна для покупателя, поскольку все выплаты происходят путем безналичного перечисления денег на расчетный счет пенсионера. Размер и периодичность перечислений, таким образом, легко доказать, тогда как покупку продуктов, стирку, уборку – значительно сложнее. "Однако прекращение рентных платежей невыгодно рентодателю, так как он рискует своими же деньгами", - уверена Наталья Григанова.

По некоторым данным, увеличение ликвидности покупки жилья в ренту может привести к росту числа расторжения договоров. Человеческий фактор играет здесь огромную роль, и серьезное увеличение цен может спровоцировать рентополучателя или его родственников к оспариванию сделки по причине осознания упущенной выгоды. По данным Натальи Григановой, еще 2-3 года назад расторгались единичные сделки. Сегодня, отмечает Ольга Фомичева, у нотариусов расторгается примерно 4% договоров, еще большее количество сделок оспаривается в суде.

Анастасия Вишнякова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости