Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» 14:29, Спорт Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков 14:06, Политика В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» 14:05, Спорт В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти 13:51, Общество «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов 13:34, Спорт В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар 13:28, Общество Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» 13:14, Политика Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении 13:06, Политика Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции 12:57, Спорт В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций 12:44, Политика Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов 12:40, Общество В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана 12:24, Общество Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом 12:14, РБК и «Билайн» Бизнес Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией 12:09, Политика Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета 12:04, Общество В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео 11:44, Спорт Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве 11:31, Общество В Перу произошло землетрясение магнитудой 8 11:08, Общество «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик 11:00, РБК и Футболер В Приморском крае загорелся морозильный рыболовецкий траулер 10:57, Общество Александр Головин оценил итоги первого сезона в чемпионате Франции 10:57, Спорт СМИ анонсировали отсрочку выборов в Алжире из-за отсутствия кандидатов 10:49, Политика В ЛНР ограничили подачу воды с подконтрольной Киеву станции из-за аварии 10:30, Общество Как планировать питание с пользой для здоровья и кошелька 10:16, Спецпроект РБК PINK Таксист устроил стрельбу в ходе конфликта в подмосковном Одинцово 09:56, Общество Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться 09:49, Совместный проект РБК PINK Мадуро заявил о готовности к переговорам с оппозицией в Осло 09:45, Политика Следователи возбудили второе дело против вице-премьера Чувашии 09:22, Общество
Запрет на перевод сельскохозяйственных земель в категорию ИЖС
0
Запрет на перевод сельскохозяйственных земель в категорию ИЖС
С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования.
 

С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования. Многие регионы уже подготовили территориальные планы и законодательные акты землепользования и застройки. И с тем, и с другим можно ознакомиться в открытых источниках.

По Москве, Подмосковью и Санкт-Петербургу ситуация несколько сложнее, и если такие материалы и подготовлены, то для широкой общественности они недоступны. "Я считаю, что в целом названные мероприятия являются только частью глобальной проблемы, о которой, к сожалению, речи пока не идет. Само по себе территориальное планирование и утверждение правил землепользования и застройки не решают назначенной этими документами задачи, поскольку в дополнение к ним необходимо составление стратегических структурных планов развития инфраструктуры городов. Без такого концептуального документа все остальные являются продолжением стратегии уплотнения, точечной застройки и хищнического освоения пустующих участков", - говорит ведущий аналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев.

Для многих не является секретом, что сначала территория осваивается и лишь затем "подтягиваются" инфраструктурные решения. При этом эти решения скорее призваны устранить инфраструктурную напряженность и являются компромиссами в градостроительстве, они частично отвечают интересам будущих пользователей земли, частично удовлетворяют задачам профессиональной эксплуатации, в них частично заинтересованы будущие инвесторы, но стратегического и экономически выверенного решения все равно нет. Если для города с населением до 1 млн человек эти проблемы могут оказаться не самыми значимыми, то для современных мегаполисов нерешение или запоздалое решение этих задач может привести к торможению развития как экономики города в целом, так и создания анклавов различной напряженности: социальной, транспортной, бытовой, промышленной, экологической. Понятно, что в связи с вышесказанным выигрывающих сторон будет не так много. По словам Владимира Кудрявцева, возможно, наибольшую выгоду получат организации-монополисты, активно работающие с госзаказом или выполняющие работы для городских нужд.

В настоящее время хотя и существуют упрощенные формы перевода земель из одной категории в другую, однако эта схема все же является громоздкой и требующей значительных временных, а значит, и денежных затрат со стороны инвестора. "Мне кажется, что ужесточение правил перевода земель из одной категории в другую,  возможно, улучшит ситуацию и выровняет возможности для инвесторов, не обладающих административным ресурсом. В то же время, я считаю, произойдет качественная переоценка земель различного назначения, что приведет к формированию реальной рыночной цены на земли разных категорий, что в свою очередь может дать реальный толчок для развития промышленных территорий и земель, занятых сельхозоборотом. По существующей практике земли почти беспрепятственно переводились из одной категории в другую, даже если первоначальное назначение было жестко обусловлено интересами государства. Я думаю, что и впредь, несмотря на принятие закона, эта практика сохранится. Всегда найдется обоснование или исключения для изменения категории земель или изменения (хотя и временного) режима их пользования", - заключает г-н Кудрявцев. 

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости