Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Запрет на перевод сельскохозяйственных земель в категорию ИЖС
25 мая, 2009 13:46
0
Запрет на перевод сельскохозяйственных земель в категорию ИЖС
С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования.
 

С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования. Многие регионы уже подготовили территориальные планы и законодательные акты землепользования и застройки. И с тем, и с другим можно ознакомиться в открытых источниках.

По Москве, Подмосковью и Санкт-Петербургу ситуация несколько сложнее, и если такие материалы и подготовлены, то для широкой общественности они недоступны. "Я считаю, что в целом названные мероприятия являются только частью глобальной проблемы, о которой, к сожалению, речи пока не идет. Само по себе территориальное планирование и утверждение правил землепользования и застройки не решают назначенной этими документами задачи, поскольку в дополнение к ним необходимо составление стратегических структурных планов развития инфраструктуры городов. Без такого концептуального документа все остальные являются продолжением стратегии уплотнения, точечной застройки и хищнического освоения пустующих участков", - говорит ведущий аналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев.

Для многих не является секретом, что сначала территория осваивается и лишь затем "подтягиваются" инфраструктурные решения. При этом эти решения скорее призваны устранить инфраструктурную напряженность и являются компромиссами в градостроительстве, они частично отвечают интересам будущих пользователей земли, частично удовлетворяют задачам профессиональной эксплуатации, в них частично заинтересованы будущие инвесторы, но стратегического и экономически выверенного решения все равно нет. Если для города с населением до 1 млн человек эти проблемы могут оказаться не самыми значимыми, то для современных мегаполисов нерешение или запоздалое решение этих задач может привести к торможению развития как экономики города в целом, так и создания анклавов различной напряженности: социальной, транспортной, бытовой, промышленной, экологической. Понятно, что в связи с вышесказанным выигрывающих сторон будет не так много. По словам Владимира Кудрявцева, возможно, наибольшую выгоду получат организации-монополисты, активно работающие с госзаказом или выполняющие работы для городских нужд.

В настоящее время хотя и существуют упрощенные формы перевода земель из одной категории в другую, однако эта схема все же является громоздкой и требующей значительных временных, а значит, и денежных затрат со стороны инвестора. "Мне кажется, что ужесточение правил перевода земель из одной категории в другую,  возможно, улучшит ситуацию и выровняет возможности для инвесторов, не обладающих административным ресурсом. В то же время, я считаю, произойдет качественная переоценка земель различного назначения, что приведет к формированию реальной рыночной цены на земли разных категорий, что в свою очередь может дать реальный толчок для развития промышленных территорий и земель, занятых сельхозоборотом. По существующей практике земли почти беспрепятственно переводились из одной категории в другую, даже если первоначальное назначение было жестко обусловлено интересами государства. Я думаю, что и впредь, несмотря на принятие закона, эта практика сохранится. Всегда найдется обоснование или исключения для изменения категории земель или изменения (хотя и временного) режима их пользования", - заключает г-н Кудрявцев. 

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости