Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин сделал Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 17:30, РБК и Thomson Reuters Путин напомнил о предложении Эрдогана назвать «Турецкий поток» 17:30, Политика Рынок элитного жилья бьет рекорды: число сделок выросло почти на 20% 17:21, Строительство  В Британии умер актер из «Пятого элемента» Джон Блузал 17:13, Общество Черчесов допустил участие Дзюбы в матче со Швецией 17:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:04, РБК и Билайн «Роскосмос» назвал сроки высадки российских космонавтов на Луну 16:58, Общество Режиссер Жан-Люк Годар отказался приехать в Россию из-за Сенцова 16:58, Политика «Нафтогаз» признался в отсутствии желающих купить долю в украинской ГТС 16:53, Бизнес В Башкирии жертвами ДТП стали шесть человек 16:50, Общество Окончание строительства российского сегмента МКС отложили на год 16:45, Технологии и медиа Макрон пообещал защитить сотрудников Renault на фоне ареста Карлоса Гона 16:41, Бизнес Цены на дизельное топливо в Москве выросли на 1,36 руб. за неделю 16:41, Экономика
Запрет на перевод сельскохозяйственных земель в категорию ИЖС
25 мая 2009, 13:46
0
Запрет на перевод сельскохозяйственных земель в категорию ИЖС
С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования.
 

С 1 января 2010 года вступает в силу часть 4 статьи 9 Градостроительного кодекса РФ, которая запрещает изменение категорий земельного участка, если для территории, на которой он расположен, не утвержден генплан или схема территориального планирования. Многие регионы уже подготовили территориальные планы и законодательные акты землепользования и застройки. И с тем, и с другим можно ознакомиться в открытых источниках.

По Москве, Подмосковью и Санкт-Петербургу ситуация несколько сложнее, и если такие материалы и подготовлены, то для широкой общественности они недоступны. "Я считаю, что в целом названные мероприятия являются только частью глобальной проблемы, о которой, к сожалению, речи пока не идет. Само по себе территориальное планирование и утверждение правил землепользования и застройки не решают назначенной этими документами задачи, поскольку в дополнение к ним необходимо составление стратегических структурных планов развития инфраструктуры городов. Без такого концептуального документа все остальные являются продолжением стратегии уплотнения, точечной застройки и хищнического освоения пустующих участков", - говорит ведущий аналитик компании Paul's Yard Владимир Кудрявцев.

Для многих не является секретом, что сначала территория осваивается и лишь затем "подтягиваются" инфраструктурные решения. При этом эти решения скорее призваны устранить инфраструктурную напряженность и являются компромиссами в градостроительстве, они частично отвечают интересам будущих пользователей земли, частично удовлетворяют задачам профессиональной эксплуатации, в них частично заинтересованы будущие инвесторы, но стратегического и экономически выверенного решения все равно нет. Если для города с населением до 1 млн человек эти проблемы могут оказаться не самыми значимыми, то для современных мегаполисов нерешение или запоздалое решение этих задач может привести к торможению развития как экономики города в целом, так и создания анклавов различной напряженности: социальной, транспортной, бытовой, промышленной, экологической. Понятно, что в связи с вышесказанным выигрывающих сторон будет не так много. По словам Владимира Кудрявцева, возможно, наибольшую выгоду получат организации-монополисты, активно работающие с госзаказом или выполняющие работы для городских нужд.

В настоящее время хотя и существуют упрощенные формы перевода земель из одной категории в другую, однако эта схема все же является громоздкой и требующей значительных временных, а значит, и денежных затрат со стороны инвестора. "Мне кажется, что ужесточение правил перевода земель из одной категории в другую,  возможно, улучшит ситуацию и выровняет возможности для инвесторов, не обладающих административным ресурсом. В то же время, я считаю, произойдет качественная переоценка земель различного назначения, что приведет к формированию реальной рыночной цены на земли разных категорий, что в свою очередь может дать реальный толчок для развития промышленных территорий и земель, занятых сельхозоборотом. По существующей практике земли почти беспрепятственно переводились из одной категории в другую, даже если первоначальное назначение было жестко обусловлено интересами государства. Я думаю, что и впредь, несмотря на принятие закона, эта практика сохранится. Всегда найдется обоснование или исключения для изменения категории земель или изменения (хотя и временного) режима их пользования", - заключает г-н Кудрявцев. 

Наталья Волкова 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости