Лента новостей
Все новости Недвижимость
Москва выслала двух немецких дипломатов в ответ на действия Берлина 11:15, Политика Кто контролирует Bitcoin: 66% добычи монеты приходится на одну страну 11:13, Крипто Россияне назвали идеальную продолжительность новогодних каникул 11:03, Общество Парламент Казахстана одобрил вывод земли на Байконуре из аренды России 11:02, Политика Россия подаст апелляцию в Спортивный арбитраж на решение WADA 11:02, Спорт На крейсере «Адмирал Кузнецов» произошел пожар 11:01, Общество Шесть шагов за ценовой горизонт: как подготовиться к выходу на IPO 11:00, PRO Сделки с рублем за рубежом обогнали торговлю внутри России 11:00, Экономика На прощание с Лужковым приехал мэр Москвы Сергей Собянин 10:57, Общество Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест 10:57, РБК и Huawei Россияне стали чаще отказываться от покупки новой мебели 10:50, Деньги Эксперты назвали риски для россиян при подключении к бесплатному Wi-Fi 10:38, Технологии и медиа В Союзе садоводов рассказали о законодательных изменениях для дачников 10:36, Жилье В Москве и Петербурге эвакуировали суды из-за сообщений об угрозе взрыва 10:28, Общество Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения 10:28, РБК и Subaru Ученые обнаружили связь между долгим сном и увеличением риска инсульта 10:21, Общество Телевизор в телефоне: чем завершится китайская рекламная революция 10:14, PRO Когда Ethereum перестанет дешеветь: с лета альткоин потерял 61% от цены 10:10, Крипто Россия не догонит Португалию в этом сезоне в таблице коэффициентов УЕФА 10:08, Спорт На Кубани нашли «черные ящики» упавшего военного вертолета Ми-28 10:06, Общество Как российской компании преуспеть при выходе на рынки других стран 10:04, PRO Провал «Спартака», взлет Карпина, судейские скандалы. Топ-10 событий РПЛ 10:00, Спорт Досрочные парламентские выборы в Великобритании. Что важно знать 10:00, Политика 7 известных и успешных российских франшиз 09:58, РБК и Сбербанк Первый В зоне поиска пропавшего самолета ВВС Чили обнаружили останки тел 09:57, Общество Как фитнес-девайсы могут завладеть жизнью 09:53, Экономика инноваций  Американский эксперт назвал пятерку самых мощных флотов в мире 09:48, Общество Батурина приехала в храм Христа Спасителя на прощание с Лужковым 09:36, Общество
Кризис скорректировал рынок загородной недвижимости
0
Кризис скорректировал рынок загородной недвижимости
C наступлением весны рынок загородной недвижимости заметно оживляется, преимущественно за счет увеличения предложений. Как правило, в межсезонье, то есть в осенне-зимние месяцы, участки не выставляются на продажу в связи со сниженным спросом. Однако, как отмечают эксперты, в этом году ситуация на тольяттинском рынке заметно изменилась.

C наступлением весны рынок загородной недвижимости заметно оживляется, преимущественно за счет увеличения предложений. Как правило, в межсезонье, то есть в осенне-зимние месяцы, участки не выставляются на продажу в связи со сниженным спросом. Однако, как отмечают эксперты, в этом году ситуация на тольяттинском рынке заметно изменилась.

Вести с полей

Главным трендом нынешнего сезона станет отсутствие предложений на дешевые позиции. Как ни парадоксально, ситуация была спровоцирована кризисным корректированием цен на загородную недвижимость в низкой ценовой категории, в результате чего большая ее часть была скуплена еще до конца прошлого года, а владельцы нераспроданных участков изъяли их из продаж, чтобы не потерять деньги на понижении.

В настоящий момент общий объем предложений насчитывает порядка 1 тыс. позиций. Однако при столь значительном ассортименте выбора верхние ценовые планки предложений на дачные участки достигают 5, 7, а порой 10 млн рублей, что ставит их в один ряд едва ли не с коттеджным комфортом. За время существования дачной «эпидемии» ряд садовых некоммерческих товариществ значительно выделился из общей массы кооперативов дорогими постройками, ландшафтным дизайном участков, лучшей организацией правопорядка массива и благоустройством, присвоив себе, можно сказать, элитную категорию.

Судя по ценовому уровню предложений и покупательскому спросу, в первых рядах рейтинга стоит массив СНТ "Приморское" в селе Подстепки. Несмотря на больший объем предложений, минимальные цены там держатся от 650 до 900 тыс. рублей. Не уступает по своему статусу СНТ "Раздолье-2" и "Раздолье-1" в селе Хрящевка: прейскурант стартует с 700 тыс. рублей. С незначительным снижением стоимости, за 500 тыс. рублей и выше, еще с прошлого сезона предлагаются участки в СНТ "Уют" близ села Ягодное. Массив привлекает свежими постройками, близостью к городу (15 минут езды), отсутствием пробок, перспективностью развития и возможностью проживания зимой.

Более массовыми предложениями наполнены следующие направления: Подстепки (рекордное предложение - более 10 млн рублей), Федоровка (ценовой диапазон - 0,6-1,6 млн рублей), Хрящевка (ценовой диапазон - 1-2 млн рублей, верхняя ценовая планка - более 7 млн рублей), Ягодное (с выраженным ценовым диапазоном - 1-2 млн рублей).

Значительно сократился ассортимент предложений по направлению сел Лопатино, Нижнее и Верхнее Санчелеево. Тем не менее, в дачных массивах села Верхнее Санчелеево ценовой диапазон выражен в пределах от 260 до 370 тыс. рублей.

Полуостров Копылово изобилует наименованиями дачных кооперативов. Но несмотря на близость к городу, пейзажи Жигулевских гор и песчаный пляж, выраженный ценовой диапазон предложений скромно держится в рамках 450-850 тыс. рублей. Основная проблема Копылово - паводковые воды, которые иной раз затапливают половину полуострова.

Дешевые участки в Переволоках в продаже сейчас практически не встречаются, однако дорогие позиции с верхним ценовым уровнем в 2,5 млн рублей в предложениях все-таки мелькают. Дачи в Ермаках, где до последнего времени участки торговались по цене 100-450 тыс. рублей, еще с весны прошлого года практически отсутствуют в списке продаж. В селе Русская Борковка осталась только дорогая земля - порядка 2 млн рублей.

В исключительных случаях сейчас встречаются предложения в районе сел Выселки, Александровское поле, Бинарадка, Нижняя Васильевка, Сосновка и Ташла. В этих направлениях в прошлом году можно было подобрать участки в пределах 50 тыс. рублей. Из области экзотики можно присмотреть участок с домиком под снос в дачном массиве "Урожай" в лесном районе 21 квартала Автозаводского района по ценам от 2 млн рублей за 5 соток или поливной огород на береговом склоне Портпоселка с верхней планкой 10 млн рублей за 10 соток.

Золотая земля

В VIP-категории участков предложений значительно больше. В широком ассортименте земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства, как в городской черте, так и в селах Ставропольского района. Для желающих заселиться сразу рынок также имеет в наличии широкий набор вариантов. Общая масса предложений в настоящий момент насчитывает около 400 тыс. кв. м индивидуального жилья.

Лидером количества предложений является Центральный район: порядка 450 предложений, в основном земельные участки от 2 млн рублей. Имеются и готовые коттеджи до 26 млн рублей. В городской черте экзотические предложения держатся на ценовой отметке 146-200 млн рублей, в зеленой зоне Портпоселка сдержанный ценовой диапазон предложений находится в рамках
20-35 млн рублей.

Аналогичными дорогими предложениями насыщен коттеджный массив «Царское село» с верхним ценовым диапазоном 20-35 млн рублей и стоимостью рекламируемых земельных участков в 9 соток от 7 млн рублей. Не отстают по массе экзотических предложений село Федоровка (верхний диапазон предложений составляет 20-26 млн рублей), село Подстепки - 20-110 млн рублей, поселок Приморский - 22-29 млн рублей, село Ягодное - 20-23 млн рублей.

Рынок 2008 года привел к одному ценовому знаменателю многие предложения индивидуальных жилых домов. В одну ценовую группу стали входить идентичные постройки из разных мест с совершенно разной отдаленностью от Тольятти. В поисках же относительно свежей жилой застройки с ценовым ориентиром 5-7 млн рублей стоит рассмотреть схожие потребительские качества и цену в Солнечной Поляне, Тимофеевке и Пискалах.

Сергей Жолнерук, директор АН "Жилищный проект":

- Последствия финансового кризиса привели к тому, что с рынка загородной недвижимости практически полностью ушли дешевые варианты. Это связано с тем, что люди надеялись за счет накоплений приобрести более привлекательные участки. Но кризис в итоге заставил покупать то, на что хватало денег. Те предложения, что существовали на рынке еще прошлым летом, к концу года были выкуплены. Кто остался, либо поправил цены, либо вывел участки из продажи. Цены на них упали незначительно, а значит, земля остается одним из надежных вариантов сохранить деньги.

На дорогие позиции цена и предложение остались прежними. В основном это дачные массивы, например в Ягодном. Это село даже стали называть тольяттинской Рублевкой. Нельзя сказать, что отсутствие дешевых предложений спровоцировало массовый спрос на них. Сейчас стабильный спрос сохраняется только на дорогие участки, которые интересны персонам, в меньшей степени задумывающимся о деньгах. Но это ограниченное количество людей.

Стоимость 15 соток в хороших местах сохраняется в пределах 1,5-2 млн рублей и выше. Впрочем, более дешевые предложения есть, но на пустырях - 400-500 тыс. рублей. Для того чтобы обустроить эту землю, провести газ, канализацию и т.д., потребуются дополнительные инвестиции, причем немалые.