Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика
Кризис скорректировал рынок загородной недвижимости
30 мар 2009, 15:49
0
Кризис скорректировал рынок загородной недвижимости
C наступлением весны рынок загородной недвижимости заметно оживляется, преимущественно за счет увеличения предложений. Как правило, в межсезонье, то есть в осенне-зимние месяцы, участки не выставляются на продажу в связи со сниженным спросом. Однако, как отмечают эксперты, в этом году ситуация на тольяттинском рынке заметно изменилась.

C наступлением весны рынок загородной недвижимости заметно оживляется, преимущественно за счет увеличения предложений. Как правило, в межсезонье, то есть в осенне-зимние месяцы, участки не выставляются на продажу в связи со сниженным спросом. Однако, как отмечают эксперты, в этом году ситуация на тольяттинском рынке заметно изменилась.

Вести с полей

Главным трендом нынешнего сезона станет отсутствие предложений на дешевые позиции. Как ни парадоксально, ситуация была спровоцирована кризисным корректированием цен на загородную недвижимость в низкой ценовой категории, в результате чего большая ее часть была скуплена еще до конца прошлого года, а владельцы нераспроданных участков изъяли их из продаж, чтобы не потерять деньги на понижении.

В настоящий момент общий объем предложений насчитывает порядка 1 тыс. позиций. Однако при столь значительном ассортименте выбора верхние ценовые планки предложений на дачные участки достигают 5, 7, а порой 10 млн рублей, что ставит их в один ряд едва ли не с коттеджным комфортом. За время существования дачной «эпидемии» ряд садовых некоммерческих товариществ значительно выделился из общей массы кооперативов дорогими постройками, ландшафтным дизайном участков, лучшей организацией правопорядка массива и благоустройством, присвоив себе, можно сказать, элитную категорию.

Судя по ценовому уровню предложений и покупательскому спросу, в первых рядах рейтинга стоит массив СНТ "Приморское" в селе Подстепки. Несмотря на больший объем предложений, минимальные цены там держатся от 650 до 900 тыс. рублей. Не уступает по своему статусу СНТ "Раздолье-2" и "Раздолье-1" в селе Хрящевка: прейскурант стартует с 700 тыс. рублей. С незначительным снижением стоимости, за 500 тыс. рублей и выше, еще с прошлого сезона предлагаются участки в СНТ "Уют" близ села Ягодное. Массив привлекает свежими постройками, близостью к городу (15 минут езды), отсутствием пробок, перспективностью развития и возможностью проживания зимой.

Более массовыми предложениями наполнены следующие направления: Подстепки (рекордное предложение - более 10 млн рублей), Федоровка (ценовой диапазон - 0,6-1,6 млн рублей), Хрящевка (ценовой диапазон - 1-2 млн рублей, верхняя ценовая планка - более 7 млн рублей), Ягодное (с выраженным ценовым диапазоном - 1-2 млн рублей).

Значительно сократился ассортимент предложений по направлению сел Лопатино, Нижнее и Верхнее Санчелеево. Тем не менее, в дачных массивах села Верхнее Санчелеево ценовой диапазон выражен в пределах от 260 до 370 тыс. рублей.

Полуостров Копылово изобилует наименованиями дачных кооперативов. Но несмотря на близость к городу, пейзажи Жигулевских гор и песчаный пляж, выраженный ценовой диапазон предложений скромно держится в рамках 450-850 тыс. рублей. Основная проблема Копылово - паводковые воды, которые иной раз затапливают половину полуострова.

Дешевые участки в Переволоках в продаже сейчас практически не встречаются, однако дорогие позиции с верхним ценовым уровнем в 2,5 млн рублей в предложениях все-таки мелькают. Дачи в Ермаках, где до последнего времени участки торговались по цене 100-450 тыс. рублей, еще с весны прошлого года практически отсутствуют в списке продаж. В селе Русская Борковка осталась только дорогая земля - порядка 2 млн рублей.

В исключительных случаях сейчас встречаются предложения в районе сел Выселки, Александровское поле, Бинарадка, Нижняя Васильевка, Сосновка и Ташла. В этих направлениях в прошлом году можно было подобрать участки в пределах 50 тыс. рублей. Из области экзотики можно присмотреть участок с домиком под снос в дачном массиве "Урожай" в лесном районе 21 квартала Автозаводского района по ценам от 2 млн рублей за 5 соток или поливной огород на береговом склоне Портпоселка с верхней планкой 10 млн рублей за 10 соток.

Золотая земля

В VIP-категории участков предложений значительно больше. В широком ассортименте земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и ведение подсобного хозяйства, как в городской черте, так и в селах Ставропольского района. Для желающих заселиться сразу рынок также имеет в наличии широкий набор вариантов. Общая масса предложений в настоящий момент насчитывает около 400 тыс. кв. м индивидуального жилья.

Лидером количества предложений является Центральный район: порядка 450 предложений, в основном земельные участки от 2 млн рублей. Имеются и готовые коттеджи до 26 млн рублей. В городской черте экзотические предложения держатся на ценовой отметке 146-200 млн рублей, в зеленой зоне Портпоселка сдержанный ценовой диапазон предложений находится в рамках
20-35 млн рублей.

Аналогичными дорогими предложениями насыщен коттеджный массив «Царское село» с верхним ценовым диапазоном 20-35 млн рублей и стоимостью рекламируемых земельных участков в 9 соток от 7 млн рублей. Не отстают по массе экзотических предложений село Федоровка (верхний диапазон предложений составляет 20-26 млн рублей), село Подстепки - 20-110 млн рублей, поселок Приморский - 22-29 млн рублей, село Ягодное - 20-23 млн рублей.

Рынок 2008 года привел к одному ценовому знаменателю многие предложения индивидуальных жилых домов. В одну ценовую группу стали входить идентичные постройки из разных мест с совершенно разной отдаленностью от Тольятти. В поисках же относительно свежей жилой застройки с ценовым ориентиром 5-7 млн рублей стоит рассмотреть схожие потребительские качества и цену в Солнечной Поляне, Тимофеевке и Пискалах.

Сергей Жолнерук, директор АН "Жилищный проект":

- Последствия финансового кризиса привели к тому, что с рынка загородной недвижимости практически полностью ушли дешевые варианты. Это связано с тем, что люди надеялись за счет накоплений приобрести более привлекательные участки. Но кризис в итоге заставил покупать то, на что хватало денег. Те предложения, что существовали на рынке еще прошлым летом, к концу года были выкуплены. Кто остался, либо поправил цены, либо вывел участки из продажи. Цены на них упали незначительно, а значит, земля остается одним из надежных вариантов сохранить деньги.

На дорогие позиции цена и предложение остались прежними. В основном это дачные массивы, например в Ягодном. Это село даже стали называть тольяттинской Рублевкой. Нельзя сказать, что отсутствие дешевых предложений спровоцировало массовый спрос на них. Сейчас стабильный спрос сохраняется только на дорогие участки, которые интересны персонам, в меньшей степени задумывающимся о деньгах. Но это ограниченное количество людей.

Стоимость 15 соток в хороших местах сохраняется в пределах 1,5-2 млн рублей и выше. Впрочем, более дешевые предложения есть, но на пустырях - 400-500 тыс. рублей. Для того чтобы обустроить эту землю, провести газ, канализацию и т.д., потребуются дополнительные инвестиции, причем немалые. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости