Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом 23:26, Политика Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу 23:21, Политика В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве 23:09, Общество Что происходит в сирийском Идлибе. Фоторепортаж 22:32, Фотогалерея  Лучшие рестораны России по версии Премии WHERETOEAT Russia 2020 22:11, Стиль Собянин сообщил о начале модернизации Кольцевой линии метро 22:10, Общество Экс-советник Трампа получил срок по делу о «вмешательстве» России 22:04, Политика Турция предложила России «отойти в сторону» для решения ситуации в Идлибе 21:53, Политика Плавучий космодром начали готовить к перевозке из США в Россию 21:48, Бизнес Эвакуированные из Китая украинцы прибыли в санаторий на фоне протестов 21:48, Общество Теннисистка Рыбакина вышла в полуфинал турнира серии Premier в Дубае 21:41, Спорт Россия помешала турецкому наступлению в Идлибе 21:37, Политика Citi ждет роста акций Google на 13% из-за вложений в мейнфреймы 21:33, Quote МИД указал на рост проблем на Шпицбергене из-за отказа Осло от диалога 21:22, Политика Месси заявил о заинтересованности в возвращении Неймара в «Барселону» 21:19, Спорт Минпромторг предложил повысить налог на старые автомобили 21:05, Экономика Суд арестовал подозреваемых в подготовке теракта в Керчи подростков 21:05, Общество Банк «Траст» подал заявление о банкротстве «Открытие Холдинга» 21:00, Финансы Захарова прокомментировала санкции США против «дочки» «Роснефти» 20:54, Политика Группа ПИК застроит жильем территорию автокомбината на севере Москвы 20:49, Бизнес Суд арестовал обвиняемую в получении взятки экс-помощницу Дворковича 20:46, Общество В мечети Лондона неизвестный ранил ножом мужчину 20:45, Общество СМИ узнали о расширении полномочий у пришедшего с Чайкой замгенпрокурора 20:35, Общество Новый конкурент для Ripple. Бразилия будет бороться с криптовалютами 20:28, Крипто Теннисист Медведев вышел в четвертьфинал турнира в Марселе 20:17, Спорт Суд в Москве арестовал гражданина США по делу о взятке 20:13, Общество Суд оставил под арестом обвиняемого в хищении замглавы Генштаба 20:13, Общество Драчев объявил состав сборной России по биатлону на эстафетные гонки 19:50, Спорт
ФАС поддержала Русский музей
0
ФАС поддержала Русский музей
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отклонила жалобы двух петербургских компаний ПО "Возрождение" и "Невисс-Комплекс", которые пытались обжаловать действия Русского музея, отстранившего их от участия в аукционе по реконструкции Летнего сада.

  

В споре по Летнему саду

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ отклонила жалобы двух петербургских компаний ПО "Возрождение" и "Невисс-Комплекс", которые пытались обжаловать действия Русского музея, отстранившего их от участия в аукционе по реконструкции Летнего сада. Компании претендовали на контракт по генподряду стоимостью 2,3 млрд руб. Но оказались не удел. Средства в результате освоит ООО "Профиль", выбранное музеем для этой цели на безальтернативной основе.

Генеральный директор "Невисс-Комплекса" Александр Швирикасов рассказал РБК daily, что жалобы были отклонены "без объяснения причин". "Мы будем обжаловать это решение в арбитражном суде и пойдем до конца. Наша гражданская позиция в данном случае превалирует над экономической", - подчеркнул он. Безальтернативный выбор генподрядчика, по его словам, не дал возможности сэкономить бюджетные средства. "Город в итоге получит еще один мутный долгострой с высоким забором и большим бюджетом. Хотя мы предлагали сделать реконструкцию Летнего сада открытой, с доступом на территорию представителей общественности", - говорит он. В пресс-службе ПО "Возрождение" прокомментировать информацию об отклонении жалобы не смогли, сославшись на отсутствие официальных данных по этому поводу. А в самой ФАС заявили, что эта информация будет обнародована только через три дня.

Эксперты не сомневаются, что проект реконструкции Летнего сада будет реализован. "Во-первых, деньги на реконструкцию уже выделены и должны быть освоены. Во-вторых, заказчик в лице Русского музея готов ими распоряжаться в соответствии с утвержденным планом реконструкции. В-третьих, есть компания, профессионализм которой не вызывает сомнений у заказчика", - говорит руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова. Она подчеркивает, что ФАС никогда не была замечена в подыгрывании федеральным или городским властям в вопросах освоения бюджетных средств. "Видимо, Русский музей смог привести серьезные аргументы в пользу отстранения компаний от участия в конкурсе. Впредь им нужно более внимательно подходить к подготовке конкурсной документации", - считает г-жа Захарова.

"Само заключение контракта с лицом, признанным единственным участником аукциона, не является нарушением законодательства. Чтобы отменить результаты аукциона, необходимо доказать незаконность отказа в допуске других фирм. Вероятно, ФАС в данном случае не усмотрела нарушений процедуры. Но компании, не допущенные к участию в аукционе, могут обратиться с иском о признании ее результатов недействительными, а также обжаловать решение ФАС в судебном порядке", - говорит заместитель начальника отдела гражданско-правовых вопросов юридической компании Rightmark group Нина Куцова.

Аукцион на реконструкцию Летнего сада был объявлен в январе 2009 года. Заказчиком работ выступил Русский музей. В аукционе решили принять участие пять компаний: "Профиль" (проектировщик и подрядчик ряда проектов Русского музея и ГМЗ "Петергоф", в частности реставрации парков Петергофа), ПО "Возрождение" (участвовало в реконструкции Александровского сада и Александровского парка, Софийского бульвара в Царском Селе), "Невисс-комплекс" (участвовал в реконструкции комплекса Дворца конгрессов в Стрельне, строит книгохранилище Национальной российской библиотеки), "Интарсия" (реконструирует восточное крыло Главного штаба, реставрирует ряд объектов в ГМЗ "Ораниенбаум") и московская корпорация "Инжтрансстрой" (реконструирует и реставрирует здание Синода для размещения Президентской библиотеки имени Ельцина). Аукцион неоднократно откладывался из-за выявленных ФАС нарушений в конкурсной процедуре, а также по причине изменения стоимости работ (Минкультуры заставило заказчика сократить стартовую стоимость проекта в два раза, с 4,5 млрд руб.). А 5 мая 2009 года Русский музей и вовсе отменил проведение аукциона, не допустив к участию в нем четыре из пяти подавших заявки компании.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, МАРГАРИТА РАХНОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ