Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Мордовии заключенные совершили акты членовредительства из-за насилия 16:24, Общество СМИ узнали об уходе судей в Томской области из-за оправдания полицейских 16:23, Общество Nielsen: около 80% потребителей выбирают товары для здорового питания 16:22, PRO В ЦБ назвали достаточным повышение ставки в 2018 году 16:07, Экономика УПЦ подала в суд на Минкультуры Украины из-за приказа о переименовании 16:07, Общество Bloomberg: помилуют ли китайцы Dolce & Gabbana или будут мстить до конца 16:04, PRO Борисов оценил востребованность самолетов МС-21 в России 16:00, Политика Подвел партнер по бизнесу: как все сделать самому 16:00, РБК и «Билайн» Бизнес Набиуллина рассказала о жертвах производителей из-за повышения НДС 15:58, Экономика Глава МИД Белоруссии прокомментировал сценарий Bloomberg для Путина 15:53, Политика Skoda назвала дату премьеры обновленного Superb для России 15:50, Авто «Мисс Москва-2018» объяснила причину возврата короны 15:48, Общество Алина Загитова завоевала золото на чемпионате мира по фигурному катанию 15:38, Спорт Шнуров предложил разогнать Минкультуры 15:37, Общество На главного пристава Томской области завели дело за присвоение зарплат 15:32, Общество Бумаги «Русагро» подешевели на Лондонской бирже 15:29, Бизнес Проверку «Росгеологии» продлили до середины апреля 15:25, Общество Компания Варнига и «Ростех» создадут противопожарную систему для ТЦ 15:21, Бизнес Где тонко: что нужно учесть при покупке коммерческой недвижимости 15:20, PRO Силуанов раскритиковал регионы за низкое кассовое освоение нацпроектов 15:19, Экономика Далер Кузяев пропустит матч сборной России с Казахстаном из-за травмы 15:15, Спорт Осужденный украинец Гриб объявил голодовку 15:12, Общество КПРФ обратилась в Верховный суд из-за отказа ЦИК выдать мандат Грудинину 15:11, Политика Против войны, но за победу: что обещают Украине кандидаты в президенты 15:03, Политика Boeing потерял многомиллиардный контракт: как отреагировал рынок 14:53, Quote На митингах в Казахстане прошли задержания 14:51, Общество «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом 14:49, Бизнес В Петербурге эвакуировали Эрмитаж и «Новую Голландию» из-за угрозы взрыва 14:43, Общество
Рынок стройматериалов продолжает трансформироваться
0
Рынок стройматериалов продолжает трансформироваться
По данным, которые в начале апреля опубликовал департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, с января по март этого года наблюдалось снижение цен на основные строительные материалы.

По данным, которые в начале апреля опубликовал департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, с января по март этого года наблюдалось снижение цен на основные строительные материалы.

Возможно, это падение подошло к концу. "Цены на стройматериалы уже ниже издержек, которые несут производители", - заявил недавно президент группы "Евроцемент" Михаил Скороход.

"Мы работаем с широким спектром материалов: алюминиевый профиль, гипсокартон, ДСП, стекло, - перечисляет Галина Бандуркина, собственник компании "Астарта престиж", ведущего производителя систем перегородок. - И если какое-то время мы наблюдали стабилизацию цен на них, то теперь видим рост по некоторым позициям".

Рынок испытывает как количественные, так и качественные колебания. Рост курса иностранных валют (включая, китайский юань) к российскому рублю дает производителям шанс даже в условиях кризиса.

В начале года в России наблюдался "рост выпуска строительного стекла на 57,9 процента и ряда других строительных материалов. Мы считаем, что это эффект импортозамещения", - говорит министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Однако далеко не все компании поспешили ухватиться за предоставленный им шанс. "Товаропроизводители не используют потенциал импортозамещения, а "проедают" его. Они повышают цены вслед за ростом стоимости импортной продукции, рассчитывая получить краткосрочную прибыль. Тем самым они упускают возможность увеличить свою рыночную долю", - уверен Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Выжить и увеличить свою конкурентоспособность производители могут не только за счет "иностранцев", но и консолидации: слияния и поглощения - неизменный атрибут кризисных времен.

Например, долгое время российский рынок производства кирпича представлял собой огромное количество небольших заводов с малой мощностью, работающих только в своем регионе. Кризис стал катализатором изменений. "Сильные производители с удовольствием поглощают активы своих более слабых конкурентов, а дальновидные застройщики уже начинают приобретать предприятия, производящие ресурсы, чтобы, когда оживление сектора начнется, встретить его во всеоружии", - отмечает независимый эксперт рынка недвижимости Геннадий Стерник.

Специалист уверен, что изменения на рынке производства стройматериалов неизбежны. "Восемь лет рынок успешно поглощал все возводимое жилье. И это, несмотря на обвалы и обрушения домов, разбаловало производителей строительных материалов. Но сейчас для них других путей выживания, кроме снижения цен и повышения качества продукции, не существует", - считает Геннадий Стерник.

"Высокое качество продукции - мерило деятельности компании в любые времена. Как и прежде, мы тщательно отбираем все материалы и комплектующие, а для удешевления конструкций стараемся работать с отечественными производителями, сводя к минимуму поставки из-за рубежа", - отмечает Галина Бандуркина.

Начало строительного сезона внушает определенный оптимизм участникам рынка. Однако рассчитывать только на него не приходится: компаниям нужно привыкать работать в новых реалиях, не надеясь на возвращение прежних времен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости