Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Король Свазиленда переименовал страну в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество Бывшего замглавы ФСИН Коршунова обвинили во взятках 19 апр, 22:37, Общество Церковное обострение: зачем Порошенко обратился к вселенскому патриарху 19 апр, 22:37, Политика Москва пообещала Украине жесткий ответ из-за задержанного экипажа «Норда» 19 апр, 22:34, Политика Сборная России по хоккею проиграла в первом матче после ухода Знарка 19 апр, 22:26, Спорт Ликсутов назвал срок запуска смешанного движения по путям наземного метро 19 апр, 22:13, Общество Владелец «Норда» прокомментировал снятие экипажа судна с рейса в Минск 19 апр, 21:51, Общество Детский омбудсмен осудила идею запретить коляски с детьми в метро 19 апр, 21:29, Общество
Рынок стройматериалов продолжает трансформироваться
24 апр 2009, 12:19
0
Рынок стройматериалов продолжает трансформироваться
По данным, которые в начале апреля опубликовал департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, с января по март этого года наблюдалось снижение цен на основные строительные материалы.

По данным, которые в начале апреля опубликовал департамент ценообразования в строительстве и экспертно-аналитической работы Ассоциации строителей России совместно с Союзом инженеров-сметчиков, с января по март этого года наблюдалось снижение цен на основные строительные материалы.

Возможно, это падение подошло к концу. "Цены на стройматериалы уже ниже издержек, которые несут производители", - заявил недавно президент группы "Евроцемент" Михаил Скороход.

"Мы работаем с широким спектром материалов: алюминиевый профиль, гипсокартон, ДСП, стекло, - перечисляет Галина Бандуркина, собственник компании "Астарта престиж", ведущего производителя систем перегородок. - И если какое-то время мы наблюдали стабилизацию цен на них, то теперь видим рост по некоторым позициям".

Рынок испытывает как количественные, так и качественные колебания. Рост курса иностранных валют (включая, китайский юань) к российскому рублю дает производителям шанс даже в условиях кризиса.

В начале года в России наблюдался "рост выпуска строительного стекла на 57,9 процента и ряда других строительных материалов. Мы считаем, что это эффект импортозамещения", - говорит министр регионального развития РФ Виктор Басаргин.

Однако далеко не все компании поспешили ухватиться за предоставленный им шанс. "Товаропроизводители не используют потенциал импортозамещения, а "проедают" его. Они повышают цены вслед за ростом стоимости импортной продукции, рассчитывая получить краткосрочную прибыль. Тем самым они упускают возможность увеличить свою рыночную долю", - уверен Владимир Сальников, экономист Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Выжить и увеличить свою конкурентоспособность производители могут не только за счет "иностранцев", но и консолидации: слияния и поглощения - неизменный атрибут кризисных времен.

Например, долгое время российский рынок производства кирпича представлял собой огромное количество небольших заводов с малой мощностью, работающих только в своем регионе. Кризис стал катализатором изменений. "Сильные производители с удовольствием поглощают активы своих более слабых конкурентов, а дальновидные застройщики уже начинают приобретать предприятия, производящие ресурсы, чтобы, когда оживление сектора начнется, встретить его во всеоружии", - отмечает независимый эксперт рынка недвижимости Геннадий Стерник.

Специалист уверен, что изменения на рынке производства стройматериалов неизбежны. "Восемь лет рынок успешно поглощал все возводимое жилье. И это, несмотря на обвалы и обрушения домов, разбаловало производителей строительных материалов. Но сейчас для них других путей выживания, кроме снижения цен и повышения качества продукции, не существует", - считает Геннадий Стерник.

"Высокое качество продукции - мерило деятельности компании в любые времена. Как и прежде, мы тщательно отбираем все материалы и комплектующие, а для удешевления конструкций стараемся работать с отечественными производителями, сводя к минимуму поставки из-за рубежа", - отмечает Галина Бандуркина.

Начало строительного сезона внушает определенный оптимизм участникам рынка. Однако рассчитывать только на него не приходится: компаниям нужно привыкать работать в новых реалиях, не надеясь на возвращение прежних времен. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.