Лента новостей
Все новости Недвижимость
ВТО учредила третейскую группу по спору России и США из-за пошлин 17:39, Экономика Стали известны кандидаты в заместители генпрокурора 17:38, Политика В Воронежской области обрушился автомобильный мост 17:27, Общество 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 17:24, РБК, Jardin и Greenfield Коломойский назвал Тимошенко фаворитом президентских выборов на Украине 17:18, Политика Глава Липецкой области назвал неверно процитированными свои слова о ценах 17:10, Общество В Крыму заявили о рекордном турпотоке за весь постсоветский период 17:01, Общество СМИ узнали о планах Абрамовича построить виллу в Тель-Авиве 16:57, Бизнес Трамп поблагодарил Саудовскую Аравию за падение цен на нефть 16:57, Политика Каскадеры откровенно о работе: страх и трюк — два брата 16:54, РБК и Toyo Силовики пришли с проверкой в офис производителя шин Bridgestone в Москве 16:53, Бизнес Суверенный фонд Абу-Даби откроет офис в Москве на следующей неделе 16:51, Финансы Главному тренеру «Енисея» Аленичеву вернули водительские права 16:42, Спорт Суд оправдал приговоренного за отказ подписать протокол секретаря суда 16:41, Общество Майнинг-фирма Giga Watt обанкротилась: она задолжала кредиторам $70 млн 16:41, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 16:40, РБК и Philips В ОАЭ британского ученого приговорили к пожизненному сроку за шпионаж 16:39, Общество Порошенко предложил переименовать Днепропетровскую область 16:33, Политика Как выглядит построенный в «Сколково» институт науки и технологий 16:22, Недвижимость  От «карманника» до керамики: выставка исторических часов IWC 16:13, Стиль Появилось видео полета четырех истребителей Су-57 16:13, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 16:10, РБК и Открытие Что происходит в Кунцево, где жители протестуют против новостроек 15:59, Недвижимость IKEA рассказала о планах сократить около 5% своих сотрудников в России 15:49, Бизнес Крупнейший сборщик iPhone сократит расходы на фоне падения спроса 15:48, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 15:47, РБК и Mastercard Объем платежных биткоин-транзакций в текущем году снизился на 80% 15:36, Крипто СМИ сообщили о потере Сироткиным места в команде «Формулы-1» Williams 15:31, Спорт
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
26 мар 2009, 11:52
0
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко.

Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко. Ожидается, что первые средства поступят на счета застройщика через неделю.

ТРК Galeria возводится на участке 3,9 га у Московского вокзала в центре Петербурга. Это один из самых скандальных петербургских долгостроев, сменивший за десять лет несколько инвесторов. Изначально на этом месте РАО "Высокоскоростные магистрали" планировало построить Транспортно-коммерческий центр в рамках проекта скоростной железнодорожной трассы между Москвой и Петербургом. Компания разместила под гарантии государства облигации и привлекла кредит английских банков на 30 млн долл. Но расплатиться по этим обязательствам не смогла из-за дефолта 1998 года.

В итоге по обязательствам компании пришлось отвечать Минфину. В 2006 году инвестором проекта стал лондонский Meridian Capital CIS Fund, аффилированный с Казкоммерцбанком. Он приобрел контрольный пакет ООО "СК "Бриз" (девелопер проекта) у московской "Нафта-Капитал". Генподрядчик ТРК Galeria - турецкая компания Rennaisance Construction вышла на площадку в апреле 2008 года.

Вчера стало известно, что Сбербанк открыл ООО "СК "Бриз" кредитную линию в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства будут направлены на завершение строительства Galeria. Как сообщил РБК daily гендиректор компании "Бриз" Роман Зарецкий, ожидается, что первые деньги поступят на счета компании в течение недели. "Окончание проекта намечено на август 2010 года, задержка в работе может составить два-три месяца. Так что освоить транш мы рассчитываем не за семь лет, а гораздо быстрее", - сообщил он. Ставка по кредиту не раскрывается. Но, по оценке заместителя директора петербургского филиала Банка Москвы Александра Волкова, проекты сопоставимого масштаба кредитуются под 11-12% годовых.

Посредником в переговорах о кредитовании со стороны застройщика выступала администрация Петербурга. По мнению экспертов, активность городских властей была связана с обеспокоенностью города судьбой стройки, которая из-за десятилетних проволочек получила статус знакового долгостроя. "Проект значим для города и для престижа губернатора. "Яма" в центре Петербурга утомила Смольный. Поэтому к решению вопроса подключили административный ресурс", - считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. "Транш позволит завершить строительство в соответствии с графиком. Полтора года - достаточный срок при отсутствии скрытых препятствий", - уверена руководитель проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова.

Общая стоимость комплекса оценивается в 470 млн долл. Инвестор проекта, лондонский Meridian Capital CIS Fund, уже вложил в строительство 115 млн долл. и в дальнейшем рассчитывает сэкономить примерно 20 млн долл. из-за кризисного снижения цен на строительные материалы. В настоящее время проект Galeria реализован на 15%. Площадь комплекса составит 193 тыс. кв. м, арендуемая - 93,4 тыс. кв. м. Объект будет представлять собой семиэтажное здание, включая два подземных. В состав ТРК войдет парковка на 1,5 тыс. мест, боулинг, кинотеатр, рестораны, фитнес-центр и магазины.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости