Лента новостей
Все новости Недвижимость
Где купить кроссовки, как у Владимира Путина 10:25, Стиль Второй за сутки самолет Utair вынужденно сел из-за сигнала о неполадках 10:24, Общество Bitcoin снова резко подорожал: криптовалюта закрепилась выше $10,4 тыс. 10:06, Крипто В Якутске за пропаганду экстремизма задержали 20 граждан Таджикистана 10:05, Общество Жонглирование словами: как отличить искусственный интеллект от подделки 10:01, PRO В Сербии разбился военный вертолет 10:00, Общество 6 предметов мебели, от которых пора избавиться 10:00, Недвижимость Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе 09:59, РБК и Philips В Подмосковье раскрыли банду обнальщиков 09:56, Общество Четвертый энергоблок Калининской АЭС вышел на номинальную мощность 09:52, Общество У разработчиков атомной бомбы СССР изъяли землю в Москве под новостройку 09:45, Общество Путин прибыл в пострадавшую от паводка Иркутскую область 09:37, Политика 85% россиян заявили о важности дружбы с Украиной 09:35, Общество Летящей походкой: как язык тела меняет нашу жизнь 09:30, Партнерский материал Ученые выявили влияние высокого давления на риск инфаркта и инсульта 09:25, Общество Призовой фонд US Open-2019 станет рекордным в истории тенниса 09:20, Спорт В Москве построят православную церковь по футуристическому проекту 09:11, Недвижимость Прокуратура и СК начали проверки после инцидента с Boeing в Шереметьево 09:11, Общество Верховный суд не разрешил повысить налог на недвижимость задним числом 09:03, Бизнес Спор из-за повышенных задним числом налогов дошел до Верховного суда 09:03, PRO Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште 09:00, РБК и ОТП Банк Прогресс вместо стресса: зачем в компаниях практикуют майндфулнесс 08:59, PRO Движение на Большой кольцевой линии метро в Москве восстановили 08:55, Общество В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой 08:45, Общество ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» 08:42, Финансы Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест 08:30, РБК и Philips СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу 08:22, Общество Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта 08:14, Спорт
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
0
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко.

Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко. Ожидается, что первые средства поступят на счета застройщика через неделю.

ТРК Galeria возводится на участке 3,9 га у Московского вокзала в центре Петербурга. Это один из самых скандальных петербургских долгостроев, сменивший за десять лет несколько инвесторов. Изначально на этом месте РАО "Высокоскоростные магистрали" планировало построить Транспортно-коммерческий центр в рамках проекта скоростной железнодорожной трассы между Москвой и Петербургом. Компания разместила под гарантии государства облигации и привлекла кредит английских банков на 30 млн долл. Но расплатиться по этим обязательствам не смогла из-за дефолта 1998 года.

В итоге по обязательствам компании пришлось отвечать Минфину. В 2006 году инвестором проекта стал лондонский Meridian Capital CIS Fund, аффилированный с Казкоммерцбанком. Он приобрел контрольный пакет ООО "СК "Бриз" (девелопер проекта) у московской "Нафта-Капитал". Генподрядчик ТРК Galeria - турецкая компания Rennaisance Construction вышла на площадку в апреле 2008 года.

Вчера стало известно, что Сбербанк открыл ООО "СК "Бриз" кредитную линию в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства будут направлены на завершение строительства Galeria. Как сообщил РБК daily гендиректор компании "Бриз" Роман Зарецкий, ожидается, что первые деньги поступят на счета компании в течение недели. "Окончание проекта намечено на август 2010 года, задержка в работе может составить два-три месяца. Так что освоить транш мы рассчитываем не за семь лет, а гораздо быстрее", - сообщил он. Ставка по кредиту не раскрывается. Но, по оценке заместителя директора петербургского филиала Банка Москвы Александра Волкова, проекты сопоставимого масштаба кредитуются под 11-12% годовых.

Посредником в переговорах о кредитовании со стороны застройщика выступала администрация Петербурга. По мнению экспертов, активность городских властей была связана с обеспокоенностью города судьбой стройки, которая из-за десятилетних проволочек получила статус знакового долгостроя. "Проект значим для города и для престижа губернатора. "Яма" в центре Петербурга утомила Смольный. Поэтому к решению вопроса подключили административный ресурс", - считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. "Транш позволит завершить строительство в соответствии с графиком. Полтора года - достаточный срок при отсутствии скрытых препятствий", - уверена руководитель проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова.

Общая стоимость комплекса оценивается в 470 млн долл. Инвестор проекта, лондонский Meridian Capital CIS Fund, уже вложил в строительство 115 млн долл. и в дальнейшем рассчитывает сэкономить примерно 20 млн долл. из-за кризисного снижения цен на строительные материалы. В настоящее время проект Galeria реализован на 15%. Площадь комплекса составит 193 тыс. кв. м, арендуемая - 93,4 тыс. кв. м. Объект будет представлять собой семиэтажное здание, включая два подземных. В состав ТРК войдет парковка на 1,5 тыс. мест, боулинг, кинотеатр, рестораны, фитнес-центр и магазины.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости