Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека 02:31, Общество Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина 02:05, Политика В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича 01:51, Политика Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко 01:15, Общество МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы 00:51, Политика Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе 00:26, Общество В Техасе разбился грузовой самолет 23 фев, 23:55, Общество Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии 23 фев, 23:40, Политика Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов 23 фев, 23:08, Общество Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен 23 фев, 22:57, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 23 фев, 22:57, РБК и Philips Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы 23 фев, 22:32, Политика Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией 23 фев, 22:15, Политика Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу 23 фев, 21:40, Политика Двое альпинистов погибли в Швейцарии при восхождении на гору Маттерхорн 23 фев, 21:06, Общество Грузовик с гумпомощью не смог проехать в Венесуэлу и вернулся в Бразилию 23 фев, 20:40, Политика Хет-трик Лионеля Месси принес «Барселоне» волевую победу над «Севильей» 23 фев, 20:36, Спорт Холдинг Баффетта показал худшую прибыль на акцию с 2008 года 23 фев, 20:29, Экономика По Хибинам на машине: по шоссе, гравийке и проселкам без опасности 23 фев, 20:25, РБК и Haval​ В ходе протестов «желтых жилетов» в Париже задержали 14 человек 23 фев, 19:33, Политика «Спартак» завершил зимние сборы серией из шести матчей без побед 23 фев, 19:02, Спорт СМИ сообщили о прибытии Ким Чен Ына на поезде в Китай 23 фев, 18:58, Политика Умер внук «короля Голливуда» Кларк Гейбл 23 фев, 18:54, Общество Строительство линии метро до Троицка завершат к 2023 году 23 фев, 18:29, Общество Баффетт пообещал гигантское приобретение после финансовых потерь 23 фев, 18:16, Бизнес Дознавателя в Бурятии уволили из-за вызова танцовщицы в отделение полиции 23 фев, 18:08, Общество Вице-премьер Украины назвал «Евровидение» частью гибридной войны России 23 фев, 17:19, Общество Что может рассказать о вас ваш чемодан 23 фев, 16:15, РБК и BMW
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
26 мар 2009, 11:52
0
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко.

Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко. Ожидается, что первые средства поступят на счета застройщика через неделю.

ТРК Galeria возводится на участке 3,9 га у Московского вокзала в центре Петербурга. Это один из самых скандальных петербургских долгостроев, сменивший за десять лет несколько инвесторов. Изначально на этом месте РАО "Высокоскоростные магистрали" планировало построить Транспортно-коммерческий центр в рамках проекта скоростной железнодорожной трассы между Москвой и Петербургом. Компания разместила под гарантии государства облигации и привлекла кредит английских банков на 30 млн долл. Но расплатиться по этим обязательствам не смогла из-за дефолта 1998 года.

В итоге по обязательствам компании пришлось отвечать Минфину. В 2006 году инвестором проекта стал лондонский Meridian Capital CIS Fund, аффилированный с Казкоммерцбанком. Он приобрел контрольный пакет ООО "СК "Бриз" (девелопер проекта) у московской "Нафта-Капитал". Генподрядчик ТРК Galeria - турецкая компания Rennaisance Construction вышла на площадку в апреле 2008 года.

Вчера стало известно, что Сбербанк открыл ООО "СК "Бриз" кредитную линию в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства будут направлены на завершение строительства Galeria. Как сообщил РБК daily гендиректор компании "Бриз" Роман Зарецкий, ожидается, что первые деньги поступят на счета компании в течение недели. "Окончание проекта намечено на август 2010 года, задержка в работе может составить два-три месяца. Так что освоить транш мы рассчитываем не за семь лет, а гораздо быстрее", - сообщил он. Ставка по кредиту не раскрывается. Но, по оценке заместителя директора петербургского филиала Банка Москвы Александра Волкова, проекты сопоставимого масштаба кредитуются под 11-12% годовых.

Посредником в переговорах о кредитовании со стороны застройщика выступала администрация Петербурга. По мнению экспертов, активность городских властей была связана с обеспокоенностью города судьбой стройки, которая из-за десятилетних проволочек получила статус знакового долгостроя. "Проект значим для города и для престижа губернатора. "Яма" в центре Петербурга утомила Смольный. Поэтому к решению вопроса подключили административный ресурс", - считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. "Транш позволит завершить строительство в соответствии с графиком. Полтора года - достаточный срок при отсутствии скрытых препятствий", - уверена руководитель проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова.

Общая стоимость комплекса оценивается в 470 млн долл. Инвестор проекта, лондонский Meridian Capital CIS Fund, уже вложил в строительство 115 млн долл. и в дальнейшем рассчитывает сэкономить примерно 20 млн долл. из-за кризисного снижения цен на строительные материалы. В настоящее время проект Galeria реализован на 15%. Площадь комплекса составит 193 тыс. кв. м, арендуемая - 93,4 тыс. кв. м. Объект будет представлять собой семиэтажное здание, включая два подземных. В состав ТРК войдет парковка на 1,5 тыс. мест, боулинг, кинотеатр, рестораны, фитнес-центр и магазины.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости