Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
26 мар 2009, 11:52
0
Долгострой в центре Петербурга привлек 338 млн долларов
Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко.

Сбербанк открыл строительной компании "Бриз" кредитный транш в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства пойдут на завершение строительства торгово-развлекательного комплекса Galeria на месте скандальной "ямы" в центре Петербурга. В переговорах о кредитовании стройки принимала участие губернатор города Валентина Матвиенко. Ожидается, что первые средства поступят на счета застройщика через неделю.

ТРК Galeria возводится на участке 3,9 га у Московского вокзала в центре Петербурга. Это один из самых скандальных петербургских долгостроев, сменивший за десять лет несколько инвесторов. Изначально на этом месте РАО "Высокоскоростные магистрали" планировало построить Транспортно-коммерческий центр в рамках проекта скоростной железнодорожной трассы между Москвой и Петербургом. Компания разместила под гарантии государства облигации и привлекла кредит английских банков на 30 млн долл. Но расплатиться по этим обязательствам не смогла из-за дефолта 1998 года.

В итоге по обязательствам компании пришлось отвечать Минфину. В 2006 году инвестором проекта стал лондонский Meridian Capital CIS Fund, аффилированный с Казкоммерцбанком. Он приобрел контрольный пакет ООО "СК "Бриз" (девелопер проекта) у московской "Нафта-Капитал". Генподрядчик ТРК Galeria - турецкая компания Rennaisance Construction вышла на площадку в апреле 2008 года.

Вчера стало известно, что Сбербанк открыл ООО "СК "Бриз" кредитную линию в размере 338 млн долл. на семь лет. Средства будут направлены на завершение строительства Galeria. Как сообщил РБК daily гендиректор компании "Бриз" Роман Зарецкий, ожидается, что первые деньги поступят на счета компании в течение недели. "Окончание проекта намечено на август 2010 года, задержка в работе может составить два-три месяца. Так что освоить транш мы рассчитываем не за семь лет, а гораздо быстрее", - сообщил он. Ставка по кредиту не раскрывается. Но, по оценке заместителя директора петербургского филиала Банка Москвы Александра Волкова, проекты сопоставимого масштаба кредитуются под 11-12% годовых.

Посредником в переговорах о кредитовании со стороны застройщика выступала администрация Петербурга. По мнению экспертов, активность городских властей была связана с обеспокоенностью города судьбой стройки, которая из-за десятилетних проволочек получила статус знакового долгостроя. "Проект значим для города и для престижа губернатора. "Яма" в центре Петербурга утомила Смольный. Поэтому к решению вопроса подключили административный ресурс", - считает управляющий партнер АРИН Игорь Горский. "Транш позволит завершить строительство в соответствии с графиком. Полтора года - достаточный срок при отсутствии скрытых препятствий", - уверена руководитель проектного брокериджа ASTERA St.Petersburg Ольга Земцова.

Общая стоимость комплекса оценивается в 470 млн долл. Инвестор проекта, лондонский Meridian Capital CIS Fund, уже вложил в строительство 115 млн долл. и в дальнейшем рассчитывает сэкономить примерно 20 млн долл. из-за кризисного снижения цен на строительные материалы. В настоящее время проект Galeria реализован на 15%. Площадь комплекса составит 193 тыс. кв. м, арендуемая - 93,4 тыс. кв. м. Объект будет представлять собой семиэтажное здание, включая два подземных. В состав ТРК войдет парковка на 1,5 тыс. мест, боулинг, кинотеатр, рестораны, фитнес-центр и магазины.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости