Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
США подготовили крупнейший пакет санкций против КНДР 09:03, Политика Макрон исполнит роль в спектакле «Петя и волк» в Елисейском дворце 08:32, Общество МВД завело дело после ДТП с шестью погибшими в Кузбассе 08:02, Общество Алина Загитова принесла России первое золото на Олимпиаде 07:59, Спорт Постпред США при ООН пригрозила новыми военными действиями в Сирии 07:17, Политика Савченко предрекла «большую войну» в Европе 06:31, Политика Неизвестный угрожал взрывом на крупнейшей базе Тихоокеанского флота США 06:02, Общество Фигурное катание. Произвольная программа у женщин. Онлайн 06:00, Спорт Борис Джонсон призвал Запад вспомнить о присоединении Крыма к России 05:39, Политика Пентагон не увидел угрозы от российских истребителей Су-57 в Сирии 05:21, Политика В Нью-Йорке скончался князь Владимир Голицын 04:58, Общество Украина присоединилась к проекту Hyperloop Илона Маска 04:56, Технологии и медиа На Западной Украине подожгли редакцию издания «Четвертая власть» 04:18, Общество Глава Ла Лиги призвал уничтожить «ультрас» после смерти полицейского 03:54, Общество РУСАЛ объявил об уходе Дерипаски с поста президента компании 03:34, Бизнес Следящее за рыбной ловлей британское судно сопроводило российские корабли 02:59, Политика Число погибших в ДТП с автобусом в Кузбассе увеличилось до шести человек 02:12, Общество Спецпрокурор по «рашагейту» предъявил Манафорту и Гейтсу новые обвинения 02:02, Политика Госдеп заявил о провале переговоров по Сирии в Астане 01:51, Политика Все медалисты тринадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 01:17, Спорт  В 1/8 финала Лиги Европы сыграют три российских клуба 01:05, Спорт Украинский блогер назвал драку в эфире НТВ «типичным русским миром» 01:02, Технологии и медиа В стычках с фанатами перед матчем «Спартака» в Бильбао погиб полицейский 00:37, Общество Парламент Нидерландов против воли правительства признал геноцид армян 00:18, Политика Беспорядки в Бильбао перед матчем «Атлетик» — «Спартак» 00:06, Фотогалерея  Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 22 фев, 23:59, РБК и Сбербанк При столкновении автобуса с грузовиком в Кузбассе погибли пять человек 22 фев, 23:29, Общество Россия подготовила поправки к резолюции СБ ООН о прекращении огня в Сирии 22 фев, 23:29, Политика
Региональная экспансия в Сочи
23 мар 2009, 17:40
0
Региональная экспансия в Сочи
Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.
 

Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.

Национальный институт содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) проанализировал структуру спроса на рынке недвижимости в Сочи и выявил факторы привлекательности города для жителей регионов России. В рамках исследования проводился мониторинг поступающих запросов в агентства недвижимости, а также использовалась статистика уникальных интернет-запросов, помимо этого для уточнения данных проводился экспертный опрос специалистов рынка недвижимости. Статистическая погрешность данных составляет 3-5%. Также были проведены глубинные интервью среди покупателей квартир в Сочи за последние полгода, с целью выявления факторов привлекательности Сочи для покупки жилья.

По результатам статистического анализа количества активных уникальных запросов и по результатам экспертного опроса доля аудитории, которая занимается активным поиском квартиры, составила в феврале 2009 года около 0,39% от населения России, при этом уровень спроса на недвижимость в Сочи составляет 0,27% от общей аудитории потенциальных покупателей.

Спрос на недвижимость в Сочи имеет следующее распределение по Федеральным Округам РФ: Центральный - 56%, Северо-Западный - 7%, Южный - 13%, Приволжский - 4%, Уральский - 8%, Сибирский - 8%, Дальневосточный - 4%.

Распределение спроса по классам жилой недвижимости имеет общую тенденцию во всех Федеральных Округах РФ: покупатели из всех округов предпочитают De Luxe и бизнес-класс, на долю этих сегментов приходится более 50% от общего объема спроса. Недвижимость класса De Luxe наибольшей популярностью пользуется в Центральном ФО (27%), а менее всего в Южном ФО (13%), бизнес-класс более - в Дальневосточном ФО (47%), а менее - Южном ФО (38%), а эконом-класс более - в Южном ФО (49%), а менее - в Центральном ФО (32%).

Необходимо отметить, что в условиях кризиса, происходит изменение структуры рынка недвижимости, то есть сегмент бизнес-класса увеличился за счет некоторых объектов, которые ранее позиционировались, как элитная недвижимость. На эти объекты снизились цены, предоставляются скидки и предлагается рассрочка.

Распределение спроса по назначению покупки жилой недвижимости в Сочи в зависимости от Федерального Округа РФ: в большинстве Федеральных Округах РФ основными целями покупки жилой недвижимости являются инвестиции и отдых, исключением является Южный Федеральный Округ, где недвижимость покупают в основном для проживания. Так, для инвестиций более всего недвижимость покупают представители Центрального ФО (49%), а менее - в Южном ФО (11%), для отдыха более - из Приволжского ФО (47%), а менее - из Дальневосточного ФО (23%), для проживания более - из Южного ФО (53%), а менее - из Центрально ФО (14%).

В ходе интервьюирования покупателей жилой недвижимости в Сочи были выявлены наиболее популярные причины приобретения жилья. Так, отсутствие виз наиболее важно покупателям из Дальневосточного ФО (25%), а менее - из Центрального ФО (16%), единый язык и валюта более важны для Южного ФО (28% и 23%), а менее - для Дальневосточного ФО (16% и 10%),  больше всех остальных все отечественное предпочитают в Сибирском ФО (18%), а меньше всех - в Южном ФО (9%), из-за Олимпиады чаще покупают жилье представители Центрального ФО (28%), а реже - Южного ФО (12%), престижно иметь жилье в Сочи более всего жителям Центрального ФО (8%), а менее - в Южного и Приволжского ФО (2% и 2%).

Помимо этого покупатели отметили, что стали более внимательно выбирать жилье, особенно в сегменте De Luxe: обращают внимание на местоположение, близлежащую инфраструктуру, архитектуру и другие детали, характерные для этого класса.

Результаты исследования показали, что жилая недвижимость в Сочи пользуется спросом у представителей всех округов РФ. Наиболее сочинская недвижимость востребована в Центральном, Южном, Уральском и Сибирском Федеральных Округах. Причем большая часть спроса во всех округах приходится на недвижимость класса De Luxe и бизнес-класса. В основном ее покупают с целью инвестировать средства и для отдыха, за исключением Южного Федерального Округа, где недвижимость в основном приобретают для проживания.

Для покупателей жилья из Центрального, Северо-Западного, Приволжского Федеральных Округов самое важное то, что в Сочи будет проходить Олимпиада. Для Сибирского и Дальневосточного Федеральных Округов помимо Олимпиады существенное значение имеет отсутствие виз. А для покупателей из Южного Федерального Округа главное - это родной язык и единая валюта. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.