Лента новостей
Все новости Недвижимость
Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа
Региональная экспансия в Сочи
23 мар 2009, 17:40
0
Региональная экспансия в Сочи
Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.
 

Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.

Национальный институт содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) проанализировал структуру спроса на рынке недвижимости в Сочи и выявил факторы привлекательности города для жителей регионов России. В рамках исследования проводился мониторинг поступающих запросов в агентства недвижимости, а также использовалась статистика уникальных интернет-запросов, помимо этого для уточнения данных проводился экспертный опрос специалистов рынка недвижимости. Статистическая погрешность данных составляет 3-5%. Также были проведены глубинные интервью среди покупателей квартир в Сочи за последние полгода, с целью выявления факторов привлекательности Сочи для покупки жилья.

По результатам статистического анализа количества активных уникальных запросов и по результатам экспертного опроса доля аудитории, которая занимается активным поиском квартиры, составила в феврале 2009 года около 0,39% от населения России, при этом уровень спроса на недвижимость в Сочи составляет 0,27% от общей аудитории потенциальных покупателей.

Спрос на недвижимость в Сочи имеет следующее распределение по Федеральным Округам РФ: Центральный - 56%, Северо-Западный - 7%, Южный - 13%, Приволжский - 4%, Уральский - 8%, Сибирский - 8%, Дальневосточный - 4%.

Распределение спроса по классам жилой недвижимости имеет общую тенденцию во всех Федеральных Округах РФ: покупатели из всех округов предпочитают De Luxe и бизнес-класс, на долю этих сегментов приходится более 50% от общего объема спроса. Недвижимость класса De Luxe наибольшей популярностью пользуется в Центральном ФО (27%), а менее всего в Южном ФО (13%), бизнес-класс более - в Дальневосточном ФО (47%), а менее - Южном ФО (38%), а эконом-класс более - в Южном ФО (49%), а менее - в Центральном ФО (32%).

Необходимо отметить, что в условиях кризиса, происходит изменение структуры рынка недвижимости, то есть сегмент бизнес-класса увеличился за счет некоторых объектов, которые ранее позиционировались, как элитная недвижимость. На эти объекты снизились цены, предоставляются скидки и предлагается рассрочка.

Распределение спроса по назначению покупки жилой недвижимости в Сочи в зависимости от Федерального Округа РФ: в большинстве Федеральных Округах РФ основными целями покупки жилой недвижимости являются инвестиции и отдых, исключением является Южный Федеральный Округ, где недвижимость покупают в основном для проживания. Так, для инвестиций более всего недвижимость покупают представители Центрального ФО (49%), а менее - в Южном ФО (11%), для отдыха более - из Приволжского ФО (47%), а менее - из Дальневосточного ФО (23%), для проживания более - из Южного ФО (53%), а менее - из Центрально ФО (14%).

В ходе интервьюирования покупателей жилой недвижимости в Сочи были выявлены наиболее популярные причины приобретения жилья. Так, отсутствие виз наиболее важно покупателям из Дальневосточного ФО (25%), а менее - из Центрального ФО (16%), единый язык и валюта более важны для Южного ФО (28% и 23%), а менее - для Дальневосточного ФО (16% и 10%),  больше всех остальных все отечественное предпочитают в Сибирском ФО (18%), а меньше всех - в Южном ФО (9%), из-за Олимпиады чаще покупают жилье представители Центрального ФО (28%), а реже - Южного ФО (12%), престижно иметь жилье в Сочи более всего жителям Центрального ФО (8%), а менее - в Южного и Приволжского ФО (2% и 2%).

Помимо этого покупатели отметили, что стали более внимательно выбирать жилье, особенно в сегменте De Luxe: обращают внимание на местоположение, близлежащую инфраструктуру, архитектуру и другие детали, характерные для этого класса.

Результаты исследования показали, что жилая недвижимость в Сочи пользуется спросом у представителей всех округов РФ. Наиболее сочинская недвижимость востребована в Центральном, Южном, Уральском и Сибирском Федеральных Округах. Причем большая часть спроса во всех округах приходится на недвижимость класса De Luxe и бизнес-класса. В основном ее покупают с целью инвестировать средства и для отдыха, за исключением Южного Федерального Округа, где недвижимость в основном приобретают для проживания.

Для покупателей жилья из Центрального, Северо-Западного, Приволжского Федеральных Округов самое важное то, что в Сочи будет проходить Олимпиада. Для Сибирского и Дальневосточного Федеральных Округов помимо Олимпиады существенное значение имеет отсутствие виз. А для покупателей из Южного Федерального Округа главное - это родной язык и единая валюта. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости