Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат Серебренникова опроверг его отправку в СИЗО «Матросская Тишина» 19:38, Политика Тинькофф Банк запустил свою систему банкоматов 19:36, Финансы Суд разрешил Никите Белых жениться в СИЗО 19:29, Общество Синоптики предупредили о последнем жарком дне лета в Москве 19:26, Общество СМИ назвали причину отказа Месси от нового контракта с «Барселоной» 19:23, Спорт «Барселона» потребовала от Неймара €8,5 млн за расторжение контракта 18:58, Общество В Твери погиб разработчик IT-системы управления войсками Минобороны 18:53, Технологии и медиа Из хутора под Волгоградом эвакуировали 600 человек из-за пожара в степи 18:51, Общество Три горящих частных дома обрушились в поселке в Новой Москве 18:49, Общество Афганский провал: почему США пришлось изменить стратегию поддержки Кабула 18:47, Политика Суд продлил арест экс-губернатору Никите Белых 18:40, Общество Серебренников назвал обвинения в свой адрес абсурдом 18:30, Общество Пятерым членам «банды ГТА» продлили арест на четыре месяца 18:15, Общество США ввели санкции против четырех россиян за связи с КНДР 18:14, Политика «Снижение цен на 80%» на фрукты и овощи оказалось ошибкой сканирования 18:09, Экономика Башкирский телеканал заявил о «несанкционированной врезке» в прямой эфир 18:05, Технологии и медиа После допроса Серебренникова увезли в СИЗО «Матросская тишина» 18:03, Общество Киев назвал статью NYT о передаче двигателей в КНДР провокацией России 18:02, Политика Дмитрий Медведев поручил Министерству финансов снизить ипотечные ставки 17:56, Деньги Адвокат рассказал о планах СК отправить Серебренникова под арест 17:41, Общество В России заработала программа помощи проблемным ипотечникам 17:40, Жилье В Польше возбудили уголовное дело против экс-президента Леха Валенсы 17:39, Политика В Москве снесут 78 зданий в рамках «борьбы с самостроем» 17:35, Город МЧС предупредило о риске пожаров из-за жары в Москве 17:26, Общество Киев предупредил о потере 43% грузооборота Мариуполя из-за моста в Крым 17:10, Экономика Вторая попытка Google: почему «умные» очки рано хоронить 17:09, Свое дело Киев начнет вещание 11 телеканалов и четырех радиостанций в ЛНР 17:07, Политика АвтоВАЗ назвал сроки поставки автомобилей Lada на Кубу 17:00, Бизнес
Региональная экспансия в Сочи
23 мар, 2009 17:40
0
Региональная экспансия в Сочи
Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.
 

Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.

Национальный институт содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) проанализировал структуру спроса на рынке недвижимости в Сочи и выявил факторы привлекательности города для жителей регионов России. В рамках исследования проводился мониторинг поступающих запросов в агентства недвижимости, а также использовалась статистика уникальных интернет-запросов, помимо этого для уточнения данных проводился экспертный опрос специалистов рынка недвижимости. Статистическая погрешность данных составляет 3-5%. Также были проведены глубинные интервью среди покупателей квартир в Сочи за последние полгода, с целью выявления факторов привлекательности Сочи для покупки жилья.

По результатам статистического анализа количества активных уникальных запросов и по результатам экспертного опроса доля аудитории, которая занимается активным поиском квартиры, составила в феврале 2009 года около 0,39% от населения России, при этом уровень спроса на недвижимость в Сочи составляет 0,27% от общей аудитории потенциальных покупателей.

Спрос на недвижимость в Сочи имеет следующее распределение по Федеральным Округам РФ: Центральный - 56%, Северо-Западный - 7%, Южный - 13%, Приволжский - 4%, Уральский - 8%, Сибирский - 8%, Дальневосточный - 4%.

Распределение спроса по классам жилой недвижимости имеет общую тенденцию во всех Федеральных Округах РФ: покупатели из всех округов предпочитают De Luxe и бизнес-класс, на долю этих сегментов приходится более 50% от общего объема спроса. Недвижимость класса De Luxe наибольшей популярностью пользуется в Центральном ФО (27%), а менее всего в Южном ФО (13%), бизнес-класс более - в Дальневосточном ФО (47%), а менее - Южном ФО (38%), а эконом-класс более - в Южном ФО (49%), а менее - в Центральном ФО (32%).

Необходимо отметить, что в условиях кризиса, происходит изменение структуры рынка недвижимости, то есть сегмент бизнес-класса увеличился за счет некоторых объектов, которые ранее позиционировались, как элитная недвижимость. На эти объекты снизились цены, предоставляются скидки и предлагается рассрочка.

Распределение спроса по назначению покупки жилой недвижимости в Сочи в зависимости от Федерального Округа РФ: в большинстве Федеральных Округах РФ основными целями покупки жилой недвижимости являются инвестиции и отдых, исключением является Южный Федеральный Округ, где недвижимость покупают в основном для проживания. Так, для инвестиций более всего недвижимость покупают представители Центрального ФО (49%), а менее - в Южном ФО (11%), для отдыха более - из Приволжского ФО (47%), а менее - из Дальневосточного ФО (23%), для проживания более - из Южного ФО (53%), а менее - из Центрально ФО (14%).

В ходе интервьюирования покупателей жилой недвижимости в Сочи были выявлены наиболее популярные причины приобретения жилья. Так, отсутствие виз наиболее важно покупателям из Дальневосточного ФО (25%), а менее - из Центрального ФО (16%), единый язык и валюта более важны для Южного ФО (28% и 23%), а менее - для Дальневосточного ФО (16% и 10%),  больше всех остальных все отечественное предпочитают в Сибирском ФО (18%), а меньше всех - в Южном ФО (9%), из-за Олимпиады чаще покупают жилье представители Центрального ФО (28%), а реже - Южного ФО (12%), престижно иметь жилье в Сочи более всего жителям Центрального ФО (8%), а менее - в Южного и Приволжского ФО (2% и 2%).

Помимо этого покупатели отметили, что стали более внимательно выбирать жилье, особенно в сегменте De Luxe: обращают внимание на местоположение, близлежащую инфраструктуру, архитектуру и другие детали, характерные для этого класса.

Результаты исследования показали, что жилая недвижимость в Сочи пользуется спросом у представителей всех округов РФ. Наиболее сочинская недвижимость востребована в Центральном, Южном, Уральском и Сибирском Федеральных Округах. Причем большая часть спроса во всех округах приходится на недвижимость класса De Luxe и бизнес-класса. В основном ее покупают с целью инвестировать средства и для отдыха, за исключением Южного Федерального Округа, где недвижимость в основном приобретают для проживания.

Для покупателей жилья из Центрального, Северо-Западного, Приволжского Федеральных Округов самое важное то, что в Сочи будет проходить Олимпиада. Для Сибирского и Дальневосточного Федеральных Округов помимо Олимпиады существенное значение имеет отсутствие виз. А для покупателей из Южного Федерального Округа главное - это родной язык и единая валюта. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости