Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 01:43 Глава РФС призвал не принимать кадровые решение по горячим следам Спорт, 01:27 Минобороны опубликовало документы о начале Великой отечественной войны Общество, 01:13
Региональная экспансия в Сочи
Городская недвижимость ,  
0 

Региональная экспансия в Сочи

Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.
 

Несмотря на кризис, жилая недвижимость в Сочи является одной из самых востребованных в России. Высокий уровень спроса обеспечивается большим потенциалом рынка: инвестиционной привлекательностью, престижностью покупки жилья на крупнейшем курорте Черноморского побережья, в будущей столице Олимпийских Игр.

Национальный институт содействия устойчивому развитию и повышению качества жизни (НИУР) проанализировал структуру спроса на рынке недвижимости в Сочи и выявил факторы привлекательности города для жителей регионов России. В рамках исследования проводился мониторинг поступающих запросов в агентства недвижимости, а также использовалась статистика уникальных интернет-запросов, помимо этого для уточнения данных проводился экспертный опрос специалистов рынка недвижимости. Статистическая погрешность данных составляет 3-5%. Также были проведены глубинные интервью среди покупателей квартир в Сочи за последние полгода, с целью выявления факторов привлекательности Сочи для покупки жилья.

По результатам статистического анализа количества активных уникальных запросов и по результатам экспертного опроса доля аудитории, которая занимается активным поиском квартиры, составила в феврале 2009 года около 0,39% от населения России, при этом уровень спроса на недвижимость в Сочи составляет 0,27% от общей аудитории потенциальных покупателей.

Спрос на недвижимость в Сочи имеет следующее распределение по Федеральным Округам РФ: Центральный - 56%, Северо-Западный - 7%, Южный - 13%, Приволжский - 4%, Уральский - 8%, Сибирский - 8%, Дальневосточный - 4%.

Распределение спроса по классам жилой недвижимости имеет общую тенденцию во всех Федеральных Округах РФ: покупатели из всех округов предпочитают De Luxe и бизнес-класс, на долю этих сегментов приходится более 50% от общего объема спроса. Недвижимость класса De Luxe наибольшей популярностью пользуется в Центральном ФО (27%), а менее всего в Южном ФО (13%), бизнес-класс более - в Дальневосточном ФО (47%), а менее - Южном ФО (38%), а эконом-класс более - в Южном ФО (49%), а менее - в Центральном ФО (32%).

Необходимо отметить, что в условиях кризиса, происходит изменение структуры рынка недвижимости, то есть сегмент бизнес-класса увеличился за счет некоторых объектов, которые ранее позиционировались, как элитная недвижимость. На эти объекты снизились цены, предоставляются скидки и предлагается рассрочка.

Распределение спроса по назначению покупки жилой недвижимости в Сочи в зависимости от Федерального Округа РФ: в большинстве Федеральных Округах РФ основными целями покупки жилой недвижимости являются инвестиции и отдых, исключением является Южный Федеральный Округ, где недвижимость покупают в основном для проживания. Так, для инвестиций более всего недвижимость покупают представители Центрального ФО (49%), а менее - в Южном ФО (11%), для отдыха более - из Приволжского ФО (47%), а менее - из Дальневосточного ФО (23%), для проживания более - из Южного ФО (53%), а менее - из Центрально ФО (14%).

В ходе интервьюирования покупателей жилой недвижимости в Сочи были выявлены наиболее популярные причины приобретения жилья. Так, отсутствие виз наиболее важно покупателям из Дальневосточного ФО (25%), а менее - из Центрального ФО (16%), единый язык и валюта более важны для Южного ФО (28% и 23%), а менее - для Дальневосточного ФО (16% и 10%),  больше всех остальных все отечественное предпочитают в Сибирском ФО (18%), а меньше всех - в Южном ФО (9%), из-за Олимпиады чаще покупают жилье представители Центрального ФО (28%), а реже - Южного ФО (12%), престижно иметь жилье в Сочи более всего жителям Центрального ФО (8%), а менее - в Южного и Приволжского ФО (2% и 2%).

Помимо этого покупатели отметили, что стали более внимательно выбирать жилье, особенно в сегменте De Luxe: обращают внимание на местоположение, близлежащую инфраструктуру, архитектуру и другие детали, характерные для этого класса.

Результаты исследования показали, что жилая недвижимость в Сочи пользуется спросом у представителей всех округов РФ. Наиболее сочинская недвижимость востребована в Центральном, Южном, Уральском и Сибирском Федеральных Округах. Причем большая часть спроса во всех округах приходится на недвижимость класса De Luxe и бизнес-класса. В основном ее покупают с целью инвестировать средства и для отдыха, за исключением Южного Федерального Округа, где недвижимость в основном приобретают для проживания.

Для покупателей жилья из Центрального, Северо-Западного, Приволжского Федеральных Округов самое важное то, что в Сочи будет проходить Олимпиада. Для Сибирского и Дальневосточного Федеральных Округов помимо Олимпиады существенное значение имеет отсутствие виз. А для покупателей из Южного Федерального Округа главное - это родной язык и единая валюта.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента