Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали самые раздражающие привычки коллег Общество, 06:05 Эколог — профессия и хобби: куда пойти учиться РБК и ДПиООС, 05:35 Вильфанд назвал регионы европейской России с аномальными морозами Общество, 05:26 Более трети российских компаний ждут убытка по итогам года Бизнес, 05:00 Посол России заявил о неспособности Зеленского решить проблему Донбасса Политика, 04:53 Норвегия обвинила Россию и Китай в шпионаже за нефтяным сектором Политика, 04:50 Какие конкурсы и олимпиады помогут студенту устроиться на работу РБК и АНО «РСВ», 04:15 Байден пообещал публично привиться от коронавируса Общество, 03:43 Конгресс США согласовал новые санкции против «Северного потока-2» Политика, 03:20 Вы купили грузовик: считаем и сравниваем издержки РБК и Scania, 02:55 Дегтярев пообещал заняться безбарьерной городской средой в Хабаровске Общество, 02:44 США включили в черный список четыре китайские компании Бизнес, 02:20 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 01:26
Что будет с рынком элитной недвижимости Сочи?
Городская недвижимость ,  
0 

Что будет с рынком элитной недвижимости Сочи?

Состоянию рынка элитной жилой недвижимости Сочи в 2008 году и прогнозам на 2009 год посвящен обзор исследовательской компании MAR Consult. В 2008 году объем возводимой элитной жилой недвижимости в Сочи составил 372,7 тыс. кв. м. Из них на высотные жилые комплексы приходится 205,8 тыс. кв. м.
 

Состоянию рынка элитной жилой недвижимости Сочи в 2008 году и прогнозам на 2009 год посвящен обзор исследовательской компании MAR Consult.

В 2008 году объем возводимой элитной жилой недвижимости в Сочи составил 372,7 тыс. кв. м. Из них на высотные жилые комплексы приходится 205,8 тыс. кв. м.

В 2008 году введен в эксплуатацию только один жилой комплекс класса люкс - "Миллениум Тауэр" (ГК "Сунжа"), общей площадью 23,5 тыс. кв. м. Всего в элитном сегменте представлены семь жилых комплексов, три из которых - категории люкс и четыре - премиум. Так, в классе люкс, помимо "Миллениум Тауэр", можно выделить "Королевский парк" и "Красную площадь", а к премиум-классу относятся "Александрийский маяк", "Грас-Сити", "Идеал Хаус" и "Новая Александрия". Срок сдачи в эксплуатацию этих объектов перенесен на 2009-2010 годы.

Все объекты элитной недвижимости сосредоточены в Центральном и Хостинском районах Сочи.

Ценовая ситуация на рынке

Во втором квартале 2008 года средняя фактическая цена в элитном сегменте жилой недвижимости составила 211 тыс. рублей за 1 кв. м, на конец третьего квартала - 218 тыс., а на конец четвертого - 222 тыс. рублей. Рост цен сохранился благодаря тому, что многие сочинские девелоперы начали корректировать стоимость, исходя из изменения курса валют; в среднем повышение цен составило от 3% до 10% в рублевом эквиваленте. По прогнозам, к концу 2009 года цена составит 229 тыс., а в 2010 году - 245 тыс. рублей.

По мнению девелоперов, в условиях кризиса цены будут зафиксированы и снижаться не будут, независимо от уровня спроса. Это обусловлено несколькими причинами:

  • спрос будет восстановлен в течение ближайших 1-1,5 лет в связи с восстановлением экономики;
  • в Сочи нет переизбытка предложения, плотность застройки низкая;
  • сочинский рынок элитной недвижимости наиболее привлекателен для частных инвестиций по сравнению с другими локальными рынками, включая Москву и Санкт-Петербург (по рейтингу Института региональной политики России IPPEX, Краснодарский край лидирует по конкурентоспособности среди регионов РФ);
  • регион финансируется за счет государственных ресурсов, что обуславливает стабильное развитие рынка в условиях кризиса.

Самый дорогой район в Сочи - Хостинский. Средняя цена за метр в элитных комплексах здесь составляет 241,5 тыс. рублей. Это объясняется тем, что здесь, на первой береговой линии, расположен самый престижный микрорайон "Светлана", который формирует "золотую милю" города (среди значимых объектов инфраструктуры - ресторан "Синее море", ночной клуб "Платформа", гостиница "Жемчужина", санаторий "Светлана", ресторан "Калипсо" и др.). На территории микрорайона "Светлана" расположены два элитных объекта - "Миллениум Тауэр" и "Новая Александрия".

 

Объем и структура спроса

В Сочи в настоящее время наблюдается определенное снижение спроса на элитную недвижимость. Это происходит, во-первых, под влиянием фактора сезонности (зимой спрос падает), во-вторых, вследствие того, что не оправдываются ожидания покупателей о падении цен, по аналогии с московским рынком, и в-третьих, из-за низкой степени информированности о сочинском рынке среди потенциальных покупателей, проживающих в других городах с высоким уровнем жизни, например в Москве, Санкт-Петербурге и "нефтяных" городах РФ.

Объем заключенных на рынке элитной жилой недвижимости сделок имеет отрицательный прирост к концу 2008 года. Согласно большинству экспертных прогнозов на ближайшие два года, рынок достаточно быстро восстановится, наверстывая кратковременный спад. Темп прироста объема заключенных сделок, по данным экспертных оценок, составит 7-11% в год.

Прогноз развития рынка

Восстановление рынка элитной недвижимости в Сочи начнется с конца третьего квартала 2009 года: ведены в эксплуатацию 80% площадей, запланированных к вводу в 2008 году, при этом строительство новых объектов заморожено предварительно до 2010 года, то есть рост предложения элитного жилья не прогнозируется. Очень многие из застройщиков оказались в сложной финансовой ситуации: кредитные средства под приемлемые ставки найти практически невозможно, а собственные, как правило, направляются на поддержку уже действующих бизнес-направлений; инвестиционный спрос начнет возрастать прямо пропорционально восстановлению экономики РФ; цены на жилье будут расти исходя из потребностей рынка.

В Сочи в 2009-2011 годах, согласно прогнозу социально-экономического развития, подготовленному департаментом экономики и прогнозирования администрации города будет возведено более 2,1 млн кв. м жилья. К 2011 году обеспеченность жильем в Сочи возрастет до 20,8 кв. м на одного человека с 18,2 кв. м в 2007 году. Для сравнения: в Москве в 2008 году на человека приходилось 20,3 кв. м. При этом необходимо учесть, что новое жилье в элитном и бизнес-сегменте приобретается в основном иногородними жителями.

Пик спроса и стоимости элитной недвижимости придется на канун Олимпийских игр 2014 года, когда все объекты будут достроены и регион станет привлекательным для международного туризма и инвестиций.

Ольга Орлова

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента