Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Кризис не заставит заморозить строительство в России
Городская недвижимость ,  
0 

Кризис не заставит заморозить строительство в России

Сегодня решение многих задач строительного комплекса напрямую зависит от состояния российского жилищно-финансового сектора, который переживает сложные времена. Правительством РФ выработан комплекс мер, направленных на поддержку реального сектора экономики, в том числе и строительного рынка.
Кризис не заставит заморозить строительство в России
 

Сегодня решение многих задач строительного комплекса напрямую зависит от состояния российского жилищно-финансового сектора, который переживает сложные времена. Правительством РФ выработан комплекс мер, направленных на поддержку реального сектора экономики, в том числе и строительного рынка, и сейчас крайне важно не допустить, чтобы финансовый кризис стал поводом для отказа от программы массового строительства жилья.

Так в рамках V заседания Инвестиционно-строительного клуба "Время строить?! Перспективы будущего и реалии настоящего" эксперты и аналитики рынка обсудили существующие на данный момент проблемы в строительстве. Мероприятие проводилось в рамках ассамблеи делового сообщества "Россия против мирового кризиса". Организаторами клуба выступили Ассоциация строителей России, компания "АЭРгрупп" и Ассоциация региональных банков России.

В связи с этим очередное заседание Инвестиционно-строительного клуба было посвящено вопросам участия строительного и банковского сообщества в реализации антикризисных мер, разработанных правительством России. В программе заседания обсуждались следующие вопросы: правительственные антикризисные меры, касающиеся строительства объектов недвижимости и инфраструктуры; программа поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости, предлагаемая Ассоциацией строителей России совместно с комиссиями РСПП по банкам и банковской деятельности и по строительному комплексу; вопросы долевого строительства (214-ФЗ); возможности кредитования строительства, проблемы и перспективы банковской ипотеки.

В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти РФ, Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также руководители профессиональных общественных объединений, строительных, оценочных, страховых, аудиторских компаний и производители строительных материалов и технологий. Модератором заседания Инвестиционно-строительного клуба выступил вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев.

Открыл мероприятие президент АСР Николай Кошман. Он рассказал о программе поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости, разработанной ассоциацией. Характеризуя текущее состояние рынка строительства и недвижимости в условиях мирового финансового кризиса, Николай Кошман сообщил, что банки практически полностью остановили кредитование инвестиционно-строительных проектов, ужесточили условия предоставления строительных кредитов, значительно увеличили сроки рассмотрения заявок на предоставление кредитов - от 2 недель до 2-3 месяцев. "Сегодня везде сообщается, что государство осуществляет прямое кредитование крупнейших девелоперских компаний, но по факту ни одна компания, к сожалению, прямых кредитов от государства до сих пор так не получила", - сообщил президент АСР. По его словам, сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать как взаимный кризис доверия заемщиков и кредиторов.

Николай Кошман подчеркнул, что резкое сокращение объемов финансирования создает реальную угрозу появления новых обманутых дольщиков. "Мы должны сделать все, чтобы не допустить возникновения ситуации, аналогичной сложившейся в 1998 году", - заявил президент АСР. Он отметил, что в программе поддержки строительного сектора экономики и сферы недвижимости содержится комплекс мер по выходу из кризиса строительного комплекса. Данный документ уже одобрен бюро правления РСПП и в ближайшее время будет направлен в правительство Российской Федерации. По мнению Николая Кошмана, важнейшим условием для успешной реализации антикризисных мер является повышение прозрачности и согласованности действий органов государственной власти и бизнеса еще на стадии принятия решений.

"Кризис дал возможность переоценить и оптимизировать затраты на строительства", - заявил помощник министра регионального развития России Александр Лощенко. Он считает, что пришло время изменить стратегию жилищной политики, поскольку существующая отражает лишь интересы населения с высоким уровнем доходности. Для снижения себестоимости жилья необходимо реформировать структуру промышленности строительных материалов, развивать новые технологии, использовать разнообразные строительные материалы. Александр Лощенко подчеркнул, что приоритетным направлением строительной отрасли России будет малоэтажное домостроение.

На ключевой вопрос заседания Инвестиционно-строительного клуба: "А время ли строить?" - заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Александр Коган ответил: "Да, строить! Поскольку один строитель дает работу одиннадцати смежникам. Если мы не будем поддерживать строительную отрасль и стимулировать спрос, то пострадает большое количество смежников и увеличится безработица". В своем выступлении Александр Коган особое внимание уделил совершенствованию ФЗ № 214. Он считает, что все сделки, связанные с привлечением средств граждан, должны регулироваться данным законом. По словам депутата, уже получено положительное заключение правительства и в ближайшее время законопроект будет рассматриваться в первом чтении.

Заместитель генерального директора государственной корпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ" Владимир Талалыкин рассказал о деятельности фонда в условиях экономического кризиса. Он сообщил, что в декабре прошлого года был принят Федеральный закон № 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" и отдельные законодательные акты РФ". Его целью стало стимулирование развития рынка жилья. По словам Владимира Талалыкина, средства фонда, выделяемые на переселение граждан, будут направлены на достройку жилья высокой степени готовности. Он отметил, что на сегодняшний день уже выделено порядка 24 млрд рублей, которыми воспользовались 22 региона России.

Отличительной особенностью V заседания Инвестиционно-строительного клуба было то, что мероприятие проходило в интерактивном формате, благодаря которому эксперты и участники провели плодотворную работу и обсудили конкретные проблемы.

Василина Багушевская

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России вырастут тарифы ЖКХ: где сильнее всего подорожает коммуналкаДеньги, 14 июн, 09:30
Как избавиться от гусениц в теплице и в огороде: эффективные средстваЗагород, 14 июн, 08:29
С 1 июля расходы на ЖКУ вырастут. Сколько будут платить москвичиОтрасль, 13 июн, 11:47
Ялта или Светлогорск: узнайте курорт по достопримечательностиЗагород, 12 июн, 10:03
Госдума приняла закон о реновации в трех городах. Куда переселят жителейОтрасль, 11 июн, 20:36
Почему при сделках с жильем электронный документ на бумаге недействителенЖилье, 11 июн, 16:17
В Москве отреставрируют объект-памятник — Дом МоссельпромаГород, 11 июн, 15:14
Пять причин купить роскошный дом Villa Grande и начать новую жизньЗагород, 11 июн, 14:47
Элитные новостройки Москвы обогнали другие сегменты по росту ценЖилье, 11 июн, 13:41
От каких предметов интерьера на даче стоит отказаться в 2025 годуДизайн, 11 июн, 12:32
Глобус и портал: каким будет университет в здании Центрального телеграфаГород, 11 июн, 11:30
Назван район Новой Москвы с ростом цен в мае на новостройки в 1,7 разаЖилье, 11 июн, 10:20
Названы мегаполисы и регионы с высокими рисками продаж новостроекЖилье, 11 июн, 09:00
Как избавиться от паутинного клеща на комнатных растениях и в теплицахЗагород, 11 июн, 08:11
Главное Лента