Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Леонтьев усомнился в «адекватности» доклада о Сечине и Володине 00:31, Политика «Галс Девелопмент» нашла возможного покупателя на офис Mail.ru 00:14, Бизнес В Дублине после выезда автомобиля на тротуар госпитализировали 6 человек 00:09, Общество Эксперты заявили о риске ослабления позиций Сечина, Володина и Ротенберга 00:02, Политика Эксперты Кудрина заявили о рекордном снижении интереса к выборам 00:01, Политика «Нормандская четверка» поддержала начало перемирия в Донбассе с сентября 22 авг, 23:50, Политика Армия Украины обстреляла из «Града» пост наблюдателей СЦКК в ДНР 22 авг, 23:46, Политика Генпрокуратура Украины нашла схемы мошенничества на предприятиях Фирташа 22 авг, 23:25, Бизнес О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 22 авг, 23:16, Партнерский материал США пригрозили лишить Пакистан статуса своего «крупного союзника» 22 авг, 22:53, Политика Серебренников сообщил о 9-часовой поездке из Петербурга после задержания 22 авг, 22:53, Общество МИД заявил о подготовке ответных мер на новые антироссийские санкции США 22 авг, 22:45, Политика Директор «Гефеста» прокомментировал введенные против компании санкции США 22 авг, 22:38, Политика «Не лучший фон для выборов»: что означает задержание Серебренникова 22 авг, 22:36, Общество ФИФА осудила публикацию хакерами данных о допинге в футболе 22 авг, 22:25, Спорт Порошенко попросит ООН ввести миротворцев в Донбасс 22 авг, 22:24, Политика Кинотеатр «35 мм» оспорил расторжение договора аренды 22 авг, 21:45, Общество «Яндекс» представил новую версию поиска на основе нейронных сетей 22 авг, 21:36, Технологии и медиа Сын Черномырдина с бизнес-партнером подали иск к «Северстали» 22 авг, 21:29, Бизнес МИД призвал США «не наводить тень на плетень» в ситуации с визами 22 авг, 21:19, Политика Институт Минфина предложил отменить соцльготы для бюджетников и силовиков 22 авг, 21:16, Экономика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 22 авг, 21:07, РБК и Билайн Выгодно срулить: как сэкономить на личном транспорте в мегаполисе 22 авг, 21:01, Деньги Белоруссия представила первый электромобиль собственного производства 22 авг, 21:00, Технологии и медиа Германия экстрадировала в Россию обвиняемого в пособничестве террористам 22 авг, 20:48, Общество Около Сочи появился похожий на букву «Г» смерч 22 авг, 20:31, Общество На Украине задержали продавших криптовалюту на $500 тыс. мошенников 22 авг, 20:27, Общество Издержки господдержки: как и зачем меняли программу помощи ипотечникам 22 авг, 20:26, Финансы
Главными покупателями на рынке стали гостиничные операторы
16 фев, 2009 10:18
0
Главными покупателями на рынке стали гостиничные операторы
  На фоне неоднозначной ситуации на инвестиционных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки гостиничные  операторы возвращаются на рынок недвижимости - теперь в роли покупателей.
 

На фоне неоднозначной ситуации на инвестиционных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки гостиничные  операторы возвращаются на рынок недвижимости - теперь в роли покупателей

По итогам 2008 года объем инвестиционных сделок, сумма которых превышала 10 млн евро, на гостиничных рынках Европы, Ближнего Востока и Африки (EMEA) составил 7,8 млрд евро, что означает падение на 64% по сравнению с показателями 2007 года.

Спад инвестиционной активности в 2008 году в значительной степени стал результатом снижения числа портфельных сделок. В частности, с рынка исчезли крупные корпоративные сделки, которые в последнее время стали частым явлением. В целом сокращение объема портфельных сделок составило 71%, тогда как инвестиционная активность с единичными объектами гостиничной недвижимости снизилась на 49%. Спад инвестиционной активности стал наиболее очевидным в последнем квартале 2008 года, когда сокращение объема сделок на рынке составило почти 90% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года.

"По нашим прогнозам, в 2009 году в регионе EMEA произойдет снижение объема сделок до уровня 5 млрд евро (что станет самым низким показателем за последнее десятилетие), в основном за счет существенного сокращения портфельных продаж и дальнейшего уменьшения объемов сделок с единичными объектами гостиничной недвижимости, - говорит Марк Уинн-Смит, главный исполнительный директор по странам Европы, Ближнего Востока и Африки компании Jones Lang LaSalle Hotels. - В первой половине года инвестиционная активность будет по-прежнему низкой; некоторое улучшение ситуации на рынке ожидается в последнем квартале 2009 года".

"В ходе наших исследований мы отметили интересный факт: в 2008 году главными покупателями на рынке стали гостиничные операторы, которые начали осознавать, что приобретение гостиниц в собственность - это верная стратегия развития в существующих условиях рынка. Сложившаяся ситуация может кардинально изменить тенденцию продажи гостиниц с долговым обременением, наблюдавшуюся на рынке в последние годы, - добавил Уинн-Смит. - В случае если ценовой порог достигнет предполагаемого нами уровня, тогда приобретение активов по таким ценам будет выгодно как профессиональным операторам, так и частным управляющим компаниям".

Активные инвесторы по-прежнему будут концентрироваться на ключевых городах региона ЕМЕА, прежде всего Лондоне и Париже, рынки которых лучше других подготовлены к трудным временам и смогут быстрее других восстановиться после экономического спада, к тому же в последние несколько лет ни на одном из этих рынков не произошло существенного роста предложения. Кроме того, Лондон и Париж продолжают привлекать туристов, как иностранных, так и внутренних, что, вероятно, позволит им удерживать загрузку гостиниц на уровне 75-80%. Даже в условиях существенного снижения спроса гостиничные объекты, расположенные в этих городах, как правило, сохраняют свою рыночную привлекательность и по-прежнему вызывают высокий интерес у инвесторов.

В 2008 году наметились существенные изменения и в условиях проведения сделок: так, если в предыдущие годы инвесторы не возражали против приобретения объектов, обремененных договором на управление, сегодня большинство из них избегает таких активов, во многом потому, что доступные ранее кредиты, благодаря которым совершалось большинство сделок, в настоящий момент ограничены. Тенденцией 2008 года стали продажи гостиниц без обременения (vacant possession) или при наличии договора аренды.

"Мы ожидаем, что в 2009 году "проблемные активы" (distressed assets - гостиничные объекты, испытывающие финансовые трудности в условиях кризиса) наиболее динамично будут появляться на рынках Ирландии, Испании и Великобритании. Степень и глубина финансовых трудностей гостиничных активов будут различными для стран Европейского сообщества, в силу особенностей рынка и экономического положения каждой страны. Однако, как и в других странах мира, собственники и их кредиторы будут по-прежнему воздерживаться от продажи своих активов в период экономического спада, до тех пор, пока продажа не станет вынужденной ввиду необходимости рефинансирования или каких-либо других экономических причин", - заключил Уинн-Смит.

Марина Усенко, исполнительный вице-президент, глава московского офиса компании Jones Lang LaSalle Hotels, в свою очередь отметила: "Несмотря на то что интерес международных инвесторов к гостиничному рынку России постоянно нарастал в течение последних четырех лет, основным полем для инвестиционных вложений были в основном рынки Москвы и Санкт-Петербурга, где за период с 2005 по середину 2008 года было зарегистрировано лишь несколько сделок, тогда как в целом инвестиционный рынок страны по-прежнему неразвит. С учетом ситуации глубокой заморозки, сложившейся на кредитных рынках мира, и естественного стремления инвесторов к приобретению активов в условиях предсказуемого, хотя и менее доходного рынка мы предполагаем, что инвестиционная деятельность в России и в других странах СНГ будет слабой. Тем не менее мы ожидаем проявления инвестиционного интереса к гостиничному рынку России, главным образом со стороны конъюнктурных инвесторов-покупателей - как международных, так и российских, которые могут воспользоваться возможностью приобретения гостиничных активов (проектов или действующих гостиниц) при условии, если скорректированная стоимость актива предусматривает приемлемый уровень доходности".

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости