Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Против адвоката Добровинского возбудили новое дисциплинарное дело Общество, 17:50 Мурашко назвал категорию не нуждающихся в прививке от COVID-19 граждан Общество, 17:42 Владелец «Пятерочек» решил вернуть сотрудников на удаленную работу Бизнес, 17:36 Где в Москве купить дешевую трешку. Обзор новостроек Недвижимость, 17:35 Собянин попросил Сбербанк и «Яндекс» вернуть часть работников на удаленку Общество, 17:32 СК начал проверку после столкновения самолета с трапом в Шереметьево Общество, 17:31 Миучча Прада и Раф Симонс показали первую совместную коллекцию Стиль, 17:26 Биатлонистка Романова назвала диким решение суда лишить Зайцеву медали Спорт, 17:21 Подмосковный Минздрав опроверг усиление режима борьбы с COVID-19 Общество, 17:15 Беспилотник в вашем дворе: принципы работы транспортной компании будущего Pro, 17:12 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 17:11 Адвокат попросил суд смягчить приговор Михаилу Ефремову Общество, 17:11 Reuters узнал о санкциях США, Канады и Великобритании против Белоруссии Политика, 17:02 Златан Ибрагимович заразился коронавирусом Спорт, 16:52
Парадная покупка
Городская недвижимость ,  
0 

Парадная покупка

Корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в группу ЛСР) продала одно из зданий бизнес-центров в проекте "Парадный квартал" за цену, «от которой невозможно было отказаться". По данным источников РБК daily, актив мог быть приобретен в интересах главы "Газпрома" Алексея Миллера.

  

"Возрождение" не устояло перед ценой

Корпорация "Возрождение Санкт-Петербурга" (входит в группу ЛСР) продала одно из зданий бизнес-центров в проекте "Парадный квартал" за цену, "от которой невозможно было отказаться". По данным источников РБК daily, актив мог быть приобретен в интересах главы "Газпром" Алексея Миллера. Новый собственник, возможно, планирует переделать бизнес-центр под жилой особняк. По оценке экспертов, цена за объект недвижимости могла составить около 50 млн долл. без учета переделки конструктива и дизайнерской работы.

Напомним, что группа ЛСР начала работу над проектом "Парадный квартал" в 2005 году. Проект предполагает преобразование исторического квартала в центре Петербурга, ограниченного Виленским переулком, улицами Радищева, Кирочной и Парадной, где до недавнего времени располагался Военный институт связи. На участке площадью 9,6 га появится 16 корпусов общей площадью 263,5 тыс. кв. м, в том числе 226,4 тыс. кв. м элитного жилья (восемь жилых корпусов) и восемь офисных зданий класса А+ общей площадью 37,1 тыс. кв. м. Полностью квартал планируется сдать в 2013 году.

О продаже одного из бизнес-центров в проекте "Парадный квартал" сообщил вчера глава корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" Георгий Богачев. Он отметил, что цена, предложенная покупателем за здание, оказалась "выше, чем если бы она рассчитывалась через ставку арендной платы", и они "не смогли отказаться". Но самого покупателя г-н Богачев не назвал, сославшись на конфиденциальность сделки, которая была закрыта некоторое время назад.

Однако сразу несколько источников РБК daily сообщили, что здание бизнес-центра приобретено структурами, связанными с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. "Господин Миллер с супругой лично приезжали на объект. Принято решение переделать отдельно стоящий четырехэтажный особняк из бизнес-центра в жилой дом. В частности, вместо запланированной подземной парковки на 27 машин на цокольном этаже новый владелец планирует разместить фитнес-зал с бассейном", - сообщил один из источников, знакомых с ситуацией.

В "Газпроме" ответили, что "данной информацией не обладают", Мобильный телефон главы ЛСР Игоря Левита вчера не отвечал. В пресс-службе корпорации "Возрождение Санкт-Петербурга" информацию о продаже офисного особняка"лицу, "азванному источниками РБК daily", категорически опровергли.

По сведениям участников рынка, здания бизнес-центров в "Парадном квартале" площадью чуть более 5 тыс. кв. м каждое (включая подземную парковку) прошлым летом активно предлагались в аренду по цене 190 у.е. за "квадрат" в год без НДС, а парковка - по 300 у.е. за машино-место в месяц. Как сообщил директор по продвижению Praktis CB Сергей Федоров (компания занималась брокериджем объектов), заявленная цена была слишком высока. "Особняками интересовался Райффайзенбанк, который хотел объединять все офисы в Петербурге, но отказался от этой идеи из-за кризиса. Также объекты показывали Сити-банку, компании "Ренессанс Страхование", - сообщил г-н Федоров. По словам Максима Михайлова, исполнительного директора Maris Properties/CBRE (также выступал брокером), "Парадный квартал" изначально ничего продавать не собирался, но кризис, возможно, внес в стратегию коррективы. "Мы знаем, что "Парадный квартал" вел переговоры с "Газпромом» в 2007-2008 году. На тот момент они не увенчались успехом, но, возможно, были продолжены", - заявил он.

По оценке руководителя отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зоси Захаровой, бизнес-центры такого уровня стоят сейчас в Петербурге приблизительно 7-8 тыс. долл. за "квадрат". «Названный клиент мог заплатить и по 10 тыс. долл. за метр. Отдельно стоящий особняк - это более респектабельно, чем приобретение апартаментов в жилых корпусах. А переделка конструктива такого здания может обойтись примерно в 1 тыс. долл. за "квадрат" без учета дизайнерского оформления", - подсчитала она.

Кстати, один из продавцов элитной недвижимости Петербурга сообщил РБК daily, что г-н Миллер в прошлом году искал жилье в Северной столице. "Он планировал купить два с половиной этажа в особняке на Смольном пр., 6, который продает депутат ЗАКСа Никита Ананов. Сделку готовили полтора месяца. Но он от нее отказался", - сообщил источник.

НАТАЛЬЯ КОВТУН

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента