Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 20:24, Спорт «Спартак» и «Локомотив» забили семь голов на двоих 19:42, Спорт Власти Москвы опровергли планы сделать въезд в столицу платным 19:36, Общество В Индии при сходе поезда с рельсов погибли не менее 20 человек 19:10, Общество Собянин сравнил перенос столицы из Москвы со ссылкой чиновников в Сибирь 19:00, Политика При стрельбе в канадском Торонто ранены два человека 18:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за теракт в Камбрильсе 18:16, Общество Веру Глаголеву похоронили на Троекуровском кладбище в Москве 17:53, Общество Красный Крест подсчитал число жертв конфликта в Донбассе 17:34, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Локомотив». Онлайн 17:30, Спорт Мэр Сургута выступил с видеообращением к жителям города после нападения 17:12, Общество Скончался первый главком ВВС России Петр Дейнекин 17:09, Политика ЦСКА сыграл вничью с «Уралом» в чемпионате России 16:57, Спорт ИГИЛ взяла на себя ответственность за нападение в Сургуте 16:38, Политика Ликсутов посулил москвичам скидки в кафе и ресторанах по карте «Тройка» 16:33, Общество Нападение с ножом на прохожих в Сургуте 16:14, Фотогалерея  Полиция рассказала об особенностях выбора жертв террористом из Турку 16:03, Общество Идею «размосквичивания» России в ОП назвали «пиаром» 16:01, Политика В Германии неизвестные совершили поджоги на железной дороге 15:46, Общество Bloomberg узнал об утверждении ЦБ финансирования для банка «Открытие» 15:42, Финансы Путин поручил сократить число проверок и посадок предпринимателей 15:32, Политика В Финляндии задержали четырех марокканцев по делу о теракте в Турку 15:26, Общество В Хабаровском крае опрокинулся рейсовый автобус 15:06, Общество Прощание с Верой Глаголевой 15:04, Фотогалерея  Чемпионат России по футболу. «Урал» — ЦСКА. Онлайн 15:00, Спорт
Олимпиаду завязали в бетонный узел
25 фев, 2009 14:18
0
Олимпиаду завязали в бетонный узел
Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

  

Государство хочет контролировать производство стройматериалов в Сочи

Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

На днях "Олимпстрой" объявил об отмене отбора инвестора по лоту №10-И/П2 "Растворобетонный узел в Имеретинской низменности". Строительство этого объекта теперь будет финансироваться из федерального бюджета, сообщил РБК daily источник в "Олимпстрое". Согласно официальному пресс-релизу отмена торгов обусловлена корректировкой программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Изменения коснулись комплекса объектов организации строительства, которые будут существовать на период олимпийской стройки. К таковым относятся асфальто-бетонный завод, растворобетонный узел, склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования, а также стоянки для автотранспорта и строительной техники с автозаправочными станциями. В "Олимпстрое" пока не раскрывают, что именно изменится в этих проектах, помимо госучастия в строительстве растворобетонного узла.

Тем не менее изначально лот №10-И/П2 формировался как единый производственно-распределительный центр. Помимо растворобетонного узла производственной мощностью от 180 куб. м в час до середины января в него входили также склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования.

Привлечение госинвестиций в строительство растворобетонного узла в "Олимпстрое" объясняют необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов. Однако ряд участников рынка полагают, что отказ от частных инвесторов обусловлен их низкой активностью. Так, недавно срок подачи заявок на участие в этих инвестторгах был продлен до 25 февраля, а через неделю они были вообще отменены.

"При наличии финансирования проект растворобетонного узла, безусловно, интересен для инвесторов", - считает президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. По его мнению, на фоне общего снижения девелоперской активности олимпийская стройка остается едва ли не единственным крупным потребителем услуг на рынке стройматериалов и подрядчиков. "Участие в этом мегапроекте позволит компаниям обеспечить загрузку своих мощностей", - соглашается топ-менеджер крупного производственного холдинга. Тем не менее, по его словам, для запуска нового производства у инвесторов может не быть свободных средств.

Желание правительства РФ контролировать цены на стройматериалы для сочинской стройки соответствует его стремлению минимизировать бюджетные траты на этот проект. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что сметная стоимость олимпийских объектов будет на 15% ниже планируемой. Добиться этого дисконта чиновники рассчитывают в том числе за счет падения себестоимости строительства.

По мнению гендиректора компании "ДС Риэлти" Тимура Баткина, в течение 2009 года этот показатель будет колебаться: "При росте иностранной валюты стоимость привязанных к ней материалов, естественно, будет повышаться. Противодействовать этому росту могут цены на российские материалы - бетон, цемент, арматуру".

В то же время федеральные чиновники полагают, что цены на нерудные материалы, в частности на щебень, который необходим для производства бетона, монопольно высокие, говорят в компании "Базэлцемент". В компании полагают, что благодаря контролю над проектируемым в Имеретинской долине производственно-распределительным узлом власти надеются регулировать цены на стройматериалы.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости