Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес
Олимпиаду завязали в бетонный узел
25 фев 2009, 14:18
0
Олимпиаду завязали в бетонный узел
Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

  

Государство хочет контролировать производство стройматериалов в Сочи

Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

На днях "Олимпстрой" объявил об отмене отбора инвестора по лоту №10-И/П2 "Растворобетонный узел в Имеретинской низменности". Строительство этого объекта теперь будет финансироваться из федерального бюджета, сообщил РБК daily источник в "Олимпстрое". Согласно официальному пресс-релизу отмена торгов обусловлена корректировкой программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Изменения коснулись комплекса объектов организации строительства, которые будут существовать на период олимпийской стройки. К таковым относятся асфальто-бетонный завод, растворобетонный узел, склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования, а также стоянки для автотранспорта и строительной техники с автозаправочными станциями. В "Олимпстрое" пока не раскрывают, что именно изменится в этих проектах, помимо госучастия в строительстве растворобетонного узла.

Тем не менее изначально лот №10-И/П2 формировался как единый производственно-распределительный центр. Помимо растворобетонного узла производственной мощностью от 180 куб. м в час до середины января в него входили также склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования.

Привлечение госинвестиций в строительство растворобетонного узла в "Олимпстрое" объясняют необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов. Однако ряд участников рынка полагают, что отказ от частных инвесторов обусловлен их низкой активностью. Так, недавно срок подачи заявок на участие в этих инвестторгах был продлен до 25 февраля, а через неделю они были вообще отменены.

"При наличии финансирования проект растворобетонного узла, безусловно, интересен для инвесторов", - считает президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. По его мнению, на фоне общего снижения девелоперской активности олимпийская стройка остается едва ли не единственным крупным потребителем услуг на рынке стройматериалов и подрядчиков. "Участие в этом мегапроекте позволит компаниям обеспечить загрузку своих мощностей", - соглашается топ-менеджер крупного производственного холдинга. Тем не менее, по его словам, для запуска нового производства у инвесторов может не быть свободных средств.

Желание правительства РФ контролировать цены на стройматериалы для сочинской стройки соответствует его стремлению минимизировать бюджетные траты на этот проект. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что сметная стоимость олимпийских объектов будет на 15% ниже планируемой. Добиться этого дисконта чиновники рассчитывают в том числе за счет падения себестоимости строительства.

По мнению гендиректора компании "ДС Риэлти" Тимура Баткина, в течение 2009 года этот показатель будет колебаться: "При росте иностранной валюты стоимость привязанных к ней материалов, естественно, будет повышаться. Противодействовать этому росту могут цены на российские материалы - бетон, цемент, арматуру".

В то же время федеральные чиновники полагают, что цены на нерудные материалы, в частности на щебень, который необходим для производства бетона, монопольно высокие, говорят в компании "Базэлцемент". В компании полагают, что благодаря контролю над проектируемым в Имеретинской долине производственно-распределительным узлом власти надеются регулировать цены на стройматериалы.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости