Лента новостей
Все новости Недвижимость
Базовый набор вещей для автопутешествий. Инструкция 11:15, РБК и Subaru Находившийся под следствием вице-губернатор Тамбовской области погиб 11:09, Общество Спасатели локализовали пожар в гостиничном комплексе в Одинцово 10:43, Общество Путин поздравил Лукашенко с юбилеем договора о Союзном государстве 10:29, Политика «Оренбург» объявил имя нового главного тренера 10:15, Спорт Вредные советы для вашего бизнеса 10:10, РБК и УРАЛСИБ Аналитики назвали самые популярные в России марки автомобилей в ноябре 09:48, Бизнес Жириновский заявил о «самом страшном преступлении в истории России» 09:17, Политика Пушкина и Роднина предложили расширить круг защищаемых от насилия в семье 09:00, Политика В Нью-Дели погибли 43 человека в результате пожара на фабрике 08:58, Общество Соловьев напомнил Киеву предупреждение Путина о Донбассе 08:44, Политика Открытый диалог с Германом Грефом 08:30, РБК и Сбербанк Первый В Подмосковье из-за пожара в гостинице эвакуировали 19 человек 08:27, Общество В Роструде разъяснили положение о дополнительном оплачиваемом отпуске 08:12, Общество В Нижнем Новгороде задержан предполагаемый виновник ДТП со школьниками 07:37, Общество На Avito выставили на продажу монету с «очень редким браком» за ₽1 млрд 07:30, Общество Российские фигуристки заняли весь пьедестал в финале Гран-при в Турине 07:06, Спорт Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 06:58, РБК и Райффайзенбанк Четыре человека погибли при стрельбе у президентской резиденции в Мексике 06:40, Общество Северная Корея объявила о проведении «очень важного» испытания 06:20, Политика Эксперты назвали самый популярный напиток у россиян к Новому году 06:02, Общество ВВС Израиля нанесли ответный удар по объектам ХАМАС в секторе Газа 05:37, Политика Премьер Украины назвал новую помощь от МВФ «маркером доверия» к стране 05:28, Политика Диетолог назвал причину сезонной депрессии россиян 05:13, Общество В США отреагировали на данные об отправке новых войск на Ближний Восток 04:37, Политика КНДР заявила о снятии денуклеаризации с повестки переговоров с США 04:14, Политика Минпросвещения предложило повысить зарплаты учителям 03:56, Общество Сейчас разберемся: кто из великих прозаиков это написал. Тест 03:50, РБК и Билайн
Олимпиаду завязали в бетонный узел
0
Олимпиаду завязали в бетонный узел
Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

  

Государство хочет контролировать производство стройматериалов в Сочи

Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

На днях "Олимпстрой" объявил об отмене отбора инвестора по лоту №10-И/П2 "Растворобетонный узел в Имеретинской низменности". Строительство этого объекта теперь будет финансироваться из федерального бюджета, сообщил РБК daily источник в "Олимпстрое". Согласно официальному пресс-релизу отмена торгов обусловлена корректировкой программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Изменения коснулись комплекса объектов организации строительства, которые будут существовать на период олимпийской стройки. К таковым относятся асфальто-бетонный завод, растворобетонный узел, склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования, а также стоянки для автотранспорта и строительной техники с автозаправочными станциями. В "Олимпстрое" пока не раскрывают, что именно изменится в этих проектах, помимо госучастия в строительстве растворобетонного узла.

Тем не менее изначально лот №10-И/П2 формировался как единый производственно-распределительный центр. Помимо растворобетонного узла производственной мощностью от 180 куб. м в час до середины января в него входили также склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования.

Привлечение госинвестиций в строительство растворобетонного узла в "Олимпстрое" объясняют необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов. Однако ряд участников рынка полагают, что отказ от частных инвесторов обусловлен их низкой активностью. Так, недавно срок подачи заявок на участие в этих инвестторгах был продлен до 25 февраля, а через неделю они были вообще отменены.

"При наличии финансирования проект растворобетонного узла, безусловно, интересен для инвесторов", - считает президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. По его мнению, на фоне общего снижения девелоперской активности олимпийская стройка остается едва ли не единственным крупным потребителем услуг на рынке стройматериалов и подрядчиков. "Участие в этом мегапроекте позволит компаниям обеспечить загрузку своих мощностей", - соглашается топ-менеджер крупного производственного холдинга. Тем не менее, по его словам, для запуска нового производства у инвесторов может не быть свободных средств.

Желание правительства РФ контролировать цены на стройматериалы для сочинской стройки соответствует его стремлению минимизировать бюджетные траты на этот проект. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что сметная стоимость олимпийских объектов будет на 15% ниже планируемой. Добиться этого дисконта чиновники рассчитывают в том числе за счет падения себестоимости строительства.

По мнению гендиректора компании "ДС Риэлти" Тимура Баткина, в течение 2009 года этот показатель будет колебаться: "При росте иностранной валюты стоимость привязанных к ней материалов, естественно, будет повышаться. Противодействовать этому росту могут цены на российские материалы - бетон, цемент, арматуру".

В то же время федеральные чиновники полагают, что цены на нерудные материалы, в частности на щебень, который необходим для производства бетона, монопольно высокие, говорят в компании "Базэлцемент". В компании полагают, что благодаря контролю над проектируемым в Имеретинской долине производственно-распределительным узлом власти надеются регулировать цены на стройматериалы.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ