Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СКР возбудил уголовное дело после хищения средств у Владимира Этуша 01:46, Общество СМИ сообщили о сбоях в работе аэропорта Пулково 01:19, Общество Вступил в силу регламент ГИБДД с разрешением остановки машин вне постов 01:02, Общество В Домодедово таксист сбил полицейского при попытке проверить документы 00:58, Общество Кадыров рассказал о спасенных из горячих точек в Сирии россиянах 00:38, Политика Остановят вне постов: что разрешили делать сотрудникам ГИБДД 00:32, Общество Буш завуалированно покритиковал Трампа и не назвал его имени 00:21, Политика Постпред США в ООН обвинила Россию в «военных действиях» против Америки 00:12, Политика «Локомотив» сыграл вничью в выездном матче Лиги Европы 00:02, Спорт Неожиданное SPO: зачем Авдееву привлекать средства в МКБ 00:01, Финансы Зарубежное кредитование России достигло максимума с досанкционных времен 00:01, Экономика Больше половины россиян отказались доверять рекламе 00:01, Технологии и медиа Власти объединят в борьбе за молодежь бизнес, церковь и общество 00:00, Политика Сторонники Саакашвили решили продолжить протесты у Верховной рады 19 окт, 23:41, Политика Путин рассказал о перспективе появления женщины-президента в России 19 окт, 23:16, Политика Почему решение Верховного суда по Apple Watch удешевит другие гаджеты 19 окт, 22:45, Финансы Глава Роскино рассказала о домогательствах со стороны Вайнштейна 19 окт, 22:39, Общество Лига Европы по футболу. «Шериф» — «Локомотив». Онлайн 19 окт, 22:05, Спорт «Зенит» одержал третью победу подряд в Лиге Европы 19 окт, 21:54, Спорт Самый западный город России остался без света 19 окт, 21:52, Общество В Ингушетии полицейские застрелили напавшего на них с ножом мужчину 19 окт, 21:52, Общество Большой театр оштрафовали на 150 тыс. руб. за нарушения в его поликлинике 19 окт, 21:48, Общество В Китае более миллиарда раз поаплодировали выступлению Си Цзиньпина 19 окт, 21:32, Технологии и медиа Путин предупредил о бойне в случае закрытия границы России с Донбассом 19 окт, 21:28, Политика Путин рассказал об отсутствии головы у бывшего главы МИД России 19 окт, 21:23, Политика Путин назвал целью санкций США вытеснение России с энергорынка ЕС 19 окт, 21:16, Политика Путин объяснил ротацию российских губернаторов 19 окт, 21:04, Политика Вайнштейна лишили членства в Британском институте кино 19 окт, 20:46, Общество
Олимпиаду завязали в бетонный узел
25 фев, 2009 14:18
0
Олимпиаду завязали в бетонный узел
Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

  

Государство хочет контролировать производство стройматериалов в Сочи

Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

На днях "Олимпстрой" объявил об отмене отбора инвестора по лоту №10-И/П2 "Растворобетонный узел в Имеретинской низменности". Строительство этого объекта теперь будет финансироваться из федерального бюджета, сообщил РБК daily источник в "Олимпстрое". Согласно официальному пресс-релизу отмена торгов обусловлена корректировкой программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Изменения коснулись комплекса объектов организации строительства, которые будут существовать на период олимпийской стройки. К таковым относятся асфальто-бетонный завод, растворобетонный узел, склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования, а также стоянки для автотранспорта и строительной техники с автозаправочными станциями. В "Олимпстрое" пока не раскрывают, что именно изменится в этих проектах, помимо госучастия в строительстве растворобетонного узла.

Тем не менее изначально лот №10-И/П2 формировался как единый производственно-распределительный центр. Помимо растворобетонного узла производственной мощностью от 180 куб. м в час до середины января в него входили также склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования.

Привлечение госинвестиций в строительство растворобетонного узла в "Олимпстрое" объясняют необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов. Однако ряд участников рынка полагают, что отказ от частных инвесторов обусловлен их низкой активностью. Так, недавно срок подачи заявок на участие в этих инвестторгах был продлен до 25 февраля, а через неделю они были вообще отменены.

"При наличии финансирования проект растворобетонного узла, безусловно, интересен для инвесторов", - считает президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. По его мнению, на фоне общего снижения девелоперской активности олимпийская стройка остается едва ли не единственным крупным потребителем услуг на рынке стройматериалов и подрядчиков. "Участие в этом мегапроекте позволит компаниям обеспечить загрузку своих мощностей", - соглашается топ-менеджер крупного производственного холдинга. Тем не менее, по его словам, для запуска нового производства у инвесторов может не быть свободных средств.

Желание правительства РФ контролировать цены на стройматериалы для сочинской стройки соответствует его стремлению минимизировать бюджетные траты на этот проект. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что сметная стоимость олимпийских объектов будет на 15% ниже планируемой. Добиться этого дисконта чиновники рассчитывают в том числе за счет падения себестоимости строительства.

По мнению гендиректора компании "ДС Риэлти" Тимура Баткина, в течение 2009 года этот показатель будет колебаться: "При росте иностранной валюты стоимость привязанных к ней материалов, естественно, будет повышаться. Противодействовать этому росту могут цены на российские материалы - бетон, цемент, арматуру".

В то же время федеральные чиновники полагают, что цены на нерудные материалы, в частности на щебень, который необходим для производства бетона, монопольно высокие, говорят в компании "Базэлцемент". В компании полагают, что благодаря контролю над проектируемым в Имеретинской долине производственно-распределительным узлом власти надеются регулировать цены на стройматериалы.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости