Лента новостей
Все новости Недвижимость
Любовь Соболь сообщила об обысках в студии «Навальный Live» 17:47, Общество Дерево, металл, стекло: идеи для интерьера в съемке «РБК Стиль» 17:46, Стиль РЕН ТВ опубликовал видео с места убийства продававшей машину девушки 17:41, Общество Теннисист Медведев впервые за четыре года не выступит на Кубке Кремля 17:40, Спорт Иностранцам разрешат регистрировать в своих квартирах других лиц 17:39, Жилье Прокуратура Белоруссии назвала причины освобождения россиянки Богачевой 17:35, Общество Курс рубля снизился к доллару и евро: поможет ли валюте налоговый период 17:33, Quote Сын Байдена опроверг данные о его противозаконной деятельности на Украине 17:24, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 17:22, РБК и HUAWEI Saudi Aramco сообщила о ЧП на своем предприятии 17:20, Общество Появилось видео с вручающим кречета королю Саудовской Аравии Путиным 17:18, Политика Касаткина выбыла из розыгрыша Кубка Кремля в первом круге 17:15, Спорт EOS обновила механизм управления блокчейном: как это повлияет на курс 17:13, Крипто Продюсер Парфенова объяснил исчезновение «Намедни» с его YouTube-канала 17:07, Технологии и медиа На чем ездят самые богатые россияне 17:02, Авто Риелторы оценили стоимость жилья в строящихся небоскребах Москвы 16:53, Жилье Ласицкене стала претендентом на звание спортсменки года по версии IAAF 16:52, Спорт СМИ узнали детали убийства продававшей на Урале машину девушки 16:39, Общество Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции 16:35, Политика Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса 16:35, Бизнес Сезон отчетности стартовал: как отреагировали биржевые индексы 16:32, Quote Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани 16:32, Общество ЦСКА сообщил о полученной перед матчами сборной России травме Фернандеса 16:30, Спорт Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции 16:26, Политика Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов 16:23, Политика СК подтвердил задержание нового фигуранта «дела 27 июля» 16:21, Общество Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо 16:19, Недвижимость США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа 16:18, Политика
Олимпиаду завязали в бетонный узел
0
Олимпиаду завязали в бетонный узел
Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

  

Государство хочет контролировать производство стройматериалов в Сочи

Как стало известно РБК daily, государство решило самостоятельно финансировать создание в Имеретинской низменности Сочи растворобетонного узла, на котором будет завязана вся олимпийская стройка. В госкорпорации "Олимпстрой" такое решение объяснили необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов.

На днях "Олимпстрой" объявил об отмене отбора инвестора по лоту №10-И/П2 "Растворобетонный узел в Имеретинской низменности". Строительство этого объекта теперь будет финансироваться из федерального бюджета, сообщил РБК daily источник в "Олимпстрое". Согласно официальному пресс-релизу отмена торгов обусловлена корректировкой программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта.

Изменения коснулись комплекса объектов организации строительства, которые будут существовать на период олимпийской стройки. К таковым относятся асфальто-бетонный завод, растворобетонный узел, склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования, а также стоянки для автотранспорта и строительной техники с автозаправочными станциями. В "Олимпстрое" пока не раскрывают, что именно изменится в этих проектах, помимо госучастия в строительстве растворобетонного узла.

Тем не менее изначально лот №10-И/П2 формировался как единый производственно-распределительный центр. Помимо растворобетонного узла производственной мощностью от 180 куб. м в час до середины января в него входили также склады инертных материалов, строительных грузов и оборудования.

Привлечение госинвестиций в строительство растворобетонного узла в "Олимпстрое" объясняют необходимостью контролировать ценообразование и качество стройматериалов. Однако ряд участников рынка полагают, что отказ от частных инвесторов обусловлен их низкой активностью. Так, недавно срок подачи заявок на участие в этих инвестторгах был продлен до 25 февраля, а через неделю они были вообще отменены.

"При наличии финансирования проект растворобетонного узла, безусловно, интересен для инвесторов", - считает президент ИГ "Покров" Николай Крайнов. По его мнению, на фоне общего снижения девелоперской активности олимпийская стройка остается едва ли не единственным крупным потребителем услуг на рынке стройматериалов и подрядчиков. "Участие в этом мегапроекте позволит компаниям обеспечить загрузку своих мощностей", - соглашается топ-менеджер крупного производственного холдинга. Тем не менее, по его словам, для запуска нового производства у инвесторов может не быть свободных средств.

Желание правительства РФ контролировать цены на стройматериалы для сочинской стройки соответствует его стремлению минимизировать бюджетные траты на этот проект. На прошлой неделе вице-премьер Дмитрий Козак пообещал премьер-министру Владимиру Путину, что сметная стоимость олимпийских объектов будет на 15% ниже планируемой. Добиться этого дисконта чиновники рассчитывают в том числе за счет падения себестоимости строительства.

По мнению гендиректора компании "ДС Риэлти" Тимура Баткина, в течение 2009 года этот показатель будет колебаться: "При росте иностранной валюты стоимость привязанных к ней материалов, естественно, будет повышаться. Противодействовать этому росту могут цены на российские материалы - бетон, цемент, арматуру".

В то же время федеральные чиновники полагают, что цены на нерудные материалы, в частности на щебень, который необходим для производства бетона, монопольно высокие, говорят в компании "Базэлцемент". В компании полагают, что благодаря контролю над проектируемым в Имеретинской долине производственно-распределительным узлом власти надеются регулировать цены на стройматериалы.

НИКОЛАЙ МИХАЛЕВ