Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
ЦБ ужесточил требования к ипотеке с низким взносом. Чем это грозит Деньги, 01 дек, 16:17
Кабмин сделал программу социальной газификации бессрочной Жилье, 01 дек, 14:39
Цены на жилье в Москве опустились до уровня февраля 2022 года Жилье, 01 дек, 14:12
Административные барьеры на стройке. Опрос московских девелоперов Город, 01 дек, 13:12
Доля ипотеки в сделках с элитными новостройками Москвы упала в 2 раза Деньги, 01 дек, 12:34
Названы регионы с наибольшим снижением цен на аренду домов Деньги, 01 дек, 12:00
ЦИАН назвал мегаполисы с наибольшими темпами роста предложения новостроек Жилье, 01 дек, 11:18
ЦБ зафиксировал снижение объемов выдачи ипотеки Деньги, 01 дек, 10:23
Какие правовые нормы о недвижимости и ЖКХ заработают в декабре 2022 года Город, 01 дек, 00:05
"Строймонтаж" нашел новую нишу
Городская недвижимость ,  
0 

"Строймонтаж" нашел новую нишу

Как стало известно РБК daily, в структуре корпорации "Строймонтаж" появилась новая компания - ООО "Мир недвижимости", которая будет заниматься продажей бартерных квартир. Пока это единст­венная компания нового профиля на рынке города. Но как считают эксперты, к концу года до 80% расчетов между участниками строительной отрасли будут производиться по бартеру.

Его "дочка" займется бартером

Как стало известно РБК daily, в структуре корпорации "Строймонтаж" появилась новая компания - ООО "Мир недвижимости", которая будет заниматься продажей бартерных квартир. Пока это единст­венная компания нового профиля на рынке города. Но как считают эксперты, к концу года до 80% расчетов между участниками строительной отрасли будут производиться по бартеру.

В структуре корпорации "Строймонтаж" создана компания "Мир недвижимости", которая будет заниматься продажами "живых" квадратных метров в строящихся домах, которые подрядчики и поставщики строительных материалов все чаще получают от городских застройщиков по зачетным схемам оплаты. Новую компанию учредил и возглавил вице-президент корпорации "Строймонтаж" Сергей Цветков, а ее костяк составили сотрудники дирекции маркетинга и продаж компании. "Мир недвижимости" будет продавать квартиры от разных застройщиков. Это трудно уложить в восприятие клиентом бренда "Строймонтаж". Поэтому мы избежали пересечений в названии", - сообщил г-н Цветков. Он не сомневается, что у новой фирмы будет много клиентов. "Бартер вернулся на строительный рынок в конце прош­лого года на фоне кризиса ликвидности. В схемы уже вовлечены десятки предприятий, которые не знают, как превращать полученные квартиры в наличные деньги, поскольку не имеют опыта продаж и технологий обеспечения безопасности подобных сделок. К концу года до 80% расчетов на рынке будет производиться по бартеру", - говорит г-н Цветков.

Напомним, что у "Строймонтажа" уже был опыт подобной работы. В 1999 году компания соз­дала отдельное инвестиционное направление для работы с бартерными активами. Подразделение работало шесть лет, продав более 200 тыс. кв. м бартерного жилья, годовой оборот структуры достигал 25 млн долл. и был сопоставим с объемами крупных инвестиционно-строительных компаний.

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса бартер для многих застройщиков станет единственным способом достроить объекты и выполнить обязательства перед дольщиками. "По бартеру будет реализовываться до 50% квартир на первичном рынке. Но подобные схемы будут использовать только небольшие и средние компании. Что касается крупных холдингов, то для них бартер будет эффективен, если собственные подрядные подразделения оказывают услуги сторонним строительным компаниям. Но в этом случае полученные квартиры логичнее продавать через отделы продаж, а не через посредников, коим, по сути, является новая структура "Строймонтажа", - говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. По ее словам, можно говорить о появлении в корпорации "Строймонтаж" собственного агентства недвижимости, ориентированного на первичный рынок.

"В принципе бартер - это вполне дееспособная схема на рынке недвижимости. Она может позволить оптимизировать расходы компаний", - добавляет директор консалтингового центра "Петербургской недвижимости" Михаил Бимон. В свою очередь, генеральный директор Первой генподрядной компании Дмитрий Смородин отметил, что товарообмен выгодно работает в условиях, когда банки сворачивают масштабное кредитование, а сбыт заметно снизился у всех игроков. "Мы тоже используем бартер: принимаем от заказчиков машины, оборудование, материалы и даже продукты питания. Выгода обоюдная. Заказчик экономит на кредитах и увеличивает объем продаж, а мы получаем заказы", - заключил г-н Смородин.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, АНДРЕЙ ГОРЯНОВ

Главное Лента