Лента новостей
Все новости Недвижимость
Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Минстрой установит порядок использования земли под аварийным жильем 18:26, Жилье Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика Игра: виртуальное путешествие с друзьями за границу 17:30, РБК и Билайн Успех ЦСКА и перспективы Кононова в «Спартаке»: обзор спортивных событий 17:29, Спорт Подозреваемый в убийстве следователя Шишкиной задержан в Тбилиси 17:27, Общество Росавиация назвала лидирующие по задержкам рейсов авиакомпании 17:24, Общество Я тебе, ты мне: что россияне продают друг другу и сколько это стоит 17:21, Потребрынок 
Скидок не будет. Мэрия поддержала "невыгодный" контракт с ЖСК "Домстрой"
02 фев 2009, 12:52
0
Скидок не будет. Мэрия поддержала "невыгодный" контракт с ЖСК "Домстрой"
На прошлой неделе мэр Пушков заявил о готовности горадминистрации выделить из бюджета 55 млн рублей ЖСК "Домострой" за 20 квартир участковым милиционерам. Против этого выступают депутаты, считающие, что предложенная застройщиком цена откровенно завышена. Как бы там ни было, наблюдатели уверены, что накануне выборов в думу V созыва, куда в настоящий момент выбирается большинство действующих депутатов, вопрос будет решен в пользу "Домстроя".

На прошлой неделе мэр Пушков заявил о готовности горадминистрации выделить из бюджета 55 млн рублей ЖСК "Домострой" за 20 квартир участковым милиционерам. Против этого выступают депутаты, считающие, что предложенная застройщиком цена откровенно завышена. Как бы там ни было, наблюдатели уверены, что накануне выборов в думу V созыва, куда в настоящий момент выбирается большинство действующих депутатов, вопрос будет решен в пользу "Домстроя".

 

В минувший понедельник на аппаратном совещании в горадминистрации мэр Тольятти Анатолий Пушков заявил, что намерен пролоббировать через гордуму вопрос выделения из бюджета города 55 млн рублей строительной компании ЖСК "Домстрой". Напомним, что в конце прошлого года "Домстрой" выиграл тендер на продажу муниципалитету 20 квартир для участковых милиционеров, общей площадью 1298,5 кв. м. Однако мэрия не успела вовремя погасить контракт, при этом образовавшуюся задолженность перед строителями власти по каким-то причинам не учли в бюджете нынешнего года. В январе вопрос об уплате долга был поднят на одном из заседаний думы, но депутаты отказались вносить соответствующие бюджетные коррективы.

 

Более того, вместо погашения контракта парламентарии инициировали проверку прокуратуры на предмет законности данной сделки. Народные избранники фактически обвинили чиновников в коррупционном сговоре с ЖСК, так как, по мнению депутатов, квартиры были приобретены по завышенным ценам - более 42 тыс. рублей за кв. м, тогда как на рынке на момент подписания контракта стоимость кв. м составляла 30 - 35 тыс. рублей.

 

55 млн рублей на покупку квартир были предусмотрены в бюджете прошлого года на основании судебных решений по искам участковых милиционеров к мэрии. Дело в том, что действующий закон "О милиции" обязывает муниципалитеты выделять жилье участковым милиционерам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, не позднее 6 месяцев с момента вступления в должность. Однако в Тольятти добиться исполнения закона сотрудникам правоохранительных органов удается лишь через суд.

 

Контракт с "Домостроем" был заключен 17 декабря прошлого года. Однако в это же время в Комсомольском районе возникла угроза отключения от тепла жилых домов из-за долгов МУП "ПО КХ" перед поставщиками энергоносителей. Во избежание коллапса гордума приняла решение направить 100 млн рублей на субсидирование МУП за счет неосвоенных средств бюджета. В частности, 55 млн рублей для "Домстроя" ушли именно на эти нужды.

 

Как бы то ни было, гордума отказалась переносить долговые обязательства перед ЖСК в бюджет нынешнего года. "У депутатов есть серьезные претензии к организаторам аукциона, то есть к чиновникам. Насколько мне известно, в декабре прошлого года, когда был зарегистрирован контракт, сам "Домстрой" продавал квартиры в этом же доме по цене 35 тыс. рублей за кв. м", - заявил депутат Борислав Гринблат. Следует также отметить, что в прошлом году ЖСК выиграл другой лот - на приобретение 13 квартир для детей-сирот по цене более 43 тыс. рублей за кв. м. По этим двум фактам дума направила материалы в прокуратуру.

 

Генеральный директор ЗАО "Химэнергострой" (подрядчик ЖСК "Домстрой") Алексей Волков не согласен с мнением гордумы. Он настаивает, что цена квадратного метра в декабре составляла от 47 тыс. рублей, а значит, ЖСК продал квартиры, наоборот, по заниженной стоимости. Директор агентства недвижимости "Жилищный проект" Сергей Жолнерук также считает сделку взаимовыгодной, потому как в среднем квартиры на тот момент торговались по цене 45 тыс. рублей за кв. м. Господин Волков добавил, что в ближайшее время намерен добиваться погашения сделки через суд. "Я выиграл конкурс, договор прошел государственную регистрацию, муниципалитет обязан его оплатить, других вариантов просто нет. Эти квартиры я готовил на конкурс с сентября, а в настоящий момент несу по ним огромные убытки. Ко всему прочему, за каждые сутки просрочки я буду начислять мэрии пеню в размере 0,1 грамма от суммы контракта, то есть по 55 тыс. рублей", - заявил Алексей Волков.

 

Градоначальник в этом споре разделяет позицию застройщика. По словам Анатолия Пушкова, проблемы возникнут ни у мэрии или "Домстроя", а у милиционеров. Именно к такой позиции он собирается склонить депутатов. Наблюдатели со своей стороны не сомневаются в убедительности мэра, потому как большинство депутатов гордумы в настоящий момент баллотируются в думу следующего созыва. А лишние проблемы с администрацией в этот период по понятным причинам совсем нежелательны.

 

Так или иначе, источник "ПН" в мэрии заметил, что проблему с выделением квартир участковым милиционерам необходимо рассматривать глубже. "Сейчас сложилась такая тенденция, кода участковые отсуживают квартиры у муниципалитета, затем их приватизируют, увольняются из органов, продают жилье и переезжают в другой город для реализации аналогичной схемы. Это стало своего рода современным направлением бизнеса", - считает собеседник в горадминистрации. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости