Лента новостей
Все новости Недвижимость
Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика PDVSA выплатит $2 млрд за национализацию Conoco в Венесуэле 18:10, Бизнес Ельцин-центр опроверг заявления о попытке Ельцина сбежать из-за путча 17:50, Общество СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Правительство одобрило порядок перевода квартиры в нежилое помещение 17:43, Жилье Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа
Что ожидает рынок торговой недвижимости?
26 янв 2009, 17:39
0
Что ожидает рынок торговой недвижимости?
О том, какие перспективы у рынка торговой европейской недвижимости, а также какая инвестиционная  активность в этом сегменте наблюдалась в прошлом году и как кризис отразился на сделках с торговой недвижимостью рассказывают эксперты  рынка.
 

О том, какие перспективы у рынка торговой европейской недвижимости, а также какая инвестиционная  активность в этом сегменте наблюдалась в прошлом году и как кризис отразился на сделках с торговой недвижимостью рассказывают эксперты  рынка.

 

По данным исследования компании Jones Lang LaSalle, в  четвертом квартале 2008 года объем сделок с торговой недвижимостью составил 1,5 миллиарда евро. Это чуть более половины объема сделок в третьем квартале (2,9 миллиардов евро). Объем сделок за 2008 год составил 12,4 миллиарда евро, что на 56% ниже, чем годом ранее (28,2 миллиарда евро). Результат говорит о значительном снижении, однако этот объем не значительно отличается от показателя за 2005 год - 14,7 миллиардов евро.

 

Значительное снижение инвестиционной активности за последние несколько месяцев является результатом сложности в получении финансирования, ухудшающегося экономического прогноза и роста ставок капитализации. Тем не менее, в четвертом квартале было заключено 40 сделок (66 в третьем квартале), включая три сделки, стоимость каждой из которых превысила 100 миллионов евро. В 2008 году было совершено 30 сделок стоимостью выше 100 миллионов евро.  Самой крупной сделкой стала продажа с последующей арендой 12 гипермаркетов Eroski в Испании за 361 миллионов евро британскому инвестиционному фонду Topland.

 

Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Европе, комментирует: "Инвесторы занимают выжидательную позицию из-за высокой стоимости и ограниченного доступа к финансированию, а также в ожидании, что цены будут падать и дальше. Низкий уровень активности, скорее всего, сохранится на протяжении первого полугодия 2009 года. Однако рынки близки к тому, чтобы начать отражать реальную стоимость, и к середине года ожидается больше сделок с недвижимостью. Покупатели по-прежнему будут сосредоточены на самых качественных активах, и появятся уникальные возможности для приобретения качественных проектов, так как девелоперы будут стремиться получить деньги, чтобы снизить свою долговую нагрузку. Конечно же, рост инвестиционной активности будет зависеть от увеличения ликвидности на кредитных рынках".

 

 

Германия осталась страной, где инвесторы были наиболее активны. Общий объем сделок в 2008 году составил 2,5 миллиарда евро - 20% от общего объема инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе. В 2007 году доля Германии составляла 26%. Испания занимает второе место (1,4 миллиарда евро),  За ней следуют Финляндия (1,3 миллиарда евро) и Россия (784 миллиона евро). Международные инвестиции составили две трети от общего объема, однако значительно снизились (76%) по отношению к прошлогоднему показателю. Инвесторы стали в первую очередь приобретать активы в своих странах, где они лучше могут оценить основные экономические показатели.

 

Джереми Эдди продолжил: "В то время как резкое повышение доходности в Великобритании может предоставить хорошие возможности для инвесторов в 2009 году, более низкие доходности в большинстве стран континентальной Европы отражают преимущества торгового сектора - спрос арендаторов на качественные торговые площади остается высоким, а объемы розничных продаж не снижаются. Также, рост чистой прибыли для владельцев крупных торговых центров в континентальной Европе остается относительно стабильным. Это будет стимулировать оживление инвестиционной активности в континентальной Европе во втором полугодии, хотя общий объем сделок останется ниже уровней последних трех лет".

 

В 2008 году инвесторы в первую очередь рассматривали торговые центры - транзакции составили 55% от общего объема сделок. Однако складские площади для ритейла также были популярны благодаря своей устойчивости, особенно в первом полугодии. Ритейл-парки составили 20% от общего объема сделок в 2008 году, хотя в 2007 году они составили всего 9%. После вялого начала года количество сделок с супермаркетами увеличилось к концу года и составило 11% от общего объема сделок в 2008 году.

 

Джереми Эдди завершил: "Инвесторы все больше и больше рассматривают те активы недвижимости, которые менее подвержены влиянию рынка с точки зрения своего местоположения, арендаторов и качества. Мы считаем, что в 2009 году торговые центры будут рассматриваться инвесторами в первую очередь и особенно те, которые расположены в более зрелых и крупных рынках Западной Европы. Эта тенденция уже наблюдалась в 2008 году, когда доля Западной Европы в общем объеме сделок возросла до 79%".

 

Говоря о ситуации в России, Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании

 

Jones Lang LaSalle, отметил: "Появление на российском рынке новых высококачественных торговых центров продолжает привлекать внимание инвесторов. А в существующих проектах есть возможности по оптимизации набора арендаторов и повышении доходности. Немаловажным фактором является продолжающийся приход иностранных ритейлеров, что оказывает поддержку арендным ставкам. При этом рост популярности привязки арендных ставок к обороту арендаторов повысит прозрачность рынка. Хотя в ближайшие месяцы процесс будет вялотекущим, стабилизация рынка во второй половине года оживит инвестиционную активность".

 

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости