Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция признала нападение в Турку терактом 11:25, Общество Украинские хоккеисты признались в сдаче матча ЧМ-2017 11:21, Спорт В результате перестрелки во Флориде погиб полицейский 10:44, Общество Немецкий политик призвал признать Крым частью России 10:23, Политика «Монако» установил рекорд чемпионата Франции 10:19, Спорт В Сиднее автомобиль въехал в толпу возле магазина 10:14, Общество Как справиться с жарким апофеозом лета, не прекращая работы 10:05, Партнерский материал Елисейский творец: почему рейтинг президента Франции упал вдвое 10:01, Политика Агентство стратегических инициатив займется развитием российской моды 10:00, Бизнес Племянник писателя Аксенова подаст в суд из-за «Аксенов-феста» в Казани 09:48, Общество В США заявили об отсутствии планов оставаться в Сирии после победы над ИГ 09:23, Политика В Москве трамвай насмерть сбил пешехода 09:21, Общество Число пострадавших от нападения в центре Турку выросло до десяти человек 09:12, Общество СКР спустя год начал проверку взлома Telegram соратника Навального 09:00, Общество Спасатели эвакуировали в Крыму более 70 человек из-за паводков 08:56, Общество Глава Генштаба России вручил сирийскому генералу наградное оружие 08:23, Политика Правительство передало «Ростеху» акции двух предприятий спецсвязи 07:53, Бизнес Роспотребнадзор предупредил россиян об эпидемии гриппа в Индии 07:48, Общество Reuters сообщило об атаке на ИГ ливанских военных на границе с Сирией 06:45, Политика В США заявили о захвате власти в Венесуэле Конституционной ассамблей 06:12, Политика Около островов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,5 05:24, Общество Миллиардер Карл Айкан заявил о планах покинуть пост спецсоветника Трампа 04:11, Политика Суд в Лос-Анджелесе отказался закрыть дело против Романа Полански 04:03, Общество В США члены комитета по искусству уволились из-за политики Трампа 03:26, Политика СК возбудил дело после убийства собаки породы хаски 02:39, Общество Уволенный советник Трампа Бэннон вернулся в Breitbart News 02:10, Политика Bloomberg рассказал о дружбе четы Абрамович с дочерью Трампа 01:54, Общество США начали расследование против Китая по подозрению в ущемлении торговли 01:35, Политика
Что ожидает рынок торговой недвижимости?
26 янв, 2009 17:39
0
Что ожидает рынок торговой недвижимости?
О том, какие перспективы у рынка торговой европейской недвижимости, а также какая инвестиционная  активность в этом сегменте наблюдалась в прошлом году и как кризис отразился на сделках с торговой недвижимостью рассказывают эксперты  рынка.
 

О том, какие перспективы у рынка торговой европейской недвижимости, а также какая инвестиционная  активность в этом сегменте наблюдалась в прошлом году и как кризис отразился на сделках с торговой недвижимостью рассказывают эксперты  рынка.

 

По данным исследования компании Jones Lang LaSalle, в  четвертом квартале 2008 года объем сделок с торговой недвижимостью составил 1,5 миллиарда евро. Это чуть более половины объема сделок в третьем квартале (2,9 миллиардов евро). Объем сделок за 2008 год составил 12,4 миллиарда евро, что на 56% ниже, чем годом ранее (28,2 миллиарда евро). Результат говорит о значительном снижении, однако этот объем не значительно отличается от показателя за 2005 год - 14,7 миллиардов евро.

 

Значительное снижение инвестиционной активности за последние несколько месяцев является результатом сложности в получении финансирования, ухудшающегося экономического прогноза и роста ставок капитализации. Тем не менее, в четвертом квартале было заключено 40 сделок (66 в третьем квартале), включая три сделки, стоимость каждой из которых превысила 100 миллионов евро. В 2008 году было совершено 30 сделок стоимостью выше 100 миллионов евро.  Самой крупной сделкой стала продажа с последующей арендой 12 гипермаркетов Eroski в Испании за 361 миллионов евро британскому инвестиционному фонду Topland.

 

Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Европе, комментирует: "Инвесторы занимают выжидательную позицию из-за высокой стоимости и ограниченного доступа к финансированию, а также в ожидании, что цены будут падать и дальше. Низкий уровень активности, скорее всего, сохранится на протяжении первого полугодия 2009 года. Однако рынки близки к тому, чтобы начать отражать реальную стоимость, и к середине года ожидается больше сделок с недвижимостью. Покупатели по-прежнему будут сосредоточены на самых качественных активах, и появятся уникальные возможности для приобретения качественных проектов, так как девелоперы будут стремиться получить деньги, чтобы снизить свою долговую нагрузку. Конечно же, рост инвестиционной активности будет зависеть от увеличения ликвидности на кредитных рынках".

 

 

Германия осталась страной, где инвесторы были наиболее активны. Общий объем сделок в 2008 году составил 2,5 миллиарда евро - 20% от общего объема инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе. В 2007 году доля Германии составляла 26%. Испания занимает второе место (1,4 миллиарда евро),  За ней следуют Финляндия (1,3 миллиарда евро) и Россия (784 миллиона евро). Международные инвестиции составили две трети от общего объема, однако значительно снизились (76%) по отношению к прошлогоднему показателю. Инвесторы стали в первую очередь приобретать активы в своих странах, где они лучше могут оценить основные экономические показатели.

 

Джереми Эдди продолжил: "В то время как резкое повышение доходности в Великобритании может предоставить хорошие возможности для инвесторов в 2009 году, более низкие доходности в большинстве стран континентальной Европы отражают преимущества торгового сектора - спрос арендаторов на качественные торговые площади остается высоким, а объемы розничных продаж не снижаются. Также, рост чистой прибыли для владельцев крупных торговых центров в континентальной Европе остается относительно стабильным. Это будет стимулировать оживление инвестиционной активности в континентальной Европе во втором полугодии, хотя общий объем сделок останется ниже уровней последних трех лет".

 

В 2008 году инвесторы в первую очередь рассматривали торговые центры - транзакции составили 55% от общего объема сделок. Однако складские площади для ритейла также были популярны благодаря своей устойчивости, особенно в первом полугодии. Ритейл-парки составили 20% от общего объема сделок в 2008 году, хотя в 2007 году они составили всего 9%. После вялого начала года количество сделок с супермаркетами увеличилось к концу года и составило 11% от общего объема сделок в 2008 году.

 

Джереми Эдди завершил: "Инвесторы все больше и больше рассматривают те активы недвижимости, которые менее подвержены влиянию рынка с точки зрения своего местоположения, арендаторов и качества. Мы считаем, что в 2009 году торговые центры будут рассматриваться инвесторами в первую очередь и особенно те, которые расположены в более зрелых и крупных рынках Западной Европы. Эта тенденция уже наблюдалась в 2008 году, когда доля Западной Европы в общем объеме сделок возросла до 79%".

 

Говоря о ситуации в России, Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании

 

Jones Lang LaSalle, отметил: "Появление на российском рынке новых высококачественных торговых центров продолжает привлекать внимание инвесторов. А в существующих проектах есть возможности по оптимизации набора арендаторов и повышении доходности. Немаловажным фактором является продолжающийся приход иностранных ритейлеров, что оказывает поддержку арендным ставкам. При этом рост популярности привязки арендных ставок к обороту арендаторов повысит прозрачность рынка. Хотя в ближайшие месяцы процесс будет вялотекущим, стабилизация рынка во второй половине года оживит инвестиционную активность".

 

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости