Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приземлившийся на шоссе во Флориде самолет врезался в два автомобиля 09:56, Общество «С рождения — часть кремлевской элиты»: западные СМИ о выдвижении Собчак 09:28, Политика Канада первой в Северной Америке ввела запрет на ношение паранджи 09:16, Политика Facebook и Google помогали раскрутить антимусульманскую кампанию в США 09:13, Политика «Криптономика»: анонс свежего номера журнала РБК 09:05, Бизнес В Красноярске из-за пожара в колледже эвакуировали 450 человек 09:01, Общество Хирург районной больницы стал сенатором от Сахалина 08:21, Политика СМИ узнали о «вопросах» к замглавы МВД по делу о злоупотреблениях в НПО 08:15, Политика Митио Каку — РБК: «Бесполезные посреднические профессии отомрут» 08:01, Свое дело Депутаты Госдумы отправились во Францию изучать сокращение чиновников 08:00, Политика Суд Новосибирска признал экс-губернатора виновным в превышении полномочий 07:28, Политика В Думе предложат сажать телефонных террористов на десять лет 07:01, Политика На острове Пхукет утонул второй за неделю российский турист 06:55, Общество КНДР пообещала США «неслыханный удар» в «неожиданный момент» 06:13, Политика Верховный суд разрешил засекречивать данные о владельцах недвижимости 05:58, Общество Зюганов прокомментировал решение Собчак участвовать в выборах президента 04:59, Политика ВЦИОМ выяснил отношение россиян к идее Земана о выплатах Украине за Крым 04:57, Политика Милонов попросил Минобрнауки запретить праздновать Хеллоуин в школах 04:16, Общество Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в бизнес-парке в Мэриленде 03:24, Общество В парламенте Бразилии выступили против предъявления обвинений президенту 02:27, Политика Московский кредитный банк объявил о проведении SPO 02:26, Финансы МВД опровергло данные о распространении наркотиков в виде конфет в школах 01:39, Общество В Канаде вступил в силу аналог «закона Магнитского» 01:16, Политика Российские разработчики «антифотошопа» привлекли $700 тыс. инвестиций 01:13, Свое дело Интернет без анонимов: как заработать на проверке цифровой личности 01:11, Свое дело В Ростове-на-Дону проверят жалобу на установку памятника героям Донбасса 00:55, Общество «Челси» и «Рома» забили шесть голов на двоих в матче Лиги чемпионов 00:22, Спорт Полиция завела дело из-за угроз журналистке Znak.com из-за «Матильды» 00:17, Общество
Что ожидает рынок торговой недвижимости?
26 янв, 2009 17:39
0
Что ожидает рынок торговой недвижимости?
О том, какие перспективы у рынка торговой европейской недвижимости, а также какая инвестиционная  активность в этом сегменте наблюдалась в прошлом году и как кризис отразился на сделках с торговой недвижимостью рассказывают эксперты  рынка.
 

О том, какие перспективы у рынка торговой европейской недвижимости, а также какая инвестиционная  активность в этом сегменте наблюдалась в прошлом году и как кризис отразился на сделках с торговой недвижимостью рассказывают эксперты  рынка.

 

По данным исследования компании Jones Lang LaSalle, в  четвертом квартале 2008 года объем сделок с торговой недвижимостью составил 1,5 миллиарда евро. Это чуть более половины объема сделок в третьем квартале (2,9 миллиардов евро). Объем сделок за 2008 год составил 12,4 миллиарда евро, что на 56% ниже, чем годом ранее (28,2 миллиарда евро). Результат говорит о значительном снижении, однако этот объем не значительно отличается от показателя за 2005 год - 14,7 миллиардов евро.

 

Значительное снижение инвестиционной активности за последние несколько месяцев является результатом сложности в получении финансирования, ухудшающегося экономического прогноза и роста ставок капитализации. Тем не менее, в четвертом квартале было заключено 40 сделок (66 в третьем квартале), включая три сделки, стоимость каждой из которых превысила 100 миллионов евро. В 2008 году было совершено 30 сделок стоимостью выше 100 миллионов евро.  Самой крупной сделкой стала продажа с последующей арендой 12 гипермаркетов Eroski в Испании за 361 миллионов евро британскому инвестиционному фонду Topland.

 

Джереми Эдди, директор отдела инвестиций в торговую недвижимость компании Jones Lang LaSalle в Европе, комментирует: "Инвесторы занимают выжидательную позицию из-за высокой стоимости и ограниченного доступа к финансированию, а также в ожидании, что цены будут падать и дальше. Низкий уровень активности, скорее всего, сохранится на протяжении первого полугодия 2009 года. Однако рынки близки к тому, чтобы начать отражать реальную стоимость, и к середине года ожидается больше сделок с недвижимостью. Покупатели по-прежнему будут сосредоточены на самых качественных активах, и появятся уникальные возможности для приобретения качественных проектов, так как девелоперы будут стремиться получить деньги, чтобы снизить свою долговую нагрузку. Конечно же, рост инвестиционной активности будет зависеть от увеличения ликвидности на кредитных рынках".

 

 

Германия осталась страной, где инвесторы были наиболее активны. Общий объем сделок в 2008 году составил 2,5 миллиарда евро - 20% от общего объема инвестиций в торговую недвижимость в континентальной Европе. В 2007 году доля Германии составляла 26%. Испания занимает второе место (1,4 миллиарда евро),  За ней следуют Финляндия (1,3 миллиарда евро) и Россия (784 миллиона евро). Международные инвестиции составили две трети от общего объема, однако значительно снизились (76%) по отношению к прошлогоднему показателю. Инвесторы стали в первую очередь приобретать активы в своих странах, где они лучше могут оценить основные экономические показатели.

 

Джереми Эдди продолжил: "В то время как резкое повышение доходности в Великобритании может предоставить хорошие возможности для инвесторов в 2009 году, более низкие доходности в большинстве стран континентальной Европы отражают преимущества торгового сектора - спрос арендаторов на качественные торговые площади остается высоким, а объемы розничных продаж не снижаются. Также, рост чистой прибыли для владельцев крупных торговых центров в континентальной Европе остается относительно стабильным. Это будет стимулировать оживление инвестиционной активности в континентальной Европе во втором полугодии, хотя общий объем сделок останется ниже уровней последних трех лет".

 

В 2008 году инвесторы в первую очередь рассматривали торговые центры - транзакции составили 55% от общего объема сделок. Однако складские площади для ритейла также были популярны благодаря своей устойчивости, особенно в первом полугодии. Ритейл-парки составили 20% от общего объема сделок в 2008 году, хотя в 2007 году они составили всего 9%. После вялого начала года количество сделок с супермаркетами увеличилось к концу года и составило 11% от общего объема сделок в 2008 году.

 

Джереми Эдди завершил: "Инвесторы все больше и больше рассматривают те активы недвижимости, которые менее подвержены влиянию рынка с точки зрения своего местоположения, арендаторов и качества. Мы считаем, что в 2009 году торговые центры будут рассматриваться инвесторами в первую очередь и особенно те, которые расположены в более зрелых и крупных рынках Западной Европы. Эта тенденция уже наблюдалась в 2008 году, когда доля Западной Европы в общем объеме сделок возросла до 79%".

 

Говоря о ситуации в России, Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании

 

Jones Lang LaSalle, отметил: "Появление на российском рынке новых высококачественных торговых центров продолжает привлекать внимание инвесторов. А в существующих проектах есть возможности по оптимизации набора арендаторов и повышении доходности. Немаловажным фактором является продолжающийся приход иностранных ритейлеров, что оказывает поддержку арендным ставкам. При этом рост популярности привязки арендных ставок к обороту арендаторов повысит прозрачность рынка. Хотя в ближайшие месяцы процесс будет вялотекущим, стабилизация рынка во второй половине года оживит инвестиционную активность".

 

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости