Лента новостей
Все новости Недвижимость
Диетолог сообщила о грозящих сальмонеллезом продуктах 02:49, Общество Главком ВМС США отказался следовать указаниям Трампа о морском пехотинце 02:25, Политика Представитель США назвал условие оказания помощи в восстановлении Сирии 02:23, Политика Суд в Коми арестовал экс-ректора университета по подозрению в коррупции 01:46, Общество Комитет WADA рекомендовал лишить статуса РУСАДА 01:35, Спорт Генпрокурор США опроверг слух об убийстве в тюрьме финансиста Эпштейна 01:33, Политика Представитель Зеленского исключил вариант возвращения Крыма силой 01:05, Политика МИД Латвии прокомментировал запрет вещания девяти российских телеканалов 00:45, Политика В конгрессе потребовали прояснить мнение США о Договоре об открытом небе 00:29, Политика В Новороссийске ребенка порывом ветра выбросило на проезжую часть 00:13, Общество Астрономы оценили опасность от летящего на землю астероида 00:04, Общество Актер сообщил о просьбе Дорониной к Путину вмешаться в ситуацию во МХАТе 22 ноя, 23:59, Общество Оппозиция на Украине заявила о слежке со стороны СБУ 22 ноя, 23:58, Политика Адвокат ответил на слова об участии в расследовании экс-девушки Соколова 22 ноя, 23:46, Общество WSJ сообщила о ставке крупнейшего хедж-фонда на падение глобального рынка 22 ноя, 23:32, Экономика Глава МИД Швеции заявила о страхе россиян перед поездками в страну 22 ноя, 23:17, Общество Болтон обвинил Белый дом в блокировке его личного Twitter 22 ноя, 23:04, Политика В Совфеде отреагировали на планы Ротару выступить в России 22 ноя, 22:59, Общество «Яндекс» подал в суд на решение ФАС по нарушениям в рекламе 22 ноя, 22:59, Общество Ответы Владимира Мединского на вопросы читателей РБК. Главное 22 ноя, 22:56, Политика Обвиняемому в оправдании теракта в здании ФСБ назначили домашний арест 22 ноя, 22:38, Общество СМИ узнали о попытке россиянина вывезти гильзы с протестов в Гонконге 22 ноя, 22:37, Общество В Международной федерации заявили об угрозе полного исключения ВФЛА 22 ноя, 22:30, Спорт Алексей Щербина — о победах ювелиров на мировых конкурсах 22 ноя, 22:30, Партнерский материал Мединский признался в нежелании смотреть телевизор 22 ноя, 22:27, Общество Эксперты после слов Путина оценили долю современных вооружений в России 22 ноя, 22:12, Политика Мединский заявил о невозможности ввести цензуру в российской культуре 22 ноя, 22:05, Общество Мединский признался в своем увлечении стрелялкой Doom 22 ноя, 22:03, Общество
В Самарской области построят особую экономическую зону
0
В Самарской области построят особую экономическую зону
На минувшей неделе региональное правительство приняло решение о приобретении в собственность Самарской области земельного участка площадью 660 гектаров в совхозе имени Степана Разина. На этой территории будет размещена особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Собственникам земельного участка будет выплачено 85 млн рублей из средств областного бюджета.

На минувшей неделе региональное правительство приняло решение о приобретении в собственность Самарской области земельного участка площадью 660 гектаров в совхозе имени Степана Разина. На этой территории будет размещена особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Собственникам земельного участка будет выплачено 85 млн рублей из средств областного бюджета.

 

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) - это гигантская площадка, на которой будут размещены крупные предприятия-резиденты этой зоны. Территориально она будет расположена в непосредственной близости от АВТОВАЗа, на территории Ставропольского района. Планируется, что ОЭЗ будет главным образом специализироваться на производстве автокомпонентов. Одна из основных целей создания ОЭЗ ППТ - преодолеть техническое отставание не только Самарской области, но и России в целом от мирового автомобилестроения. Поэтому ожидается, что продукция предприятий ОЭЗ ППТ будет применяться не только на АВТОВАЗе, но и на производствах ведущих автомобилестроительных компаний мира.

 

Для строительства производств в ОЭЗ ППТ привлекаются крупные западные и российские компании. Общее количество фирм-резидентов особой зоны 12 - 15. При этом к кандидатам предъявляются жесточайшие требования по конкуренто-способности продукции, по экологичности производств, на которых должны быть внедрены самые современные технологии. Одним из инвесторов станет шинный концерн Pirelli, который планирует построить завод по производству шин для легковых и грузовых автомобилей. Ожидаемая мощность предприятия - свыше 4 миллионов покрышек в год.

 

Проект очень интересен для крупных инвесторов: по федеральному законодательству резидентам предоставляются серьезные налоговые льготы. Это освобождение от налога на имущество, от транспортного налога, снижение ставки налога на прибыль. Кроме того, на территории ОЭЗ ППТ будет действовать свободный таможенный режим. Вводится упрощенный порядок прохождения таможенных процедур и освобождение экспортных товаров от уплаты вывозных таможенных пошлин, а импортируемого оборудования - от налога на добавленную стоимость.

 

Предполагается, что наличие ОЭЗ ППТ позволит повысить инвестиционную привлекательность Самарской области. Создание производств в особой зоне увеличит объемы производства на других предприятиях области - тех, которые работают на общих основаниях и платят все налоги. Ожидается серьезный приток высококвалифицированных кадров. Не меньшим будет и социальный эффект: особая экономическая зона даст около 20 тысяч новых рабочих мест. Для Самарской области реализация проекта по созданию ОЭЗ ППТ - серьезное испытание. Необходимо создать на ее территории всю инфраструктуру, которая требуется для современных производств: подвести воду, тепло, электроэнергию, газ, линии связи, дороги. Финансироваться эти работы должны из федерального (51%) и областного (49%) бюджетов.

 

Губернатор Владимир Артяков: сказал "Мы подобрали соответствующий земельный участок, и сегодня было принято решение о выделении его в особую экономическую зону. Это позволит инвесторам, специализирующимся на производстве автокомпонентов, уже начать работу, так как именно в этом районе планируется создание крупного автомобильного кластера. Интерес к его созданию среди инвесторов очень высок, уже сегодня готовность разместить свои производства на территории выразили 18 компаний. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в условиях мирового финансового кризиса сложилась непростая. Но сидеть и ждать, пока она улучшится, просто недопустимо".