Лента новостей
Все новости Недвижимость
Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 21:58, Общество Россия примет новую госпрограмму вооружений в 2023 году 21:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 21:28, РБК и Microsoft Отравившихся в ресторане в Солсбери выписали из больницы 21:22, Общество Киев назвал дату объявления Москве о непродлении договора о дружбе 21:01, Политика «Эра без войны»: о чем договорились и не договорились две Кореи 20:56, Политика Климкин пригрозил ответить на выдачу венгерских паспортов украинцам 20:55, Политика Французский журнал проиграл апелляцию по делу о фото Кейт Миддлтон 20:41, Общество Против авиадебошира возбудили уголовное дело по статье о терроризме 20:41, Общество Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 20:34, РБК и Элитная недвижимость Суд арестовал имущество министра инфраструктуры Украины 20:13, Общество Каррера объяснил исключение Глушакова и Ещенко из состава «Спартака» 20:09, Спорт Борисов рассказал о защите российских баз в Сирии системами «Калашникова» 19:57, Политика Трамп заявил о скорой второй встрече с Ким Чен Ыном 19:52, Политика Замдиректора ФСИН поддержал введение замещающей терапии для наркоманов 19:47, Общество Реальные доходы россиян снизились впервые с начала года 19:40, Экономика Адвокат сообщил о возбуждении нового дела о пытках в ярославской колонии 19:30, Общество Как производят мраморную говядину в России 19:24, РБК и Мираторг США сертифицировали российский Ту-214 для наблюдательных полетов 19:24, Политика Путин пострелял из снайперской винтовки 19:15, Политика Выборы через край: к чему приведет отмена итогов голосования в Приморье 19:12, Политика Россия предложит изменить соглашение по Донбассу после гибели Захарченко 19:11, Политика Глава «Газпром нефти» допустил рост добычи углеводородов до 200 млн тонн 19:09, Экономика Главный тренер «Монако» анонсировал дебют Александра Головина 19:04, Спорт Как заработать на Ethereum: криптовалюта подорожала до $210 18:51, Крипто Идущая на второй тур Орлова обратилась к владимирцам «просто как человек» 18:44, Политика «Хабр» первым в России отчитался о запросах властей о пользователях 18:39, Технологии и медиа
В Самарской области построят особую экономическую зону
26 янв 2009, 12:50
0
В Самарской области построят особую экономическую зону
На минувшей неделе региональное правительство приняло решение о приобретении в собственность Самарской области земельного участка площадью 660 гектаров в совхозе имени Степана Разина. На этой территории будет размещена особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Собственникам земельного участка будет выплачено 85 млн рублей из средств областного бюджета.

На минувшей неделе региональное правительство приняло решение о приобретении в собственность Самарской области земельного участка площадью 660 гектаров в совхозе имени Степана Разина. На этой территории будет размещена особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Собственникам земельного участка будет выплачено 85 млн рублей из средств областного бюджета.

 

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) - это гигантская площадка, на которой будут размещены крупные предприятия-резиденты этой зоны. Территориально она будет расположена в непосредственной близости от АВТОВАЗа, на территории Ставропольского района. Планируется, что ОЭЗ будет главным образом специализироваться на производстве автокомпонентов. Одна из основных целей создания ОЭЗ ППТ - преодолеть техническое отставание не только Самарской области, но и России в целом от мирового автомобилестроения. Поэтому ожидается, что продукция предприятий ОЭЗ ППТ будет применяться не только на АВТОВАЗе, но и на производствах ведущих автомобилестроительных компаний мира.

 

Для строительства производств в ОЭЗ ППТ привлекаются крупные западные и российские компании. Общее количество фирм-резидентов особой зоны 12 - 15. При этом к кандидатам предъявляются жесточайшие требования по конкуренто-способности продукции, по экологичности производств, на которых должны быть внедрены самые современные технологии. Одним из инвесторов станет шинный концерн Pirelli, который планирует построить завод по производству шин для легковых и грузовых автомобилей. Ожидаемая мощность предприятия - свыше 4 миллионов покрышек в год.

 

Проект очень интересен для крупных инвесторов: по федеральному законодательству резидентам предоставляются серьезные налоговые льготы. Это освобождение от налога на имущество, от транспортного налога, снижение ставки налога на прибыль. Кроме того, на территории ОЭЗ ППТ будет действовать свободный таможенный режим. Вводится упрощенный порядок прохождения таможенных процедур и освобождение экспортных товаров от уплаты вывозных таможенных пошлин, а импортируемого оборудования - от налога на добавленную стоимость.

 

Предполагается, что наличие ОЭЗ ППТ позволит повысить инвестиционную привлекательность Самарской области. Создание производств в особой зоне увеличит объемы производства на других предприятиях области - тех, которые работают на общих основаниях и платят все налоги. Ожидается серьезный приток высококвалифицированных кадров. Не меньшим будет и социальный эффект: особая экономическая зона даст около 20 тысяч новых рабочих мест. Для Самарской области реализация проекта по созданию ОЭЗ ППТ - серьезное испытание. Необходимо создать на ее территории всю инфраструктуру, которая требуется для современных производств: подвести воду, тепло, электроэнергию, газ, линии связи, дороги. Финансироваться эти работы должны из федерального (51%) и областного (49%) бюджетов.

 

Губернатор Владимир Артяков: сказал "Мы подобрали соответствующий земельный участок, и сегодня было принято решение о выделении его в особую экономическую зону. Это позволит инвесторам, специализирующимся на производстве автокомпонентов, уже начать работу, так как именно в этом районе планируется создание крупного автомобильного кластера. Интерес к его созданию среди инвесторов очень высок, уже сегодня готовность разместить свои производства на территории выразили 18 компаний. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в условиях мирового финансового кризиса сложилась непростая. Но сидеть и ждать, пока она улучшится, просто недопустимо". 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости