Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Аэрофлот» сократил число рейсов в Китай 21:01, Бизнес Многоразовая ступень ракеты Falcon 9 упала в Атлантический океан 20:59, Технологии и медиа МИД Украины вызвал поверенного в делах России из-за задержания рыбаков 20:49, Политика Samsung первым заявил о согласии на предустановку российского софта 20:44, Технологии и медиа Делегации России и Турции обсудили ситуацию в Идлибе 20:35, Политика ЕС внес восемь человек и две компании в санкционный список по Сирии 20:04, Политика В Москве госпитализировали двух студентов МГУ из Китая 19:54, Общество «Газпром» сменил главного бухгалтера 19:42, Бизнес Время для любви, Родченко и другой Восток: куда пойти до конца зимы 19:30, Стиль «Роснефть» потратит на «зеленые инвестиции» 300 млрд руб. 19:30, Бизнес Клиенты биржи FCoin потеряли доступ к своим Bitcoin на сумму в $124 млн 19:27, Крипто Пассажиры лайнера Diamond Princess рассказали о карантине на борту 19:16, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 19:14, Общество МВД подтвердило подачу рапорта об отставке начальником полиции Москвы 19:11, Общество Почему взлет хайтек-акций нельзя сравнивать с «пузырем доткомов» 2000-го 19:10, Quote Британский регулятор оштрафовал «НТВ-Мир Балтия» за выпуск о Скрипалях 19:00, Технологии и медиа В сирийском Алеппо возобновил работу аэропорт 18:53, Общество Ростехнадзор объяснил причину радиоактивного загрязнения под Ульяновском 18:53, Общество Блогер из Канады осталась в карантинном Ухане из-за кошки 18:52, Стиль Соучредитель Capriole Investments: цена Bitcoin достигнет $100 000 18:45, Крипто В Екатеринбурге за взятку задержали главу особой экономической зоны 18:38, Общество Концертный директор Гуфа сообщил о бытовой травме музыканта 18:34, Общество Проверки трансфертного ценообразования в финсекторе: миф или реальность 18:27, PRO Кокорин сделал дубль в дебютной товарищеской игре за «Сочи» 18:19, Спорт Разведенных родителей обязали оплачивать ребенку жилье. Что нужно знать 18:11, Недвижимость Госдума продлила срок подачи поправок в проект об изменении Конституции 18:09, Общество В пресс-службе главы Оренбуржья объяснили волнением его оговорку о войне 18:03, Общество Литва окончательно проиграла восьмилетний спор с «Газпромом» на €1,4 млрд 18:02, Бизнес
В Самарской области построят особую экономическую зону
0
В Самарской области построят особую экономическую зону
На минувшей неделе региональное правительство приняло решение о приобретении в собственность Самарской области земельного участка площадью 660 гектаров в совхозе имени Степана Разина. На этой территории будет размещена особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Собственникам земельного участка будет выплачено 85 млн рублей из средств областного бюджета.

На минувшей неделе региональное правительство приняло решение о приобретении в собственность Самарской области земельного участка площадью 660 гектаров в совхозе имени Степана Разина. На этой территории будет размещена особая экономическая зона промышленно-производственного типа. Собственникам земельного участка будет выплачено 85 млн рублей из средств областного бюджета.

 

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа (ОЭЗ ППТ) - это гигантская площадка, на которой будут размещены крупные предприятия-резиденты этой зоны. Территориально она будет расположена в непосредственной близости от АВТОВАЗа, на территории Ставропольского района. Планируется, что ОЭЗ будет главным образом специализироваться на производстве автокомпонентов. Одна из основных целей создания ОЭЗ ППТ - преодолеть техническое отставание не только Самарской области, но и России в целом от мирового автомобилестроения. Поэтому ожидается, что продукция предприятий ОЭЗ ППТ будет применяться не только на АВТОВАЗе, но и на производствах ведущих автомобилестроительных компаний мира.

 

Для строительства производств в ОЭЗ ППТ привлекаются крупные западные и российские компании. Общее количество фирм-резидентов особой зоны 12 - 15. При этом к кандидатам предъявляются жесточайшие требования по конкуренто-способности продукции, по экологичности производств, на которых должны быть внедрены самые современные технологии. Одним из инвесторов станет шинный концерн Pirelli, который планирует построить завод по производству шин для легковых и грузовых автомобилей. Ожидаемая мощность предприятия - свыше 4 миллионов покрышек в год.

 

Проект очень интересен для крупных инвесторов: по федеральному законодательству резидентам предоставляются серьезные налоговые льготы. Это освобождение от налога на имущество, от транспортного налога, снижение ставки налога на прибыль. Кроме того, на территории ОЭЗ ППТ будет действовать свободный таможенный режим. Вводится упрощенный порядок прохождения таможенных процедур и освобождение экспортных товаров от уплаты вывозных таможенных пошлин, а импортируемого оборудования - от налога на добавленную стоимость.

 

Предполагается, что наличие ОЭЗ ППТ позволит повысить инвестиционную привлекательность Самарской области. Создание производств в особой зоне увеличит объемы производства на других предприятиях области - тех, которые работают на общих основаниях и платят все налоги. Ожидается серьезный приток высококвалифицированных кадров. Не меньшим будет и социальный эффект: особая экономическая зона даст около 20 тысяч новых рабочих мест. Для Самарской области реализация проекта по созданию ОЭЗ ППТ - серьезное испытание. Необходимо создать на ее территории всю инфраструктуру, которая требуется для современных производств: подвести воду, тепло, электроэнергию, газ, линии связи, дороги. Финансироваться эти работы должны из федерального (51%) и областного (49%) бюджетов.

 

Губернатор Владимир Артяков: сказал "Мы подобрали соответствующий земельный участок, и сегодня было принято решение о выделении его в особую экономическую зону. Это позволит инвесторам, специализирующимся на производстве автокомпонентов, уже начать работу, так как именно в этом районе планируется создание крупного автомобильного кластера. Интерес к его созданию среди инвесторов очень высок, уже сегодня готовность разместить свои производства на территории выразили 18 компаний. Мы прекрасно понимаем, что ситуация в условиях мирового финансового кризиса сложилась непростая. Но сидеть и ждать, пока она улучшится, просто недопустимо".