Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Задорнов «с улыбкой» отнесся к дискуссии о создании крипторубля 13:48, Финансы ЦБ ужесточит требования к деловой репутации финансистов 13:27, Финансы Малые города и исторические поселения получат гранты на благоустройство 13:27, Город МЧС предупредило об усилении ветра в Москве 13:25, Общество Сергей Иванов предложил ввести сбор на полиэтиленовые пакеты 13:18, Общество Минобрнауки предложило тестировать школьников на наркотики раз в год 13:17, Общество В РЖД опровергли эвакуацию двух вокзалов в Москве 13:14, Общество Москва назвала срок возобновления работы сайта о загрязнении воздуха 13:11, Общество В Москве эвакуировали Российскую государственную библиотеку 13:06, Общество В Тбилиси в возрасте 90 лет умер скульптор Гоги Очиаури 13:06, Общество Сервис HERE объяснил неопределенный статус Курил на своих картах 12:47, Политика Церемония прощания с актером Дмитрием Марьяновым 12:44, Фотогалерея  Поклонская объяснила обращение о проверке Учителя на уклонение от налогов 12:36, Общество «Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде компартии Китая 12:27, Политика Американский астронавт рассказал о разгерметизации «Союза» при посадке 12:22, Технологии и медиа Власти назвали сроки заселения первых домов в рамках программы реновации 12:10, Жилье Жириновский предложил отказаться от новогодних каникул 12:10, Общество В ЦБ заявили о риске ухода с рынка 19 страховых компаний до конца года 12:07, Финансы Умер предприниматель Левон Айрапетян 12:04, Бизнес Москве потребуется 100 дополнительных площадок для программы реновации 11:57, Жилье Лидер «Христианского государства» рассказал о судимости за убийство 11:52, Общество В регионах запустят пилотные проекты использования технологии блокчейн 11:48, Технологии и медиа Суд принял встречный иск «дочки» «Ростеха» к Siemens по турбинам в Крыму 11:47, Бизнес Задорнов предсказал снижение ставок по вкладам до исторического минимума 11:45, Финансы Российский хоккеист возглавил список лучших бомбардиров НХЛ 11:38, Спорт Вера в будущее: молодые художники, работы которых теперь стоят дорого 11:17, РБК и Phillips
"Встройки" пустили с молотка
26 дек, 2008 09:50
0
"Встройки" пустили с молотка
Фонд имущества Петербурга вчера провел первые торги по сдаче в аренду встроенных помещений из собственности города. Четыре лота приобрело ООО "Сансара" для развития сети ресторанов общепита среднего ценового сегмента. Среднее превышение цены составило 45%. Ставка арендной платы, предложенная покупателем, не будет меняться в течение десяти лет. А к следующим торгам, которые предположительно пройдут в конце января, город обещает изменить структуру арендных выплат.
В Петербурге прошел первый аукцион по продаже права аренды "встроек" из городской собственности

Фонд имущества Петербурга вчера провел первые торги по сдаче в аренду встроенных помещений из собственности города. Четыре лота приобрело ООО "Сансара" для развития сети ресторанов общепита среднего ценового сегмента. Среднее превышение цены составило 45%. Ставка арендной платы, предложенная покупателем, не будет меняться в течение десяти лет. А к следующим торгам, которые предположительно пройдут в конце января, город обещает изменить структуру арендных выплат. Они будут производиться поквартально, а не единовременно за год вперед, что гораздо удобнее для бизнеса.

Вчера Фонд имущества Петербурга провел первый аукцион по сдаче в аренду встроенных помещений для малого бизнеса. На торги было выставлено четыре лота: помещения совокупной площадью 380 кв. м в цокольных и первых этажах на улицах Караванной, Мира, Большой Зелениной, а также на Английском проспекте. Четыре претендента торговались за размер арендной платы сроком на один год. Победителем по всем лотам стало ООО "Сансара". Совокупная сумма аренды, предложенная компанией, превысила 3 млн руб. Среднее превышение итоговой цены над стартовой составило 45%. Победитель получит возможность арендовать помещения в течение десяти лет по фиксированной ставке, а также преимущественное право продлить договоры с комитетом по управлению городским имуществом администрации Петербурга (КУГИ) на следующий срок.

Представитель ООО "Сансара" заявил, что площади приобретены для развития собственного бизнеса (скорее всего, сети общепита), а не для сдачи в субаренду. Глава Фонда имущества Андрей Степаненко позитивно оценил итоги торгов. "Превышение цены на 45% считаю хорошим результатом, учитывая, что в городе активно растет предложение арендных площадей на фоне кризиса", - отметил он. По его словам, рынок вошел в такую фазу, когда "популярность приобретают не бутики, а пышечные, пельменные и дешевые закусочные от малых предпринимателей". Поэтому следующие торги, запланированные на конец января, по его прогнозу, будут еще успешнее. "К ним подготовим 11 лотов. А дальше рассчитываем продавать 30-50 помещений в месяц", - поделился планами г-н Степаненко. В КУГИ сообщили, что в следующем году условия торгов станут более выгодными для предпринимателей, поскольку систему единовременной выплаты годовой аренды заменят на квартальные платежи.

Напомним, что Петербург перешел к практике продажи права аренды встроенных помещений с аукционов в связи со вступлением в силу поправки в федеральный закон "О защите конкуренции", которая предусматривает заключение договоров аренды гос­имущества только по результатам торгов или конкурсов. До сих пор город самостоятельно решал, как распорядиться "встройками", на специальной комиссии. С июля 2008 года, когда закон вступил в силу, продажа прав аренды на объекты из городской собственности была приостановлена. "Торги позитивнее распределения недвижимости. Плюс системы - в равенстве доступа к активам, а минус - в том, что у крупных компаний все-таки больше возможностей получить помещения. Я бы сделал конкурсы исключительно для "малышей". Тогда конкуренция будет честной", - заявил заместитель директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. А по словам координатора Лиги арендаторов госимущества Яны Боровицкой, система торгов интересна только для объектов, свободных от прав третьих лиц. "Действующим арендаторам важнее просто продление договора аренды. Но по новому закону и эти объекты после июля 2010 года окажутся на торгах. В Госдуме РФ этот вопрос еще обсуждается. Решение пока не принято. К чести нашего КУГИ, городские объекты, бывшие в аренде, пока на торги не отправляют. Аренду продлевают", - отметила она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости