Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
"Встройки" пустили с молотка
Городская недвижимость ,  
0 

"Встройки" пустили с молотка

Фонд имущества Петербурга вчера провел первые торги по сдаче в аренду встроенных помещений из собственности города. Четыре лота приобрело ООО "Сансара" для развития сети ресторанов общепита среднего ценового сегмента. Среднее превышение цены составило 45%. Ставка арендной платы, предложенная покупателем, не будет меняться в течение десяти лет. А к следующим торгам, которые предположительно пройдут в конце января, город обещает изменить структуру арендных выплат.
"Встройки" пустили с молотка
В Петербурге прошел первый аукцион по продаже права аренды "встроек" из городской собственности

Фонд имущества Петербурга вчера провел первые торги по сдаче в аренду встроенных помещений из собственности города. Четыре лота приобрело ООО "Сансара" для развития сети ресторанов общепита среднего ценового сегмента. Среднее превышение цены составило 45%. Ставка арендной платы, предложенная покупателем, не будет меняться в течение десяти лет. А к следующим торгам, которые предположительно пройдут в конце января, город обещает изменить структуру арендных выплат. Они будут производиться поквартально, а не единовременно за год вперед, что гораздо удобнее для бизнеса.

Вчера Фонд имущества Петербурга провел первый аукцион по сдаче в аренду встроенных помещений для малого бизнеса. На торги было выставлено четыре лота: помещения совокупной площадью 380 кв. м в цокольных и первых этажах на улицах Караванной, Мира, Большой Зелениной, а также на Английском проспекте. Четыре претендента торговались за размер арендной платы сроком на один год. Победителем по всем лотам стало ООО "Сансара". Совокупная сумма аренды, предложенная компанией, превысила 3 млн руб. Среднее превышение итоговой цены над стартовой составило 45%. Победитель получит возможность арендовать помещения в течение десяти лет по фиксированной ставке, а также преимущественное право продлить договоры с комитетом по управлению городским имуществом администрации Петербурга (КУГИ) на следующий срок.

Представитель ООО "Сансара" заявил, что площади приобретены для развития собственного бизнеса (скорее всего, сети общепита), а не для сдачи в субаренду. Глава Фонда имущества Андрей Степаненко позитивно оценил итоги торгов. "Превышение цены на 45% считаю хорошим результатом, учитывая, что в городе активно растет предложение арендных площадей на фоне кризиса", - отметил он. По его словам, рынок вошел в такую фазу, когда "популярность приобретают не бутики, а пышечные, пельменные и дешевые закусочные от малых предпринимателей". Поэтому следующие торги, запланированные на конец января, по его прогнозу, будут еще успешнее. "К ним подготовим 11 лотов. А дальше рассчитываем продавать 30-50 помещений в месяц", - поделился планами г-н Степаненко. В КУГИ сообщили, что в следующем году условия торгов станут более выгодными для предпринимателей, поскольку систему единовременной выплаты годовой аренды заменят на квартальные платежи.

Напомним, что Петербург перешел к практике продажи права аренды встроенных помещений с аукционов в связи со вступлением в силу поправки в федеральный закон "О защите конкуренции", которая предусматривает заключение договоров аренды гос­имущества только по результатам торгов или конкурсов. До сих пор город самостоятельно решал, как распорядиться "встройками", на специальной комиссии. С июля 2008 года, когда закон вступил в силу, продажа прав аренды на объекты из городской собственности была приостановлена. "Торги позитивнее распределения недвижимости. Плюс системы - в равенстве доступа к активам, а минус - в том, что у крупных компаний все-таки больше возможностей получить помещения. Я бы сделал конкурсы исключительно для "малышей". Тогда конкуренция будет честной", - заявил заместитель директора Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Петербурга Сергей Веснов. А по словам координатора Лиги арендаторов госимущества Яны Боровицкой, система торгов интересна только для объектов, свободных от прав третьих лиц. "Действующим арендаторам важнее просто продление договора аренды. Но по новому закону и эти объекты после июля 2010 года окажутся на торгах. В Госдуме РФ этот вопрос еще обсуждается. Решение пока не принято. К чести нашего КУГИ, городские объекты, бывшие в аренде, пока на торги не отправляют. Аренду продлевают", - отметила она.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России снизились средние ставки по рыночной ипотекеДеньги, 12:02
Как проверить земельный участок перед покупкой. Разъяснения РосреестраЗагород, 11:30
В гармонии с природой: почему в Москву возвращается мода на балконыЖилье, 10:47
Нижний Новгород стал первым среди миллионников по росту цен на жильеЖилье, 10:00
Спорт вытеснил fashion-арендаторов: как изменились новые торговые центрыГород, 15 июн, 09:00
В России вырастут тарифы ЖКХ: где сильнее всего подорожает коммуналкаДеньги, 14 июн, 09:30
Как избавиться от гусениц в теплице и в огороде: эффективные средстваЗагород, 14 июн, 08:29
С 1 июля расходы на ЖКУ вырастут. Сколько будут платить москвичиОтрасль, 13 июн, 11:47
Ялта или Светлогорск: узнайте курорт по достопримечательностиЗагород, 12 июн, 10:03
Госдума приняла закон о реновации в трех городах. Куда переселят жителейОтрасль, 11 июн, 20:36
Почему при сделках с жильем электронный документ на бумаге недействителенЖилье, 11 июн, 16:17
В Москве отреставрируют объект-памятник — Дом МоссельпромаГород, 11 июн, 15:14
Пять причин купить роскошный дом Villa Grande и начать новую жизньЗагород, 11 июн, 14:47
Элитные новостройки Москвы обогнали другие сегменты по росту ценЖилье, 11 июн, 13:41
Главное Лента