Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика
Снижение цены на коммерческую недвижимость неизбежно?
22 янв 2009, 17:14
0
Снижение цены на коммерческую недвижимость неизбежно?
Более 50 миллиардов евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы. Компания Jones Lang LaSalle опубликовала новый отчет о перспективах инвестиционных рынков Европы в 2009 году.
 

Более 50 миллиардов евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы. Компания Jones Lang LaSalle опубликовала новый отчет о перспективах инвестиционных рынков Европы в 2009 году.

 

По данным последнего инвестиционного отчёта компании Jones Lang LaSalle, в 2009 году в коммерческую недвижимость Европы может быть направлено более 50 миллиардов евро. Хотя некоторые оценки объема капитала, нацеленного на приобретение подешевевших активов, несколько преувеличенны, инвесторы разного типа - институциональные, оппортунистические, государственные фонды, немецкие открытые и закрытые фонды - будут искать возможности выхода на рынок.

 

Тони Хоррел, глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе, сказал: "Мы не сомневаемся, что условия работы в 2009 году будут сложнее, чем когда-либо. Однако для тех, кто строит планы на среднесрочную перспективу и имеет доступ к финансированию, рынок может начать стабилизироваться и появятся возможности, которые не следует упускать. Проницательный инвестор в этом году будет себя позиционировать так, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации на сегодняшнем рынке".

 

Долговое финансирование в этом году останется ограниченным. Доля кредита в стоимости покупок будет низкой, а ставки финансирования - высокими. Тони Хоррел добавляет: "Мы осознаем, что банкам потребуется от трех до пяти лет для того, чтобы полностью восстановить свои балансы, и в 2009 году они только начнут работать над этой задачей. Скорее всего, они будут придерживаться крайне осторожной политики в выдаче кредитов, и критерии для заемщиков будут весьма жесткими".

 

С тех пор, как цены на коммерческую недвижимость в Европе на некоторых рынках достигли своего пика летом 2007 года, они упали на 40%. Дальнейшее снижение в этом году неизбежно, поэтому  некоторым участникам выгоднее продавать свои активы сейчас, пока рынки продолжают падать. В четвертом квартале 2008 года на некоторых европейских рынках наблюдался рост доходностей более чем на 200 базисных пунктов на офисные и торговые площади класса Премиум. На других рынках коррекция не превысила 50 базисных пунктов.

 

Найджел Робертс, глава отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Европе, комментирует: "Некоторые рынки, такие как Лондон, Париж и Мадрид уже прошли существенную коррекцию, и без сомнения будут проявлять повышенный интерес инвесторов, если основные показатели этих рынков будут соответствовать новому уровню цен. Оценки "справедливой" стоимости, требования по доходности  и цены активов станут в 2009 году важнейшими инструментами для инвесторов, которые будут принимать решения относительно выхода на рынок. Мы также ожидаем, что рыночные условия будут способствовать увеличению количества продаж таких проектов, которые редко появляются на рынке. Цены продажи этих проектов будут отражать их уникальность вне зависимости от того, достиг ли рынок своего дна или нет".

 

Найджел Роберст завершил: "Рынок аренды и интенсивность спроса со стороны арендаторов станут решающими компонентами, определяющие цены в 2009 году. На большинстве рынков не ожидается проблем с точки зрения переизбытка предложения, так как запланированных проектов, которые уже находятся на стадии строительства, не так много. Игроки рынка будут прежде всего обращать внимание на устойчивость спроса в условиях самой слабой экономической ситуации за многие десятилетия. Между тем, на некоторых рынках низкий спрос приведет к сдаче площадей в субаренду, что вызовет рост доли свободных площадей".

 

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: "Российский рынок недвижимости не является исключением, и последние месяцы демонстрирует те же тенденции, что и другие европейские страны. Ценовая коррекция еще продолжается, и поиск "справедливого" уровня будет характерной чертой ближайших месяцев. При этом финансовые трудности девелоперов выведут на рынок привлекательные объекты, открывая новые возможности для инвесторов. В среднесрочной перспективе резкое снижение объемов строительства вернет рынок в состояние дефицита площадей и роста арендных ставок, которые вновь станут основной составляющей общей доходности инвестиций".

 

Консалтинговая компания RRG  также представила прогноз развития рынка коммерческой недвижимости в 2009 году. По мнению специалистов компании, в наступившем году на рынке будут наблюдаться следующие основные тенденции. Для девелопмента: отсутствие или дороговизна финансирования проектов; снижение спроса; заморозка проектов, отсутствие новых; уход части девелоперов с рынка. Для ритейла: отсутствие или дороговизна финансирования; сворачивание развития; снижение доходов населения; снижение оборотов ритейлеров на 10-50%; уход/поглощение части ритейлеров. Минимально пострадает сегмент стрит-рителйа и помещений свободного назначения, которые часто бывают пригодны к использованию как объекты стрит-ритейла.

 

По мнению специалистов RRG, основная причина - небольшая площадь, которая в свою очередь, определяет невысокую общую стоимость объектов. Кроме того, в подобных помещениях, как правило, размещаются магазины шаговой доступности, на обороте которых кризис скажется в последнюю очередь. И тем не менее в этом сегменте возможна коррекция цен вниз на 20-30%

 

Также в небольшой степени подешевеют офисные помещения низкого класса, которые будут пользоваться спросом в силу своих невысоких арендных ставок. Так, в офисах класса С и ниже коррекция цен возможна в пределах на те же 20-30%.

 

А вот офисы класса В ожидает более существенное падение спроса. Часть арендаторов могут уйти в подешевевшие бизнес-центры класса А, ставки в которых станут сопоставимы с докризисными В, остальные - в более дешевый сегмент С. Таким образом, коррекция в офисах класса В может составить 30-40%, уровень вакантных площадей достигнет15-20%.

 

Что касается торговых и складских площадей - многое зависит от успешности проекта. ТЦ и логистические объекты в хороших местах и с грамотной концепцией будут по-прежнему пользоваться спросом арендаторов. А вот у менее удачных проектов возникнут существенные проблемы с заполняемостью, которые повлекут за собой столь же существенное снижение арендных ставок - на складские комплексы до 10-15%, на торговые 20-30%.

 

Безусловно, для сверхуспешных проектов снижение будет минимальным, а неуспешные могут и полностью потерять арендаторов.

 

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости