Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Снижение цены на коммерческую недвижимость неизбежно?
22 янв, 2009 17:14
0
Снижение цены на коммерческую недвижимость неизбежно?
Более 50 миллиардов евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы. Компания Jones Lang LaSalle опубликовала новый отчет о перспективах инвестиционных рынков Европы в 2009 году.
 

Более 50 миллиардов евро может быть направлено в коммерческую недвижимость Европы. Компания Jones Lang LaSalle опубликовала новый отчет о перспективах инвестиционных рынков Европы в 2009 году.

 

По данным последнего инвестиционного отчёта компании Jones Lang LaSalle, в 2009 году в коммерческую недвижимость Европы может быть направлено более 50 миллиардов евро. Хотя некоторые оценки объема капитала, нацеленного на приобретение подешевевших активов, несколько преувеличенны, инвесторы разного типа - институциональные, оппортунистические, государственные фонды, немецкие открытые и закрытые фонды - будут искать возможности выхода на рынок.

 

Тони Хоррел, глава отдела финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle в Европе, сказал: "Мы не сомневаемся, что условия работы в 2009 году будут сложнее, чем когда-либо. Однако для тех, кто строит планы на среднесрочную перспективу и имеет доступ к финансированию, рынок может начать стабилизироваться и появятся возможности, которые не следует упускать. Проницательный инвестор в этом году будет себя позиционировать так, чтобы извлечь максимальную выгоду из сложившейся ситуации на сегодняшнем рынке".

 

Долговое финансирование в этом году останется ограниченным. Доля кредита в стоимости покупок будет низкой, а ставки финансирования - высокими. Тони Хоррел добавляет: "Мы осознаем, что банкам потребуется от трех до пяти лет для того, чтобы полностью восстановить свои балансы, и в 2009 году они только начнут работать над этой задачей. Скорее всего, они будут придерживаться крайне осторожной политики в выдаче кредитов, и критерии для заемщиков будут весьма жесткими".

 

С тех пор, как цены на коммерческую недвижимость в Европе на некоторых рынках достигли своего пика летом 2007 года, они упали на 40%. Дальнейшее снижение в этом году неизбежно, поэтому  некоторым участникам выгоднее продавать свои активы сейчас, пока рынки продолжают падать. В четвертом квартале 2008 года на некоторых европейских рынках наблюдался рост доходностей более чем на 200 базисных пунктов на офисные и торговые площади класса Премиум. На других рынках коррекция не превысила 50 базисных пунктов.

 

Найджел Робертс, глава отдела исследований компании Jones Lang LaSalle в Европе, комментирует: "Некоторые рынки, такие как Лондон, Париж и Мадрид уже прошли существенную коррекцию, и без сомнения будут проявлять повышенный интерес инвесторов, если основные показатели этих рынков будут соответствовать новому уровню цен. Оценки "справедливой" стоимости, требования по доходности  и цены активов станут в 2009 году важнейшими инструментами для инвесторов, которые будут принимать решения относительно выхода на рынок. Мы также ожидаем, что рыночные условия будут способствовать увеличению количества продаж таких проектов, которые редко появляются на рынке. Цены продажи этих проектов будут отражать их уникальность вне зависимости от того, достиг ли рынок своего дна или нет".

 

Найджел Роберст завершил: "Рынок аренды и интенсивность спроса со стороны арендаторов станут решающими компонентами, определяющие цены в 2009 году. На большинстве рынков не ожидается проблем с точки зрения переизбытка предложения, так как запланированных проектов, которые уже находятся на стадии строительства, не так много. Игроки рынка будут прежде всего обращать внимание на устойчивость спроса в условиях самой слабой экономической ситуации за многие десятилетия. Между тем, на некоторых рынках низкий спрос приведет к сдаче площадей в субаренду, что вызовет рост доли свободных площадей".

 

Владимир Пантюшин, Директор по России и СНГ Отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle, отметил: "Российский рынок недвижимости не является исключением, и последние месяцы демонстрирует те же тенденции, что и другие европейские страны. Ценовая коррекция еще продолжается, и поиск "справедливого" уровня будет характерной чертой ближайших месяцев. При этом финансовые трудности девелоперов выведут на рынок привлекательные объекты, открывая новые возможности для инвесторов. В среднесрочной перспективе резкое снижение объемов строительства вернет рынок в состояние дефицита площадей и роста арендных ставок, которые вновь станут основной составляющей общей доходности инвестиций".

 

Консалтинговая компания RRG  также представила прогноз развития рынка коммерческой недвижимости в 2009 году. По мнению специалистов компании, в наступившем году на рынке будут наблюдаться следующие основные тенденции. Для девелопмента: отсутствие или дороговизна финансирования проектов; снижение спроса; заморозка проектов, отсутствие новых; уход части девелоперов с рынка. Для ритейла: отсутствие или дороговизна финансирования; сворачивание развития; снижение доходов населения; снижение оборотов ритейлеров на 10-50%; уход/поглощение части ритейлеров. Минимально пострадает сегмент стрит-рителйа и помещений свободного назначения, которые часто бывают пригодны к использованию как объекты стрит-ритейла.

 

По мнению специалистов RRG, основная причина - небольшая площадь, которая в свою очередь, определяет невысокую общую стоимость объектов. Кроме того, в подобных помещениях, как правило, размещаются магазины шаговой доступности, на обороте которых кризис скажется в последнюю очередь. И тем не менее в этом сегменте возможна коррекция цен вниз на 20-30%

 

Также в небольшой степени подешевеют офисные помещения низкого класса, которые будут пользоваться спросом в силу своих невысоких арендных ставок. Так, в офисах класса С и ниже коррекция цен возможна в пределах на те же 20-30%.

 

А вот офисы класса В ожидает более существенное падение спроса. Часть арендаторов могут уйти в подешевевшие бизнес-центры класса А, ставки в которых станут сопоставимы с докризисными В, остальные - в более дешевый сегмент С. Таким образом, коррекция в офисах класса В может составить 30-40%, уровень вакантных площадей достигнет15-20%.

 

Что касается торговых и складских площадей - многое зависит от успешности проекта. ТЦ и логистические объекты в хороших местах и с грамотной концепцией будут по-прежнему пользоваться спросом арендаторов. А вот у менее удачных проектов возникнут существенные проблемы с заполняемостью, которые повлекут за собой столь же существенное снижение арендных ставок - на складские комплексы до 10-15%, на торговые 20-30%.

 

Безусловно, для сверхуспешных проектов снижение будет минимальным, а неуспешные могут и полностью потерять арендаторов.

 

Василина Багушевская 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости