Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В СК рассказали об убитой в Белгородской области семье предпринимателей 13:48, Общество Легионер «Спартака» сообщил руководству о желании покинуть команду 13:40, Спорт В Грозном отменили турнир студенческой лиги MMA из-за гибели бойцов 13:18, Общество Инициатор переноса столицы из Москвы за Урал предложил провести дебаты 12:41, Политика «Зенит» договорился о трансфере пятого аргентинского футболиста за лето 12:31, Спорт Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 12:20, РБК и Билайн Путин и Медведев поздравили Кончаловского с 80-летием 12:07, Политика Названо место погребения экс-главкома ВВС России Петра Дейнекина 11:46, Политика В организации теракта в Барселоне заподозрили имама местной мечети 11:38, Общество Лучшего бомбардира Евро-2016 удалили с поля за оскорбление арбитра 11:31, Спорт Украинские военные опровергли данные о наступлении около Горловки 11:28, Политика На Украине задержали предполагаемых угонщиков машины замглавы Нацполиции 11:08, Общество В Белгородской области открыли дело после убийства семьи предпринимателей 10:35, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 10:23, Партнерский материал На шахте «Мир» проведут взрывные работы 10:08, Общество В Хабаровске в результате драки погиб чемпион мира по пауэрлифтингу 09:47, Общество В ДНР рассказали о плане украинской армии возобновить конфликт в Горловке 09:36, Политика Врачи рассказали о состоянии пострадавших при нападении в Сургуте 08:59, Общество Премьер Австралии представил план по защите от террористов на машинах 08:36, Политика В Майами эвакуировали торговый центр из-за сообщений о стрельбе 07:59, Общество В Испании задержали немецкого писателя по запросу Турции 07:54, Политика Глава ХСС раскритиковал выдвижение Шредера в совет директоров «Роснефти» 07:27, Политика Член Левой партии ФРГ назвал санкции против России «абсурдными» 07:05, Политика Университет Дьюка убрал статую генерала Ли после протестных акций 06:42, Общество В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество
Городу достался единственный продавец
23 дек, 2008 14:50
0
Городу достался единственный продавец
Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат".

Другие девелоперы ждут повышения цены на 15%

Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат". Итоговая сумма сделки составила 1,34 млрд рублей. Таким образом, бюджетные средства, выделенные на покупку недвижимости для госнужд, были освоены лишь на 10%. Ожидается, что следующий конкурс пройдет в начале будущего года. Город планирует увеличить выкупную цену на 15%.

В Петербурге в минувшую пятницу прошел конкурс по покупке квартир у строителей на средства городского и федерального бюджета. Предполагалось освоить 12,9 млрд рублей. Но, вопреки ожиданиям, массовым конкурс не стал. "Первоначально в нем собирались принять участие около десяти компаний. Но после появления информации, что к следующим торгам город повысит выкупную цену, активность застройщиков резко снизилась", - сообщили в Фонде имущества Петербурга, попросив не авторизовывать слова спикера. В результате участие в конкурсе приняла только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой". Она продала городу 438 квартир в своем новом жилом комплексе в поселке Шушары, который будет сдан в 2010 году. Цена выкупа составила 47,3 тысячи рублей за кв. м. Итоговая сумма, которую заплатил город за 28,3 тысячи кв. м жилья эконом-класса, составила 1,34 млрд рублей. Поскольку объект готов лишь на 70%, расчет с компанией будет производиться в следующем порядке: 30% от суммы она получит в январе 2009 года, оставшееся - после сдачи дома. Но контракт с "Дальпитерстроем" правительство Петербурга подпишет уже в 2008 году. Купленную недвижимость город пустит на реализацию социальных проектов.

"Мы итогом конкурса довольны. Объем сделки большой, поэтому цена нас устраивает", - сообщила РБК daily начальник отдела продаж "Дальпитерстроя" Светлана Вицентьева. Но городское правительство итог торгов разочаровал. "Результат оптимизма не вселяет. Он наглядно доказал, что цена в 47,3 тысячи рублей за "квадрат" требует пересмотра в сторону увеличения. Было бы целесообразно увеличить сумму выкупа на 15%. Полагаю, что уже в начале 2009 года пройдет очередной конкурс по новым условиям", - заявил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он сообщил, что уже провел предварительные переговоры о повышении выкупной цены с министром регионального развития Виктором Басаргиным и готов возобновить диалог в ближайшее время, опираясь на результаты конкурса. "Также будет определена возможность увеличения суммы выкупа за счет бюджета Петербурга и возможность квотирования покупки жилья в конкретных районах города", - отметил он.

"Низкая активность компаний была прогнозируема. Объекты высокой степени готовности почти полностью распроданы. Оставшиеся квартиры застройщики реализуют со скидками. Даже это выгоднее, чем участие в конкурсе с такими условиями", - отметила директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. "А "Дальпитерстрой" можно поздравить. Компания совершила выгодную сделку, продав откровенный неликвид на выселках. Только жаль тех ветеранов, которые поедут туда жить", - заявил генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин. Эксперты считают, строителей может заинтересовать цена выкупа хотя бы на уровне себестоимости строительства. "В Петербурге она колеблется в районе 60 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это граница экономической целесообразности", - заявил директор по развитию LCMC Константин Костин. "Привлечет ли компании повышения выкупной цены на 15%? Если цены продолжат падение, думаю, да. А если замрут, этого может оказаться мало", - заключил президент ЛЭК Павел Андреев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости