Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21:55, Политика Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика
Городу достался единственный продавец
23 дек 2008, 14:50
0
Городу достался единственный продавец
Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат".

Другие девелоперы ждут повышения цены на 15%

Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат". Итоговая сумма сделки составила 1,34 млрд рублей. Таким образом, бюджетные средства, выделенные на покупку недвижимости для госнужд, были освоены лишь на 10%. Ожидается, что следующий конкурс пройдет в начале будущего года. Город планирует увеличить выкупную цену на 15%.

В Петербурге в минувшую пятницу прошел конкурс по покупке квартир у строителей на средства городского и федерального бюджета. Предполагалось освоить 12,9 млрд рублей. Но, вопреки ожиданиям, массовым конкурс не стал. "Первоначально в нем собирались принять участие около десяти компаний. Но после появления информации, что к следующим торгам город повысит выкупную цену, активность застройщиков резко снизилась", - сообщили в Фонде имущества Петербурга, попросив не авторизовывать слова спикера. В результате участие в конкурсе приняла только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой". Она продала городу 438 квартир в своем новом жилом комплексе в поселке Шушары, который будет сдан в 2010 году. Цена выкупа составила 47,3 тысячи рублей за кв. м. Итоговая сумма, которую заплатил город за 28,3 тысячи кв. м жилья эконом-класса, составила 1,34 млрд рублей. Поскольку объект готов лишь на 70%, расчет с компанией будет производиться в следующем порядке: 30% от суммы она получит в январе 2009 года, оставшееся - после сдачи дома. Но контракт с "Дальпитерстроем" правительство Петербурга подпишет уже в 2008 году. Купленную недвижимость город пустит на реализацию социальных проектов.

"Мы итогом конкурса довольны. Объем сделки большой, поэтому цена нас устраивает", - сообщила РБК daily начальник отдела продаж "Дальпитерстроя" Светлана Вицентьева. Но городское правительство итог торгов разочаровал. "Результат оптимизма не вселяет. Он наглядно доказал, что цена в 47,3 тысячи рублей за "квадрат" требует пересмотра в сторону увеличения. Было бы целесообразно увеличить сумму выкупа на 15%. Полагаю, что уже в начале 2009 года пройдет очередной конкурс по новым условиям", - заявил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он сообщил, что уже провел предварительные переговоры о повышении выкупной цены с министром регионального развития Виктором Басаргиным и готов возобновить диалог в ближайшее время, опираясь на результаты конкурса. "Также будет определена возможность увеличения суммы выкупа за счет бюджета Петербурга и возможность квотирования покупки жилья в конкретных районах города", - отметил он.

"Низкая активность компаний была прогнозируема. Объекты высокой степени готовности почти полностью распроданы. Оставшиеся квартиры застройщики реализуют со скидками. Даже это выгоднее, чем участие в конкурсе с такими условиями", - отметила директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. "А "Дальпитерстрой" можно поздравить. Компания совершила выгодную сделку, продав откровенный неликвид на выселках. Только жаль тех ветеранов, которые поедут туда жить", - заявил генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин. Эксперты считают, строителей может заинтересовать цена выкупа хотя бы на уровне себестоимости строительства. "В Петербурге она колеблется в районе 60 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это граница экономической целесообразности", - заявил директор по развитию LCMC Константин Костин. "Привлечет ли компании повышения выкупной цены на 15%? Если цены продолжат падение, думаю, да. А если замрут, этого может оказаться мало", - заключил президент ЛЭК Павел Андреев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.