Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минобороны заявило о создании советниками из США «Новой сирийской армии» 09:15, Политика WSJ сообщил о возможном запрете США продажи Boeing и Airbus в Иран 09:10, Бизнес В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека 09:08, Общество FT узнала о планах Трампа обвинить Китай в «экономической агрессии» 08:49, Политика Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах 08:05, Общество Водителей обязали надевать светоотражающую одежду 07:46, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 06:15, Lenovo и РБК СМИ узнали о подозреваемых в кражах криптовалюты хакерах из КНДР 06:14, Технологии и медиа Глава Пентагона прокомментировал инцидент с Су-35С и F-22 в Сирии 05:52, Политика Тиллерсон назвал условие проведения переговоров КНДР и США 05:31, Политика Саакашвили захотел договориться с Порошенко «не растаскивать страну» 04:21, Политика В чем кроется секрет успеха современных женщин 04:15, Subaru XV и Autonews Госдеп США призвал власти Сирии «всецело» вести переговоры с оппозицией 04:08, Политика РЖД открыли регистрацию на спецпоезда для болельщиков ЧМ-2018 03:48, Общество Небензя ответил на обвинения Климкина в адрес России 03:37, Политика В Канаде нашли мертвым основателя фармацевтической компании Apotex 03:13, Общество «Транснефть» приобрела пакет акций порта Усть-Луга 02:52, Бизнес С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 02:40, РБК и Ситибанк Глава Пентагона назвал ракеты КНДР не представляющими угрозы для США 02:34, Политика Постпред США при НАТО заявила о приверженности Вашингтона договору РСМД 02:18, Политика Украина пригрозила России «новой и очень серьезной» порцией санкций 02:17, Политика Путина наградили Золотой медалью Фракийского университета 01:49, Политика В Ярославской области водитель скорой помощи погиб в ДТП с лосем 01:41, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 01:40, РБК и Thomson Reuters Forbes назвал самого прибыльного голливудского актера года 01:39, Общество Выиграли силовики: каковы политические последствия приговора Улюкаеву 01:33, Политика В Мексике при взрыве на складе пиротехники погибли четыре человека 01:31, Общество Unilever сообщила о продаже бизнеса по производству спредов за €6,8 млрд 01:16, Бизнес
Городу достался единственный продавец
23 дек, 2008 14:50
0
Городу достался единственный продавец
Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат".

Другие девелоперы ждут повышения цены на 15%

Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат". Итоговая сумма сделки составила 1,34 млрд рублей. Таким образом, бюджетные средства, выделенные на покупку недвижимости для госнужд, были освоены лишь на 10%. Ожидается, что следующий конкурс пройдет в начале будущего года. Город планирует увеличить выкупную цену на 15%.

В Петербурге в минувшую пятницу прошел конкурс по покупке квартир у строителей на средства городского и федерального бюджета. Предполагалось освоить 12,9 млрд рублей. Но, вопреки ожиданиям, массовым конкурс не стал. "Первоначально в нем собирались принять участие около десяти компаний. Но после появления информации, что к следующим торгам город повысит выкупную цену, активность застройщиков резко снизилась", - сообщили в Фонде имущества Петербурга, попросив не авторизовывать слова спикера. В результате участие в конкурсе приняла только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой". Она продала городу 438 квартир в своем новом жилом комплексе в поселке Шушары, который будет сдан в 2010 году. Цена выкупа составила 47,3 тысячи рублей за кв. м. Итоговая сумма, которую заплатил город за 28,3 тысячи кв. м жилья эконом-класса, составила 1,34 млрд рублей. Поскольку объект готов лишь на 70%, расчет с компанией будет производиться в следующем порядке: 30% от суммы она получит в январе 2009 года, оставшееся - после сдачи дома. Но контракт с "Дальпитерстроем" правительство Петербурга подпишет уже в 2008 году. Купленную недвижимость город пустит на реализацию социальных проектов.

"Мы итогом конкурса довольны. Объем сделки большой, поэтому цена нас устраивает", - сообщила РБК daily начальник отдела продаж "Дальпитерстроя" Светлана Вицентьева. Но городское правительство итог торгов разочаровал. "Результат оптимизма не вселяет. Он наглядно доказал, что цена в 47,3 тысячи рублей за "квадрат" требует пересмотра в сторону увеличения. Было бы целесообразно увеличить сумму выкупа на 15%. Полагаю, что уже в начале 2009 года пройдет очередной конкурс по новым условиям", - заявил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он сообщил, что уже провел предварительные переговоры о повышении выкупной цены с министром регионального развития Виктором Басаргиным и готов возобновить диалог в ближайшее время, опираясь на результаты конкурса. "Также будет определена возможность увеличения суммы выкупа за счет бюджета Петербурга и возможность квотирования покупки жилья в конкретных районах города", - отметил он.

"Низкая активность компаний была прогнозируема. Объекты высокой степени готовности почти полностью распроданы. Оставшиеся квартиры застройщики реализуют со скидками. Даже это выгоднее, чем участие в конкурсе с такими условиями", - отметила директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. "А "Дальпитерстрой" можно поздравить. Компания совершила выгодную сделку, продав откровенный неликвид на выселках. Только жаль тех ветеранов, которые поедут туда жить", - заявил генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин. Эксперты считают, строителей может заинтересовать цена выкупа хотя бы на уровне себестоимости строительства. "В Петербурге она колеблется в районе 60 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это граница экономической целесообразности", - заявил директор по развитию LCMC Константин Костин. "Привлечет ли компании повышения выкупной цены на 15%? Если цены продолжат падение, думаю, да. А если замрут, этого может оказаться мало", - заключил президент ЛЭК Павел Андреев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.