Лента новостей
Все новости Недвижимость
Число жертв тайфуна «Хагибис» в Японии возросло до 53 14:15, Общество Апгрейд для CEO: как нужно меняться первым лицам российских компаний 14:07, PRO Мэр Абакана погиб в ДТП 13:59, Общество Кремль отчитался о докладе Путину по итогам пресс-марафона Зеленского 13:50, Политика Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 13:50, РБК и Dunlop Впавший в кому после боя боксер Дэй находится в критическом состоянии 13:48, Спорт В Новосибирске суд арестовал бизнесмена по делу о массовой драке на рынке 13:42, Общество СК начал проверку после смерти школьника во дворе дома в Люберцах 13:39, Общество Кремль подтвердил контакты с Турцией по проведению операции в Сирии 13:37, Политика Binance Сoin вырос на 30% за две недели 13:37, Крипто В Кремле оценили слова Суркова о «путинизме» 13:34, Политика Экзитполы показали лидерство партии Качиньского на выборах в Польше 13:33, Политика «Сложнее тем, кто поднимает цены». В Nissan рассказали, как все дорожает 13:33, Авто Их нет на бирже: почему Mars и еще 5 компаний отказались выпускать акции 13:23, Quote К участникам акций протеста в Москве пришли с обысками 13:17, Общество Ключевые события продуктового ретейла. Дайджест новостей 13:08, PRO Аудиторы заявили о риске невыплаты госкомпаниями ₽300 млрд в бюджет 13:08, Экономика Прирожденный предприниматель: определите свой бизнес-уровень 13:08, РБК и HUAWEI Космонавт на МКС символически отключил аналоговое телевидение в России 13:06, Общество В Екатеринбурге подвели итоги опроса по новой площадке для храма 13:06, Общество Нобелевскую премию по экономике присудили за борьбу с бедностью 13:00, Экономика Конфликт SEC с Telegram и проблемы Libra: главное из мира криптовалют 13:00, Крипто Станцию московского метро «Выставочная» временно закрыли на вход 12:52, Общество ФАС подтвердила получение ходатайства по сделке «Яндекс.Такси» и «Везёт» 12:46, Бизнес «Барселона» поддержала осужденных за референдум о независимости Каталонии 12:45, Спорт РФПИ и саудовская TAQNIA вложатся в модернизацию ракеты «Старт-1» 12:43, Технологии и медиа
Городу достался единственный продавец
0
Городу достался единственный продавец
Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат".

Другие девелоперы ждут повышения цены на 15%

Первый конкурс по выкупу у петербургских застройщиков квартир на средства местного и федерального бюджета в минувшую пятницу провалился. В нем приняла участие только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой", которая продала городу 438 квартир по цене 47,3 тысячи рублей за "квадрат". Итоговая сумма сделки составила 1,34 млрд рублей. Таким образом, бюджетные средства, выделенные на покупку недвижимости для госнужд, были освоены лишь на 10%. Ожидается, что следующий конкурс пройдет в начале будущего года. Город планирует увеличить выкупную цену на 15%.

В Петербурге в минувшую пятницу прошел конкурс по покупке квартир у строителей на средства городского и федерального бюджета. Предполагалось освоить 12,9 млрд рублей. Но, вопреки ожиданиям, массовым конкурс не стал. "Первоначально в нем собирались принять участие около десяти компаний. Но после появления информации, что к следующим торгам город повысит выкупную цену, активность застройщиков резко снизилась", - сообщили в Фонде имущества Петербурга, попросив не авторизовывать слова спикера. В результате участие в конкурсе приняла только одна компания - ООО "СК "Дальпитерстрой". Она продала городу 438 квартир в своем новом жилом комплексе в поселке Шушары, который будет сдан в 2010 году. Цена выкупа составила 47,3 тысячи рублей за кв. м. Итоговая сумма, которую заплатил город за 28,3 тысячи кв. м жилья эконом-класса, составила 1,34 млрд рублей. Поскольку объект готов лишь на 70%, расчет с компанией будет производиться в следующем порядке: 30% от суммы она получит в январе 2009 года, оставшееся - после сдачи дома. Но контракт с "Дальпитерстроем" правительство Петербурга подпишет уже в 2008 году. Купленную недвижимость город пустит на реализацию социальных проектов.

"Мы итогом конкурса довольны. Объем сделки большой, поэтому цена нас устраивает", - сообщила РБК daily начальник отдела продаж "Дальпитерстроя" Светлана Вицентьева. Но городское правительство итог торгов разочаровал. "Результат оптимизма не вселяет. Он наглядно доказал, что цена в 47,3 тысячи рублей за "квадрат" требует пересмотра в сторону увеличения. Было бы целесообразно увеличить сумму выкупа на 15%. Полагаю, что уже в начале 2009 года пройдет очередной конкурс по новым условиям", - заявил вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он сообщил, что уже провел предварительные переговоры о повышении выкупной цены с министром регионального развития Виктором Басаргиным и готов возобновить диалог в ближайшее время, опираясь на результаты конкурса. "Также будет определена возможность увеличения суммы выкупа за счет бюджета Петербурга и возможность квотирования покупки жилья в конкретных районах города", - отметил он.

"Низкая активность компаний была прогнозируема. Объекты высокой степени готовности почти полностью распроданы. Оставшиеся квартиры застройщики реализуют со скидками. Даже это выгоднее, чем участие в конкурсе с такими условиями", - отметила директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец. "А "Дальпитерстрой" можно поздравить. Компания совершила выгодную сделку, продав откровенный неликвид на выселках. Только жаль тех ветеранов, которые поедут туда жить", - заявил генеральный директор ЗАО "Ленстройтрест" Александр Лелин. Эксперты считают, строителей может заинтересовать цена выкупа хотя бы на уровне себестоимости строительства. "В Петербурге она колеблется в районе 60 тысяч рублей за 1 кв. метр. Это граница экономической целесообразности", - заявил директор по развитию LCMC Константин Костин. "Привлечет ли компании повышения выкупной цены на 15%? Если цены продолжат падение, думаю, да. А если замрут, этого может оказаться мало", - заключил президент ЛЭК Павел Андреев.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ