Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп уведомил конгресс о введении режима чрезвычайного положения 22:53, Политика Пенс сравнил власти Ирана с режимом нацистов 22:47, Политика Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев 22:41, Общество Путину доложили о деле против основателя Baring Vostok 22:27, Общество РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге 22:26, Спорт «Роскосмос» решил продолжить попытки связаться с телескопом «Спектр-Р» 22:04, Технологии и медиа Конгрессмен с Гавайев внесла законопроект против выхода США из ДРСМД 22:03, Политика Генсек НАТО обратился к России фразой «часы тикают» из-за ДРСМД 21:45, Политика Бизнес-омбудсмен пообещал поручиться за главу фонда Baring Vostok 21:45, Общество В МИДе прокомментировали возможные санкции ЕС из-за инцидента под Керчью 21:19, Политика В Baring Vostok пообещали отстаивать права своих задержанных сотрудников 20:58, Общество Российская скелетонистка третий раз в сезоне победила на этапе Кубка мира 20:48, Спорт Более 200 человек эвакуировались из 47-этажного дома в Москве 20:45, Общество Нефть Brent подорожала до $66 20:45, Экономика Глава MI-6 предупредил о готовности дать жесткий ответ на операции ГРУ 20:33, Политика Из шахты «Уралкалия» решили эвакуировать 200 горняков из-за задымления 20:28, Общество Трамп пообещал подписать указ о введении в США ЧП для постройки стены 20:22, Политика Суд отложил арест Майкла Калви по делу Baring Vostok 20:06, Общество Пресс-секретарь Владимира Машкова опровергла уход актера из кино 19:59, Общество В Сбербанке предупредили о мошенничестве с подделкой голоса 19:41, Технологии и медиа Российский теннисист выиграл седьмой матч подряд на турнирах АТР 19:39, Спорт PepsiCo объявила о планах производить чипсы и сухарики в Новосибирске 19:36, Бизнес Калви связал преследование руководства Baring Vostok с тяжбой в Лондоне 19:26, Бизнес Греф пожелал делу Калви оказаться недоразумением 19:14, Общество Орешкин назвал причины нелюбви к нему в правительстве 18:57, Общество Британского политика исключили из партии из-за планов поездки в Крым 18:54, Политика У Ledger проблемы: в аппаратных кошельках нашли ошибку 18:51, Крипто США ввели санкции против главы PDVSA и четырех венесуэльских силовиков 18:31, Политика
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
01 дек 2008, 17:44
0
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Первыми о падении стоимости услуг подрядчиков заговорили риэлторы. "Девелоперы, с которыми мне приходится общаться и которые еще не заморозили свои проекты, уже снизили или собираются снижать тарифы для строителей. Цены упали на 20—25%", — рассказал "РБК daily Юг" управляющий партнер компании "Новое качество" (Москва) Михаил Гец. Агентства недвижимости на юге России более сдержанно комментируют ситуацию. "Учитывая общее положение дел на рынке, можно предположить, что падение стоимости услуг генподрядчиков неизбежно", — отмечает гендиректор АН "Парус" Максим Хмель.

"Кризис нам на руку — можно оптимизировать наши затраты. До конца года мы проведем тендер на строительство двух новых этажей в гостинице "Таганрог". И собираемся найти организацию, которая согласится работать за наименьшие деньги", — рассказывает генеральный директор конгресс-отеля "Таганрог", член совета директоров конгресс-отеля Don-plaza (Ростов) Андрей Демишин. По его словам, подрядчики вполне могут пойти на уступки девелоперам, поскольку рабочая сила сильно подешевела.

Того же мнения придерживается коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Компания решила не замораживать свои проекты в Ростове, Краснодаре и Сочи, но в целях экономии покупает услуги всех своих подрядчиков на 20—30% дешевле, чем в прошлом году. "Цемент подешевел уже почти вдвое, снизились цены и на другие стройматериалы. Поэтому и мы платим своим подрядчикам меньше", — говорит г-н Шмелев. Он уточнил, что стоимость 1 кв. м жилья от "Снегирей" (компания пока не снижает цены на квартиры) составляет 1200—1300 долл., 3—4% из которых обычно получают генподрядчики. "Но эти тарифы будут скорректированы", — пообещал г-н Шмелев.

Опрошенные "РБК daily Юг" подрядные организации Ростова и Краснодара проявили редкое единодушие в официальной оценке ситуации на рынке недвижимости. По их данным, девелоперы пока не пересматривают договоры, а о падении цен не может быть и речи. "Договоры со строителями могут быть пересмотрены лишь в судебном порядке. Да и нелогично ужесточать требования к участ­никам тендеров, когда рынок в упадке", — полагает сотрудница одной из ростовских строительных компаний. Замгендиректора другой подрядной организации на условиях анонимности признает снижение стоимости подрядных работ. "Девелопер, с которым мы работали почти три года, решил, что мы слишком много получаем за работу, и теперь дает нам меньше квадратных метров в проекте", — посетовал он. "Заказов сейчас очень мало, а крупных практически нет. Так что приходится соглашаться на любые условия", — рассказывает сотрудник краснодарской строительной компании.

Участники рынка недвижимости уверены, что падение стоимости строительных работ на 20—30% лишь начало. К весне цены могут снизиться вдвое. "Естественно, все девелоперы пытаются экономить. С одной стороны, их никто не кредитует, с другой стороны, надо завершать строительство. Вот они и ищут самые дешевые предложения от подрядчиков, у которых теперь фактически нет выбора. Ведь в марте ожидается массовый пересмотр договоров подряда. Правда, уровень оплаты подрядных работ может сказаться на качестве строительства", — считает руководитель службы корпоративных коммуникаций Accent Real Estate Investment Managers (Москва) Екатерина Романовская.

По мнению г-жи Романовской, к середине весны в России количество подрядных организаций существенно сократится. "В условиях кризиса обанкротившиеся девелоперы потянут за собой все смежные отрасли: консалтинговые компании, архитектурные бюро, компании, специализирующиеся на управлении объектами, ну и, конечно, строителей, зависящих от заказов девелоперов", — резюмирует г-жа Романовская.

 

ТАТЬЯНА СЕРБИНА,РОСТОВ-НА-ДОНУ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости