Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» останется на карантине до мая 19:58, Спорт Второй регион России ограничил продажу алкоголя на время самоизоляции 19:55, Общество Майнеры капитулируют после халвинга биткоина 19:52, Крипто Джим Роджерс спрогнозировал окончание кризиса не ранее 2021 года 19:34, Quote СМИ узнали о планах ФИФА создать кредитный фонд для клубов 19:32, Спорт В Петербурге ограничили работу метро и другого транспорта 19:31, Общество Жена назвала дату похорон драматурга Зорина 19:25, Общество Адвокат заявил о снятии заочного ареста с бывшего топ-менеджера «Адамаса» 19:18, Бизнес В мэрии сообщили о состоянии здоровья Собянина 19:17, Общество Аналитики выяснили реакцию разных поколений москвичей на самоизоляцию 19:15, Технологии и медиа Минюст приготовился к дистанционной регистрации смертей и рождений 19:15, Общество Власти Москвы объяснили принцип работы ветклиник в период самоизоляции 19:13, Общество Главврач НИИ Склифосовского объяснил резкий рост заболеваемости COVID-19 19:08, Общество 82% держателей Ethereum терпят убытки. Почему может стать еще хуже 19:07, Крипто Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Нефть, это фиаско. Дневник трейдера #16 19:00, Крипто «Люди сплотились». Русскоязычные туристы — об изоляции в Индии 18:58, Стиль «Зенит» представил сборную из латиноамериканских игроков команды 18:53, Спорт СМИ узнали о решении «Победы» не платить за лизинг самолетов 18:50, Общество Песков сообщил о подаче Путиным декларации о доходах за 2019 год 18:42, Политика Российских призывников отправят к местам службы не раньше 20 мая 18:38, Общество Патриарх совершит объезд вокруг Москвы с чудотворной иконой «Умиление» 18:25, Общество ЗАГС Москвы сообщил о переносе 20% бракосочетаний 18:23, Общество Слушания CAS по делу РУСАДА назначили на июль 18:21, Спорт Российская нефть подешевела до $13 за баррель 18:09, Бизнес Кейс Райффайзенбанка: как научить чат-бота решать вопросы клиентов 18:04, PRO Паузу в бундеслиге продлили до конца апреля 17:49, Спорт Региональные власти начали вводить пропуска для передвижения по городам 17:47, Общество
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
0
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Первыми о падении стоимости услуг подрядчиков заговорили риэлторы. "Девелоперы, с которыми мне приходится общаться и которые еще не заморозили свои проекты, уже снизили или собираются снижать тарифы для строителей. Цены упали на 20—25%", — рассказал "РБК daily Юг" управляющий партнер компании "Новое качество" (Москва) Михаил Гец. Агентства недвижимости на юге России более сдержанно комментируют ситуацию. "Учитывая общее положение дел на рынке, можно предположить, что падение стоимости услуг генподрядчиков неизбежно", — отмечает гендиректор АН "Парус" Максим Хмель.

"Кризис нам на руку — можно оптимизировать наши затраты. До конца года мы проведем тендер на строительство двух новых этажей в гостинице "Таганрог". И собираемся найти организацию, которая согласится работать за наименьшие деньги", — рассказывает генеральный директор конгресс-отеля "Таганрог", член совета директоров конгресс-отеля Don-plaza (Ростов) Андрей Демишин. По его словам, подрядчики вполне могут пойти на уступки девелоперам, поскольку рабочая сила сильно подешевела.

Того же мнения придерживается коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Компания решила не замораживать свои проекты в Ростове, Краснодаре и Сочи, но в целях экономии покупает услуги всех своих подрядчиков на 20—30% дешевле, чем в прошлом году. "Цемент подешевел уже почти вдвое, снизились цены и на другие стройматериалы. Поэтому и мы платим своим подрядчикам меньше", — говорит г-н Шмелев. Он уточнил, что стоимость 1 кв. м жилья от "Снегирей" (компания пока не снижает цены на квартиры) составляет 1200—1300 долл., 3—4% из которых обычно получают генподрядчики. "Но эти тарифы будут скорректированы", — пообещал г-н Шмелев.

Опрошенные "РБК daily Юг" подрядные организации Ростова и Краснодара проявили редкое единодушие в официальной оценке ситуации на рынке недвижимости. По их данным, девелоперы пока не пересматривают договоры, а о падении цен не может быть и речи. "Договоры со строителями могут быть пересмотрены лишь в судебном порядке. Да и нелогично ужесточать требования к участ­никам тендеров, когда рынок в упадке", — полагает сотрудница одной из ростовских строительных компаний. Замгендиректора другой подрядной организации на условиях анонимности признает снижение стоимости подрядных работ. "Девелопер, с которым мы работали почти три года, решил, что мы слишком много получаем за работу, и теперь дает нам меньше квадратных метров в проекте", — посетовал он. "Заказов сейчас очень мало, а крупных практически нет. Так что приходится соглашаться на любые условия", — рассказывает сотрудник краснодарской строительной компании.

Участники рынка недвижимости уверены, что падение стоимости строительных работ на 20—30% лишь начало. К весне цены могут снизиться вдвое. "Естественно, все девелоперы пытаются экономить. С одной стороны, их никто не кредитует, с другой стороны, надо завершать строительство. Вот они и ищут самые дешевые предложения от подрядчиков, у которых теперь фактически нет выбора. Ведь в марте ожидается массовый пересмотр договоров подряда. Правда, уровень оплаты подрядных работ может сказаться на качестве строительства", — считает руководитель службы корпоративных коммуникаций Accent Real Estate Investment Managers (Москва) Екатерина Романовская.

По мнению г-жи Романовской, к середине весны в России количество подрядных организаций существенно сократится. "В условиях кризиса обанкротившиеся девелоперы потянут за собой все смежные отрасли: консалтинговые компании, архитектурные бюро, компании, специализирующиеся на управлении объектами, ну и, конечно, строителей, зависящих от заказов девелоперов", — резюмирует г-жа Романовская.

 

ТАТЬЯНА СЕРБИНА,РОСТОВ-НА-ДОНУ