Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Клуб «Рабица» в Москве закрылся после возбуждения дела о наркотиках 01:59, Общество После пожара в Ростове возбудили дело об умышленном уничтожении имущества 01:11, Общество На острове Искья в Испании произошло землетрясение 00:59, Общество ИГ опубликовала видеообращение напавшего на людей в Сургуте боевика 00:18, Общество США ответили на прибытие в Литву танкера с СПГ словами «отличный день» 00:14, Экономика Рынок коммерческих дата-центров в России вырос на 20% 00:00, Технологии и медиа Руни вторым в истории забил 200 голов в английской Премьерлиге 21 авг, 23:56, Спорт В Минприроды назвали невозможной продажу Лосиного Острова под застройку 21 авг, 23:38, Финансы Миллионы американцев вышли посмотреть на «великое» солнечное затмение 21 авг, 23:31, Фотогалерея  Вертолет Robinson потерпел крушение на Черноморском побережье 21 авг, 23:01, Общество Полиция нашла тело во время поисков пропавшей журналистки из Швеции 21 авг, 22:47, Общество В Ростове-на-Дону потушили уничтоживший 100 домов пожар 21 авг, 22:40, Общество СКА забросил четыре шайбы ЦСКА в матче за Кубок открытия 21 авг, 22:30, Спорт ВМС США приостановили все операции после столкновения эсминца с танкером 21 авг, 22:22, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 21 авг, 22:17, РБК и Билайн Платные дороги в России и за рубежом 21 авг, 22:15, Экономика  Число сгоревших в Ростове-на-Дону жилых домов увеличилось почти втрое 21 авг, 22:12, Общество Вице-губернатор Петербурга обвинил бакланов в порче крыши «Зенит Арены» 21 авг, 22:03, Общество Медведев поручил оказать помощь пострадавшим при пожаре в Ростове-на-Дону 21 авг, 21:58, Общество «Калашников» разработает бесшумный электромотоцикл для спецназа 21 авг, 21:51, Бизнес Женщина выиграла $417 млн у Johnson & Johnson по иску о заболевании раком 21 авг, 21:38, Бизнес АКРА заявило о возможном «ухудшении ликвидной позиции» у «ФК Открытие» 21 авг, 21:25, Финансы Стартап из России сообщил о заморозке средств на бирже Poloniex 21 авг, 21:21, Деньги «Слово за Вашингтоном»: чем известен новый посол России в США 21 авг, 21:16, Политика Минприроды признало санкции основанием для изменения лицензий 21 авг, 21:12, Бизнес Минобрнауки вложит в продвижение вузов на глобальном рынке 43,5 млрд руб. 21 авг, 21:01, Общество Росздравнадзор потребовал изъять из аптек «Ксимелин» 21 авг, 20:52, Бизнес Число пострадавших от пожара в Ростове-на-Дону достигло 45 человек 21 авг, 20:50, Общество
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
01 дек, 2008 17:44
0
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Первыми о падении стоимости услуг подрядчиков заговорили риэлторы. "Девелоперы, с которыми мне приходится общаться и которые еще не заморозили свои проекты, уже снизили или собираются снижать тарифы для строителей. Цены упали на 20—25%", — рассказал "РБК daily Юг" управляющий партнер компании "Новое качество" (Москва) Михаил Гец. Агентства недвижимости на юге России более сдержанно комментируют ситуацию. "Учитывая общее положение дел на рынке, можно предположить, что падение стоимости услуг генподрядчиков неизбежно", — отмечает гендиректор АН "Парус" Максим Хмель.

"Кризис нам на руку — можно оптимизировать наши затраты. До конца года мы проведем тендер на строительство двух новых этажей в гостинице "Таганрог". И собираемся найти организацию, которая согласится работать за наименьшие деньги", — рассказывает генеральный директор конгресс-отеля "Таганрог", член совета директоров конгресс-отеля Don-plaza (Ростов) Андрей Демишин. По его словам, подрядчики вполне могут пойти на уступки девелоперам, поскольку рабочая сила сильно подешевела.

Того же мнения придерживается коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Компания решила не замораживать свои проекты в Ростове, Краснодаре и Сочи, но в целях экономии покупает услуги всех своих подрядчиков на 20—30% дешевле, чем в прошлом году. "Цемент подешевел уже почти вдвое, снизились цены и на другие стройматериалы. Поэтому и мы платим своим подрядчикам меньше", — говорит г-н Шмелев. Он уточнил, что стоимость 1 кв. м жилья от "Снегирей" (компания пока не снижает цены на квартиры) составляет 1200—1300 долл., 3—4% из которых обычно получают генподрядчики. "Но эти тарифы будут скорректированы", — пообещал г-н Шмелев.

Опрошенные "РБК daily Юг" подрядные организации Ростова и Краснодара проявили редкое единодушие в официальной оценке ситуации на рынке недвижимости. По их данным, девелоперы пока не пересматривают договоры, а о падении цен не может быть и речи. "Договоры со строителями могут быть пересмотрены лишь в судебном порядке. Да и нелогично ужесточать требования к участ­никам тендеров, когда рынок в упадке", — полагает сотрудница одной из ростовских строительных компаний. Замгендиректора другой подрядной организации на условиях анонимности признает снижение стоимости подрядных работ. "Девелопер, с которым мы работали почти три года, решил, что мы слишком много получаем за работу, и теперь дает нам меньше квадратных метров в проекте", — посетовал он. "Заказов сейчас очень мало, а крупных практически нет. Так что приходится соглашаться на любые условия", — рассказывает сотрудник краснодарской строительной компании.

Участники рынка недвижимости уверены, что падение стоимости строительных работ на 20—30% лишь начало. К весне цены могут снизиться вдвое. "Естественно, все девелоперы пытаются экономить. С одной стороны, их никто не кредитует, с другой стороны, надо завершать строительство. Вот они и ищут самые дешевые предложения от подрядчиков, у которых теперь фактически нет выбора. Ведь в марте ожидается массовый пересмотр договоров подряда. Правда, уровень оплаты подрядных работ может сказаться на качестве строительства", — считает руководитель службы корпоративных коммуникаций Accent Real Estate Investment Managers (Москва) Екатерина Романовская.

По мнению г-жи Романовской, к середине весны в России количество подрядных организаций существенно сократится. "В условиях кризиса обанкротившиеся девелоперы потянут за собой все смежные отрасли: консалтинговые компании, архитектурные бюро, компании, специализирующиеся на управлении объектами, ну и, конечно, строителей, зависящих от заказов девелоперов", — резюмирует г-жа Романовская.

 

ТАТЬЯНА СЕРБИНА,РОСТОВ-НА-ДОНУ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости