Лента новостей
Все новости Недвижимость
На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
01 дек 2008, 17:44
0
В целях экономии девелоперы стали меньше платить своим подрядчикам
Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Девелоперы, решившие, несмотря на кризис, довести до конца свои строительные проекты, начинают экономить на генподрядчиках. По данным участников рынка недвижимости, цены на услуги строительных компаний уже упали на 20—30%, а в следующем году ожидается полный обвал. Сами подрядчики в падении тарифов официально не признаются, но на условиях анонимности говорят, что за неимением заказов строители согласны работать на любых условиях.

Первыми о падении стоимости услуг подрядчиков заговорили риэлторы. "Девелоперы, с которыми мне приходится общаться и которые еще не заморозили свои проекты, уже снизили или собираются снижать тарифы для строителей. Цены упали на 20—25%", — рассказал "РБК daily Юг" управляющий партнер компании "Новое качество" (Москва) Михаил Гец. Агентства недвижимости на юге России более сдержанно комментируют ситуацию. "Учитывая общее положение дел на рынке, можно предположить, что падение стоимости услуг генподрядчиков неизбежно", — отмечает гендиректор АН "Парус" Максим Хмель.

"Кризис нам на руку — можно оптимизировать наши затраты. До конца года мы проведем тендер на строительство двух новых этажей в гостинице "Таганрог". И собираемся найти организацию, которая согласится работать за наименьшие деньги", — рассказывает генеральный директор конгресс-отеля "Таганрог", член совета директоров конгресс-отеля Don-plaza (Ростов) Андрей Демишин. По его словам, подрядчики вполне могут пойти на уступки девелоперам, поскольку рабочая сила сильно подешевела.

Того же мнения придерживается коммерческий директор "Снегири Девелопмент" Дмитрий Шмелев. Компания решила не замораживать свои проекты в Ростове, Краснодаре и Сочи, но в целях экономии покупает услуги всех своих подрядчиков на 20—30% дешевле, чем в прошлом году. "Цемент подешевел уже почти вдвое, снизились цены и на другие стройматериалы. Поэтому и мы платим своим подрядчикам меньше", — говорит г-н Шмелев. Он уточнил, что стоимость 1 кв. м жилья от "Снегирей" (компания пока не снижает цены на квартиры) составляет 1200—1300 долл., 3—4% из которых обычно получают генподрядчики. "Но эти тарифы будут скорректированы", — пообещал г-н Шмелев.

Опрошенные "РБК daily Юг" подрядные организации Ростова и Краснодара проявили редкое единодушие в официальной оценке ситуации на рынке недвижимости. По их данным, девелоперы пока не пересматривают договоры, а о падении цен не может быть и речи. "Договоры со строителями могут быть пересмотрены лишь в судебном порядке. Да и нелогично ужесточать требования к участ­никам тендеров, когда рынок в упадке", — полагает сотрудница одной из ростовских строительных компаний. Замгендиректора другой подрядной организации на условиях анонимности признает снижение стоимости подрядных работ. "Девелопер, с которым мы работали почти три года, решил, что мы слишком много получаем за работу, и теперь дает нам меньше квадратных метров в проекте", — посетовал он. "Заказов сейчас очень мало, а крупных практически нет. Так что приходится соглашаться на любые условия", — рассказывает сотрудник краснодарской строительной компании.

Участники рынка недвижимости уверены, что падение стоимости строительных работ на 20—30% лишь начало. К весне цены могут снизиться вдвое. "Естественно, все девелоперы пытаются экономить. С одной стороны, их никто не кредитует, с другой стороны, надо завершать строительство. Вот они и ищут самые дешевые предложения от подрядчиков, у которых теперь фактически нет выбора. Ведь в марте ожидается массовый пересмотр договоров подряда. Правда, уровень оплаты подрядных работ может сказаться на качестве строительства", — считает руководитель службы корпоративных коммуникаций Accent Real Estate Investment Managers (Москва) Екатерина Романовская.

По мнению г-жи Романовской, к середине весны в России количество подрядных организаций существенно сократится. "В условиях кризиса обанкротившиеся девелоперы потянут за собой все смежные отрасли: консалтинговые компании, архитектурные бюро, компании, специализирующиеся на управлении объектами, ну и, конечно, строителей, зависящих от заказов девелоперов", — резюмирует г-жа Романовская.

 

ТАТЬЯНА СЕРБИНА,РОСТОВ-НА-ДОНУ 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости