Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп назвал сроки подписания мирного соглашения между ОАЭ и Израилем Политика, 03:45 Опрос продемонстрировал недоверие врачей к вакцине от коронавируса Общество, 03:24 Apple удалила игру Fortnite из AppStore Общество, 02:52 Штаб Бабарико потребовал огласить результаты выборов на всех участках Политика, 02:40 Против санкций США по «Северному потоку — 2» выступили 24 страны ЕС Общество, 02:15 Ученые предложили лечить COVID-19 радиацией Общество, 01:41 Навка призвала белорусские власти «поговорить с людьми» Политика, 01:34 «РБ Лейпциг» вышел в полуфинал Лиги чемпионов Спорт, 01:21 В Минске начали отпускать задержанных из СИЗО Общество, 01:04 «Роскосмос» заявил об успешной проверке ракеты-носителя «Ангара» Общество, 00:51 Коронавирус увеличил число покупателей люксовых товаров в интернете Бизнес, 00:01 Совладелец «Уралхима» призвал создать Комитет спасения Белоруссии Бизнес, 13 авг, 23:52 СК Ингушетии возбудил уголовное дело из-за обстрела автомобиля Общество, 13 авг, 23:50 За сутки в Москве скончались 11 человек с диагнозом COVID-19 Общество, 13 авг, 23:14
Самарские новостройки продвигаются по схемам
Городская недвижимость ,  
0 

Самарские новостройки продвигаются по схемам

Методом проб и ошибок игроки самарского рынка недвижимости пришли к схеме продвижения новостроек. Жилье эконом-класса эффективнее рекламировать в специализированных изданиях с помощью четких, конкретных объявлений. Дорогостоящая недвижимость требует яркого и нестандартного продвижения: рекламы в глянцевых журналах, динамично меняющейся наружной рекламы и спонсорства элитарных развлекательных мероприятий.

Методом проб и ошибок игроки самарского рынка недвижимости пришли к следующей схеме продвижения новостроек. Жилье эконом-класса эффективнее рекламировать в специализированных изданиях с помощью четких, конкретных объявлений. Дорогостоящая недвижимость требует яркого и нестандартного продвижения: рекламы в глянцевых журналах, динамично меняющейся наружной рекламы и спонсорства элитарных развлекательных мероприятий.

Квартиры традиционно подразделяются на эконом-, мидл- и элит-классы. Покупатели жилья каждого типа преследуют при этом совершенно разные цели. Недорогие квартиры приобретают люди, не имевшие прежде жилья в собственности. Элитные квартиры или коттеджи подчеркивают статус владельца и обеспечивают высокий уровень комфорта, безопасности и эстетики. Жилье мидл-класса относится к среднему уровню, его чаще покупают для улучшения уже имеющихся жилищных условий.

Для тех, кто приобретает квартиры эконом-класса, наиболее важной является конкретика цены, условий покупки и оптимального минимума удобств. Потенциальные покупатели ищут информацию о недорогом жилье в специализированных изданиях, где собран максимум данных и можно выбрать оптимальный вариант. Это прежде всего журналы «Зеленая площадь» и «Центр цен», газеты «Домой!» и «Из рук в руки». По словам начальника отдела первичного жилья АН «Титан-риэлт» Валерия Зинина, наиболее эффективно работает срочная информация, содержащая данные о каждой конкретной квартире, выставленной на продажу.

По статистике, едва ли не половина дольщиков проживают или работают рядом с домом, в котором они затем покупают квартиру. В связи с этим Валерий Зинин отмечает, что для продвижения объектов невысокой ценовой категории актуально размещение наружной рекламы, даже в самых экономичных вариантах, неподалеку от строительной площадки.

Для потенциальных покупателей жилья мидл-класса также важна конкретика. Но цена уже не занимает первое место. Гораздо важнее то, что за эту цену предлагается: удобство планировки и возможность ее изменения, место расположения, инфраструктура района и самого жилого комплекса.

Специалисты рынка недвижимости считают, что наиболее эффективным способом продвижения квартир среднего класса является размещение информации о них в специализированных изданиях, в форме текстовой рекламы с развернутыми данными не столько о конкретных квартирах, сколько о самом жилом комплексе.

По мнению заместителя директора по маркетингу и RP группы компаний «Спектр недвижимости» Натальи Сагаловой, покупатели жилья мидл-класса оказываются более восприимчивыми к цветным и черно-белым рекламным макетам. Достаточно эффективно размещение информации об объектах средней ценовой категории в массовых изданиях, например, в газетах «Навигатор» или «Телесемь».

Покупатели дорогого жилья ценят престижное место его расположения, вид из окна, свободу планировки, архитектурную концепцию жилого комплекса, развитую инфраструктуру, комфорт, который создается современной инженерией и внутренними службами эксплуатации, безопасность. Стоимость квартиры имеет значение в последнюю очередь – эти покупатели уже давно знают, что лучшее не может стоить дешево. Как заметила «Времени» менеджер по рекламе инвестиционной компании «Ладья» Наталья Харланова, при продвижении элитного жилого комплекса важно создать и донести до аудитории имидж объекта, образ жизни в нем, а не физические параметры.

Актуальность создания имиджа квартир высокой ценовой категории подчеркивает и Наталья Сагалова. «Люди обретают новое качество жизни, а не просто покупают дорогую квартиру», - говорит она. Поэтому очень эффективен упор на какие-либо награды, завоеванные проектами: в рекламе часто упоминается факт признания жилого комплекса «Ладья» лучшим проектом России в 2003 году, а жилого комплекса «Европейский квартал» - в 2005.

Те, кто задумывается о приобретении жилья хай-класса, практически не обращаются к специализированным изданиям. Во всяком случае, Наталья Харланова отмечает, что профильные СМИ обеспечивают достаточно низкий уровень отдачи по сравнению с прессой, пользующейся высокой репутацией у этой категории потребителя – деловыми изданиями и глянцевыми журналами («Босс», «Новый Вавилон», «Самарская новостройка»).

Реклама элитного жилья должна выглядеть дорого и эффектно. Высокую отдачу обеспечивает наружная реклама, содержание которой необходимо периодически менять, чтобы поддерживать интерес покупателей. Наталья Сагалова также отмечает эффективность специализированных телевизионных передач, спонсорства элитарных мероприятий, адресной рассылки по базам данных, содержащих адреса потенциальных клиентов.

«В последнее время для продвижения любых объектов колоссальное значение приобретает «раскрутка» образа компании», - считает Валерий Зинин. Наталья Харланова отмечает, что рекламирование элитных жилых комплексов и самой фирмы должно идти в равных пропорциях. Основными чертами создания имиджа строительной и реализующей структуры становятся честность, солидность, готовность предоставлять разнообразие услуг и стремление идти на контакт с покупателями. Среди самых удачных образов операторы рынка недвижимости называют строительную компанию «Град», ЗАО «Волгатрансстрой», группы компаний «Берег» и «Спектр недвижимости».

Учитывая чрезвычайную занятость потенциальных клиентов, многие компании активно используют Интернет, создавая на своих сайтах некий виртуальный офис. Размещение ответов на часто задаваемые вопросы об объектах, планировках и 3D-моделях комплексов и квартир – не редкость. «Спектр недвижимости» размещает на своем сайте так называемую «шахматку» (схему расположения проданных и имеющихся в наличии квартир), а группа предприятий «Берег» на одном из форумов ведет переписку с дольщиками.

Елена Чеченина

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента