Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Миллион евро за комнату
Городская недвижимость ,  
0 

Миллион евро за комнату

Последний жилец срывает элитный проект ПАН стоимостью 50 млн евро Петербургское агентство недвижимости планирует инвестировать около 50 млн евро в реставрацию и реконструкцию дома Гюхта у Таврического сада в Северной столице. Сейчас компания завершает расселение дома-памятника, которое длилось десять лет. Но реализации проекта может помешать "синдром последней квартиры". Как стало известно РБK daily, последний жилец требует от инвестора 1 млн евро за комнату площадью 18 кв. м.
Миллион евро за комнату

Последний жилец срывает элитный проект ПАН стоимостью 50 млн евро Петербургское агентство недвижимости планирует инвестировать около 50 млн евро в реставрацию и реконструкцию дома Гюхта у Таврического сада в Северной столице. Сейчас компания завершает расселение дома-памятника, которое длилось десять лет. Но реализации проекта может помешать "синдром последней квартиры". Как стало известно РБK daily, последний жилец требует от инвестора 1 млн евро за комнату площадью 18 кв. м.

ЗАО "Петербургское агентство недвижимости" (ПАН) было учреждено в 1997 году. Компания владеет гостиницей Kempinski (наб. реки Мойки, 22), бизнес-центрами "Северная столица-1" (наб. реки Мойки, 36) и "Северная столица-2" (Волынский пер., 3а). Кроме того, ПАН провел реконструкцию дома Зингера на Невском проспекте, в котором находится главный книжный магазин города, и в настоящее время готовит к реконструкции Малый гостиный двор. По оценке экспертов, вложения компании в эти проекты — более 100 млн долл.

Дом архитектора Вильгельма ван дер Гюхта (ул. Захарьевская, 41) построен в начале XX века. Шестиэтажное здание площадью 12 тыс. кв. м занимает 0,46 га у Таврического сада. В парадных анфиладах особняка снимали фрагменты фильмов "Зимняя вишня", а также американскую версию фильма "Евгений Онегин". ПАН планирует к 2010 году вернуть дому исторический вид и назначение — апартаменты элит-класса. Жилая площадь здания составит 7,2 тыс. кв. м. Часть служебных помещений переоборудуют под парковку, объекты для спорта и отдыха. Бюджет проекта — до 50 млн евро.

"Интерес к зданию у инвесторов большой, — утверждает менеджер по связям с общественностью ПАН Елена Богловская. — Помимо покупки квартир есть предложения выкупа дома целиком для создания корпоративных представительств или отеля высокого класса". По мнению директора по развитию группы компаний ЦДС Вячеслава Лазарева, стоимость жилья в данном особняке составит около 25 тыс. долл. за 1 кв. м. "Если дом будет продаваться целиком, его цена может составить до 150 млн долл.", — прогнозирует он.

Но реализации проекта может помешать последний жилец дома. После революции дом "раскроили" на 26 коммуналок. В самой большой из них было 25 комнат. ПАН занимается расселением здания десять лет. Из дома выехали более 350 человек, которые получили 200 новых квартир площадью 9,5 тыс. кв. м. Инвестиции в расселение здания в ПАН не раскрыли. Но по оценке генерального директора корпорации "Адвекс. Недвижимость" Владимира Гаврильчука, они составили от 9 до 15 млн долл.

"Последний жилец, который занимает комнату 18 кв. м, требует от компании 1 млн евро и квартиры для семьи из четырех человек, которая с 2001 года прописана на его жилплощади. Они не являются родственниками этому жильцу и уже имеют жилье в Петербурге и пригородах", — сообщил источник, знакомый с ситуацией. В ПАН информацию подтвердили, подчеркнув, что компания впервые столкнулась с подобной ситуацией. "Мы предлагали ему разные варианты однокомнатных квартир от 45 кв. м на соседних улицах и даже на Крестовском острове. Он отказался", — сообщила г-жа Богловская.

По мнению руководителя отдела оценки АРИН Инны Поповой, запросы последнего жильца чрезмерны: "Он хочет около 55 тыс. евро за 1 кв. м. Это нерыночный подход". Но по словам генерального директора агентства "Петербургская недвижимость" Сергея Дроздова, с жильцом все равно придется договариваться: "Правовых норм для его выселения сегодня нет".

Сейчас в Петербурге насчитывается порядка 120 тыс. коммунальных квартир, до 85% которых расположено в центральных районах. К концу 2016 года, согласно городской программе, должны улучшить жилищные условия 57,5 тыс. семей.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 15 июн, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента