Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Умер Борис Александров. Что известно о бизнесе «короля сырков» Бизнес, 21:36 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 21:32 ВОЗ выявила первое с сентября снижение темпов заражения коронавирусом Общество, 21:28 СМИ узнали о планах ЕС ввести санкции за распространение фейков Политика, 21:23 Экс-владелец «Спартака» Червиченко подаст в суд на экс-футболиста Сычева Спорт, 21:13 Какие шесть главных ограничений ввели в российских регионах. Главное Общество, 21:07 Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля Финансы, 21:03 Власти Москвы назвали сроки наступления сильных морозов Общество, 20:47 Эрдоган объявил о комендантском часе по будням в Турции Общество, 20:33 Гонкуровскую премию дали за «Аномалию» Общество, 20:16 Адвокат судьи Данченкова рассказал о ходе дела против футболиста Широкова Спорт, 20:08 Audi разработает новый внедорожник для участия в «Дакаре» Авто, 19:59 Женщина впервые возглавит судейскую бригаду на матче Лиги чемпионов Спорт, 19:59 Путин обсудил с президентом Узбекистана российскую вакцину от COVID-19 Политика, 19:56
"Последний резерв" под бизнес-центр
Городская недвижимость ,  
0 

"Последний резерв" под бизнес-центр

"Главстройкомплекс" планирует строительство нового бизнес-центра рядом с площадью Александра Невского. По данным РБК daily, компания рассчитывает получить для изысканий небольшой земельный участок вблизи Александро-Невской лавры, рыночная стоимость которого, по мнению аналитиков, может достигать 4-6 млн долл.

Получит "Главстройкомплекс"

"Главстройкомплекс" планирует строительство нового бизнес-центра рядом с площадью Александра Невского. По данным РБК daily, компания рассчитывает получить для изысканий небольшой земельный участок вблизи Александро-Невской лавры, рыночная стоимость которого, по мнению аналитиков, может достигать 4-6 млн долл. Специалисты считают, что строительство бизнес-центра класса В, который лучше всего впишется в окружающую обстановку, обойдется "Главстрой­комплексу" в 15-25 млн долл.

По данным комитета по строительству Петербурга, в ближайшее время компания может получить земельный участок площадью 0,38 га южнее дома 8, лит. А, по Чернорецкому переулку. В Смольном это пятно называют "последним резервом" для строительства крупного общественно-делового объекта на территории Центрального района. Сейчас в границы пятна попадает часть огороженной автостоянки и часть производственной территории ООО "Деревообрабатывающий комбинат "Сосна", за которым участок закреплен на 49 лет. К участку примыкает Конюшенный двор - объект культурного наследия, построенный в 1780-х годах и входящий в ансамбль Александро-Невской лавры.

В "Главстройкомплексе" РБК daily подтвердили намерение построить на данном участке бизнес-центр, однако отказались рассказать подробности проекта, сославшись на его раннюю стадию. По мнению аналитиков, на территории актуально строительство бизнес-центра класса В площадью 13-25 тыс. кв. м. "0,38 га для центра немало, хотя у нас есть уже примеры начала освоения территорий в несколько гектаров", - говорит директор департамента инвестиционного консалтинга Colliers Николай Казанский. По словам руководителя отдела оценки АРИН Инны Поповой, эта часть Центрального района очень перспективна как общественно-деловая зона, здесь заявлен ряд проектов на Синопской набережной, а также реализуется проект Московской-Товарной. "Несмотря на не самое лучшее окружение - рядом находится деревообрабатывающее предприятие "Кедр" и Боткинская больница - для данного проекта наиболее адекватный класс В+", - говорит она. "Позиционирование в классе В+ позволит объекту удачно вписаться в рынок", - полагает директор отдела офисных помещений Maris Properties/CBRE Алексей Федоров, отмечая конкуренцию со стороны других девелоперских проектов, и в первую очередь "Невской ратуши".

Объем инвестиций в строительство бизнес-центра эксперты оценивают в 15-25 млн долл., а сроки его окупаемости с учетом кризиса - в 7-9 лет. По мнению г-жи Поповой, бизнес-центр может обойтись компании в 36 млн долл., а рентабельность проекта будет находиться на уровне 18-20%. Г-н Федоров из Maris Properties оценивает вложения в центр в районе 1,5-2 тыс. долл. на 1 кв. м.

"Сейчас спрос на офисную недвижимость в бизнес-центрах Центрального района падает. Однако данный проект может выйти на рынок через два-три года на стадии восстановления рынка, когда ситуация со спросом может улучшиться", - говорит руководитель отдела развития и продвижения компании Praktis CB Сергей Федоров, отмечая, что арендные ставки в бизнес-центре будут находиться на уровне около 400 долл. за 1 кв. м в год.

НАТАЛЬЯ КОВТУН, ВИКТОРИЯ АЛЕЙНИКОВА, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента