Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Буденновске неизвестный облил трех девушек кислотой 21:17, Общество «Инвитро» сообщила об увеличении сроков выдачи анализов из-за кибератаки 21:10, Бизнес Промсвязьбанк задумался о выпуске «вечных» евробондов 21:04, Финансы Путин обвинил иностранные спецслужбы в поддержке терроризма 21:02, Политика Португалия — Чили 21:00, Спорт Лавров не исключил встречи Путина и Трампа в Гамбурге 20:46, Политика «Медиалогия» представила рейтинг самых читаемых каналов в Telegram 20:42, Технологии и медиа В сенате США оценили влияние Москвы на выборы в Европе 20:42, Политика Fitch и Moody's отреагировали на суд «Роснефти» с АФК «Система» 20:36, Финансы Экс-президент Приднестровья сбежал на лодке в Молдавию 20:20, Политика Структура АФК «Система» потребовала 155 млн руб. от своего экс-президента 20:20, Бизнес Театры России присоединились к акции поддержки экс-главы «Гоголь-центра» 19:55, Общество Золотую медаль школьницы из Адыгеи признали заслуженной 19:45, Общество «Зенит» анонсировал уход шести-семи футболистов 19:42, Спорт «Стройтранснефтегаз» сократит до 50% сотрудников московского офиса 19:40, Бизнес Аэропорт Иркутска поделят между потенциальными конкурентами 19:39, Бизнес NBC узнал о допросах сотрудников «Лаборатории Касперского» в США 19:22, Технологии и медиа «Русофобия» на марше: как российские власти увлеклись фейковым понятием 19:14, Мнение Клименко назвал «издевательством» позицию основателя Telegram 19:06, Технологии и медиа Трамп посетит празднование взятия Бастилии в Париже 19:04, Политика В Новой Москве в 2019 году откроют 4 станции Сокольнической линии метро 18:58, Город РФПЛ вынесла три летних матча «Спартака» на будни 18:57, Спорт Вопрос о вмешательстве иностранных СМИ обсуждался в Госдуме с главой ФСБ 18:45, Политика Роскомнадзор согласился внести Telegram в реестр 18:39, Технологии и медиа МИД пообещал «солидно» проработанный ответ на высылку дипломатов из США 18:29, Политика «Ингосстрах» решил уйти с украинского рынка 18:23, Бизнес Суд арестовал имущество главы финского Uber на €245 тыс. 18:21, Бизнес КНДР вынесла заочный смертный приговор экс-президенту Южной Кореи 18:21, Политика
Экологичны ли наши квартиры?
11 мая, 2005 13:07
0
Экологичны ли наши квартиры?
В последнее время у всех на слуху проблемы экологии. Экологические программы регионов и отдельных городов предусматривают контроль качества атмосферного воздуха, воды и почвы, увеличение зеленых насаждений, цветников и т.д. Но каждому из нас хотелось бы находиться от экологических проблем подальше.

В последнее время у всех на слуху проблемы экологии. Экологические программы регионов и отдельных городов предусматривают контроль качества атмосферного воздуха, воды и почвы, увеличение зеленых насаждений, цветников и т.д. Но каждому из нас хотелось бы находиться от экологических проблем подальше. Поэтому при выборе недвижимости для жизни и работы среди прочих факторов внимание обращается на экологическую обстановку в районе. Чистый воздух, много зелени - мы думаем, что этого достаточно для здоровой и благополучной жизни. Однако немногие знают, насколько важна экологическая обстановка в самой квартире или офисе.

Ведь помещая себя в замкнутое пространство, мы заменяем вредное влияние природы, идущее извне - солнечную радиацию, воздействие ветра, другими - созданными искусственно, но от того не менее опасными. Вот уже более 10 лет в мире существует такое понятие, как Синдром Больных Зданий (СБЗ). По оценкам экспертов, в США от 20 до 30% зданий вызывают этот синдром. Как обстоит дело у нас, точно не известно. Сначала синдром больных зданий проявляется у проживающих в них людей в виде проблем с дыханием, затем - болей в суставах, бессонницы. Симптомы могут напоминать грипп, но этот вялотекущий «грипп» продолжается неделями, месяцами, годами. Постепенно разрушается иммунная система. Причина - отрицательный внутренний климат помещения.

Главный фактор экологической безопасности помещения - чистота воздуха. Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что «качество воздуха, характерное для внутренней среды различных построек и сооружений, оказывается более важным для здоровья человека и его благополучия, чем качество воздуха вне помещения». Проводя основную часть жизни в помещениях, где отсутствуют природные механизмы очистки воздуха, мы вынуждены очищать его своими легкими, ведь процесс загрязнения воздушного пространства идет постоянно. В помещении враг номер один – пыль. Пыль состоит из микроскопических частиц, пыльцы растений, спор, бактерий, не видных невооруженным глазом. Только дома мы вдыхаем около трех миллиардов пылинок, что равняется одной столовой ложке пыли. Воздействие этих крох на организм человека может оказаться очень серьезным. Чаще всего пыль вызывает аллергические реакции: раздражение глаз, насморк, респираторные инфекции и бронхиты.

Нам, привыкшим к своей квартире, только кажется, что мы одни. Но вместе с нами помещение делят пылевые клещи, средний размер которых — 0,2 мм. Домашние пылевые клещи живут около четырех месяцев, их среда обитания — постель, мебель, другие матерчатые изделия. В течение этого времени клещ производит экскрементов в 200 раз больше собственного веса и откладывает до 300 яиц. Поэтому за короткое время концентрация аллергенов в помещении быстро увеличивается. Домашние пылевые клещи и продукты их жизнедеятельности вызывают 25% всех случаев аллергии, 50% всех астматических заболеваний.

Методами борьбы за чистый воздух считаются принудительная вентиляция, постоянное проветривание и влажная уборка помещений. Но постоянная циркуляция воздуха с улицы в помещение и обратно не желательно: с точки зрения экологической безопасности лучше часто проветривать воздух в помещении понемногу, чем постоянно держать открытым окно или форточку. Кстати, пыль в воздух часто поднимает пылесос. Казалось бы, его функция совсем иная — убирать ее (что он и делает, задерживая девяносто восемь процентов пыли), но два процента аэрозольных частичек все же «проскакивают» в воздух. Поэтому необходимым условием сохранения здоровой атмосферы в помещениях специалисты по экологии жилья считают качественную вакуумную уборку.

Детоксикацию вредных веществ осуществляют и природные очистители воздуха - комнатные растения. Если с растений регулярно смывать пыль, то воздух в комнате станет чище на 40%. Подбирать растения стоит, учитывая рекомендации специалистов, основанных на показателях влажности воздуха и его загрязненности тем или иным веществом. Многие комнатные растения обладают бактерицидными свойствами. В помещении, где находятся, например, цитрусовые, розмарин, мирт, хлорофитум в воздухе содержится значительно меньше микробов. А частицы тяжелых металлов, которые тоже есть в наших квартирах, поглощают аспарагусы. Особенно полезны папоротники и хвойные растения, так как именно они выделяют отрицательные ионы.

Помимо пыли, в обычной квартире множество химических соединений, загрязняющих ее воздух. Простейшие измерения показывают, что нередко в помещении воздух грязнее уличного в 4-6 раз и в 8-10 раз токсичнее. Если воздух «с улицы» содержит различные загрязнители почвенного, растительного и промышленного происхождения, выхлопные газы и микроорганизмы, то в помещении в воздух добавляются загрязняющие включения человеческого и животного происхождения (отмерший эпителий кожи, волосы, перхоть, слюна и т.п.), вещества, выделяющиеся в процессе курения, уборки помещения и приготовления пищи. К этому стоит добавить краски, растворители, аэрозоли, чистящие, моющие средства, репелленты, освежители воздуха, косметику, лекарства и т.д. Как известно, эти средства могут вызывать раздражение глаз, насморк, головные боли, потерю координации. В тяжелых случаях органические загрязнители негативно влияют на печень, почки и центральную нервную систему.

Подтверждено, что некоторые химикаты, используемые при производстве бытовой химии, способны вызывать у людей и животных онкологические заболевания. Главный метод борьбы с этим злом - соблюдение правил хранения, указанных изготовителем. Желательно хранить бытовую химию вне дома, например, на балконе или в хорошо вентилируемом месте. Для большей гарантии можно поместить каждую бутылку или банку в полиэтиленовый мешок.

Усугубляет экологическую ситуацию жилища и использование некоторых строительных и отделочных материалов. Каждый ли из нас знает о их влиянии на здоровье? Увы, нет. Приведем лишь самые показательные примеры. Присутствие в помещениях панелей ДСП без ламинирующего покрытия ведет к отравлению фенолом (как следствие – возможное поражение почек, печени, изменение состава крови). Использование в качестве пароизоляции пергамина, толи, рубероида, содержащих деготь и битум, и отделенных от жилья паропроницаемым слоем (сухая штукатурка или «вагонка») также ведет к попаданию в помещения молекул фенола.

Древесностружечные плиты, используемые при производстве мебели, изготовлении декоративных деталей и т.д., а также некоторые ткани, ковровые покрытия и клеи могут стать источниками формальдегида, считающегося в настоящее время канцерогеном. Ему приписывают раздражение глаз, насморк, кашель, раздражение кожи и серьезные аллергические реакции. Чтобы избежать тяжелых последствий, нужно стараться поддерживать в доме среднюю температуру, почаще проветривать, особенно после появления в доме нового источника формальдегида.

Следующий пример - популярная облицовочная плитка. Но иногда одним из ее составных компонентов является гранит. Как показывает практика, такая плитка чаще всего полулегально поставляться из-за границы с гранитом второй категории (содержание в нем радия-226 на порядок превышает норму). Понятно, что жизнь в квартире, облицованной такой плиткой, становится лучезарной, но недолгой. Небезобидны и такие отделочные материалы, как прессованные плиты на синтетических смолах, пенополистирольные потолочные отделочные панели, искусственные ковровые покрытия (в том числе, так любимый большинством из нас линолеум), пластики. При использовании этих материалов необходима хорошая принудительная вентиляция (что вообще - редкость). Препятствует нормальной вентиляции стен и ухудшают комфорт помещений оклейка стен жилых комнат моющимися обоями или самоклеющимися пленками, окрашивание их масляными красками.

Разумеется, речь не идет о том, что все современные строительные и отделочные материалы вредные и использовать их нельзя. Ни в коем случае. Просто необходимо знать, где и как их можно использовать и как правильно организовывать систему вентиляции. Так, проветривание признано специалистами по экологии жилья одним из самых нетрудоемких и эффективных приемов оздоровления внутреннего климата помещений.

Самым «грязным» местом в квартире, безусловно, является кухня. А если она снабжена газовой плитой, то это понятно даже непосвященному... Сгорание газа приводит к образованию большого количества вредных и опасных веществ, среди которых — угарный газ, оксиды азота и формальдегид, сажа. В большинстве кухонь (особенно домов «советской» застройки) вентиляция очень слабая. В результате весь этот «букет» попадает в дыхательные органы того, кто находится у плиты. Положение можно несколько улучшить, поставив надплитный вытяжной зонт или заменив газовою плиту более «чистой» электрической. Еще одной проблемой экологии жилища является не всегда достаточный уровень освещения помещений. А ведь солнце - мощный психологический стимулятор. На этот счет есть поговорка: куда не заглядывает солнышко, туда часто заглядывает врач. В среднем помещение должно освещаться минимум два часа в день. Если в квартире три комнаты, освещаться должна хотя бы одна из них. В четырехкомнатной — две. Как известно в крупных городах серьезной проблемой является затенение домов из-за соседних более высоких зданий. Этот факт всегда выступает в качестве основной причины протестов жителей относительно строительства рядом новых зданий. По этому поводу можно сказать только одно: проблема такого ухудшения качества жилья, а, следовательно, и качества жизни, должна решаться денежными компенсациями.

Несомненно, что в домах современной постройки жить комфортнее, чем в тех, что построены во времена советской массовой застройки. Но не все качественные характеристики современно жилья оцениваются одинаково. Например, идет спор между медиками, строителями и учеными о пользе и вреде стеклопакетов. Безусловно, стеклопакет имеет ряд позитивных характеристик. Его устройство обладает низкой теплопроводностью, позволяет свести до минимума проникновение шума с улицы. То есть в такой квартире шума будет меньше, а тепла больше. Но возникает вопрос о вентиляции. Да, сейчас есть технические решения, позволяющие вентилировать помещения, но остается проблема, связанная с разницей между этажами. Жильцы первого этажа принимают в свои помещения более загазованный воздух, а жильцы верхних этажей изначально дышат воздухом, который намного чище.

В крупных городах одной из градостроительных проблем является то, что даже сейчас не все строящиеся жилые дома находятся в экологически благоприятных условиях. Например, нехватка свободных для застройки участков заставляет использовать любые площадки. Так, в Москве и в Санкт-Петербурге нередко муниципальное жилье строят на месте бывших свалок. В столице из-за нехватки земли пошли даже на рекультивацию радиоактивно загрязненных территорий. Условием начала строительства является вывоз всех «фонящих» отходов и замена всей неблагополучной почвы участка. Понятно, что при других равных условиях это жилье изначально находится на более низких позициях.

Многих новоселов все больше интересует не местоположение дома или другие показатели престижности, а экология будущего жилья. В связи с этим не удивительно, что архитекторы и строители начинают уделять особое внимание созданию жилья повышенной экологической безопасности. Сейчас на рынке жилой недвижимости наиболее ценятся квартиры «в экологически чистом районе», и за эту характеристику покупатели готовы доплачивать. И как логическое следствие внимания к экологии – согласно опросам, при покупке квартиры около половины будущих новоселов выбирают жилье с прозрачными экологическими характеристиками и готовы за документальное подтверждение экологии жилища заплатить. Ведь готовность нести дополнительные расходы для обеспечения гарантий экологии жилья означает, прежде всего, здоровье человека и членов его семьи. Речь идет о таких документах, как экологический сертификат и экологический паспорт.

Экологический сертификат — документ, подтверждающий уровень качественных экологических характеристик относительно базовых и других объектов недвижимости. В экологическом паспорте приводятся характеристики качества воздуха и воды, уровня шума, радиоактивности, а также санитарно-экологические показатели строительных материалов. Кроме того, в документе указываются расстояния от лесных массивов и парков, водоемов, транспортных магистралей, промзон, свалок и т. д. Хотя такие документы разработаны, но даже в крупных городах организаций, занимающихся комплексным экологическим обследованием жилища, единицы. Будет спрос – будет и предложение?

Елена Леонова  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости