Лента новостей
Все новости Недвижимость
Россияне назвали лучшие вузы страны 19:52, Общество Черчесов выступил за переход Кокорина из «Зенита» в «Сочи» 19:51, Спорт Израильское СМИ сообщило о «фиаско Зеленского» на форуме в Давосе 19:47, Общество Владимир Путин привез в Иерусалим новую глобальную инициативу 19:36, Политика В Сингапуре зафиксировали первый случай заражения новым коронавирусом 19:36, Общество Путин прибыл в Палестину 19:21, Политика ЦБ покинула куратор регулирования национальной платежной системы 19:08, Финансы Российские фигуристы стали вторыми в ритм-танце на чемпионате Европы 18:58, Спорт Стрелку часов Судного дня перевели ближе к концу света 18:53, Политика В Подмосковье младенец отравился неизвестным веществом 18:52, Общество Что случилось за день. Главные новости РБК 18:51, Общество Верховный административный суд Греции одобрил выдачу Винника Франции 18:43, Общество Серия сборной России по биатлону без медалей продлилась до 21 гонки 18:41, Спорт Продажи токена Ripple упали на 80%: в компании все объяснили 18:38, Крипто Организатор концертов комика Долгополова сообщил его местонахождение 18:29, Общество Какой цвет не дает злиться. Тест 18:29, РБК Стиль и LG OLED Песков пояснил слова президента Израиля о еврейской бабушке в доме Путина 18:16, Политика Российский сноубордист одержал первую за три года победу в Кубке мира 18:11, Спорт Королева Елизавета II подписала закон о выходе из Евросоюза 18:09, Политика Путин и Пенс пожали руки на форуме памяти жертв Холокоста в Израиле 18:06, Политика Скованные одной цепью: как объединить человечество ради общего будущего 17:59, Футурология  Крупнейший по капитализации - Ethereum: как на нем заработать 17:57, Крипто Власти Пекина отменили праздничные мероприятия из-за коронавируса 17:56, Общество В Болгарии предъявили заочные обвинения «отравителям из России» 17:53, Общество МИД дал рекомендации россиянам в связи со вспышкой коронавируса в Китае 17:50, Общество СМИ узнали о срыве трансфера футболиста «Локомотива» в «Кельн» 17:49, Спорт «Bitcoin ждет новый максимум»: когда монета снова будет стоить $20 000 17:45, Крипто В ГИБДД анонсировали дату начала продаж «красивых» номеров для машин 17:42, Общество
Строительство-2008. Тихий ужас строителей тольятти
0
Строительство-2008. Тихий ужас строителей тольятти
Уходящий 2008 год для строительной отрасли Тольятти был катастрофическим. По результатам 10 месяцев 2008 года было введено 51,3 тыс. кв. метров жилья, что составляет 18,6% от плана года. Тольяттинская мэрия срывает план по вводу жилья не только себе, но и всей Самарской области

Уходящий 2008 год для строительной отрасли Тольятти был катастрофическим. По результатам 10 месяцев 2008 года было введено 51,3 тыс. кв. метров жилья, что составляет 18,6% от плана года. Тольяттинская мэрия срывает план по вводу жилья не только себе, но и всей Самарской области.

В апреле этого года, практически сразу после избрания нового мэра Тольятти, губернатор Владимир Артяков определил плановые показатели жилищного строительства в текущем году для всех муниципалитетов области. Тольятти взял на себя обязательства до конца года ввести в эксплуатацию 276 200 кв. метров.

Наблюдатели (в том числе и "ПН") сразу же выразили сомнение, что данный план будет выполнен. Несмотря на дело Николая Уткина и Натальи Немых, коррупционная составляющая в строительной отрасли продолжает присутствовать. А именно она является главным тормозом городского строительства. Так и вышло. По результатам 10 месяцев 2008 года в Тольятти было введено в эксплуатацию лишь 51 300 кв. метров жилья, или 18,6% от намеченного плана.

Официальных причин столь низких темпов строительства две. Первая — у многих строителей отсутствует полный пакет разрешительной документации на возводимые объекты. Вторая — имеются большие технические сложности при подключении к инженерным сетям.

Столь плачевная для Тольятти ситуация со строительством уже находится на постоянном контроле у правительства области. Наш город персонально курирует вице-губернатор Александр Нефедов. Столь высокий уровень контроля легко объясним. На данный момент в Самарской губернии введено в эксплуатацию 483 800 кв. метров жилья, но это составляет лишь 37% от плана года. И если за оставшееся до конца года время тольяттинские показатели не сдвинутся с места, то это будет означать полный провал всей Самарской области в осуществлении приоритетного национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья. Однако даже по самым оптимистичным прогнозам специалистов областного правительства, по итогам года в Тольятти вряд ли будет введено в эксплуатацию более 122 тысяч кв. метров.

Еще более оптимистичен заместитель мэра Тольятти по строительству Николай Трохачев. Он считает, что к концу декабря в Тольятти будет сдано не меньше 144 тысяч кв. метров в многоквартирных домах и еще 20 тысяч индивидуального жилья. А главным тормозящим фактором, препятствующим выполнению плана, по его мнению, являются претензии Госстройнадзора. Но все же главная, по мнению чиновника, сложность заключается не в том, что квартир в Тольятти строится мало, а в невысокой платежеспособности населения. На данный момент в городе бесхозными стоят 350 тысяч кв. метров жилья, или более 13 тысяч квартир.

Некрасивая ситуация наблюдается и с освоением денег, выделенных Тольятти из областного бюджета на строительство ряда социально значимых объектов. Для сравнения: в 2007 году губерния направляла в Тольятти 284 миллиона рублей, из которых было израсходовано по назначению лишь 74% суммы, или 210 млн рублей. При этом общеобластной показатель освоения бюджетных средств был на планке 96%. А в этом году из 168 млн рублей, предназначенных для шести объектов, на 1 ноября 2008 года освоено лишь 42 млн рублей, или 25%. Уткин то, оказывается, был еще не самым плохим мэром. Да, взятки вымогал, но при этом и дело делал.

На сегодняшний день наиболее ровные показатели наблюдаются в строительстве кардиологического центра, который планировали открыть этой осенью, — 63% освоения. Для завершения реконструкции здания даже выделили еще 18 млн рублей в дополнение к запланированным 58 млн рублей. Зато из 6 млн рублей, предназначенных для строительства пристроя к общеобразовательной школе № 4, использовано только 688 тысяч рублей. Для реконструкции здания социальной гостиницы из областного бюджета выделялось 19 млн рублей, но пока освоено лишь 4 миллиона рублей.

 

Не было израсходовано ни копейки из 29 млн областных денег на строительство двух школ в 20 квартале, зависли 25 млн рублей на строительство очистных сооружений канализации ООО "Тольяттикаучук", заморожены 28 млн рублей, предназначенных на завершение работ по прокладке второго водовода Комсомольского района Тольятти. "За все, что сделано и не сделано, головой отвечать будем", — обещает мэр Анатолий Пушков. И тут же указывает на виноватого: "Картина, которую мы сегодня наблюдаем, — это последствия длительной неразберихи, которая долгое время была в мэрии". В 2009 году мэр обещает освоить все до копейки.